«Настолько несмешно, что это незаконно называть комедией»: критики о «Холмсе & Ватсоне»

Что ужасного в фильме, заполучившем нулевой рейтинг на Rotten Tomatoes.

В закладки

Сразу после своего выхода на экраны комедия о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с Уиллом Ферреллом и Джоном Си Райли, которую было решено не показывать критикам до премьеры, заполучила редкий «нулевой» рейтинг на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. На момент написания заметки ситуация немного исправилась — среди потока негативных рецензий появились две сдержанно положительных, и рейтинг поднялся до 6 процентов.

Мы ознакомились с отзывами критиков и выяснили, что им настолько не понравилось. Премьера «Холмса & Ватсона» в России состоится 24 января.

Дэвид Фир из The Rolling Stone считает идею взять на роли Холмса и Ватсона Уилла Феррелла и Джона Си Райли гениальной. Проблема, по его мнению, заключается лишь в сценарии — если бы знаменитому комедийному дуэту дали достойный материал, всё могло бы быть совершенно иначе. В реальности же Ферреллу и Райли пришлось разыгрывать совершенно не смешные скетчи. По словам Фира, фильм «Холмс & Ватсон» «настолько не смешной, что мы даже не уверены, законно ли называть его комедией».

Журналист предполагает, что фильм родился в результате того, что кто-то не подготовился к питчингу и просто предложил студийным боссам первое, что пришло ему в голову: «Уилл Феррелл и Джон Си Райли... в роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона!». А потом этой концепции неожиданно дали «зелёный свет», и автору действительно пришлось снимать такой фильм, хотя у него не было ни малейшей идеи о том, что в нём будет происходить.

Критик обращает внимание на то, что за сценарий к фильму отвечал Итан Коэн, в своё время написавший «Солдаты неудачи» и «Идиократию» — и несмотря на это в «Холмсе & Ватсоне» практически нет удачных шуток. Даже гэги, которые должны были быть беспроигрышными — вроде музыкального номера под музыку Алана Менкена и пародий на слоу-мо из фильмов Гая Ричи, удивительным образом не работают. По мнению Фира, для того, чтобы создать нечто настолько не смешное, необходимо было приложить осознанное усилие.

Фрэнку Шеку из The Hollywood Reporter картина также показалась совершенно не смешной и «чересчур элементарной». По его словам, во всём фильме есть лишь один момент «средней забавности» — это сцена, в которой Холмс общается без слов со своим братом Майкрофтом в исполнении Хью Лори. Критик отмечает, что Лори «благоразумно» избежал упоминания в титрах.

Всё остальное, по мнению Шека, вопиюще не смешно — апофеозом плохого юмора он считает постоянные неуместные отсылки к современности и, в частности, к Дональду Трампу. Например, некоторые персонажи в фильме носят шляпы с надписью Make England Great Again. Шека удивляет то, что фильм, позиционирующий себя комедией, оказался даже менее смешным, чем «серьёзные» интерпретации рассказов Артура Конан-Дойля — с Робертом Дауни-младшим и Бенедиктом Камбербэтчем.

Уильям Бибиани из IGN, поставивший фильму довольно высокую оценку — 41 балл из 100, отмечает, что несмотря на то, что он был рад снова увидеть Уилла Феррелла и Джона Си Райли в одном кадре, «они заслуживают лучшего материала». «Холмс & Ватсон», по его словам, ощущается так, как будто фильм «Рики Бобби: Король дороги» отправили в другую историческую эпоху ради смены костюмов, антуража и «одних и тех же трёх шуток».

Дана Шварц из Entertainment Weekly также осталась крайне разочарована фильмом — в частности, тем, как в нём изображён Шерлок Холмс. По её мнению, после огромного количества экранных Холмсов, в том числе в исполнении таких звёзд, как Джонни Ли Миллер, Бенедикт Камбербэтч и Роберт Дауни-младший, актёр, решивший взяться за эту роль, должен осознавать, что от него ждут многого, и попытаться явить миру действительно уникальный образ.

Уилл Феррелл же, по её словам, «идёт в ровно противоположном направлении». Шерлок в его исполнении — это просто типичный герой Феррелла, но с британским акцентом. Не помогает делу и невнятный сценарий — в одних сценах Холмс может быть гением, в других — некомпетентным идиотом а-ля инспектор Клузо.

Журналистка отдельно отмечает блистательных актёров во второстепенных ролях — Рэйф Файнс, Хью Лори, Стив Куган и Келли Макдональд. По мнению Шварц, единственная действительно интересная загадка во всём фильме — это то, по какой причине все эти люди согласились сниматься в «Холмсе & Ватсоне».

Юмор картины также остался непонятен журналистке: с одной стороны, шутки настолько примитивны, что явно рассчитаны на детскую аудиторию; с другой — в них постоянно поднимаются взрослые темы.

Судя по всему, целевая аудитория этого фильма должна знать, что мастурбацию в викторианской Англии считали причиной множества заболеваний, и в то же время находить мочащегося в штаны Уилла Феррелла уморительным.

Дана Шварц
журналистка Entertainment Weekly

Большинство шуток в фильме, по словам журналистки, строятся по одной и той же примитивной схеме: «А что, если бы некая вещь из современности почему-то существовала бы в викторианской Англии?». Речь идёт, например, о селфи, или о понятии «фэйковые новости».

На данный момент рейтинг картины составляет 6% на Rotten Tomatoes и 25 баллов на Metacritic.

#мнения #long
{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","long"], "comments": 75, "likes": 91, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 35300, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Dec 2018 11:12:45 +0300" }
{ "id": 35300, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35300\/get","add":"\/comments\/35300\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35300"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

75 комментариев 75 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
61

Судя по всему этот фильм является олицетворением фразы "молчание - золото". Актёры ведь хорошие, сценарист - неплохой, идея тоже могла быть неплохой. Но комбинация общего идиотизма создала то, что создала.

Лучше бы сняли Шерлока Холмса в Вахе 40к, даже это была бы более интересная идея.

Ответить
66

Лучше бы сняли Шерлока Холмса в Вахе 40к,

Так вообще про всё можно сказать.

Ответить
109

Представил поле чудес в вархаммере 40к. Выключите пожалуйста!

Ответить
6

А вдруг выпадет демон принц?!

Ответить
3

В вахе 40к про что угодно можно снять, это как Симпсоны

Ответить
6

И разделился мир на две части.
На тех, что кричат "Это было в Симпсонах"
И на тех, что кричат "Это было в Вазе"

Ответить
1

а если ваху40кэ в вахе40кэ?

Ответить
0

Это многосерийные сериалы о бравых комиссарах и гвардейцах, которые пиздят демонов, а эти сериалы смотрят уже не такие бравые гвардейцы и комиссары. В книгах и такое описывалось, во всяком случае в тех, что я читал.

Ответить
0

это да, в вахе40к любая бы движуха была интересна

Ответить
25

-Что здесь произошло, Холмс?
- Элементарно, Ватсон, просто тут кто-то жёг еретиков и бил ксеносов.

Ответить
10

Холмс еще пусть варпом периодически упарывается.

Ответить
40
Ответить
0

Прочитал "star trooper" и в голове уже сложилась картинка в стиле романа Хайнлайна.

Ответить
9

Комедии с Фаррелом - особый вид трешака, который хорошо заходит в "правильный момент".
надо будет глянуть.)

Ответить
1

под крэком?

Ответить
4

И под ним тоже.

Ответить
5
Ответить
7

WTF? Пост в подсайте "Кино и сериалы". Мсье в глаза долбится?)

Ответить
1

Хуево наверное, когда совсем читать не умеешь.

Ответить
3

Чуваки. Тут минут 7 где-то висело в разделе игры. Поэтому такой вот комментарий.

Ответить
12

Классика. Автор исправился, а комментатор выглядит глупо)

Ответить
0

сценарий к фильму отвечал Итан Коэн, в своё время написавший «Солдаты неудачи»

И народ ожидал что-то приличное?! Там же за весь фильм дай бог чтобы пара шуток забавными были, только Дауни и Том Круз пару эпизодов на себе вытащили. Ну то есть тут и шансов не было вообще...

Ответить
7

В идиократии, несмотря на всё уважение, нет настолько прямо смешных шуток, он берёт скорее оригинальной концепцией.

Ответить
1

Ну не знаю. Там ещё как минимум вступительная нарезка из фейковых трейлеров гениальная. И арка Джека Блэка с коксом доставляет. Добротное кинцо (если смотреть в оригинале - много шуток совершенно бездарно были адаптированы).

Ответить

Комментарий удален

7

Если сюда ещё добавить морских коньков в броне и глубокий вырез Меры, то вообще назовут вторым шансом для DCEU

Ответить
4

И Звездных войн.

Ответить

Комментарий удален

–3

К сожалению все билеты раскуплены фанатами мстителей. В другой раз.

Ответить
4

Томаты откровенному гну ставят высокие оценки, также как и мета) поэтому проще самому глянуть и вынести вердикт.

Ответить
3

Шерлок в его исполнении — это просто типичный герой Феррелла, но с британским акцентом.

Как будто что-то плохое!

Точно схожу в кино.

Ответить
3

Думаю я поугараю над фильмом, актеры то норм))

Ответить

Комментарий удален

3

Самый лучший Шерлок был в Шоу Долгоносиков.

Ответить
1

Ещё шерлок 2013 года с Петренко и Паниным

Ответить

Комментарий удален

13

Его и здесь мало кто видел, ага.

Ответить
2

Что-то я начинаю переживать за собаку Баскервилей.

Ответить
0

а еще сколько будет... в космосе ещё не было...

Ответить
1

Лучше бы объяснили почему у "Смерти нации" рейтинг 0%, а у "Фаренгейта 11/9" - 82%. Вот эти маня оправдания на тему "просто фильм плохой, а не потому что мы любим Клинтон и ненавидим республиканцев, дело не в том что мы политизированной уебки, а не кинокритики" было бы интересно послушать.

Ответить
2

Я вообще не понимаю, как им можно доверять, это сборище хуй пойми кого, нарекших сами себя критиками и мега-специалистами. Их оценки чересчур предвзяты и не соответствуют объективной реальности (агрегированной оценке на IMDB). Почему их вообще цитируют - загадка.

Ответить
0

значит годно :D

Ответить
2

"Фрэнку Шеку из The Hollywood Reporter картина также показалась совершенно не смешной и «чересчур элементарной»" - тут, возможно, в оригинале ("Elementary to the extreme") была шутка насчет сериала Elementary. Особенно если ему не понравились "постоянные неуместные отсылки к современности".

Ответить
2

Да они все комедии критикуют. Если Will Farrell то уже хоть на него можно посмотреть, несколько гегов точно затащит. Это как комедии с Adam Sandler разносят тоже критики. А я ржу в голосину с него. По-моему он гениален прост. Если что я про английские версии.

Ответить
1

Интересно, что чувствует человек который примерно в одно время снимался в великолепных "Братьев Систер" и в этом...

Ответить
2

Мне повторённое дважды становиться более авторитетным

Ответить
1

Критики какие-то непрофессиональные, диванные.

Ответить
0

ХЛори тоже какой-то диванный, аж в титрах не появился)

Ответить
1

Игры

Ответить
1

Нормально шутка с селфи получилась, чо прицепились?

Ответить
0

Уилл ферел как Адам сендлер, зачем им дают деньги я не понимаю

Ответить
0

любой фильм снимается ради прибыли в американских долларах.

Ответить
–4

Кто это хоть такие? В смысле актёры.

Ответить
1

бомжи с рублевки. борода и ещё какой-то херь не помню фамилии...

Ответить
0

Пишите пожалуйста правильно имя сценариста - Этан Коэн, а не Итан, меня чуть инфаркт не хватил, когда я представил, что он мог написать сценарий для такого фильма.

Ответить
0

Да какая нахер разница И или Э?

Ответить
1

Итан коэн эт ж один из гениев братьев коэнов!)

Ответить
0

Это который девушкой стал? Я просто не запоминаю имена пидоров.

Ответить
0

Это братья вачовски создатели матрицы

Ответить
0

Мне селфи понравился, я поржал.

Ответить
0

Никогда не считал Уилла Феррелла смешным

Ответить
0

Актёры прикольные, но тема с Шерлоком уже давно приелась.

Ответить
0

Очевидно, что раз фильм критикам не понравился, то он является лучшим фильмом года.
Ведь критикам веры нет, Томаты врут и все в таком духе.

Ответить
0

Если критики, говорят, что фильм плохой, значит это - лютая годнота, надо смотреть. На "Веном" тоже "критики" гнали, а оно как повернулось-то.

Ответить
0

Ну что тут скажешь... Делать из Холмса и Уотсона клоунов такое себе

Ответить
–11

В рашке пипл схавает

Ответить
–1

У нас схавают и попросят добавки, скриньте.

Ответить
0

Не уверен, всё-таки там вряд ли завязка в том, что все нажрались, а потом стали смешно себя вести

Ответить
0

Да ладно, не схаваем - там же даже нет рекламы какой-нибудь многомилионной газовой компании на фоне или хотя-бы сотового оператора, толку смотреть...

Ответить
–1

Уилл Фаррелл говёный же актёр. Не удивительно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления