Обзор трилогии "Великий уравнитель"

Слово "equalizer" имеет много значений. Но в английском слэнге так называют "смертельное оружие", которое уравнивает ваши шансы на успех в драке с более сильным оппонентом.

Некоторые фильмы надо смотреть в конкретном возрасте и в определенный момент жизни. Это не значит, что они не могут принести удовольствие в другое время, но именно в "правильный" момент они раскрываются , как хорошее вино. Как же понять, когда настало их время? На этот вопрос я ответить не смогу, просто в какой то момент, я научился прислушиваться к себе и понимать, что мне нужно именно сейчас. Я даже могу не помнить сюжет, персонажей, но я просто знаю, что этот фильм будет к месту.

Если вам за 30, то попробуйте пересмотреть эти фильмы сейчас и я уверен, что вы их воспримите по новому.

Серия "Великий уравнитель" началась в 2014 году. Хотя фильм пребывал много лет в производственном аду. Изначально планировалось, что главную роль исполнит Рассел Кроу, но не сложилось. Режиссеры тоже менялись. После успеха фильма "Драйв" продюсеры хотели видеть в кресле режиссера Николаса Виндинг Рефна. Но в итоге режиссером стал Антуан Фукуа ("Тренировочный день"), а главную роль сыграл Дензел Вашингтон. Они же и остались до самого конца этой франшизы. Кстати Дензел Вашингтон никогда не возвращается к уже сыгранным персонажам и только ради этой франшизы он согласился сделать исключение.

А я бы посмотрел перезапуск франшизы с постаревшим Гослингом в главной роли. Но пока они решились только на сериал с Куин Латифой.Ставлю на постер Гослинга, а не ее, чтобы поберечь вашу психику)

Идея фильма берет начало из сериала 1985 года. История простая: агент ЦРУ в отставке помогает решать проблемы обычных людей единственным способом, который он освоил лучше всего - физическим устранением источника проблемы. В этом персонаж похож на Терминатора. Неважно скольких придется устранить, он спокойно и безэмоционально движется к своей цели. В тот момент, когда он вынес вердикт - цель уже мертва, проста она ещё не знает об этом. Люди так полюбили этого персонажа, что Эдвард Вудворд, который исполнял эту роль, получал огромное колличество писем, в которых люди просили его об помощи. Они не видели разницу между актером и персонажем сериала, настолько они нуждались в герое.

Сначало поменяли расу, а потом пол. Хотя мне сложно представить в этой роли кого-то кроме Дензела Вашингтона.

Но вернёмся к трилогии фильмов с Дензелом Вашингтоном, которая как раз подошла к концу и самое время подвести итог.

За 10 лет не сильно изменился<br />
За 10 лет не сильно изменился
Великий уравнитель (2014)

В этом фильме Роберт Макколл(так зовут героя этой серии) борется с русской мафией. В русском переводе вы этого не узнаете, ведь дубляж постарался скрыть все упоминания русских и даже финал происходит не в Москве, как в оригинале, а в Ирландии. При этом русский рэп в одной из сцен все-таки звучит.
Проводя ночи напролет из-за бессонницы в круглосуточной забегаловке за чтением книг, Роберт знакомится с несовершеннолетней проституткой(Хлоя Морец), которая сидит на крючке у русских мафиози. Он решает освободить девочку и дать ей шанс на нормальную жизнь.
Первый фильм, пожалуй, самый мрачный из всех: продажные копы, ночные улицы, боль и страдание обычных людей. Если бы были роковые красотки, алкоголь и любвиобильный главный герой, то получился бы классический нуар. Но наш герой не такой: он читает книги, всюду носит с собой пакетик с чаем,заказывая в закусочных только горячую воду, и хранит верность своей умершей жене. Создатели не стали напрямую говорить, что Роберт страдает обсессивно-компульсивным расстройством личности, но Дензел Вашингтон специально изучал это заболевание и встречался с людьми, которые страдают от этого недуга и любой врач по поведению персонажа сможет поставить этот диагноз.
Актерская игра - просто выдающаяся. Дензел Вашингтон прекрасен в этой роли. Но не менее впечатляюще выглядит и играет главный злодей - Марион Чокаш. Их поединок не сводится к мордобитию и пусканию крови, для этого есть прислужники главгада,и там насилия и крови всем хватит с лихвой, здесь же происходит борьба умов, в которой победит самый умный и хитрый. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Вот вызывает он страх, на уровне инстинкта.

При первом просмотре фильм мне показался медленным и скучным, теперь же я научился ценить зыбкое и филигранное повествование. А ещё, я тогда не знал Дэвида Харбора, который играет тут продажного копа, а сейчас с удовольствием наблюдал за его игрой.

Ну не спойлер это. Я же написал, что он продажный коп) А значит будет наказан!

Когда я смотрел этот фильм 10 лет назад - я жил в городе без больших строительных супермаркетов. Но сейчас, наблюдая финальную схватку фильма, я не мог отделаться от мысли, что она происходит в Леруа Мерлен. И снова пара балов в погружение, ведь на экране все так знакомо.
Фильм нисколько не устарел, а скорее теперь даже смотрится выйигрышнее, на фоне конвейерных боевиков,снятых на зелёном фоне.

Итог: 9 из 10

Даже постер сменил настроение на экшен!
Даже постер сменил настроение на экшен!
Великий уравнитель 2 (2018)

Роберт Макколл сменил работу в супермаркете на должность водителя такси. Теперь он внимательно следит за своими пассажирами и при первом же намеке на "беды" в их жизни, он готов прийти на помощь. Его не надо просить, он решит все сам. И все бы шло своим чередом, но единственный настоящий друг был убит, и Роберт Макколл выходит на тропу войны. Поменялся тон фильма и здесь Дэнзел Вашингтон играет роль охотника, а плохиши лишь жертвы в этой игре. Фильм потерял в реалистичности, но приобрел в зрелищности. По формуле идеального сиквела - всего стало больше, кроме атмосферы. Действие картины иногда перемещается в Европу, а темные улицы и подворотни разбавили живописными видами. В актерском составе есть пополнение - Педро Паскаль.

А вот и он!
А вот и он!

Темп повествования значительно выше оригинала - это и плюс, и минус. Финальная схватка выглядит впечатляюще. Вот только главгад на голову уступает своему предшественнику. Он не выглядит серьезным испытанием для главного героя и создателям приходится компенсировать количеством его(главгада) преспешников. Отличный фильм для просмотра перед сном!
Итог: 7,5 из 10

Даже на постере указано, что это последняя глава!
Великий уравнитель 3 (2023)

В одном из своих интервью, Дензел Вашингтон признался, что его чаще всего спрашивают поклонники, когда они увидят снова Роберта Макколла в его исполнении. Он решил не разочаровывать их и сыграть эту роль в последний раз. Фильм ставит точку во франшизе и это было известно ещё из первых трейлеров. Но трейлеры обманули мои ожидания, ведь казалось, что в этот раз все будет намного круче, зрелищнее, брутальнее, да и врагом выступит вся сицилийская мафия. Все вышло не совсем так.
В самом начале фильма мы видим следы похождений нашего героя глазами жертвы: все залито кровью, разорванные тела, отрезанные конечности. И на все это у героя находится лаконичное оправдание:" Они меня не хотели пускать в дом. Пустили бы и ничего плохого не случилось". Макколл тут уже не бывший агент и не охотник, а скорее маньяк и линчеватель. Он не пытается скрываться, он убивает у всех на виду, смотрит, как у жертвы стеклянеют глаза и напевает песню. Кажется , он и сам понимает, что так больше нельзя и даже пытается пустить себе пулю в лоб (отличный момент, хоть и длится лишь пару секунд). Но жизнь преподносит сюрприз, и он оказывается в маленьком итальянском городке, который принимает его, не задавая лишних вопросов, и предлагает начать все с нуля. Здесь впервые появляется даже намек на романтическую линию. И какому же неудачнику могло прийти в голову встать между Робертом и этой идиллией?

А в кино представители Каморры значительно симпатичнее)

Представители Каморры решили установить свои порядки в этом городке и Роберт не смог стоять в стороне. Если в описании прошлой части, я отметил, что враги не представляли особой угрозы для героя, то тут они в положении "королев крика". Все, что они могут - это трястись, боятся, и быть растерзанными самым жестоким образом. Экшена тут очень мало и жанр скорее сменился в сторону "слэшера". Оно и понятно - Дэнзел Вашингтон уже не в том возрасте, чтобы махать руками и ногами, да и персонаж уже находится на финишной прямой.
Много ожиданий было связано с тем, что на экране Дензел Вашингтон снова окажется в одном фильме с Дакотой Фаннинг. Нет, она не играла в "Уравнителях", но в 2004 году она снималась в культовом фильме Тони Скотта "Гнев".

Мой любимые фильмы с Дензелом Вашингтоном это - "Гнев" и " Тренировочный день". Если вы ещё не видели, то очень советую.

Эта роль стала знаковой для нее. В этом же фильме, с ней в паре,сыграл Дензел Вашингтон и поднял свою популярность до небес. И вот теперь,спустя почти 20 лет, их можно снова увидеть в одном фильме. Но это скорее маркетинг, ее роль не особо важна для сюжета, но скорее для того, чтобы закрыть все гештальты персонажа Дензела Вашингтона.

Дакота Фэннинг тогда и сейчас.
Дакота Фэннинг тогда и сейчас.

Что сказать о фильме в целом. Это все еще отличное кино, которое не стоит смотреть в отрыве от трилогии. Более того, я уверен, что оценка фильму будет значительно ниже, если вы смотрели предыдущие фильмы на момент их релиза. Для получения положительных эмоций - потратьте время на просмотр всех трёх фильмов подряд и тогда вы поймёте почему последний фильм вышел таким.
Итог: 7 из 10

Вся трилогия произвела на меня неизгладимое впечатление. Отчасти это связано с тем, что изменения в моей жизни за последние годы, мистически совпали с тем, что я видел на экране(P.S. нет, я не убиваю людей)). Я уверен, что тоже самое смогут увидеть многие, кто вынужден был перечеркнуть все прошлое, собрать рюкзак и отправиться в новое место, чтобы собрать себя по кусочкам и стараться как то жить дальше. Если среди читателей есть такие, то вам это однозначно стоит посмотреть.
Всем добра!

5353