«Настолько несмешно, что это незаконно называть комедией»: критики о «Холмсе & Ватсоне»

Что ужасного в фильме, заполучившем нулевой рейтинг на Rotten Tomatoes.

Сразу после своего выхода на экраны комедия о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с Уиллом Ферреллом и Джоном Си Райли, которую было решено не показывать критикам до премьеры, заполучила редкий «нулевой» рейтинг на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. На момент написания заметки ситуация немного исправилась — среди потока негативных рецензий появились две сдержанно положительных, и рейтинг поднялся до 6 процентов.

Мы ознакомились с отзывами критиков и выяснили, что им настолько не понравилось. Премьера «Холмса & Ватсона» в России состоится 24 января.

Дэвид Фир из The Rolling Stone считает идею взять на роли Холмса и Ватсона Уилла Феррелла и Джона Си Райли гениальной. Проблема, по его мнению, заключается лишь в сценарии — если бы знаменитому комедийному дуэту дали достойный материал, всё могло бы быть совершенно иначе. В реальности же Ферреллу и Райли пришлось разыгрывать совершенно не смешные скетчи. По словам Фира, фильм «Холмс & Ватсон» «настолько не смешной, что мы даже не уверены, законно ли называть его комедией».

Журналист предполагает, что фильм родился в результате того, что кто-то не подготовился к питчингу и просто предложил студийным боссам первое, что пришло ему в голову: «Уилл Феррелл и Джон Си Райли... в роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона!». А потом этой концепции неожиданно дали «зелёный свет», и автору действительно пришлось снимать такой фильм, хотя у него не было ни малейшей идеи о том, что в нём будет происходить.

Критик обращает внимание на то, что за сценарий к фильму отвечал Итан Коэн, в своё время написавший «Солдаты неудачи» и «Идиократию» — и несмотря на это в «Холмсе & Ватсоне» практически нет удачных шуток. Даже гэги, которые должны были быть беспроигрышными — вроде музыкального номера под музыку Алана Менкена и пародий на слоу-мо из фильмов Гая Ричи, удивительным образом не работают. По мнению Фира, для того, чтобы создать нечто настолько не смешное, необходимо было приложить осознанное усилие.

Фрэнку Шеку из The Hollywood Reporter картина также показалась совершенно не смешной и «чересчур элементарной». По его словам, во всём фильме есть лишь один момент «средней забавности» — это сцена, в которой Холмс общается без слов со своим братом Майкрофтом в исполнении Хью Лори. Критик отмечает, что Лори «благоразумно» избежал упоминания в титрах.

Всё остальное, по мнению Шека, вопиюще не смешно — апофеозом плохого юмора он считает постоянные неуместные отсылки к современности и, в частности, к Дональду Трампу. Например, некоторые персонажи в фильме носят шляпы с надписью Make England Great Again. Шека удивляет то, что фильм, позиционирующий себя комедией, оказался даже менее смешным, чем «серьёзные» интерпретации рассказов Артура Конан-Дойля — с Робертом Дауни-младшим и Бенедиктом Камбербэтчем.

Уильям Бибиани из IGN, поставивший фильму довольно высокую оценку — 41 балл из 100, отмечает, что несмотря на то, что он был рад снова увидеть Уилла Феррелла и Джона Си Райли в одном кадре, «они заслуживают лучшего материала». «Холмс & Ватсон», по его словам, ощущается так, как будто фильм «Рики Бобби: Король дороги» отправили в другую историческую эпоху ради смены костюмов, антуража и «одних и тех же трёх шуток».

Дана Шварц из Entertainment Weekly также осталась крайне разочарована фильмом — в частности, тем, как в нём изображён Шерлок Холмс. По её мнению, после огромного количества экранных Холмсов, в том числе в исполнении таких звёзд, как Джонни Ли Миллер, Бенедикт Камбербэтч и Роберт Дауни-младший, актёр, решивший взяться за эту роль, должен осознавать, что от него ждут многого, и попытаться явить миру действительно уникальный образ.

Уилл Феррелл же, по её словам, «идёт в ровно противоположном направлении». Шерлок в его исполнении — это просто типичный герой Феррелла, но с британским акцентом. Не помогает делу и невнятный сценарий — в одних сценах Холмс может быть гением, в других — некомпетентным идиотом а-ля инспектор Клузо.

Журналистка отдельно отмечает блистательных актёров во второстепенных ролях — Рэйф Файнс, Хью Лори, Стив Куган и Келли Макдональд. По мнению Шварц, единственная действительно интересная загадка во всём фильме — это то, по какой причине все эти люди согласились сниматься в «Холмсе & Ватсоне».

Юмор картины также остался непонятен журналистке: с одной стороны, шутки настолько примитивны, что явно рассчитаны на детскую аудиторию; с другой — в них постоянно поднимаются взрослые темы.

Судя по всему, целевая аудитория этого фильма должна знать, что мастурбацию в викторианской Англии считали причиной множества заболеваний, и в то же время находить мочащегося в штаны Уилла Феррелла уморительным.

Дана Шварц, журналистка Entertainment Weekly

Большинство шуток в фильме, по словам журналистки, строятся по одной и той же примитивной схеме: «А что, если бы некая вещь из современности почему-то существовала бы в викторианской Англии?». Речь идёт, например, о селфи, или о понятии «фэйковые новости».

На данный момент рейтинг картины составляет 6% на Rotten Tomatoes и 25 баллов на Metacritic.

22 показа
17K17K открытий