Не на ту напали: обзор фильма Tomb Raider с Алисией Викандер
15 марта в прокат РФ вышел фильм Tomb Raider с Алисией Викандер — история о становлении расхитительницы гробницы Лары Крофт. Экранизация получилась под стать оригинальной игре 2013 года — опять подкачал сценарий.
О том, как в сети приняли первые новости о перезапуске Tomb Raider с Алисией Викандер, без тяжёлых вдохов говорить не получается. Как бы авторы злобных комментариев ни пытались маскировать свои мотивы, их критика сводилась к одной единственной мысли: у выбранной на главную роль актрисы слишком маленькие грудь и попа.
В остальном Алисию вроде бы и упрекнуть не в чем — она всего на три сантиметра ниже Анджелины Джоли, и у них примерно один и тот же вес, а, соответственно, одни и те же шансы победить в неравном бою с каким-нибудь накачанным наёмником. Наконец, это многообещающая молодая исполнительница с «Оскаром».
И после просмотра фильма все эти подборки с заголовками «10 актрис, которые бы подошли на роль Лары лучше» кажутся ещё более обидными. Ведь Алисия Викандер практически единолично спасает картину от полного провала.
В фильме норвежца Роара Утхауга мы встречаем Лару Крофт в непривычном положении. Она едва сводит концы с концами. Семь лет назад её отец пропал без вести, а дочь из принципа отказывается подписать документы о его смерти и потому не имеет доступа к наследству.
К образу Лары из игры 2013 года — умной и обученной разного рода способам самообороны — добавляется ещё один штрих. Здесь она лондонская пацанка, которая работает курьером и в свободное от работы время занимается борьбой.
И выбранная авторами фильма концепция персонажа очень идёт Викандер. Такое ощущение, что сценарий писался именно под неё — нескладную, но с характером.
Большую часть времени Викандер выглядит в кадре убедительно — особенно это касается прыжков, падений и скалолазания. Видно, что перед съёмками она прошла серьёзную физическую подготовку.
Даже сцены, где Лара дерётся врукопашную с мужчинами вдвое большего веса, смотрятся не так безумно, как можно было ожидать. Девушка извивается как змея и делает захваты с удушением, используя ноги — очевидно, самую сильную свою часть.
Хуже всего получились эпизоды с луком. Цепляясь за каноничное оружие из игры, сценаристы переборщили: когда Лара в очередной раз без страха бежит со своими стрелами на вооружённых автоматическим оружием наёмников, вера в происходящее может пошатнуться даже у самого наивного зрителя.
Второй человек в фильме, который справляется со своей работой убедительно, это режиссёр. Роар Утхауг — голливудский дебютант, у которого есть все шансы сделать себе имя в жанре экшен.
Почти все динамичные эпизоды в фильме сняты здорово, а несколько погонь в самом начале даже немного отдают похождениями Джейсона Борна. Больше всего выделяются грандиозный шторм, которым Лару встречает таинственный остров, и эпизод со старым военным самолётом.
Ради этих сцен можно даже сходить в IMAX. В них Утхауг блестяще отдаёт дань оригинальной игре: в эти моменты на экране действительно Лара Крофт из игр Crystal Dynamics, которая как кошка всеми силами цепляется за жизнь.
Главным злодеем в перезапуске Tomb Raider, как и в оригинале, оказались сценаристы. И дело совсем не в том, что фильм досконально повторяет неровный сюжет игры, плохо связывающий экшен и монологи Лары — наоборот, слишком далеко от неё уходит в неправильном направлении.
Как и Tomb Raider 2013 года, картина рассказывает о путешествии Лары Крофт на таинственный остров, расположенный неподалёку от Японии, где захоронена древняя богиня. Однако на этом сходства заканчиваются.
Сценаристы вполне здраво решили отказаться от темы выживания, сделав превращение Лары в Рэмбо более стремительным. Но вместе с тем они выбросили за борт и почти все основополагающие элементы игры, включая Саманту, вокруг которой крутился сюжет оригинала.
На смену Саманте пришла банальная интрига с отцом. Весь экипаж корабля, на котором плыла Лара, заменили на одного азиатского рыбака. А зловещую организацию Trinity низвели до уровня типичных вооружённых вандалов с динамитом.
Сценаристы избавились и от большинства спорных тем. Из игры бережно перенесли только один важный сюжетный элемент — момент, где Лара «снимается с предохранителя» и начинает убивать людей, используя полученные с детства навыки. В остальном сюжет стал совсем уж беззубым — ту же попытку изнасилования решили не включать, хотя в фильме есть сцена, где героиня остаётся один на один с мужчиной.
При этом даже с упрощениями сценаристы не смогли справиться с логикой повествования. Когда Лара узнаёт, где может быть её отец, она по-прежнему отказывается подписать бумаги и получить наследство, чтобы использовать деньги по назначению — например, полететь на Яматай на вертолёте. Вместо этого гордая Крофт отправляется в путешествие на ржавой посудине.
Это настолько абсурдно, насколько вообще возможно — не брать деньги отца, чтобы поставить под угрозу его спасение.
И такого рода глупостей в фильме много. А ещё в истории полно лишних сцен: например, ближе к финалу зрителям показывают, как рабочие собираются с духом, чтобы отправиться на спасение Лары. Но весь эпизод можно выкинуть в мусорное ведро, так как девушка решает свои проблемы сама. Для фильма, в котором все второстепенные персонажи и злодей едва прописаны, это совсем уж глупое расточительство.
Наконец, сценаристы почему-то решили полностью избавить историю от мистики, и тут к ним возникает ещё больше вопросов. Тот же Яматай сначала подают как магическое место, из которого невозможно выбраться, а потом он внезапно оказывается обычным островом, откуда можно просто взять и уехать. В игре для этого было логичное объяснение, в фильме — нет.
Нельзя сказать, что Tomb Raider — очередная из рук вон плохая экранизация игры. Это всё-таки не какой-нибудь «Хитмен», а большое красивое кино с шикарными съёмками на натуре.
Однако сценаристы, сохранив многие визуальные отсылки к оригиналу, умудрились выкачать из сюжета весь смысл до последней капли, а повествование сделать ещё менее логичным и убедительным.
На фоне растущего количества фильмов и сериалов о сильных женщинах, картина о главном женском персонаже в истории игр удручает своей звенящей смысловой пустотой.
Пока все грешили на «плоскую» Алисию Викандер, переживать надо было за плоский сценарий, ведь фильм гробит именно он.
Редакция благодарит «Европу Плюс» за возможность просмотра фильма.