Феллини, Висконти, Ардженто, Бава: в Италии начнут активнее перевыпускать и реставрировать классику кинематографа
Соглашение о партнёрстве было заключено между одной из старейших киностудий Италии Titanus и медиакорпорацией RAI Com.
Как сообщает Variety, между старейшей итальянской киностудией Titanus и крупной локальной медиакорпорацией RAI Com было заключено соглашение о партнёрстве. Сделка включает в себя глобальную дистрибуцию, а также сохранение и реставрацию библиотеки студии, насчитывающей около 400 классических картин итальянского кинематографа.
Titanus была основана в 1904 году Густаво Ломбардо и вскоре стала одним из крупных и влиятельных игроков кинорынка. Помимо производства кинокартин, в том числе совместно с другими странами, компания занималась и дистрибуцией лент из-за рубежа.
В частности, Titanus участвовала в производстве знаменитой французской киноленты «На ярком солнце» с Аленом Делоном и исторического фильма совместного производства Италии, Франции и США «Содом и Гомморра» режиссёра Роберта Олдрича.
Пиковый период студии пришёлся на середину XX века. К середине 60-х студия наладила активное партнёрство с MGM. Однако позже взаимодействие стало уже не таким плотным, из-за значительного превышения бюджета у знаменитого фильма Лукино Висконти «Леопард».
Студией были выпущены многие известные картины именитых итальянских режиссёров, главные роли в которых исполняли звёзды киноэкрана Ален Делон и Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и Джина Лоллобриджида, Альберто Сорди и Клаудия Кардинале.
К 80-м влияние Titanus уже ощутимо ослабло, и она переключилась на небольшие жанровые ленты и преимущественно проекты для ТВ.
Среди выпущенных Titanus фильмов:
- Федерико Феллини — «Мошенничество»
- Лукино Висконти — «Леопард», «Рокко и его братья»
- Франческо Рози — «Мошенники»
- Витторио Де Сика — «Хлеб, любовь и фантазия», «Затворники Альтоны»
- Эрманно Ольми — «Вакантное место», «Женихи»
- Дарио Ардженто — «Феномен», «Кошка о девяти хвостах», «Птица с хрустальным оперением»
- Марио Бава — «Шок», «Маска сатаны», «Черная суббота, или Три лица страха»
- Джузеппе Торнаторе — «Каморрист»
На данный момент в распоряжении RAI Com уже находятся 174 кинокартины, восстановленных ранее силами Titanus. Представители компании уверяют, что теперь, ввиду совместных усилий, процесс реставрации пойдет значительно быстрее.
В данный момент Titanus работает над реставрацией фильма Франческо Рози «Мошенники» с Альберто Сорди и картины Валерио Дзурлини «Девушка с чемоданом», главную роль в которой исполнила Клаудия Кардинале.
Вооо, это нада. А то иногда складывается ощущение, что кроме Criterion, Vinegar и пары небольших шведских студий, больше никто восстановлением и повторной оцифровкой старых фильмов не занимается. Ладно ещё, то, что на убогие цифровые камеры было снято в начале XXI - там уже практически не спасти, но блин, пленка то лежит и ждет, когда её уже возьмут и сделают по-настоящему вечной, не подверженной истлеванию, дефектам и прочих ужасам, в 4к и возможно, даже заново сведенным аудио, как иногда те же Критерион делают. Кайф
Ну это ясно, но всё таки не пленка, которая на старых оцифровках уже страшно выглядит порой на экранах. Реставрация катастрофически нужна многим фильмам. Тот же Леоне Долларовую трилогию снимал на Технископ, как бы лучшая и самая дорогая 35-мм своего времени, но даже они в реставрации выглядят в тысячу раз круче, я смотрел недавно и офигевал.
Цифру реплицировать и бэкапить до бесконечности почти можно, при правильном подходе даже эффекты деградации данных почти не страшны будут.
Другое дело, что ресурсы на это есть, пожалуй, только у голливудских монстров.
Ну главное реставрировать и оцифровать для дисков, а на сервисы и видеохостинги заливать - это уже второе. современные бд диски с их многослойностью вполне могут и в невероятно высоком качестве кино хранить, или с них вполне могут делать возможность просмотра онлайн без сжатия (ютуб то вряд ли так сделает, учитывая его масштабы), а вот сайты поменьше вполне
Вот бы в России советскую классику активней реставрировали, а не всякое либеральное говно снимали за бюджетные деньги.
Что такое либеральное говно и какое отношение оно имеет к советской классике и вообще к кино?
Да вот либералы собираются в Фонде кино, у каждого при себе партбилет Российской Либеральной Партии, в обложке с портретом Навального. И говорят - а давайте снимем либеральное говно на бюджетные деньги? - А давайте!
И на этом месте всякие известные либералы, ведущие с Первого (Либерального) канала и к ним примкнувшие, получают гранты из бюджета и PR поддержку и идут снимать невнятное либеральное говно. А происходит это все с ведома главного в стране либерала 👀.
Структурный Влад
мне кто нибудь может рассказать, почему "либерал" это оскорбление в России? Или Окно Овертона в действии?
просто хочется напомнить- "Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка"
Вот и мне непонятно. Я, например, считаю себя либералом и демократом и не стыжусь этого
Главное, чтобы добрались как раз до нишевых жанровых картин. Тогда счастье мое не будет знать границ.
Зарубежный кот
Вряд ли он в пакет этого соглашения входит. Здесь речь идёт именно о классических фильмах, не о сериалах. И вроде (если не путаю) Titanus Спрутом не занималась, хотя понятно дело выходил он на RAI (больше и негде ))
Про реставрацию Спрута не слышал, мне не попадалась, а так было бы здорово конечно!
На сайте RAI где он доступен бесплатно для просмотра, там без реставрации.
Я про Италию конкретно имел в виду))
Я понял и написал свое не спора ради, а в качестве добавки.
ибо RAI тогда был крупнейшим телерадиовещательной компанией в стране)
Мне кажется, был и есть до сих пор.
Мегапопулярный был...)
Не то слово, улицы вымирали как во время просмотра Штирлица.
Зарубежный кот
Пардоньте, тоже не ради спора, а уточнения позиции для ))
Читал мельком, когда эту статью делал, что в Италии было примерно также и концовка 4 сезона с убийством Каттани, стала самой популярной и превысила по рейтингам чемпионат мира по футболу - ну и там страна на ушах стояла конечно от такого. Хотя в прессу инфа о смерти главного героя просочилась раньше - и там тоже нехилый бугурт был по этому поводу)
Был пятый сезон? У нас показывали сериал с женщиной-комиссаром, назвав это продолжением Спрута. Или ошибаюсь?
хотя понятно дело выходил он на RAI (больше и негде ))
Насколько я помню, первый показ шел одновременно в Италии, Германии и еще где-то.
Кстати, в СССР фильм купили весьма быстро и показали на ТВ всего спустя пару лет, сделав Каттани любовью многих девушку и женщин, проливших море слез, когда его убили (надеюсь, ни для кого это не стало спойлером :) ).
Зарубежный кот
Я про Италию конкретно имел в виду)) ибо RAI тогда был крупнейшим телерадиовещательной компанией в стране) А так, его сразу на несколько европейских стран транслировали.
Да, в СССР его в детстве даже я застал по ТВ )) Мегапопулярный был...)
Пардоньте, тоже не ради спора, а уточнения позиции для ))
Пожалуйста, пожалуйста :)
стала самой популярной и превысила по рейтингам чемпионат мира по футболу
Все так, Джонни, все так. Меня смущает только объем реставрируемого материала. Это даже не фильм и не два, а четыре сезона (если считать до убийства КК) или 10, если считать все вышедшее. Да и кипеш был немалый, но все-таки местного характера. Мне кажется, что так объем работы не отобьется деньгами, раз, не несет (по-честному если) большого культурного наследия (Хотя мне очень и очень нравился до 4 сезона), два, и вполне смотрибелен в текущем качестве, три.
Это все лишь на мой взгляд. Ну и опять же есть много что в Италии, что хочется увидеть в реставрации больше и быстрее.
Зарубежный кот
Полностью согласен, адова работа предстоит и тоже сомневаюсь, что они пойдут на такое, когда более старые и важные фильма из классики делать надо.
Они будут заново реставрировать то, что уже было выпущено? Рокко и Леопард выходили на блюрее, хотя если я правильно помню, то у Леопарда была не очень хорошая реставрация, хотя сейчас уже могу ошибаться.
Зарубежный кот
Имеется в виду, то что без реставрации, я думаю) в источнике четко это не прописано, но думаю в первую очередь будут именно такими фильмами заниматься.
А так наверное все свое охватят в итоге. Будет у них зато свой ремастер своими руками сделанный.
Только выпускать будут, обрезая кадр под современные соотношения сторон. И цветокоррекцию какую-нибудь дебильную сделают.
Зарубежный кот
Посмотрим как сделают. Или вы уже с их релизами знакомы? Я просто не сталкивался с итальянскими ремастерами от Titanus.
А это не стандартная практика - обрезать разрешение? Я просто как-то не обращал внимания, пока Психо не посмотрел.
Я сначала решил ознакомиться с ним на Нетфликсе, но там версия в ужасном качестве, поэтому я скачал блюрэй издание, которое показалось мне максимально некомфортным - и как оказалось, оно было обрезано сверху и снизу - глянул трейлеры на Ютубе, а там везде эта обрезанная версия, причем какого-то шуму вокруг этого я не обнаружил. Теперь живу в страхе и сомнении, что я старую классику всю жизнь смотрел в изменённом и испорченном виде.
Зарубежный кот
Вот тут затрудняюсь ответить, надо у знающих людей спросить. @Кабаша ты что-то знаешь? Я несколько старых фильмов в кино смотрел в ремастере ("Летят журавли и Мертвец") и там был старый формат "квадрат" - 4х3 наверное? И вроде ничего не обрезано было. А если речь идёт под современное 16х9, может и режут - я в таких технических нюансах слаб...
По иностранным фильмам не знаю, но вот на этом сайте сравнивают издания советских и российских фильмов, как наши, так и зарубежные. Всегда тут смотрю, чтобы не наткнуться на обрезанные, переозвученные или сокращённые версии.
Если реставрацией занимаются нормальные компании, изменение формата очень редко, но происходит и чаще всего ввиду каких-то весомых причин. Конечно, весомость причин и их уместность - тоже дело спорное, но, повторюсь, это происходит реже. У Критериона или той же Эврики не вспомню были ли подобные прецеденты, но в любом случае это не умаляют того труда, который уже на сегодня сделал эти компании по сохранению кинонаследия для потомков.
Зарубежный кот
Понял, спасибо! Труд действительно титанический и достойный уважения!
В смысле обрезанная? А в каком формате по вашему должен быть фильм, 4:3? У фильма стандартный кинотеатральный формат 1.85:1, если бы обрезали то уже бы к 16:9 закруглили. В 4:3 даже тогда уже мало кто снимал, это был исключительно телевизионный формат.
И самое главное, если вам было некомфортно от фрейминга психо, значит все правильно, вам и не должно быть комфортно в триллере. Можно даже посмотреть на соотношение сторон раскадровок, они тоже широкоформатные.
Для большинства фильмов можно найти так называемую fullscreen версию, которую прокатывали для тв, или двд и вместо того что-бы обрезать фильм по бокам, расширили. Но это ни в коем случае не значит что фильм снимался более вместимого соотношения сторон, для примера пара кадров, на одном из них кадр красиво огражден крышей, на втором же мы зачем-то видим что на ней, так же на множестве других кадров куча пустого пространства над головами персонажей. которое просто не нужно фильму, не говоря уже о том что 4:3 версия тоже не самая полная и немного обрезана по краям.