Дома в хоррорах порой играют не менее важную роль, чем маньяки, разного рода сверхъестественные существа и их несчастные жертвы. Вспоминаем десять ярких тому примеров.
Для персонажей фильмов ужасов дом редко бывает настоящей крепостью. В нем либо обитают привидения, поселившиеся там давным-давно и считающие себя законными владельцами недвижимости, либо живет жуткий маньяк, а то и целое благородное семейство душегубов, либо внутрь ломится сущее зло и его упорство рано или поздно вознаграждается. Так или иначе ни о каком покое и безопасности и речи быть не может. В хоррорах удачно подобранные локации крайне важны, ведь они работают на атмосферу и помогают зрителям испытать чувство страха. Порой дома из фильмов ужасов становятся поистине культовыми объектами среди киноманов, из года в год привлекающими паломников. Рассказываем о самых жутких и запоминающихся из них.
Мотель Бейтсов, «Психо»
У фильма «Психо» Альфреда Хичкока был очень скромный бюджет, поэтому экономить приходилось буквально на всем. Мотель, которым заведует страдающий раздвоением личности убийца Норман Бейтс, возвели на задворках студии Universal с использованием материалов, найденных в съемочных павильонах. Дизайн декорации вдохновлен картиной американского художника-реалиста Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги», написанной в 1925 году, и жилищем семейки Аддамс из комиксов, публиковавшихся в журнале The New Yorker. Сам Хичкок утверждал, что в основе лежит калифорнийская готика, довольно распространенная в Северной Калифорнии.
До 1963 года у декорации, выполненной для «Психо», были только две части — лицевая и левая боковая. Впоследствии особняк достроили для использования в других фильмах. К началу 2010-х мотель Бейтсов заметно обветшал. Поклонники Хичкока опубликовали в интернете петицию, в которой попросили студию Universal отремонтировать ставшее культовым сооружение. Руководство компании прислушалось к ним и привело дом в порядок.
«Брэмфорд», «Ребенок Розмари»
В книге Айры Левин «Ребенок Розмари» и снятом на ее основе одноименном фильме Полански действие разворачивается в вымышленном доме под названием «Брэмфорд». В романе говорится, что за время его существования в нем «произошло множество мерзких и отвратительных историй». Например, в 1959 году в подвале обнаружили труп младенца, а ранее сестры Тренч приготовили и съели нескольких маленьких детей, среди которых оказалась и их племянница. Главные герои — Розмари и ее муж Гай — наслышаны о страшных легендах, связанных с «Брэмфордом», но все равно решают арендовать там квартиру. Естественно, ничем хорошим это не заканчивается.
Для съемок экстерьера опасного дома Роман Полански использовал «Дакоту», расположенную на Манхэттене, рядом с Центральным парком. Ее стены помнят многих известных жильцов, среди них — Рудольф Нуреев, Борис Карлофф, Джуди Гарленд. Строительство «Дакоты» велось с 1880 по 1884 год, причем с самого начало здание задумывалось как фешенебельный жилой дом. В качестве заказчика выступал американский юрист, бизнесмен, инвестор и президент компании «Зингер» Эдвард Кэбот Кларк. В 1968 году на экраны вышел «Ребенок Розмари», и вскоре «Дакоту» признали достопримечательностью Нью-Йорка. В 1980 году дом приобрел всемирную, хоть и печальную славу: в его арке Марк Чепмен смертельно ранил Джона Леннона.
Фермерский дом семьи Сойер, «Техасская резня бензопилой»
Много лет назад на продуваемой всеми ветрами вершине Квик-Хилл, к юго-востоку от скромного техасского городка Раунд-Рок, стоял небольшой фермерский дом. Его история началась на заре XX века. Скорее всего, здание построил местный мастер Карл Карлсон, выполнявший заказ семьи Томпсон. Дом оставался сердцем семейной фермы до 1971 года, когда был выставлен на продажу. Недвижимость вместе с прилегающими ста акрами земли купила Селия Нойман из Остина, сразу же сдавшая свое приобретение в аренду молодой паре с маленьким ребенком.
В 1973 году дом на Квик-Хилл навсегда вошел в историю кинематографа. Произошло это благодаря хоррору Тоуба Хупера «Техасская резня бензопилой», где он исполнил роль жилища безжалостных каннибалов. Условия на площадке были поистине адскими. Из-за скромного бюджета работать приходилось без выходных, причем съемки могли длиться до шестнадцати часов. И без того тяжелую ситуацию осложняла жара и высокая влажность.
В конце 1990-х дом продали. Новые владельцы разделили его на семь частей и увезли в Кингсленд, после чего полностью отремонтировали. По иронии судьбы с 2012 года в нем находится ресторан Grand Central Café, где «подают удостоенные наград блюда».
Дом Майкла Майерса, «Хэллоуин»
Первый «Хэллоуин» снимался в Южной Пасадене, штат Калифорния. Томми Ли Уоллес, старый друг режиссера Джона Карпентера, довольно быстро нашел дом, в котором по сюжету фильма жил маленький Майкл Майерс с семьей и где он совершил первое убийство. Обнаруженное им двухэтажное здание, построенное в конце XIX века, оказалось почти полностью готовым к съемкам, что в условиях ограниченного бюджета — большое достоинство. Из-за заколоченных окон и старой белой краски оно изначально выглядело довольно жутким. Владел им расположенный неподалеку дом престарелых: его использовали как склад, где хранились отслужившие свой век костыли и инвалидные коляски.
От здания требовалось, чтобы оно выглядело как место жительства приличного американского семейства, принадлежащего к среднему классу. Естественно, ремонтировать полностью его не стали. Создателей фильма интересовали лишь те участки, которые попадали в кадр. В итоге на подготовку дома и съемки первой сцены понадобилось всего около двух дней.
В 1987 году особняк из «Хэллоуина» решили снести. К счастью, его спас Дэвид Маргрейв, заплативший владельцу серебряный доллар. Сделка состоялась при условии, что дом перевезут на новое место в течение недели. Дэвид транспортировал здание на улицу, находящуюся рядом с железнодорожными путями. Там дом стоит и по сей день. Его экстерьер реконструировали и покрасили в голубой цвет. Фанатов «Хэллоуина», совершающих паломничество в Южную Пасадену, настоятельно просят не фотографироваться на крыльце и не беспокоить нынешних обитателей здания.
Один из ярых поклонников шедевра Джона Карпентера — Кенни Капертон — построил копию дома Майкла Майерса. Во время реализации проекта он не раз сталкивался с трудностями. В частности, серьезной проблемой стало отсутствие чертежей здания из фильма. На строительство Кенни потратил около полутора лет и завершил его в 2009 году.
Дом на Оушен Авеню, 112, «Ужас Амитивилля»
В ночь с 12 на 13 ноября 1974 года Рональд Дефео застрелил собственных родителей, а также двух братьев и двух сестер из 35-калиберной винтовки. Трагедия разыгралась в доме на Оушен Авеню, Амитивилль, Лонг-Айленд. Убийца утверждал, что расправиться с семьей ему приказали голоса. Присяжным эта версия показалась не очень убедительной, и они вынесли обвинительный приговор. Примерно через год в особняк, где произошло массовое убийство, въехали Джордж и Кэти Латц с тремя детьми. На новом месте они провели меньше месяца. По их словам, им пришлось спасаться от преследования сверхъестественных сил. Произошедшая с ними история легла в основу сначала книги, а затем и фильма.
Хоррор Стюарта Розенберга «Ужас Амитивилля» вышел на экраны в 1979 году и положил начало целой саге, состоящей преимущественно из дешевых второсортных лент. Снимать его хотели в реальном доме, но местные власти не позволили. В итоге пришлось использовать похожее здание. Его удалось найти в городе Томс-Ривер, штат Нью-Джерси. Дом в колониальном стиле был возведен в 1920-х годах. Чтобы внешне он минимально отличался от оригинального особняка, съемочная группа сделала надстройки вокруг некоторых частей. В 2011 году его выставили на продажу, запросив 1,35 млн долларов, при этом владельцы подчеркивали, что привидений в здании нет.
Отель «Оверлук», «Сияние»
В 1974 году Стивен Кинг и его жена Табита провели одну ночь в отеле «Стэнли», который вскоре должен был закрыться на зимний сезон, поэтому в нем не было гостей. Супруги остановились в номере 217. Когда Табита легла спать, Стивен пошел бродить по холлам, после чего спустился в бар, где подавал напитки бармен по имени Грейди. Затем Кинг вернулся в номер, пошел в ванную, отодвинул розовую занавеску и подумал: «А что, если здесь кто-то умер?». Вдохновленный пустотой большого отеля и его удаленностью от цивилизации, он написал «Сияние».
Роман увидел свет в 1977 году и стал первым бестселлером Кинга в твердой обложке. Вскоре за экранизацию книги взялся Стэнли Кубрик. Роль «Оверлука» исполнил отель «Тимберлин-Лодж». Его построили в 1937 году на южном склоне горы Худ в штате Орегон. По сей день он представляет собой популярный туристический объект, ежегодно привлекающий около двух миллионов человек. В первоисточнике фигурирует номер 217, но владельцы отеля попросили Кубрика отказаться от него, так как боялись, что после выхода фильма гости не захотят останавливаться в нем. Режиссер пошел им навстречу, поэтому в картине используется номер 237. Такого номера нет в отеле «Тимберлин-Лодж», как нет на его территории и знаменитого лабиринта из живой изгороди.
Хижина в лесу, «Зловещие мертвецы»
Небольшой домик, в который пятеро друзей приезжают славно отдохнуть, а в итоге сталкиваются с черт знает чем, съемочная команда «Зловещих мертвецов» нашла в городе Морристаун, штат Теннесси. Хижину построил в 1960-х годах местный житель Томас вместе с братом, чтобы использовать ее как охотничью. Изначально она была меньше, чем показано на экране, и состояла всего лишь из двух комнат. Первая предназначалась для сна и еды, вторая — для хранения необходимых для охоты вещей и растяжки меха. Кинокомпания Renaissance Pictures договорилась об аренде дома в ноябре 1979 года. Понимая, что имеющихся площадей будет недостаточно, она заключила контракт с Hearthstone Lumber Company из Ньюпорта для возведения пристройки в задней части. Сперва ее владелец не хотел соглашаться на эту работу из-за религиозных убеждений. Вероятно, ему казалось, что подобные фильмы развращают молодежь.
Весенней ночью 1982 года хижина сгорела. Рядом нашли бутылки с алкоголем, но задержать подозреваемых так и не удалось. Томас и его сын снесли то, что осталось от дома, пощадив лишь камин. На месте съемок «Зловещих мертвецов» объективно особо нечего смотреть, но несмотря на это поклонники фильма и сегодня приезжают туда. Хозяева земли, где находятся остатки хижины, не очень рады незваным гостям. Говорят, что если они замечают кого-то, то без колебаний звонят в полицию.
Дом Нэнси, «Кошмар на улице Вязов»
Действие «Кошмара на улице Вязов» разворачивается в Спринвуде — вымышленном городке в штате Огайо. В фильме его роль сыграл Лос-Анджелес. Реальный адрес дома, в котором жила Нэнси Томпсон вместе с матерью, — 1428 Дженеси Авеню. Двухэтажный особняк с несколькими спальнями и ванными комнатами построили в 1919 году. Его настоящий экстерьер использовался на съемках трех картин — первой, второй и седьмой. При этом менялся цвет парадной двери: изначально она была синей, затем стала красной, а в «Новом кошмаре» Уэс Крейвен решил вернуться к истокам.
К середине нулевых годов дом заметно обветшал, и его выставили на продажу. Особняк приобрела Энджи Хилл, которой пришлось потратить немало сил и денег, чтобы привести все в порядок. В рамках годичного ремонта она избавилась от старого интерьера и задней части здания, при этом оставив каркас и фрагмент фасада. Выполненная ею реконструкция коснулась 90% дома. Чтобы отдать дань уважения «Кошмару на улице Вязов», Хилл выбрала для главной двери красный цвет.
Дом Кэти и Мики, «Паранормальное явление»
В 2009 году режиссер-дебютант Орен Пели представил псевдодокументальный фильм ужасов «Паранормальное явление» — очередную историю о людях, столкнувшихся после переезда с пугающими и необъяснимыми вещами. Особенность картины заключается в том, что ее главные герои — Кэти и Мики — пытаются разобраться в происходящем при помощи видеосъемки. При скромном бюджете в 15 тысяч долларов картина умудрилась собрать в прокате 193 миллиона. Неудивительно, что она положила начало франшизе.
Не желая тратить понапрасну деньги, Орен Пели решил снимать фильм в собственном доме, построенном в 1986 году и расположенном в Сан-Диего. Здание высотой в два этажа и площадью 214 м² может похвастаться четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами. Снаружи — большой двор с патио, бассейн и баскетбольная площадка. Известно, что режиссер там давно не живет: он предпочел перебраться в дорогой особняк в Вестлейк-Виллидже, округ Лос-Анджелес.
Дом-убийца, «Американская история ужасов»
Первый сезон сериала-антологии «Американская история ужасов» рассказывает о семье, переехавшей в шикарный дом с жутким прошлым. Подходящую локацию выбрал художник-постановщик шоу Марк Уортингтон. Ему приглянулся особняк, расположенный в районе Кантри Клаб Парк в Лос-Анджелесе. Здание было построено в начале XX века Альфредом Розенхаймом, президентом местного отделения Американского клуба архитекторов. Он жил там с семьей вплоть до 1918 года, а затем продал дом горному магнату Эй Джею МакКуаттерсу. В начале 1930-х особняк недолгое время арендовал актер Эдвард Эверетт Хортон. Затем недвижимость перешла в собственность католического ордена монахинь, которые пристроили часовню. Сейчас домом владеют Анджела Окенфолд и ее муж доктор Эрнст фон Шварц. Супруги приобрели его в 2015 году, причем при покупке они ничего не знали о сериальной славе здания.
Особняк Розенхайма — настоящая кинозвезда, успевшая сняться во многих фильмах и сериалах. Например, его можно увидеть в хэллоуинском эпизоде четвертого сезона «Баффи — истребительницы вампиров». По сюжету в этом доме проходит шумная вечеринка. На нее отправляется Баффи вместе с друзьями. Праздник становится гораздо интереснее, когда выясняется, что истребительнице и ее команде придется сразиться с демоном, питающимся людскими страхами.
Текст написала Мария Букалова, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придете к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.
А вот ТОП 1 реальных жутких домов построенных после отмены крепостного права: Выбирай любой — все жуткие.
Да. И это самое грустное.
Пока находятся такие люди это УГ будет и дальше строиться. А нашим детям/внукам потом весь этот пиздец придётся за дорого сносить и как-то расселять людей. И чем больше их стоят, тем сложнее и острее стоит задача для будущих поколений.
Не говоря о том, что это ещё и сегодня невероятно херовый уровень жизни.
Это "осознанное использование" и влияет на качество жизни.
Вместо того чтобы насладиться горячим душем - думать о том, сколько евро утекает у тебя из кармана.
Одевать вещь, которую до тебя хз кто носил. И речь не о понтах а о банальной брезгливости.
Не вижу в этом ничего хорошего.
Посредственный же айтишник и здесь может жить как царь.
Так в том то и проблема что нет. Жизнь же это не кол-во продуктов, которые ты можешь купить. От твой зп не изменится отсутствие инфраструктуры и прочие российские ништяки. Я, например, как и будущая жена, вернулся из-за границы, ведь в молодости и в России жить кайф, а сейчас смотря на хуевую дорогу до своего охуенного дома чувствую себя долбоебом
100% гарантий вообще никто нигде дать не может. Но можно увеличить шансы на лучшее и снизить риски худшего.
Правовое государства, разумного ограниченное вмешательство властей, свободные рынки и конкуренция, работающие гос институты, стабильная экономика и многое-многое другое, безусловно, бафают шансы лучшего и дебафают риски худшего.
Да, не полностью, конечно, но, всё же, очень значимо.
Вот я тоже так решил. И вот мне уже 30...
Что ещё более чем ок и вообще середина молодости по современным меркам, но всё же, чёт я не оч расторопный, как не крути.
Короче, поддерживаю тебя в твоём начинании. Подними демографию там, где для этого лучше условия. Ну а фигли нет — клиенты идут туда, где лучше предложение сервиса,)
И это справедливо.
Нууу.... Тут как бы да... но как бы нет...
Ведь, как мы прекрасно знаем, федеральные каналы получают не хилые такие дотации из госбюджета, который формируется, в том числе, из наших налогов. Так что какая-то доля наших налогов таки попадает в карман ведущим.
Но если так уж не копать, то в целом, наверное, да, из своих. Свечку не держал, с ней, к счастью, поработать так и не довелось.
Но это и не важно то, в общем, речь больше об ужасах самих домов, нежели об источники их бюджетов.
Классно конечно сравнивать многоквартирные жилые дома и частные постройки. Тогда бы уж прикрепил фотки поселков с таун-хаусами, которые тоже порой жутковато выглядят.
А второе у тебя не фото, а какой-то макет вообще. И так или иначе современные дома выглядят лучше чем то что строили в 90-х, вот они страшнее по многим параметрам, даже если хорошо сохранились.
Да нет, второе тоже фото.
К сожалению.
И да, мой вброс имеет право на жизнь, я считаю, ведь он вовсе не про сравнение человейников с частниками — он про пиздец в котором живёт сегодня очень много людей в стране. Что, имхо, куда страшнее за счёт своей массовости и свежести, нежели строения рассчитанные на 1 семью.
Это ты уже в ушёл в другую сторону, с такими темами тебе нужно на TJ.
Когда видишь в названии поста или видео "топ 10"
То понимаешь что сейчас будет бесполезно потрачено твое время
Как же дом на холме?
Хилл-хаус, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму; он стоял здесь восемьдесят лет и вполне мог простоять еще столько же. Его кирпичи плотно прилегали один к другому, доски не скрипели, двери не хлопали; на лестницах и в галереях лежала незыблемая тишь, и то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве.
В фильме ужасов "Фантазм" тоже запоминающийся дом. Правда, как и многие дома в статье, этот пугает скорее интерьерами, которые конечно же были сняты совершенно в другом месте, но все же. Dunsmuir Mansion также использовался в одном из фильмов про Бонда и в "Детектив Нэш Бриджес", да и наверняка еще где-нибудь.
за основу был взят стиль калифорнийской готики
@Smirnov School можно, пожалуйста, объяснить что это за стиль такой?
Я знаю неоготику и слышал о коллегиальной готике, но о калифорнийской готике я слышу впервые. Загуглить это мне тоже не удалось как и найти цитату самого Хитчкока.
Помню как по орт в детстве крутили сериал по книге "Сияние" не Кубриковский. Причем крутили днём!
Мне было наверно лет 6-8, когда по телику наткнулся на момент в ванной , где веселая тетя, с той поры ахуевал ещё лет 5 заходя в ванную)
35-калиберной винтовки
Это 9мм если что, по-моему даже в США его называют 9мм.