Кино Павел Васильев
2 899

Боевая подруга детства: Синтия Ротрок

История знаменитой королевы кунг-фу, подарившей нам Соню Блейд.

В закладки
Аудио

Восьмидесятые подарили нам лучшие боевики кинематографа. Взрывы, драки, погони – ни один домашний вечер не обходился без приключений накачанных мужиков. Шварценеггер, Ван Дамм, Сталлоне – конечно, они крутые и брутальные, но была одна женщина, ради которой до дыр пересматривались кассеты. Имя ей – Синтия Ротрок.

Самая волевая женщина кинематографа родилась в международный женский день – 8 марта 1957 года. Детство она провела в Скрантоне, небольшом городе в Пенсильвании.

Любовь к боевым искусствам ей привил лучший друг родителей, у которого был оранжевый пояс по тансундо (корейская дисциплина). Завороженная изящным, но мощным древним искусством, 13-летняя Синтия вступила в его частную школу боевых искусств.

Глядя на рост в 160 сантиметров, окружающие не верили в её способности, слишком уж маленькая для таких сложных занятий. Она даже хотела бросить увлечение, но тренер уговорил её остаться и продолжить тренировки. Упорный труд и желание добиться успеха помогли Синтии достичь небывалых высот. Она стала одной из редких людей, выигравших соревнования по каратэ, не обладая при этом чёрным поясом.

Молодая Синтия Ротрок

После триумфа на открытом турнире по боевым искусствам в 1981-ом, началась головокружительная карьера в мире боевых искусств. В период с 1981 по 1985 год Синтия установила рекорд по количеству наград и трофеев среди женщин, который до сих пор не побит. Она побеждала и в мужских турнирах чисто потому, что женщинам не предусматривались места.

Синтия выступает в крупнейших стадионах, десятки тысяч людей приходят посмотреть только на неё.

Она владеет чёрным поясом в семи видах искусства: тансудо, тхэквондо, лян цэнь (коготь орла), ушу, пай лум тао и классические китайские дисциплины: Чуань Фа и Северный Шаолинь.

Непревзойденный мастер и в владении множеством оружий. Среди её арсенала можно найти широкий двусторонний китайский меч, стальная цепь-хлыст, металлический веер, а также окинава кобудо и бугей. Необычная манера движений и совершенство техник делают её мировой знаменитостью. Она украшает обложки множества престижных и влиятельных журналов по боевым искусствам.

Синтия успевает даже сняться в рекламе KFC!

Реклама KFC, 1982

Синтию приглашают продемонстрировать свой талант в Германию, Францию, Швецию, Польшу, Японию, Аргентину. Но одно предложение меняет её жизнь кардинальным образом. Синтию приглашают сняться в гонгконгском фильме.

В 1984 году на экраны выходит фильм «Да, мадам!» и становится настоящей сенсацией. Белокожая женщина, знающая боевые искусства! Ещё и в главных ролях! Синтия стала первой женщиной не азиатского происхождения, исполнившей ведущую роль в гонгконгском фильме.

Кадр из фильма «Да, мадам!», 1984

Картина бьёт все кассовые рекорды, абсолютный успех вынуждает Синтию остаться в Гонгконге ещё на пять лет. Студия Golden Harvest заключает с ней контракт на несколько фильмов вперёд.

Следующим проектом Синтии должна была стать лента Джеки Чана «Доспехи бога». Она уже была готова к сотрудничеству, но случилась знаменитая травма Джеки – он пробил череп на съёмках и несколько недель пролежал в больнице между жизнью и смертью.

В жизни Синтия стала хорошей подругой Джеки

Бешеный ритм гонгконгского кинематографа не жалел Синтию. В год выходят по три фильма с её участием. Она снимается с легендами кино, такими как Саммо Хунг, Энди Лао, Боло Янг и Юн Бяо.

Синтия Р отрок против Саммо Хунга. «Экспресс миллионеров», 1986

В Штаты она возвращается настоящей знаменитостью. Когда американские кинотеатры штурмуют китайские боевики, сама американка завоёвывает сердца жителей Гонгконга. Поражённый её красотой и мощью, Роберт Клауз, создатель «Выхода дракона» с Брюсом Ли, снимает вместе с ней дилогию фильмов «Чайна О’Брайен», ставшую хитом кабельного телевидения.

«Чайна О'Брайен», 1988

В девяностые Синтия снимается на два берега одновременно. Каждый фильм демонстрирует все новые и новые возможности Леди-Дракона.

Знаменитый удар пяткой ноги по лбу противника при захвате спереди. «Неотвратимая сила», 1993

В 1992 году, на волне успехов фильмов про боевые искусства, выходит аркадная игра Mortal Kombat. В Соне Блэйд легко узнаются плавные движения Синтии Ротрок и знаменитые мощные удары ногой. Эд Бун признался, что вдохновлялся Синтией, даже хотел пригласить её, но боялся больших отчислений за авторские права. Синтии это не понравилось, но судиться не стала, лишь сказав, что это было недобросовестным использованием её таланта.

Элизабет Малецки в роли Сони Блэйд

В 1999 году от неудачного брака рождается дочь Скайлер София. После развода, Синтия решает отдалиться от кинематографа и всецело посвятить себя дочери.

Синтия Ротрок с дочерью и матерью, 2015

Но она не забросила своё любимое дело. Она открывает школу Z Ultimate в пригороде Лос-Анджелеса, где учит актёров боевым искусствам, даёт лекции и семинары по науке создавать зрелищные сражения.

Сегодня Синтия – владелица сети спортивных клубов, желанная гостья во всех турнирах и соревнованиях, ведущая и комментатор многих спортивных состязаний. Она много путешествует по миру, изредка появляется в кино. Последний фильм с её участием, «Последний боец», вышел 2017 году. Там она снялась со своим лучшим другом Доном «Драконом» Уилсоном, легендарным кикбоксером и звездой 90-х.

Трейлер фильма «Последний боец», 2017

Синтия Ротрок подарила нам множество зрелищных и динамичных фильмов, без неё гонгконгские ленты не имели бы такого успеха. Не сказать, что её актёрская игра заслуживает наград. Нет, люди приходили в кинотеатры, чтобы созерцать мощную и сильную женщину, готовую сразиться с легионом врагов. Она – живое доказательство того, женщины дерутся лучше и изящнее многих мужчин.

Королева кунг-фу, Леди-Дракон, Орлица с Запада – всё это Синтия Анна Кристина Ротрок.

Фильмы с Синтией Ротрок

«Да, мадам!», 1985

Фильм, с которого началась кинокарьера Синтии и Мишель Йео, в то время известной как «Мисс Малайзия». Лента рассказывает о двух девушках-полицейских, ищущих микроплёнку с доказательствами о коррупции. По их следам идёт китайская мафия, желающая избавиться от плёнки.

Фильм положил начало целой серии фильмов In the Line of Duty («Под прикрытием») про полицейских, вершающих справедливость с помощью боевых искусств. Кроме Синтии и Мишель, благодаря этой франшизе известность получили Донни Йен («Ип Ман») и Мишель Вонг («Громобой»).

«Лучший отряд», 1988

Ещё один фильм про женщин-полицейских. Картина примечательна тем, что вместе с Синтией Ротрок здесь снялась Кара Хуэй, о которой я рассказывал в предыдущем посте.

Если ненавидите современные фильмы за то, что женщин показывают умнее и сильнее мужчин, то обязательно взгляните на данную ленту. Идёт 1988 год, а мужчин с плена спасает бравый отряд невероятно красивых и ловких девушек.

Трилогия «Коготь тигра», 1991-2000

Ещё одна серия фильмов про полицейских. Что поделать, Синтия должна же вершить правосудие и быть примером для подражания.

Это приключения детективов Линды Мастерсон и Дерека Ричардса, расследующих кровавые убийства. Всему виной – коготь тигра, запретная техника, которой пользуется жестокий преступник Чонг в исполнении Боло Янга.

Весьма тривиальная трилогия, где история зациклена не в закрученном сюжете, а в сражениях и драках.

«Зло во благо», 1985

Возможно, самый лучший фильм с участием Синтии Ротрок. История борьбы бывшего адвоката в исполнении Юн Бяо против несовершенности правовой системы. После убийства важных свидетелей Юн Бяо начинает вершить самосуд над преступниками. Детективу Джонсу в исполнении Ротрок придётся выбирать: остановить народного мстителя или присоединиться к его борьбе.

Фильм получил всенародную славу и любовь не только в Гонгконге, но и в Америке. Его перевыпускали пару раз под разными названиями: Righting Wrongs и Above the Law.

Кстати, именно после травмы Джеки Чана в «Доспехах бога» его друг Юн Бяо пригласил Синтию сняться в данной картине. И, как можете видеть, не прогадал: фильм получил две номинации в престижном фестивале Hong Kong Flim Awards.

«Ангел-хранитель», 1993

Ну, всё, теперь Синтию уволили с правоохранительных органов, и теперь она устроилась телохранителем к местному миллионеру. Но его действия и мотивы заставляют задуматься о жизни миллионера, занимающемся тёмными делами. Что важнее: остаться верным телохранителем или послушать свою совесть?

«Наёмницы», 2014

Студия Asylum умеет делать отборный трэш (в хорошем смысле). В кинотеатрах гремят брутальные «Неудержимые», пора снять ответочку. Угасшие звёзды 2000-х Вивика Фокс, Зои Белл, Кристанна Локен вместе с Синтией Ротрок превращаются в не менее брутальных женщин, чтобы отправиться в Казахстан версии Бората.

Не стоит принимать всерьёз то, что здесь творится. Пафосные диалоги, неуверенные выстрелы, странный сюжет. Но это не значит, что фильм стоит пропустить. Отнюдь, вышедшие в тираж звёзды как раз умеют действительно веселиться на экране.

Ну, а для особо впечатлительных советую посмотреть фильм величайшего в мире режиссёра, гения-сценариста и бога во плоти Александра Невского «Разборка в Маниле», где помимо Синтии Ротрок снялись Дон «Дракон» Уилсон, Каспер Ван Дин, Кэри-Хироюки Тагава, Марк Дакаскос, Маттиас Хьюз, и Тиа Каррере.

#месяц80х #синтияротрок

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Васильев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0438\u043d\u0442\u0438\u044f\u0440\u043e\u0442\u0440\u043e\u043a","\u043c\u0435\u0441\u044f\u044680\u0445"], "comments": 19, "likes": 104, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30977, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Nov 2018 14:37:51 +0300" }
{ "id": 30977, "author_id": 27069, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30977\/get","add":"\/comments\/30977\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30977"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Скажу честно, старые фильмы порой доставляют лучше новых блокбастеров и я дам шанс паре фильмов из списка выше

Ответить
7

Иногда таким фильмам лучше остваться в детской памяти как крутым боевикам

Ответить
1

Все как в жизни.

Ответить
8

Окай, фильм с Невским упомянули, я доволен. =3

Ответить
1

Невский тоже. Абсолютли!

Ответить
6

Вы сейчас потрясли мой мир, я узнал что Синтия, которую я в детстве воспринимал как здоровую дылду, меньше ростом моей жены :)

Ответить
11

Можно я дополню этим известным всем парнем? Его рост 168 сантиметров.

Ответить
1

А вот про этого я знал :) но как-то не сопоставлял.

Ответить
1

В детстве мечтал что при встрече с ним он меня сначала за шкирку эпично кинет, а в конце я ему все же наваляю. А теперь, при росте 197 представляю все точно так же, только в конце он меня еще и добьет, ведь я жиробасный дрищ.

Ответить
2

Синтия прекрасна.
Обе части «Чайны О’Брайен» и «Зло во благо» (первый раз я его видел под самопальным названием "Бьющиеся", кстати есть две версии концовки) были хитами видеосалонов восьмидесятых.
До сих пор вспоминаю с удовольствием. Отличное жанровое мотивирующее кино.

Ответить
1

А подскажите, пожалуйста, как называется фильм с Синтией, где она снималась вроде бы вместе с Куртом РАсселом и там они вроде бы полицейские, но я точно помню там была такая боевая сцена, где на неё и Курта (?) нападают какие-то женщины бойцы, они его побеждают, но их укладывает Синтия и говорит фразу по типу : "Это у тебя фишка такая так долго в ситуацию врубаться?"

Ответить
0

Почему бы и не повеселиться когда отмываешь деньги на фильмах за 5копеек. Невский то образ и делает тип серьезного актера и важность своих дел там. Придуряться дурачком за хорошие деньги это нормально.

Ответить
1

Вот так вот

Ответить
0

Какого же роста ее 16-летняя дочь?

Ответить
0

Наверное 120))))

Ответить
0

Помню-помню, фильмы в то время были интересными, но сама не в моём вкусе)))

Ответить
0

Гонконгские фильмы были с ней отличные, а как только вернулась в Америку, так качество экшена сильно упало.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления