Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

«Охотники на маньяков»
мини-сериал, 1 сезон, 12 серий, в разбросе от 30 мин. до 50 мин. (сурово)
жанр: детектив, триллер
настроение: "Настоящий детектив" по-казахски, с налетом чернухи и реального тру-крайма
СЛОВА:
Сегодня вашему вниманию представлю свою находку, необычную в первую очередь для меня, но думаю, что и для вас. Итак, прошу любить и жаловать - Казахский детективный сериал. Сомнения закрадываются уже на этапе "казахский", мы еще к корейцам не успели привыкнуть, а тут почти родная земля наступает. Но я могу сказать, что это было прям круто! Опыт невероятный, с первых минут сериал затягивает в свои кровавые сети. Это первый для меня детективный сериал настолько мерзкий и кровавый, такой опыт я еще не испытывала. Прям реально предупреждаю, тут будет происходить полнейшая адуха, прям с первых серий сериал погружает нас в полный жескачь, слабонервным явно не стоит подходить близко, не зря тут стоит рейтинг 21+, он реально не зря, поэтому оцените свои силы, даже мне порой было мерзенько, а я достаточно насмотренный человек.

Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

Самый большой страх при начале просмотра в том, что это будет очередными "Улицами разбитых фонарей" или еще чего. Но могу сказать сразу, ТАКОГО НЕ БУДЕТ, будет все красиво, умно и круто, обещаю. Название сериала - это своя загадка, ты будешь мучаться в незнании, но постепенно все поймешь и вздохнешь. Своим названием создатели сериала предали большой религиозный смысл, имея в виду сура 5, аят 32 Священного Корана, которая в принципе без просмотра сериала ничего не скажет, поэтому не буду вас перегружать, но факт достаточно занятный. Затронем немного сюжет, так как история будет рассказана в своеобразном роуд-муви, с воспоминаниями и рассказами о криминальном мире Казахстана 90-х.

Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

При это самая главная история, связывающая все события, будет идти на протяжении всего сериала уже в настоящем времени - это история практически тридцатилетнего преследования одного маньяка, которую шаг за шагом будут раскручивать наши герои. Своеобразная особенность сериала в том, что одни и те же герои будут показаны и в молодости и уже в преклонном возрасте. В этом нет ничего нового, но насколько же круто здесь подобраны актеры. Не возникает никаких сомнений, что это один и тот же персонаж, просто отличная работа! Занятно, что визуально две линии сериала тоже отличаются, воспоминания воспроизводятся по соотношению сторон 16:9, а настоящее время снимается на широкоугольный объектив в соотношении 21:9, действительно это очень бросается в глаза, отлично вписывается и разделяет сериал.

Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

Истории здесь, по большей части, действительно представлены реальные, случившиеся на территории Казахстана в 1990-х (не буду вам портить аппетит и спойлерить), но есть и просто собирательные образ нескольких маньяков. Как любитель тру-крайма, могу сказать, что здесь много отсылок к маньякам, орудовавших не только в Казахстане, но и по всему миру. Неожиданным плюсом сериала выступает раскрытие личностей преступников с самого начала повествования. От этого не становится менее интересно, а наоборот, ты наблюдаешь параллельно и историю маньяка во всех ее мерзких подробностях, и ход расследования. Кстати, о визуальной составляющей, сериал действительно может покорить красотой и колоритностью Казахстана: бесконечные степи, холмы, горы, куча замызганных и недостроенных, разрушенных домов, нищие деревни, можно словить бесконечный вайб безнадежности и беспросветного будущего. Нельзя не зацепиться взглядом за цветокоррекцию и различную работу с фокусом и ближним планом. Что иногда реально бесит, так это трясущаяся камера, иногда это не к месту.

Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

В актерском касте вы не найдете хоть одной знаменитой фамилии и это здорово, ибо не отвлекает и не перетягивает одеяло. Молодым и малоизвестным героям ты реально веришь, эмоции иногда просто пылают. Очень необычно выглядит повествование, в своих диалогах сериал постоянно балансирует на грани русского, матерного русского и казахского языка, поначалу смотреть будет достаточно сложно. Ещё одна небольшая сложность - это неленейное повествование в середине сериала, я не знаю как создатели к этому пришли, но после 5 серии нам решили выдавать куски истории из разных её концов, этакий пазл (черт его дери), что лично меня бесило и запутывало. Ладно, раз я заговорила о минусах, то вот концовка сериала меня максимально расстроила, она вышла прям лишней, вот лишней насколько это возможно.

Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

Возможно - это все еще отсылки к "5:32", но блин блинский, просто поставить финальную точку с финальным аккордом было бы намного красивее, чем то, что они натворили в конце. Но вы мне тоже скажите, если кто посмотрит, как вам концовка) Мне кажется, любой уважающийся любитель детективов и тру-краймов просто обязан пересилить себя и взглянуть на эту картину. Её нельзя ни с чем сравнить, это что-то новое и свежее. Режиссёр Алишер Утев по-истине молодец, в нем явно видятся задатки большого будущего кинемотографа, если уже сейчас он снимает такое кино. Надеюсь его имя мы еще не раз услышим) Поэтому я с гордостью говорю, отличный запоминающийся сериал для своего жанра и ничем не хуже, чем у западных друзей. Совершенно не уступает, например, "Настоящему детективу". Просто отдает флером по-казахски. Поэтому любителям жанра очень рекомендую, нежным и трепетным созданиям под сомнением, помним, что будет много чернухи, крови, мерзости, мата и постоянных сигарет, как будто люди в принципе не выпускают сигарету из рук. Как-то так, приятного просмотра желать не буду.)

КАВЫЧКИ:
сура 5, аят 32 Священного Корана: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого излишествуют на земле».

Рецензиня на сериал "5:32" (2021-2022)

SEZONKINO: 🌖
Кинопоиск: 8.1