Кино Тимофей Мишаков
2 880

Залечь на дно в Брюгге

Сатира, честь и раскаяние.

В закладки
Аудио

Брюгге — это старинный европейский город, сохранивший средневековый шарм. В своем готическом наследии он несёт сказочную умиротворенность: в нем легко потеряться во времени, забыться и поддаться рефлексии. По старинным каналам плавают белые лебеди, и доживающие пенсионеры. Над всем городом возвышается старая башня, предназначенная когда то давно выявить надвигающуюся издали опасность, а теперь ставшая одним из символов Брюгге.

Вся эта характерная атмосфера могла бы послужить для классической романтической истории с финалом на вершине легендарной звонницы. Однако она послужила истории куда более ценной: истории про двух совершенно разных товарищей — наемных убийц, которые в силу возраста, с разных сторон поддались размышлению о делах прошлых.

Мощёные улицы, узкие каналы и карлики под лошадиным транквилизатором

Брюгге в фильме отведена приятная для него роль: создать образ уютного города. При этом он вызывает разные чувства у разных героев: более опытным и пожилым Кену и Гарри, он кажется сказкой наяву; молодому Рэю он противен. Все это происходит из опыта самого Мартина Макдонаха — сценариста и режиссера фильма, у которого после посещения остались двойственные чувства. Да, с одной стороны это и вправду красивое и очаровывающее место, а с другой стороны, оно наводит тоску. Мартин решил передать свои ощущения через образы двух главных героев. Кен — образованный и явно повидавший многое, культурно богатый человек. Он видит город, как что то выбивающиеся из общей череды — гуляя по нему, он получает удовольствие от одного его созерцание. Рэй, другого склада ума и характера. Он более молодой, активный, в конце концов у него все еще болит сердце от свежей раны. Брюгге — как город который подталкивает к рефлексии, негативным образом сказывается на его состоянии. Это само по себе интересно, взглянуть на одно и тоже место, но с разных перспектив.

В фильме присутствует ещё и перспектива со стороны различных национальностей. Это карикатурный образ пухлых американцев, желающих взобраться на вершину башни, своенравного «интеллигента» из Канады, американского карлика-расиста, проститутки из Голландии и прочие. Они все это одна сплошная карикатура на то как туристы и приезжие воспринимают Брюгге — они не пытаются его понять, ими движут такие же примитивные мотивы как и всегда. Они не познают город, и не поддаются его атмосфере.

Вообще, в фильме создаётся необычное настроение: европейское, но с британским сердцем. Выходит теплая и уютная европейская комедия, по которой гуляет британский сквозняк. Конечно, такое сочетание подкупает зрителя. Если в начале достаточно тепло, то чем дальше развивается история, тем холоднее становиться. Это отображается визуально: в начале преобладает день, к концу — ночь. А также погодно: начиная с солнечного дня, и заканчивая темной заснеженной улицей.

Трагедия на слух и смешная мизансцена

Драматическая сторона картины лучше всего раскрывается через его музыкальную составляющею. Это ясно видно при взгляде на название композиций: «Маленький мертвый мальчик», «Мое самоубийство твоего убийства», «Последний приговор» и другие. При их прослушивании отслеживается вторая, после сатирической, сторона истории — трагическая. Классическая игра на виолончели и пианино, придают сцене более глубинный смысл, расширяя её и одновременно освобождая от четких рамок. При этом она редко звучит в забавные моменты. Лишь в конце, в момент самого продолжительного экшена, саундтрек разбавляется электронной гитарой и барабанами, тогда она просто задаёт ритм.

Юмор ленты строиться на диалогах между персонажами и их взаимодействии. В постановке их движений есть что то смешное. Почти всегда это резкие движения заканчивающие диалоги — знак восклицания в конце речи героев. Они не всегда смешные, как в том же финале, но всегда запоминающиеся. Мой любимый момент банален, но я ничего не могу с собой поделать: каратэ-удар по карлику, олицетворяет всю крутость подобной постановки.

В целом в фильме достаточно запоминающихся сцен, в этом его очевидный плюс — каждая из них насыщена информацией. Информацией разного рода: внутренними переживаниями героев, диалогами, перестрелками, или драками. Диалоги тоже комплексные: в них есть и личные мотивы героев, и жёсткая сатира, и лёгкий юмор. Вот один из десятка подобных разговоров и монологов:

— Ты говнюк. Ты говнюк и всегда им был. И единственное, что когда-либо изменится, так это то, что ты станешь ещё большим говнюком. Ну, может ещё таких же нарожаешь...

— Не трогай моих детей, они тут ни при чём! Забери свои слова про моих родных мелких говнюков!

— Хорошо, про мелких говнюков забираю.

— Оскорблять моих сраных детей! Да ты все границы переходишь!

— Я уже забрал свои слова... но ты всё равно говнюк.

— Слышал, не глухой.

Диалог Кена с Гарри

При этом они смотрятся гармонично, особенно когда речь идёт о двух, по сути, убийцах. Еще тут очень помогает яркая актерская игра: акценты, мимика, тон. Советую насладиться всем этим в оригинале. Особенно приятно слушать диалог между Колином Фарреллом с тяжёлым ирландским говором и манерной речью карлика-американца.

Диалог с совестью: вопросы морали, чести и размышление

Так что же конкретно рассказывается через музыку и многочисленные диалоги? Прежде всего вопросы морали, из которых вытекают сквозные темы: «Что значит честь в кругу наемных убийц?», «Какую плату несёт в себе человек, совершивший убийство невинного?». Если углубиться в тему морали, то выходит что именно молодой Рэй главный герой картины. В себе он несёт те же качества что и фильм в целом — иронию, боль и терзания. Его друг, Кен, помогает ему выжить с серьёзной душевной раной, стараясь по всякому ему помочь: вводит в церкви, музеи. Кен старается вылечить своего товарища через искусство, не предполагая что сам город действует на Рэя негативно. Потому что Брюгге — это и есть своеобразное произведение искусства, подталкивающее к глубокой рефлексии.

Антагонистом истории выступает «человек чести», Гарри Уотерс. Не трудно догадаться, что именно с честью, главному герою и предстоит сойтись в финале. И тут мы видим, как показательно ко всей истории это сражение происходит — герой убегает от антагониста, так же как он бежал от своего наказания до этого. Макдонах преподносит это в свойственной ему ироничной манере, в которой прослеживается, однако, четкая нота трагизма.

Мы видим как Рэя все таки настигает его наказание, но при этом, мы видим что и самого Гарри оно достигло. Почему же, ведь последний все делал согласно чести? Тут Мартин показывает другую сторону медали — суровая кара, далеко не всегда правильное решение. К этому же выводу пришел и сам Рэй, и спасший его до этого Кен. Строжайшая мера, не исправит сделанных ошибок, а значит и выход остаётся один: переступить через боль и жить дальше. Раскаяние приходит в череде следующих позитивных поступках.

Тут ещё надо понимать что Мартин Макдонах не Фёдор Достоевский, и излагает сюжет в своем стиле. Он использует сатиру — в которой отражает архетипы; образ города — в котором заключено настроение ленты; музыку — которая передает трагизм. Это фундамент его изложения, дальше идут детали: переход через цвет, погоду и время суток.

Выходит комплексная конструкция, с простым и понятным изложением. «Залечь на Дно в Брюгге» быстро стала пособием по тому как рассказать известную всем тему, по новому и не изменяя авторскому стилю. Благодаря этому истории про двух застрявших в Брюгге убийц, греет не смотря ни на что — она показывает как принять ошибку, иронизирует, шутит и доносит свою мысль.

#мнение

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимофей Мишаков", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 22, "likes": 137, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30298, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Oct 2018 14:59:30 +0300" }
{ "id": 30298, "author_id": 63565, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30298\/get","add":"\/comments\/30298\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30298"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Мне кажется, драматическая составляющая упирается не только в понятие чести и около того, всё-таки там прямо указывается на христианскую подоплёку, когда они смотрят на картину в галерее. Главный герой - человек (его душа), его партнёр (ангел или типа того) и начальник (дьявол) борются за его душу, потому что по христианской концепции Бог - это милосердие, прощение и искупление, а дьявол не верит в прощение, даже если человек раскаивается (а ГГ раскаялся). А Брюгге - это чистилище. Поэтому (СПОЙЛЕРЫ!) концовка и открытая, потому что мы как зритель решаем, заслуживает ли главный герой шанса на искупление (и, соответственно, возвращение в чистилище-Брюгге) или его [душу] уже и не спасти, пусть помирает.

Ответить
1

Вау, интересная тема.
Что то не уделил этому внимание, наверное нет достаточных познаний в христианстве.
Спасибо за классное дополнение

Ответить
2

В Брюгге герои идут в музей и среди прочего они рассматривают картину Босха " Страшный суд". Так что да, явно проглядывается идея того, что Брюгге стал для них чистилищем. Так же можно подумать о том, что даже если убийца раскаялся искренне и его душа терзается мучениями, ,он все равно заслуживает свою пулю. Ну, в финале Рей и получает эту пулю, а останется он жив или нет это не важно.
з.ы. а так конечно потрясающий фильм, как посмотрю его так сразу хочется в петлю залезть. Раз в год-полтора пересматриваю.

Ответить
18

Один из самых любимых фильмов)
https://www.youtube.com/watch?v=XaPzN2gD3PQ

Ответить
15

Обожаю этот фильм, диалоги там вообще топ :D "Кен, я вырос в Дублине, я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был дебилом, мне бы в Брюгге понравилось. Но не сложилось..."

Ответить
7

Лично для меня в этом фильме очень сильно просматривались театральные корни Макдоны. Брюге ощущался как театральная декорация.

Ответить
1

Там для этого ввели даже линию с киношниками. Чтобы сильнее театральность ощущалась.

Ответить
4

Фильм можно считать удачным уже только из-за этой сцены:

Ответить
4

"Harry, let's face it. And I'm not being funny, I mean no disrespect, but you're a cunt. You're a cunt now, you've always been a cunt. And, the only thing that's gonna change is that you're gonna become an even bigger cunt. Maybe have some more cunt kids." Хочется выделить какую то одну сцену, и сказать"Вот эта сцена моя любимая" но шутка в том что весь фильм стабильно великолепный. Карате чоп по карлику, попытка суицида, диалоги, концовка, альковы, бум-бум патроны, война чёрных(вместе с вьетнамцами) и белых, ограбление, скандал с хозяйкой отеля, "бутылка?!", это всё настолько здорово, настолько превзошло мои ожидания от фильма, что он до сих пор в моей личной пятёрке лучших фильмов в принципе.

Ответить
4

Обожаю фильмы МакДоны. Был расстроен, что билборды не взяли оскар.

Ответить
2

Там даже сраные лебеди плавают и они, мать твою, не в его вкусе?! Это ещё что такое?!

Ответить
–2

Так, мысли в слух. Года три назад, под сильнейшем впечатлением от фильма, поехали туда с женой. Горькая правда - город дыра-дырой. Фильм шикарный.

Ответить
2

Я тоже под сильнейшим впечатлением от фильма...нет, не поехал туда. Только мечтаю. Да и жены слава Тору нет у меня.

Ответить
1

Почему дыра-дырой?

Ответить
0

Фигура речи. Горькая правда - это я про слова главного героя. Я совершенно обычный человек, мне не нужны секс- и алко-трипы и приключения на ж... А скушно стало на второй день . Ну а так конечно ухоженный и уютненький городишко.

Ответить
4

Так туда все и ездят на 1-2 дня, а потом дальше в Гент и Антверпен. Если вы не ценитель фландрийской архитектуры, то будет скучно, потому что город-то провинциальный - за активностями скорее в Брюссель

Тем не менее сам город очень живописный: хорошо там днем погулять, а вечером зайти в один из многочисленных баров, где можно выпить бельгийского же пива.

Ответить
1

Лично для меня это идеальная экранизация "Преступление и наказание".

Ответить
1

Фильм шикарен, в свое время сильно впечатлил. Сразу после него в тот день посмотрел "Шестизарядник" Макдонаха и потом в ступоре каком-то ходил остаток дня https://www.youtube.com/watch?v=YC0Kst4lQXk

Ответить
0

Хых. Смотрели его в первый раз с девушкой. Написано же "комедия", да и постер с этой идиотской мороженкой настраивал на оптимистичный лад.

Зато узнал, что трагикомедия как жанр отлично себя чувствует! Мы, после просмотра, чувствовали себя не очень оптимистично. А жанру норм. Отличный фильм.

Ответить
0

Абсолютно выдающийся фильм. Помню пошёл на него в кино - смотреть в тот момент было нечего, увидел афишу с Колином Фаррелом, решил что какая-то тупая комедия, но раз Колин Фаррел, то можно и поглядеть... И это было просто нечто! Потом ещё купил лицензионный двд, посмотрел с английской дорожкой и понял, что официальная локализация с оригиналом расходится процентов на 50 :)

Ответить

0

Наряду с «Однажды в Ирландии» - один из самых любимых фильмов.

Ответить
0

Альковы.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления