Кино Mutare
2 437

Фильмография Тома Круза: American Made

Как создавался фильм и почему он важен для карьеры актера.

В закладки
Аудио
Кадр из фильма

Задумка

Сценарист Гэри Спинелли искал малоизвестные исторические события, которые повлияли на ситуацию в мире. Когда он стал изучать, как ЦРУ связано с городом Мина, постоянно всплывало имя пилота Барри Сила. Так у него появилась идея.

Гэри Спинелли

Гэри написал первую версию сценария летом 2013 года. Он был основан на фактах, взятых из статей журналистов. Сценарист показал невероятный период в истории США глазами персонажа, о котором мало кто знал. В 2014 году сценарий попал в "Черный список" лучших сценариев. Первоначально фильм назывался Mena.

К работе присоединился режиссер Даг Лайман. Ходили слухи, что Том Круз заинтересован проектом. До прихода актера, Гэри и Даг работали около пяти недель. В январе 2015 года Том принял решение сыграть роль Барри Сила.

В интервью режиссер признавался, что самой большой проблемой для него было превратить эту шестилетнюю историю в двухчасовое развлечение. Его отец проводил расследование тех событий в сенате США. Невзирая на серьезность работы, отец иронично реагировал на возмутительные аспекты происходящих событий. Режиссер посвятил фильм отцу и вложил его чувство юмора в фильм.

В сценарии появляется Оливер Норт, который был противником моего отца в расследовании скандала "Иран-контрас". В этот момент я понял, что история, которая мне понравилась, на самом деле хорошо мне известна.

Даг Лайман
Режиссер
Роберт Фэрриор (Оливер Норт), Том Круз, Гэри Спинелли и Даг Лайман

Барри Сил

Барри Сил был не просто наркодельцом. Это парень, который работал на правительство, помогая финансировать контрас. При этом он сам до конца не понимал что делает.

Когда в правительстве правая рука не знала, что делает левая, Барри воспользовался обеими сторонами. Он нарушал правила, хватал возможность и извлекал из нее максимум выгоды

Мне понравилось, что Барри воспринимал жизнь как приключение, он хотел жить полной жизнью. Такой уж он человек. Он любил свою жену, защищал свою семью как мог. Но он жил на пределе, не знал этого и, конечно, не понимал последствий своих действий.

Том Круз
Актер
Барри Сил

Дагу Лайману понравился этот летчик-нарушитель правил. Конечно, он понимал, что Барри морально неоднозначен и связан с преступлениями. С другой стороны, его приключения и поведение очаровывают и предлагают закрыть глаза на те "маленькие" дела, которые все равно остаются за ним. Отчасти поэтому тон фильма субъективен.

Мы с Томом как партнеры попытались проникнуть в разум Барри, чтобы снять фильм, который будет исследовать то, что им движет. Не так много людей, которые могли бы понять Барри Сила так, как понял я. Без этого было бы очень трудно сделать фильм.

Меня привлекают сложные персонажи, и мне не нравится ограничивать их флэшбеком, где его мама выбросила его игрушечный самолет, и теперь все, что он хочет сделать, это летать. Я не верю, что людей можно так уменьшить.

Даг Лайман
Режиссер

Гэри Спинелли, Даг Лайман и Том Круз, конечно, не одобряют то, что Барри Сил сделал. Но в некотором смысле, им приятно смотреть на человека, который просто свободен, как ковбой. Ведь это был буквально Дикий Запад. Он жил без границ, в наше время такое невозможно.

Почему Том Круз?

После Edge of Tomorrow, где Том Круз сыграл беспомощного труса, Даг Лайман продолжал иронизировать над актером. Барри Сил - пилот, но при этом American Made полная противоположность Top Gun. Здесь падают самолеты, а главный герой далеко не хороший парень.

По словам режиссера, люди думают, что Том Круз бесстрашный, потому что выполняет все свои трюки. Его истинная смелость заключается в том, что актер готов сыграть персонажа, чей образ отличается от того, как люди обычно представляют его.

На поверхностном уровне может казаться, что это стандартная роль для Тома - он много улыбается и летает на самолетах. Но Барри Сил не "типичная" роль Круза. Он пешка. ЦРУ и правительство использует его в своих целях. Они играют на его слабостях, как и он. Барри зарабатывает целое состояние, при этом едва ли понимая весь смысл политической игры.

American Made возвращает Круза к своим корням. Он сделал свое имя из фильмов, как Risky Business, Rain Man, Jerry Maguire. Особенно важно, что American Made вышел в прокат после Jack Reacher: Never Go Back и The Mummy. Вслед за этим роль Барри Сила будто глоток свежего воздуха. После "геройских" персонажей Том Круз сыграл оригинального персонажа.

Risky Business

Не стоит говорить, что внешне Том сильно отличается от Барри. Задача фильма - показать как это выглядело, а не как это было.

Разные люди из ЦРУ, УБН говорят, что все обожали Барри. Он был обаятельным, его считали отличным парнем. Таким его и сыграл Том Круз. У него, Дага и Гэри свой взгляд на историю.

Самое главное - это лицензия пилота

Том Круз - единственный, о ком Даг Лайман когда-либо говорил при создании фильма. Это было по многим причинам. Самое главное - это лицензия пилота. Режиссер не был уверен, что снял бы American Made с актером без лицензии.

На его взгляд, часть атмосферы фильма - это наслаждение и волнение от полета. Лайман и Круз хотели передать ощущение приключения, свободы, которую чувствовал Барри. Было бы намного дороже имитировать полеты, да и никто не будет тратить на это деньги.

Режиссер также отметил проблемы самолетов. Например, ограничения из-за короткой взлетной полосы. Сначала зрителям показывают последствия неудачного взлета. А затем стремление Барри избежать их.

Процесс работы Дага Лаймана и Тома Круза описывается фразой "Не было бы смешно и интересно, если..."

Том и Даг летели на отдаленную взлетно-посадочную полосу примерно в трех часах полета от города Медельин. Круз управлял "Piper Aerostar ", самолетом, на котором его персонаж летает в фильме, а Даг лежал в задней части самолета, где было пусто. Лайман взял подушку из отеля, книгу, и так как это был трехчасовой перелет, в какой-то момент он заснул.

Том, ради шутки, выполнил полет по параболической дуге, и Даг проснулся от удара о потолок самолета. Его прижало к потолку, что было больно, но это ему показалось забавным. Режиссер и актер подумали: "А не вставить ли нам такое в фильм?"

Даг Лайман оценил серьезный настрой Круза: "Если вы скажете ему: "Посади самолет там, прямо на эту отметку", он посадит его прямо на эту отметку. Иногда мы летели в нескольких сантиметрах над водой. Точность, с которой он может летать, невероятна."

Авиакатастрофа

В сентябре 2015 года самолет "Piper Aerostar", который использовался на съемочной площадке фильма, направляясь в аэропорт Медельина, разбился в Колумбийских Андах. Пилоты Алан Пурвин и Карлос Берл скончались на месте, у третьего пилота Джимми Гарленда парализована нижняя часть тела. Семьи погибших пилотов подали в суд на продюсеров фильма. Они утверждают, что техника безопасности перед полетом была проигнорирована.

Семьи погибших пилотов утверждают, что настойчивость Тома Круза и Дага Лаймана способствовала обстоятельствам, которые привели к катастрофе. Хотя Том Круз и Даг Лайман не называются обвиняемыми в иске, семьи утверждают, что они были «небрежны», позволяя совершать полет в таких обстоятельствах.

В интервью Даг Лайман заявил, что у него нет комментариев по иску, который был подан семьями погибших пилотов: "Они просто перегоняли один из самолетов. Я не знаю ничего конкретного об аварии, потому что это не произошло во время съемок."

Приключения в Колумбии

Продюсеры убеждали Тома не ехать в джунгли. Они отправили фотографию ягуара со словами, что это сверххищник, людоед. А Том ответил: "Жду не дождусь, встретить его"

На съемках

Пять недель мы снимали на аэродромах в глуши, куда садились самолеты наркокартелей. В Колумбии мы нашли аэродромы и виды, похожие на другие страны. Путешествовали по стране с целым флотом маленьких самолетов.

Даг Лайман
Режиссер

Каждый момент создания фильма был своего рода приключением. Даг и Том хотели снять сцену на аэродроме "Араракуара". До ближайшей дороги ехать три часа. Вокруг лишь джунгли. Съемочный день должен был начаться рано утром, поэтому пришлось там заночевать. Ночью они ходили в лес, чтобы заготовить дрова. Спали они в палатке. На следующий день они встали до восхода солнца, позавтракали и весь день летали над джунглями.

В процессе съемок кино, мне больше всего нравятся такие приключения. Ты открываешь что-то новое, иногда шагаешь в неведомое. Именно это мы испытали на съемках.

Том Круз
Актер

В съемках в Колумбии интересно то, что жители до сих пор помнят Барри Сила. Был один пилот, который рассказал Дагу Лайману, что показывал Барри самолет и сказал: "Просто полетай, чтобы проверить подходит ли он", а Барри взял и улетел на нем в Америку.

Проживание дома

Для дома семьи Барри Сила собирались построить декорации. Бюджет был маленький, поэтому дом, который Гэри Спинелли, Даг Лайман и Том Круз сняли для проживания, посчитали отличным и для семьи Барри.

Том Круз и Даг Лайман

Когда заканчивался съемочный день, Гэри, Даг и Том по очереди принимали душ, вместе ужинали, а потом обсуждали сценарий. Следующее утро начиналось с чтения сценария в семь утра. Это было бы трудно, но не для них. Они были поглощены своим делом и хорошо понимали друг друга с творческой точки зрения. Это сочетание очень трудного и по-настоящему замечательного сотрудничества.

Я просыпался по утрам, шел к съемочной группе, мы снимали, а потом, уже вечером, мы с Дагом и Гэри говорили: "Так, ребята, убирайтесь отсюда, это наш дом".

Том Круз
Актер

По мере съемок они постоянно вносили изменения, определяли тон персонажей. Дело не только в форме сцены, но и в форме персонажа и каким способом он влияет на фильм.

Мы жили этим фильмом 20 часов в день. За ужином мы говорили о фильме. Это был напряженный период. С творческой точки зрения, American Made один из самых трудных фильмов за карьеру.

Даг Лайман
Режиссер
Фильм вышел 29 сентября 2017 года.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mutare", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 70, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30964, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 10 Nov 2018 20:14:47 +0300" }
{ "id": 30964, "author_id": 95198, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30964\/get","add":"\/comments\/30964\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30964"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Очень хорошая статья, спасибо автору. И фильм мне очень понравился. Одна из лучших ролей Тома на мой взгляд

Ответить
4

Из статьи я так и не понял, почему фильм важен для карьеры актера, как это сказано в краткой.

Ответить
3

Если честно, читается как сочинение человека который прочитал краткий пересказ - сухое перечисление фактов короткими предложениями.

Ответить
3

Один из лучших кадров в фильме :)

Ответить
2

Очень интересно. Спасибо

Ответить
2

Тот случай, когда фильм настолько ненапряжный и лёгкий, что даже непонятно, хорошо это или плохо. С одной стороны, они вроде как снимали по реальной истории и вполне могли бы нагнать драмы, хотя бы чуточку, или просто поставить акцент на пугающей абсурдности сделки Барри и правительства. С другой стороны- фильм очень ненапряжно смотрится, но после просмотра есть диссонанс увиденного и в дальнейшем осознанного, наверное на этом и играли

Ответить
1

Спасибо, отличная статья. Фильм в свое время очень понравился, особенно концовка, логичное завершение подобной истории. Единственное, к чему я могу придраться, так это к операторской работе, которая здесь явно хромает, местами даже слишком.

Ответить
1

Аналогичных историй, кстати, было немало.
Например, создатель современного парашютного спорта в том виде, как он есть сейчас, подобно герою Круза, перегонял самолёты с наркоторговцев для мафии (знаменитый DC-3 Sugar Alpha садился на заброшенную дорогу и был забит марихуаной так, что пилот не мог из него вылезти самостоятельно), когда картель начал склонять его к перевозке герыча, он пошел на сделку с DEA, но сумел припрятать деньги, и отсидев 8 лет, после выхода внезапно 'выиграл в казино', что позволило основать Skydive Chicago - первую в мире современную школу парашютного спорта. Потом погиб на прыжках. Части его биографии использовали в сценариях фильмов Dropzone (со Снайпсом) и Cutaway (с Болдуином).

Ответить
0

На вид почти не постарел. То-ли пластика, то ли генетика. Скорее и то и другое. Вот Духовны старше Круза всего на два года, а уже выглядит стариком.

Ответить
2

Духовны семь лет блудил в Калифорнии, видимо наложило отпечаток.

Ответить
0

Если хотите больше узнать о расцвете Медельинского наркокартеля, то рекомендую документальную повесть "Кокаиновые короли". Там есть и про героя Тома Круза, и про человека, которого играл Джонни Депп в фильме "Кокаин". А еще Эскобара и других связанных с этим людей.
https://www.youtube.com/watch?v=JY4PdfWnn8s&list=PLQCYG6lKBuTaR76NHffQ1xK0hQ6Qa6XMe

Ответить
0

после шикарных Narcos и El Chapo, где из данной темы выдоили все что можно, данный фильм довольно вторичен

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления