Кино Артемий Леонов
6 266

«Это всё ещё сериал о Фрэнке Андервуде»: критики о последнем сезоне «Карточного домика»

Герой Кевина Спейси мёртв, но не забыт сценаристами.

В закладки

2 ноября состоится премьера заключительного шестого сезона сериала «Карточный домик». После скандального увольнения Кевина Спейси место главного героя заняла персонаж Робин Райт — Клэр Андервуд.

Критики уже посмотрели пять серий из восьми и поделились впечатлениями, а мы выбрали из их отзывов главное.

По словам Бена Трэверса из IndieWire, Фрэнсис Андервуд, которого создатели сериала решили «похоронить» из-за скандала с Кевином Спейси, в шестом сезоне остаётся чуть ли не главным героем. Первая половина сезона ощущается скорее эпилогом истории Фрэнка, чем историей Клэр, и даже во второй половине все главные вопросы связаны именно с личностью героя Кевина Спейси.

Несмотря на весь ажиотаж, шестой сезон — не о Клэр. Это всё ещё сериал о Фрэнке.

Бен Трэверс
IndieWire

По словам критика, в последнем сезоне сериал превращается в детектив. В центре сюжета загадка: как именно погиб Фрэнк Андервуд. Среди главных достоинств сезона Трэверс отмечает талантливых актёров — особенно Патришу Кларксон, играющую особую советницу Джейн Дэвис, персонаж которой, по его мнению, достоин собственного сериала, — и стильный визуальный ряд. По его мнению, благодаря этим двум составляющим заинтересованным зрителям будет «легко» досмотреть сериал, несмотря на то, что финальный сезон вышел «гораздо менее роскошным», чем предыдущие.

Одна из основных претензий критика к сезону заключается в том, что сценаристы предпочли посвятить пять из восьми заключительных серий мёртвому Фрэнку Андервуду, и так и не смогли написать для Клэр ни одной впечатляющей сюжетной арки, которая подчёркивала бы её индивидуальность и значимость в отрыве от мужа. В связи с этим Трэверс даже осторожно обвиняет создателей сериала в лицемерии — из-за политизированной промо-кампании. Фраза «Правление белых мужчин средних лет окончено», произнесённая Клэр в одном из трейлеров, по его мнению, плохо соотносится с содержанием сериала.

В наше время поддерживать такие заявления легко. Но «Карточный домик», кажется, не понимает, что такие «подходящие ко времени» слова могут восприниматься как позерство, если просто зачитать их на камеру.

Бен Трэверс
IndieWire

Дэниэл Финберг из The Hollywood Reporter утверждает, что избавление от персонажа Кевина Спейси — «лучшее, что могло случиться с сериалом». По его мнению, Спейси переигрывал и играл всё хуже и хуже, а его хитроумные схемы походили друг на друга и начинали утомлять. Теперь, когда главным героем стала Клэр, в «Карточном домике» наконец-то произошло что-то новое и интересное — Финберг жалеет лишь о том, что этого не произошло раньше.

Журналист также критикует последний сезон за излишнее стремление следовать политической моде — главной темой новых серий стали олигархи и крупный частный капитал, управляющий правительством в собственных интересах. По мнению критика, сериал всегда чересчур топорно работал с актуальной политической повесткой.

Финберг также считает, что финальный сезон уделяет чересчур много внимания «наследию Фрэнка Андервуда». Прежде всего речь идёт о Даге Стэмпере — персонаже, которому, по мнению критика, сценаристы уже давно не могут найти достойного применения.

Складывается ощущение, что сериал одной ногой стоит в будущем, а другой — в могиле Фрэнка в Южной Каролине. C одной стороны «вот вам новое шоу, которое мы хотели бы снимать», с другой — «вот вам разваливающееся на куски старое шоу, от которого мы не можем сбежать».

Дэниэл Финберг
The Hollywood Reporter

Дэниэл Д'Аддарио из Variety называет концентрацию на Фрэнке Андервуде умным решением: вместо того, чтобы пытаться «замаскировать» его отсутствие, «Карточный домик», наоборот, делает на его отсутствии акцент — это помогает лучше раскрыть характер Клэр Андервуд. По мнению критика, Клэр отлично справляется с ролью главного героя сериала, а те сцены, когда она оказывается в центре внимания, он называет лучшими моментами сезона.

Однако и он признаёт, что создателям сериала не удалось окончательно сместить фокус на Клэр, и что «Карточный домик» так и не смог покинуть «гравитационное поле Фрэнка Андервуда». Это вызывает у Д'Аддарио недоумение: по его словам, у сериала, сюжет в котором несколько раз значительно изменялся, подстраиваясь под события реального мира, почему-то не получилось «перезапуститься».

Крис Эванджелиста из SlashFilm, напротив, остался очень доволен шестым сезоном: он даже называет его «лучшим за несколько лет». По его мнению, в сериал, который с годами становился всё более затянутым, наконец вернулись драматичность и быстрый темп повествования. Руководство Netflix, как он считает, приняло абсолютно верное решение, продлив «Карточный домик» на заключительный сезон.

После увольнения Спейси «Карточный домик» вполне мог бы с позором покинуть телевидение. Вместо этого он получил шанс всё исправить и завершиться на высокой ноте.

Крис Эванджелиста
SlashFilm

Шестой сезон выходит 2 ноября на Netflix.

#карточныйдомик #netflix

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0447\u043d\u044b\u0439\u0434\u043e\u043c\u0438\u043a","netflix"], "comments": 49, "likes": 40, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 29901, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Oct 2018 20:56:32 +0300" }
{ "id": 29901, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29901\/get","add":"\/comments\/29901\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29901"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
72

По его мнению, Спейси переигрывал и играл всё хуже и хуже, а его хитроумные схемы походили друг на друга и начинали утомлять

И откуда берутся только подобные критики, несущие полную ахинею.

Ответить
48

SJW, сэр. Лицемерие на лицемерии и лицемерием погоняет. А раньше все писали, что Спейси — лучший актер поколения и ему стоит выдвинуть свою кандидатуру на президента.

Ответить
24

Вообще, очень обидно, что из-за каких-то идиотов разрушилась такая карьера...

Ответить
9

Ну, если всё, что о нем пишут - правда, то это должно было раскрыться рано или поздно. Жаль, что это случилось до окончания сериала, не думаю, что шестой сезон сделали таким, каким он должен был быть изначально.

А Спейси, как ни крути, великий актер. В стольком количестве годноты сняться — уму непостижимо, мог играть ещё очень долгое время.

Ответить
19

Не знаю, лично меня просто бесит, что люди которым 100500 лет назад сделали что-то не то, внезапно решили об этом рассказать, когда уже нельзя даже проверить, врут они или нет, и из-за этих, простите, дебилов, рушится нечто, достигнутое реальным трудом реального человека. Пошутил когда-то про педофилию - ТВАРЬ, УВОЛИТЬ, и не важно, когда это было, ФАКТ ТО ФАКТ. Какой-то дурачок сказал, что успешный актёр шепнул ему на ухо, что он гей - ДОМАГАТЕЛЬСТВА, КОМПЕНСИРУЙ МНЕ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ СУКА. Что же творится то...

Ответить
5

Забавно, но почему то никто не писал что вот такое мнение это лицемерие чистой воды. Люди вообще существа злопамятные. Люди не забывают обиду. И уж тем более когда имеют возможность отомстить. И тем более когда это были домогательства. Неужели бы кто-то просто забыл и не стал бы мстить тому кто вам нанес психологическую травму? Правда?
Ведь это лишь кажется ,что прошло много лет. Для пострадавшего время летит быстро. Это для сторонних людей прошло "целых 20 лет". А пострадавшие помнят все как вчера.
Очень наглядный пример был в первой серии "Домашнего ареста". Вы бы на месте Деревянко не хотели бы припомнить хоть как-то тому кто вас макал головой в унитаз и унижал в детстве. Пусть не так как в сериале, но хоть как то?
И что это за "Рушить карьеру"? Он сам ее разрушил. Или теперь плевать на пострадавших потому что это было давно?

Ответить
2

Вопрос не в этом, а в том, что возможно ничего и не произошло, а иначе почему они "вдруг" вспомнили об этом только сейчас?)

Ответить
1

Почему герой Деревянко отомстил спустя столько лет? Может потому что сейчас у них появилась возможность?

Ответить
0

В любом случае, сейчас трудно сказать наверняка, разве нет?

Ответить
–1

Учитывая кучу свидетельств того, что его домогательства были, от третьих лиц я склонен верить им.

Ответить
4

Говорю за себя: я хоть через 80 лет увижу тех, кто мне сделал "не оч хорошо" пощады им не будет, мамой клянусь.))

Ответить
1

Да, дебилизм. Но хоть уголовное дело в отношении Спейси не завели, хотя бы так. В этом деле просто бизнес, ничего личного, вот и порушилась карьера Спейси, иначе он бы испортил репутацию всем компаниям.

Ответить
0

По правилам вселенной раскрывается далеко не всё..

Ответить
0

Особенно мне нравится его роль в колде 🙃

Ответить
0

Без шуток, реально хорошо там сыграл.

Ответить
0

Уверен что этот человек раньше хаалил Кейси за игру в сериале?

Ответить
1

надо же как-то "оправдать" отсутствие главного героя, на котором весь сериал держался. при этом "критик" как-то упускает, что практически все схемы Андэрвуд придумывал вместе с женой.

Ответить
3

И которые она частенько сама рушила.

Ответить

0

А что с ним?

Ответить

0

Ну так я прочел, мне стало интересно, чем ещё известен Финберг.

Ответить

0

А, ну ясно.

Ответить
1

А ты нашёл у кого спросить (2)

Ответить
0

Ну а что?

Ответить
1

Да так. Нечего делать и хочешь, чтобы тебя затроллили? Вперёд, твоё право.

Ответить
0

Да ну, чтобы затроллить нужно задеть чем-то.

Ответить
0

Трата времени задевает больнее.

Ответить
3

Умно сделали сценарий, действительно классно, что не стали игнорировать Фрэнка, но, судя по всему, всё зависит от концовки. Финальный сезон, как никак. Годноты ждать не стоит, но и в полное говно вроде не скатились.

Ответить
2

Хорошо, что смогли выжать максимум даже после скандала. Надеюсь на спин-офф про Стемпера

Ответить
1

Я бы про Реми посмотрел с большим интересом, Даг всё-таки не такой выпуклый персонаж.

Ответить
0

Персонаж с самой интересной аркой, после сюжетной, да уж, не выпуклый

Ответить
0

Арка интересная, персонаж не очень. Он банальный исполнитель, а без Фрэнка непонятно кто. Критики вон написали, что он в новом сезоне остался, потому что остался.

Персонаж за все сезоны развивался примерно никак. По своей воле он сделал за все время примерно ничего. Эпизоды от его лица, наверное, самые скучные за все сезоны.

Но это все не более, чем мое мнение, конечно.

Ответить
0

Персонаж не развивался, с этим могу поспорить.
Посмотрим в общем , если будет сериал

Ответить
2

раздел Игры

С каждым днем редакция ДТФ все больше плюет на собственные правила.

Ответить
0

Модератор отошёл попить кофе.
Новость добавлена 18 минут назад.

Ответить
2

Чай :(

Недоглядел, больше Кевина Спейси в играх вы не увидите

Ответить
4

Все сцены в CoD Advanced Warfare с ним удалили?
F :(

Ответить
1

Конечно, и заменили на Робин Райт :)

Ответить
1

Хм, я даже посмотрю тогда.
Думал, что ограничатся фоткой могилы Фрэнка и потом забьют, а тут вокруг него всё сделано. Чертовы Netflix!!!!

Ответить
6

Netflix в последнее время радуют. Финансируют годное авторское кино, исправляются с сериалами, вычеркивают лишнее (Железного Кулака и Люка Кейджа) и проводят работу над ошибками (третий сезон Сорвиголовы). Главное, чтобы и Ведьмак получился хорошим.

Ответить
1

А ты просто лобби Нетфликса тут! lol

Ответить
3

Я главным хейтером Нетфликса был, между прочим. Такое-то говно делали, ужас, смотреть было тошно. Сейчас уважаемыми людьми в моих глазах стали.

Ответить
0

Это было предсказуемо. Всегда в них верила)

Ответить
0

Эффективный менеджмент, видимо, применили. А то Хулу и Амазон все больше напрягают, Дисней ещё подтянется, нужно удерживать свой статус лидера, работать над качеством усердно.

Ответить
0

Амазон и так короли мира, им можно и расслабиться на лаврах, не игра престолов же. Наверное.

Ответить
1

Кулака и Кейджа зря закрыли. Хотя из них потом могут "Героев по найму" сделать.

Ответить
1

В них были годные элементы, да, но недостаточно для того, чтобы уделять им 13 часов хронометража. Это слишком. Герои по найму могли бы зайти.

Ответить
1

Я вообще не понимаю их желание все марвеловские истории до 13 серий растянуть, мне кажется, что уж где-где, а на нетфлексе могли бы снимать не сколько надо по шаблону, а насколько смогли сделать сюжета, чтоб не загонять всё в уныние.

Ответить
1

Каким бы сезон в итоге не вышел, хорошим или плохим, мне будет неистово гореть ввиду того, что из-за скандала со Спейси и его последующим увольнением вся арка с журналистами, той шлюхой, за которой Стемпер бегал, просто слита в салат.

А сериал так и останется одним из любимых, жаль лишь в формате 1/2 и местами 4-го сезона

Ответить
0

Смотрел только из-за Спейси и без него совсем не идет(

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления