Green Street Hooligans

Вспоминая неплохое британское кино.

В закладки

Green Street Hooligans — в США, или Green Street — в Великобритании. Название фильма связано с «Зеленой улицей» в Лондоне. Околофутбольная группировка GSE — Green Street Elite. За GSE герои Элайджа Вуда и Чарли Ханнэма пьют пиво, поют гимны и, конечно, бьют морды на улице.

Краткая история околофутбольного движения. Футбольное хулиганство, как субкультура, зародилось в середине XX столетия в Великобритании. Потасовки вытекали за пределы стадиона и порой охватывали целые районы. На выезд с командой отправлялось от 400 до 7 тыс. радикальных болельщиков. Пресса и телевидение освещали массовые драки. Субкультура обретала известность.

В 80-90-тые проблема футбольного хулиганства перекинулась на континент. «Ливерпуль» хорошо выступал в Евролиге, а фанаты громили города. 1985 год, финал Лиги Чемпионов. «Ливерпуль» против «Ювентуса». Болельщиков двух команд поместили рядом. На трибунах началась драка. Итальянцы, спасаясь от англичан, полезли на стену стадиона. Конструкция не выдержала и обвалилась. В прямом эфире мир увидел смерть 39 человек. Британские клубы отстранили на 5 лет от Евролиги. После трагедии английские власти подавили околофутбольные движения. Драться на стадионе стало немодно. Хулиганов меньше, бьются они вдалеке от матча. Прогрессивная молодежь сторонится футбола, а болельщики — насилия. Фильм 2005 года рассказывает о новом поколении околофутбола.

Криминальная субкультура Green Street — фон. Способ найти новую жизнь после краха старой. Разговор о разных взглядах Британии и США. Критики осуждали фильм за пустые диалоги. Но диалоги иллюстрируют культурное расслоение двух стран. Soccer и football. Одна игра, два названия. Один язык, разный сленг. Также в споре, юморе, общественном устройстве.

Важный аспект фильма — роль прессы. Напоминание о самодискредитации «четвертой власти». Мэтт учился на журфаке. Его отец — репортер. Вскрытая связь с прессой бьет по связям с братством. Субкультура футбольных хулиганов не на пустом месте презирает журналистов. Корень неприязни идет из освещения трагедии на «Хиллсборо» 1989 года. Давка, из-за проблем с организацией и ошибок полиции, унесла жизни 96 человек. Пострадало 766. Газета The Sun опубликовала статью под пафосным заголовком “The truth”. Журналисты обвинили в трагедии пьяных болельщиков «Ливерпуля». По версии редакции, фанаты нападали на полицейских, пожарных, мочились на трупы товарищей, мародерствовали. Не давали медикам помогать пострадавшим. «Правду» журналистов опровергли документально, но газета не извинилась. В 2012 доклад независимой комиссии подтвердил непричастность фанатов «Ливерпуля» к трагедии. Премьер-министр Дэвид Кэмерон извинился перед семьями погибших.

Враждующие группы солидарны в ненависти и недоверии к прессе. За ложь, субъективность, подтасовку фактов и лицемерие. Это был 2005 год, за 13 лет недоверие к традиционной прессе только укрепилось.

камео русской водки

Посыл Green Street перекликается с британским This Is England и американским Fight Club. Освобождение, искупление через насилие. Футбольные хулиганы не маргиналы. У них хорошая работа, семья. Драка — высвобождение ненависти из повседневности. Для других — контркультура западной «норме жизни». Жить не ради карьеры, а ради себя. Ради того, что нравится. Освобождение для них сродни религии. Выполняет компенсаторную функцию после потери карьеры или семьи. Как религия, это может поглотить человека, сделать фанатиком. Забыть о вещах важнее субкультуры. Период реабилитации должен закончиться. «Бойцовский клуб» углубляется в саморазрушение. Герои «Англии» и «Хулиганов» возвращаются к нормальной жизни. Семье, самореализации, карьере.

«Наступает время, когда понимаешь, что в жизни нет ничего важнее семьи»

Green Street Hooligans — рассказ о свободе ассоциации. Объединениях, которые выбрали язык насилия. Людях, ставших контрапунктом западному костяку стабильности. Пабы, аскетичные грязные улицы. Культура туманного альбиона. Несмотря на жестокость и дикость Лондона, картинка выглядит «лампово». Чарли Ханнэм отлично исполняет роль. В фильме Питт доказывает лидерство. Он достойный преемник «Майора», хладнокровный и расчетливый. Финал — неприкрытый намек на деструктивность насилия.

Я не перехваливаю картину, не опускаюсь до СПГС. Резюмируя, «Хулиганы» — кино с британским стилем и приятным послевкусием. Кредо фильма — крепко стоять на ногах и уметь вовремя отступить. Не учить других жизни и избегать лицемерия. Приятный посыл достойного кино. Лайк за камео русской водки.

United

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Зубков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 57, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 28121, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Sep 2018 11:49:48 +0300" }
{ "id": 28121, "author_id": 73625, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28121\/get","add":"\/comments\/28121\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28121"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Фабрика футбола на эту тему гораздо лучше.

Ответить
2

Честно говоря, совсем не хочется смотреть фильм про романтизацию этого движения. Я понимаю что в фильме нам показывают харизматичных и в чём-то притягательных персонажей в Английских реалиях, но смотря этот фильм, я не смогу отделаться от мысли что в реальной жизни и в особенности в нашей стране всё совсем не так. Вот с фильмами при преступников почему-то нет такого психологического блока.

Ответить
5

романтихация - это когда типу башку пробили и он умер на хуй? шикарная романтизация сдохнуть в говне и месиве изза тупорылой идеи и детских понтов👌

Ответить
2

JFYI Романтизация это когда жестокую в реале субкультуру представляют как некое братство кольца, со своими ценностями, кодексом и правилами. Лично я знаю культуру скинхедов (по крайней мере в наших краях) как банду героиновых торчков, готовых ограбить или избить кого угодно, когда нужно черную вырубить, а не на что (хотя вроде бы они всего лишь за чистоту нации и за здоровый образ жизни (sic!) - это был пример романтизации

Ответить
3

в фильме у них из всех ценностей, только набить ебало конкурирующей фирме, по пути возможно отомстив, если получится.

Ответить
1

Желание смотреть нечто подобное насовсем отбили "Детки" Ларри Кларка, "Экстази", "Трайнспоттинг" и "Кошмары аиста Марабу" Ирвина Уэлша (правда Уэлша люблю перечитывать время от времени, наверное потому что читал его еще в эпоху бурного употребления психоактивных веществ и обитания в городском гетто, все это воспринимается не как привет маргинализму, а как нечто естественное, понятное и в какой-то мере очень смешное). Остальное же подобное как-то вообще с порога не заходит

Ответить
3

Еще в фильме отличный саундтрек :)

Ответить
3

Замечательный и очень цепляющий фильм. Элайджа в нем просто великолепен. Когда впервые смотрел, под конец аж слезу пустил.

Ответить
–2

Хоббит в роли топ бойца хулиганской фирмы молотобойцев выглядел абсолютно не убедительно.

Ответить
0

Не топ бойца. Парня, который может один раз ударить и упасть

Ответить
1

я мечтаю когда милуол выйдет в апл :D

Ответить
0

Фабрику футбола могу посоветовать для интересующихся

Ответить
0

Если понравился этот фильм - гляньте еще обязательно "Football Factory"( заодно и почитайте книжку), Cass и Ultrà( он немного бюджетно смотрится, но все равно очень крутой)

Ответить
–8

"футбол или соккер"

Особенно смешно то, что в США соккер - спорт для девочек.
Ну а австралийцы этот балет с театром вообще за спорт не считают :)

Ответить

0

из-за его мачизма и страсти.

из-за увеличивающегося процента латиноамериканцев в стране.

Ответить

0

Ага, женским :)

Ответить
1

хочу женскую версию флорентийского футбола смотреть ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Ну как бы соккер сейчас в США набирает обороты - все больше народу отдает детей в футбольные секции заниматься.

Ответить
0

Ну сейчас да, я про время создания фильма :)
Прикольно, как ногомячистов подорвало с минусами :)

Ответить
0

Помнит здесь кто нибудь игру Hooligans Storm over Europe?

Ответить
0

Помню впервые посмотрел его в 15 лет - сильное впечатление оставил. Особенно концовка.

Ответить
0

на фоне куда более реалистичной фабрики футбола - green street это сказочная сказка. никак не вышло бы у Элайджи попасть в топ фирмы - какие у него для этого данные? один раз удачно попал в одной драке? а умение драться, видимо, закачал, как Нео кунфу в матрице )))

Ответить
0

Помню в молодости посмотрел британский фильм "в отрыв" тогда меня впечатлил

Ответить
–2

Фильм понравился.
Показывает, что нужно крепко стоять на ногах, не бояться бить чужую морду и получать в свою.
Ценить своих друзей и не бояться встревать за них в замес. Все как в жизни. Обычные мужские забавы.

Ответить
0

Умом выделяться не пробовали?

А относительно 'не бояться' - разные люди бояться разного. Я помню, у меня на глазах один единоборец натурально обгадился от страха в обрезе двери самолёта перед прыжком. Особого мужества в драке я как-то не вижу, дело привычки.

Ответить
0

Вас случайно не в пробирке вырастили?
Двор, школа, институт, армия - мимо вас прошли?
Про ум вы правильно сказали, им всегда нужно выделяться. Но про мужество я ни слова не сказал, не надо сочинять. Речь про то что, что любой мужчина должен стремиться и воспитывать в себе смелость постоять за себя или своих близких. Даже если это сложно. И не важно где - на улице или в теплом офисе. Не я это придумал.
В фильме именно это и происходит с главным героем.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления