Обзор сериала "Fallout"

Fallout. Как много ностальгических эмоций вызывает это слово? Кто-то помнит свои приключения в изометрических играх от Black Isle Studios. Кто-то познакомился с серией видеоигр с ослепительного света, бьющего в глаза, во время первого выхода из убежища в Fallout 3. Но всех этих людей связывает одно, любовь к безумно крутой атмосфере постапокалиптической Америки, люди которой, начали новую жизнь на выжженной безжизненной Пустоши полной опасностей и психопатов.

Обзор сериала "Fallout"

10 апреля свет увидел одноименный сериал, созданный компанией Interplay Entertainment для стриминговой платформы Prime Video от Amazon. Создателями выступили Лиза Джой и Джонатан Нолан, первая известна разработкой популярного постапокалиптического сериала “Мир Дикого запада”, а второй созданием сценариев для “Тёмного рыцаря” и “Интерстеллар”, а также родством с оскароносным Кристофером Ноланом.

События сериала происходят спустя 9 лет после окончания событий игры Fallout 4. Нас знакомят с тремя главными героями: Люси Маклин— образцовая жительница убежища 33, Максимус— сквайр Братства стали и Гуль, которого в довоенные времена звали Купером Говардом— гуль. Люси жила размеренной жизнью в своём безопасном убежище со своим младшим братом Нормом и отцом, смотрителем убежища, Хэнком, и готовилась к свадьбе с жителем соседнего убежища 32. Традиции этих убежищ предрасполагают к таким процессам для поддержания популяции и обменом ресурсов между убежищами. После празднования свадьбы и своей первой брачной ночи, главная героиня обращает внимание на странные повадки своего суженного, а именно: вытер член об занавеску, не умеет держать вилку, имеет кучу шрамов на теле. Проверив его на уровень радиации при помощи своего Пип-Боя. Люси понимает, что перед ней житель поверхности, а если быть точнее рейдер, а за дверью уже слышны крики. Нападение рейдеров поменяло жизнь убежища в худшую сторону, многие погибли, кто-то остался калекой, а отца Люси крадут на поверхность. Недолго думая, героиня решает отправиться на поиски своего отца и оказывается в чужом и не таком гостеприимном мире, где каждый норовит убить её.

Обзор сериала "Fallout"

Максимус — последователь Братства стали, мечтающий стать рыцарем, надеть силовую броню и вершить правосудие на территории Пустошей. По случайному стечению обстоятельств становится сквайром, или по-русски, оруженосцем своенравного говнюка рыцаря Титуса. Рыцаря отправляют на поиски ученого, сбежавшего от Анклава и владеющего уникальным древним артефактом. В ходе их похода на них нападает огромный мутировавший медведь яо-гай из-за чего Титуса смертельно ранят, а Максимус устав терпеть пренебрежительное отношение к себе и увидев, что рыцари те ещё самодовольные говнюки, решает не помогать своему хозяину, после смерти Титуса Максимус забирает его силовую броню себе и отправляется на поиски артефакта в одиночку.

Гуль — в довоенное время был популярным актёром Купером Говардом, игравшим в вестернах и снимался в рекламе Vault-Tec, а ныне мутировал в долгоживущего мутанта, в Пустошах известных как гули. Бандиты достают его из могилы, чтобы он помог им в поисках учёного Анклава, за которого уже назначена награда. Убив бандитов, освободивших его, отправляется на поиски самостоятельно, преследуя личные мотивы.

Первая серия призвана познакомить зрителей с персонажами, а дальше их сюжетные линии переплетаются, но при этом каждый персонаж преследует свою собственную цель. Сюжет мне понравился, за ним интересно наблюдать, как и за развитием персонажей. Это напоминает мне первые три игры, в которых герой отправляется в приключение преследуя одну цель, но по итогу становится участником событий, которые решают дальнейшую судьбу мира. Важная ремарка: в Fallout 76 я поиграл буквально час и не вынеся печального технического состояния дропнул игру; до Fallout 4 я так и не добрался, как и не прошёл Fallout: New Vegas. Про сюжетную завязку с поиском отца не пошутил лишь ленивый, поэтому упомяну, что Тодду Говарду стоит поработать с психологом по этому вопросу.

Обзор сериала "Fallout"

Сюжет мне не показался слабым на фоне тех претензий фанатов, которые они выдвигали в сторону сериала. Многие лороведы жаловались на слив New Vegas из общего канона, но в сериале показаны события спустя 15 лет после событий игры от Obsidian и мало ли что могло произойти за это время, с учётом как жители убежища меняют мир, после своего выхода на поверхность. Также жалобы на предсказуемый твист со злыми корпорациями и что это смешно выглядит на фоне того, что сериал выпускает крупная корпорация. Если честно мне понравилась задумка, что первопричиной тотального хаоса и пиздеца был синдикат корпораций, которые захватили власть и решили избавиться от конкуренции по всему миру и создать новое человечество, которое возглавят их эффективные менеджеры. Так сказать, самые прибыльные активы это страх, время и война. В играх довоенное время показывается редко, а то и вообще не показывается, лор игры можно узнавать только из терминалов и редких NPC, которые помнят те или иные события, поэтому для меня приятным было видеть историю Купера Говарда, который узнал о заговоре компании в которой работает его жена. Ну, а в новом мире Купер стал его прообразом — жестоким и беспощадным ковбоев-гулем.

Главные герои представляют три архетипа из игровых серий, которых можно отыграть в играх серии. Люси — наивный, добрый, который сделает всё, чтобы помочь другим. Такая рубаха парень, но девушка. Максимус — манчкин, желающий максимально прокачаться и стать грозой и порядком Пустоши. Купер — жестокий персонаж, тот самый, который бы взорвал Мегатонну в третьем Fallout и уничтожал бы всех на своём пути. Но несмотря на архетипы, персонажи ощущаются живыми и часто выходят за их рамки, что не вырывает зрителя из погружения.

Работа актёрского состава и химия между ними также заслуживает похвалы. Что главные герои, что второстепенные отыграли свои роли и не было ощущения, что смотришь дешёвую театральную постановку с косплеерами и аниматорами. Особенно хотелось бы отметить работу Уолтона Гоггинса (Гуль) и Эллы Пернелл (Люси), химия между этими двумя в третьей и четвертой серии заставила прильнуть к экрану и наблюдать за дальнейшим развитием событий. А вот к любовной линии между Люси и Максимусом (Аарон Мотен) показалась мне слабой и абсолютно неуместной. Аарон на мой взгляд не понял, какие эмоции ему стоит продолжать отыгрывать в эти моменты и не сразу мог переключиться от зашуганного сквайра Братства стали с повышенным чувством справедливости и человеком, который испытывает симпатию к другому человеку, из-за этого любовная линия показалась весьма надуманной и наигранной и ей мало веришь. Да и в целом в сюжет вплетена была слишком рано.

Что касается второстепенных персонажей, то кайф словил от эпизодической роли Дейл Дики, которая сыграла торговку по имени Ма Джун, а также Мойзеса Ариаса, который сыграл брата Люси Норма Маклина. За его сюжетной веткой с распутыванием загадок убежища, в котором он вынужденно остался было приятно и интересно наблюдать. Нет претензий и к остальным актёрам второго плана, которые не переигрывали. Уверен, что их попросили сыграть отчаявшихся психопатов-бомжей, которые живут в постапокалиптическом мире и абсолютно все с этим справились. Актёры, которым довелось отыграть жителей убежища тоже сыграли как нужно, ведь за их наигранной, именно наигранной, соседской добродушностью таится какая-то мрачная тайна и это благодаря игре актёров создавало ощущение беспокойства и тревожности.

Обзор сериала "Fallout"

Визуал сделан весьма и весьма хорошо. Мне безумно понравились декорации, костюмы и окружение персонажей. Эффекты оставляют эстетическое удовольствие и отлично передают атмосферу мира Fallout. Некоторые зрители ругали 3D мутантов, но они мне не показались дешевыми, единственное к чему я бы хотел докопаться это силовая броня. Актёры в силовой броне во время бега выглядят, будто насрали в штаны, тяжести брони я тоже не смог ощутить.Сериал весьма кровавый, а расчленёнка и жестокие сцены сделаны прикольно, от момента, где Максимус размозжил голову рейдеру силовой броней словил какой-то детский восторг, ох уж это ультранасилие. Ноги отлетают, дырки остаются, глаза вываливаются, кишки падают туда же, всё также как было в играх во время добиваний.
Оружие и всякие мелкие элементы окружения полностью взяты из видеоигр и воссозданы в деталях, так во время просмотра можно встретить антизин, стимуляторы, классический 10-мм пистолет и фигурку Vault Boy. Возможно были ещё какие-то вещи, но их там так много, что я устану перечислять.
Монтаж в сериале тоже весьма хорош, понравились переходы между персонажами в первой серии и далее. Экшен сцены сделаны тоже без эпилептического припадка у монтажера, поэтому боевые моменты в сериале смотрятся полноценными и целостными.

Как же было приятно услышать музыку из игры, те самые песни из 50-ых, 60-ых годов. Вплетены они в сюжет не фан-сервиса ради, а играют большую роль для погружения в эту атмосферу альтернативного будущего. По правде говоря, именно Fallout 3 в своё время привил мне большую любовь к музыке тех лет, а позже это закрепила Mafia II.
Авторы не постеснялись и засунули в экшен сцены звуки из игры, стрельба пистолетов, взрывы, отрывание конечностей, всё сопровождается знакомыми с подростковых лет звуковыми эффектами. Звукорежиссёр провел отличную работу и всё звучит очень сочно, за что выражаю ему отдельную благодарность.

Обзор сериала "Fallout"

Если подытожить всё вышесказанное, то от сериала я остался в восторге, я хочу продолжения и на момент написания этих строк, сериал был официально продлён на второй сезон. Я уверен, что сериал Fallout понравится как людям, которые не знакомы с постапокалиптическим миром, так и фанатов видеоигр.Однозначно рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен, если подпишитесь на другие мои соцсети: Telegram, Boosty, Дзен.

3.9K3.9K показов
1.4K1.4K открытий