Кино и сериалы Konstantin Meerov
2 510

Как снимался «Аквамен»

Посмотрел "Аквамена" и решил рассказать о том, как вся эта красота снималась и творилась. На мой взгляд, у этого фильма самый крутой визуальный ряд из всего того, что я смотрел на большом экране в прошлом году. отсутствие "Аквамена" среди номинантов на "Оскар" за эффекты не должно вас смущать. Среди претендентов на VES Award он обязательно будет, но ближе к делу.

В закладки
Аудио

Фильм про владыку морского снимался преимущественно в Австралии, но вторая съемочная группа выезжала также на натуру в Италию и в Морокко. Там снимался преимущественно экшен. За графику отвечал VFX супервайзер Кевин Макилвейн, работавший в прошлом с режиссером Джеймсом Ваном на седьмом "Форсаже". Собственно Ван его кандидатуру и пролоббировал, когда проект уже находился в активной фазе подготовительного этапа. Например, арт-департамент к моменту прихода Макилвейна успел подготовить тонну эскизов под руководством художника-постановщика Билла Брзески.

И тут среди многочисленных концепчиков особого упоминания заслуживает художник Sebastian Meyer - большой спец по дизайну персонажей. Он рисовал для "Черной пантеры", "Маугли", "Перси Джексона" и многих других фильмов. Для "Аквамена" Себастьян придумал акул, вот этих полуконьков- полудраконов и еще несколько персонажей. Его Концепт-арт был взят за основу моделей существ, которые строили и анимировали трехмерщики привлеченных VFX-студий. По словам Макилвейна, концепт-арт был настолько добротный и точный, что финальное изображение не сильно от него отличается.

Часть превизов также уже была готова. Ими занимались ребята из хорошо всем известной The Third Floor. Позднее к проекту привлекли Halon и Day for Nite. Всю эту работу курировал другой супервайзер Чарльз Гибсон со стороны ILM - одного из якорных подрядчиков на этом проекте. В паре с ним Макилвейн и разрулил 2300 планов.

Оператором-постановщиком назначили многоопытного Дона Берджеса, снимавшего фильмы Роберта Земекиса, когда тот был в форме. В том числе "Форреста Гампа". Почти все подводные сцены снимались в сухом павильоне, что накладывало отпечаток на освещение и работу актеров на площадке. С целью создания каустического эффекта на лицах героев Берджес иногда использовал направленный свет через прозрачные лотки с водой.

Что касается действий актеров на площадке, то их крепили вот к таким риггам, оснащенным кольцом и гидравлическим краном, двигавшимся по вертикальной оси. Подобное оборудование использовалось на съемках "Лиги справедливости". Таки образом актер работал в связке с кукловодами, что требовало репетиций для синхронизации движений. Но в конечном итоге многое все равно переделывалось средствами графики для достижения подводного эффекта. Чаще всего трехмерщики подменяли тело и конечности, оставляя только голову. Здесь пригодились сканы, сделанные со всех ведущих актеров. Но даже в этом случае они симулировали волосы. Для кадров с динамичным экшеном и вовсе создавались и анимировались полностью трехмерные копии. И тут самое время поговорить о вендорах.

ILM

Ведущая американская студия обработала 670 планов фильма. ILM из крутого достались эпизоды в Атлантиде, финальная битва, а также кадры с монструозным левиафаном.

Подводный город-государство получился на загляденье. Трехмерщики спроектировали 200 зданий для мегаполиса. Всего же он насчитывает 7000 построек и заниамает площадь 1,5 тысячи квадратных километров. Это немногим больше Питера.

Видеоэссе с полным разбором

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Konstantin Meerov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 19, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 37030, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Jan 2019 01:13:20 +0300" }
{ "id": 37030, "author_id": 111618, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37030\/get","add":"\/comments\/37030\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37030"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

До сих пор не пойму почему все игнорируют Аквамена с одним из лучших визуалов прошлого года и в то же время пропускают на Оскар такое позорище как Чёрная Пантера с графикой уровня 2010-го года

Ответить
22

Потому что в Аквамене нет воинствующих негров. 💪

Ответить
10

Вот в точку. Аквамен, в плане визуала - это, фактически, Аватар, с поправкой на время. То есть, конечно, прогресс замедляется, и рост качества спецэффектов от года к году все меньше, в относительном плане. Но блин, я на сеансе Аквамена сидел с открытым ртом и от всех местных красот мой внутренний ребенок лупил в ладоши и просил добавки. Серьезно, на фильм можно идти ради одной картинки и экшн-сцен. Сюжет и юмор, как я уже упоминал в другой теме, слабоваты, но это совершенно не портит картину. При всей моей нелюбви к той схеме супергероики, которую задал Файги сотоварищи, меня, в целом, эта экранизация более-менее устроила.
По поводу игнорирования Аквамена, в плане визуала, массовой аудиторией - народ уже наелся, да и прям диких прорывов, по сравнению с другими крупными блокбастерами, нет. Но факт остаётся фактом - в плане картинки Аквамен если и не задаёт новые стандарты, то вполне себе повышает планку.

Ответить
–1

Видимо Диснею покоя не давало, что фильм из ДСшной вселенной уже получил Оскар, а у них за 10 лет шиш. Проплатили кому надо, коррупцию никто не отменял еще.
Однако, я все-же не думаю, что убогая пантера что-то получит.

Ответить
0

Ну вот на днях пошла новость, что её не включили в VES, так что теперь у неё действительно мало шансов, хотя до недавнего времени Пантера была фаворитом Оскара по части визуала.

Ответить
0

И пофигу, графика в Мстюнах отвратительная. Хотя в первом ЖЧ была еще норм, а сейчас все дешево как-то.

Ответить
–1

Как будто трудно сделать хороший визуал с хорошим бюджетом.

Ответить
0

Ну, знаете, не так уж и просто. Та же пантера обладала просто худшим CGI за долгое время. Последняя битва смотрелась на уровне мобильных игр.

Ответить
1

Если я например не хочу разрушать магию кино и знать что это сцена снималась на синем хромакее, зачем мне тыкать этим в лицо?

Ответить
2

Плюсую. А если ещё не знаешь, что в ролях актёры, то чувство словно в Атлантиде побывал.

Ответить
1

если не хотите разрушать, то лучше ничего не знать о том, как создается современное кино

Ответить
0

Кстати , среди главной номинации VES , фильма нет

Ответить
0

Есть среди номинантов за окружение

Ответить
0

Чаще всего трехмерщики подменяли тело и конечности, оставляя только голову

главное голову до работы донести

Ответить
0

"а голову ты дома не забыл?"

Ответить
–1

И как всегда это выгялдит странно со стороны) Но от этого никуда не деться))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления