Зуммеры совсем обнаглели. Обзор фильма "Пчеловод"

КИНОСЛАВ

Джейсон Стэйтем вернулся с новым фильмом. На этот раз в образе пчеловода, он будет бороться с зажравшимся зумерам, которые решили что могут безнаказанно разводить бабок на бабки. А поскольку профессия пчеловода намекает на плотное взаимодействию с медом, советую запастись хлебом. Медовые фразы будут сочится из экрана, гарантирую. Всегда интересно было наблюдать за тем, как Стэйтем осваивает новую профессию. После “Перевозчика” он устроился “Механиком” потом его повысили до “Защитника” и в конечном итоге он стал “Профессионалом” в своем деле. Сложилось впечатление, что Стейтем немного устал от роли спасателя после боя с акулой и решил временно отойти от дел и заняться пчелами.

Зовут нашего героя Адам Клэй, а ещё он является отошедшим от дел агентом британской разведки, засекреченного проекта пчеловод. Проект максимально секретный, настолько секретный что наверняка понадобится сериал по типу “Континенталя”, чтобы, так сказать, полностью покрыть вопрос: “А кто же такие пчеловоды?”. Шучу, на самом деле всё лежит на поверхности. Ну а сериал точно снимут. Как полагается спецагенту, Стейтем всех бандитов раскидывает одной левой, хороших не трогает. Стабильность одним словом. Выбить зубы ружьем или сломать шею об ноутбук для него не проблема. Адам Клэй со всей жестокостью расправляется с мелкими мошенниками. А иногда даже чересчур жестоко, чувствуется почерк “Карателя”.

Учитывая всю ненависть Стейтема к супергероям, его можно понять. Всем уже порядком надоели эти личности в обтягивающих трико. В тоже время наш пчеловод ничем не отличается от обычного супера. Он с легкостью уворачивается от пуль, раскидывает в одиночку отряд спецназа. Ловко пробивает каски локтями и виртуозно обезоруживает точными выстрелами по конечностям минуя бронежилеты. А когда дело доходит до ликвидации колцентров, наш герой не упускает возможности толкнуть нравоучительную речь. Которая наполнена метафорами на тему пчеловодства.

Хорошо, что Дэвид Эйр решил поднять актуальную проблему цифрового мошенничества. Как оказалось, актуальная проблема во всем мире. В фильме показана сеть колл центров, которая, корнями проросла аж до самого президента. Телефонные разводилы в стиле “Волка с Уолл Стрит” на кураже, беспринципно обманывают людей при помощи собственных наработок программного обеспечения. Которое, на минуточку, используется в ФБР.

Поскольку старики являются одними из самых незащищённых слоев общества, жертвой мошенничества становится пожилая женщина живущая по соседству со Стейтемом. Проклятые зуммеры с легкостью опустошают все её счета и она прощается с жестоким миром. За дело берётся спецагент из ФБР - Верона Паркер, по совместительству дочь покойной. Конечно же, параллельно свое, так сказать, расследования берет на себя наш герой.

Чтобы Стейтему жизнь мёдом не казалась, Дэвид Эйр противопоставляет закон и справедливость. Сталкиваются две противоборствующие силы, сила закона в лице Вероны Паркер и сила справедливости которой пропитан словно медом пчеловод. За этим противостоянием интересно наблюдать. Не смотря на полную вовлеченность в дело, Верона Паркер до последнего момента в фильме мешает нашему герою творить правосудие.

Главным антагонистом в фильме выступает мажор Дерек. Джош Хатчерсон отлично справился с ролью. На протяжении всего фильма бесит не хуже Джоффри из игры престолов. Он владеет целой империей колцентров, катает на скейте и пьёт смузи. Упиваясь своей властью и безнаказанностью он позволяет себе по хамски общаться со Стэйтемом по телефону. Тем самым мотивирует пчеловода добраться до вершины улья и сместить королеву. В фильме хорошо показано нарастание страха. По началу смешно наблюдать Дереком, как он свято верит в свою безнаказанность и недостижимость. Он словно бог. А вот уже ближе к концовке жопка шершня начинает сужаться.

В целом получился добротный боевичок в стиле Джона Уика. Рад что Стейтем вдоволь наигрался в машинки и вернулся к своему привычному образу из старых фильмов Гая Ричи. С нетерпением жду когда Стейтем устроится на завод к работягам.

Пока.

66