Ameku Takao no Suiri Karte (Карта детектива Такао Амэку) - дорама, полностью исправила проблемы из аниме
Как всего одна фраза поменяла отношение к произведению в целом. Получилась ли лайв-экранизация, и стоит ли ее смотреть, если уже посмотрел аниме? Все это в сегодняшнем обзоре.
Но давайте сначала без спойлеров:
Произведение повествует о работе отделения диагностики в одной из больниц Японии. Заведующая отделением — главная героиня, Такао Амэку, которая, имея непревзойдённый ум и обширные знания в медицине, способна поставить любой диагноз. Из-за этого она также иногда помогает полиции распутывать странные дела. За ней и ее новым помощником, по сути, еще одним главным героем, нам и предстоит наблюдать в течение 9 серий по 50 минут.
И сразу для тех, кто смотрел аниме. В дораме только два случая повторяются из аниме, остальные случаи, в силу лайв-экшена, очень жизненные и правдивые. Мистика, конечно, тоже есть, но, как и в аниме, ее объясняют, и все становится на свои места. Мне прям понравилась одна серия, где популярную нынче тему выставляют с другой стороны, если посмотрите, то, возможно, поймете, о чем я.
Японский колорит
Наверное, тот, кто начал читать этот текст и на моменте о том, что сериал из Японии, уже понял для себя, чего можно ожидать. Многие считают (а я думаю, что это дело привычки), что в японских сериалах и фильмах актеры переигрывают.
А так как сериал же у нас имеет в жанрах комедию. Это достигается путем переигрывания всех персонажей. То есть видно, что игра актеров сделана намеренно. Кривлянье и все такое — это не переигрывание, а намеренный ход, чтобы разбавить сухой "медицинский" сериал. И сразу скажу, что это не минус, а огромный плюс.
Но если не главные герои еще не столь переигрывают, то наша главная героиня, Такао Амэку, отрывается по полной. О ней мы поговорим со спойлерами ниже, но актрисе Канне Хашимото (которая снимается в основном в лайв-экранизациях манги и аниме) просто сказали: делай эмоции и движения как можно больше "кринжовее". И она прям супер с этим справилась.
Подводя некий итог, можно сказать, что если не смотреть аниме, то это будет забавный сериал про врачей с колоритной главной героиней и необычными болезнями. Драмы в нем никакой нет, просто легкий сериал, а длительность всего в 9 серий позволяет удержать зрителя до конца.
Почему же я поменял свое отношение к сериалу
Дальше будут спойлеры про главную героиню и общий посыл, сюжет я затрагивать не буду.
Когда я писал небольшой обзор на аниме. В минусах я написал следующее.
Ключевая проблема в аниме - это эгоизм нашей ГГ. Ей буквально плевать на пациентов, она большую часть времени и не на работе, так как расследует преступления. Она работает диагностом и буквально является ключевым работником, но если болезнь не интересная, наша гг работает спустя рукава. Мне было бы неприятно, если бы меня осматривал такой доктор.
И оказалось, я был полностью не прав. Почему-то в аниме нам не говорят, что у нашей Такао Амэку аутизм. Возможно, зритель должен догадаться. Но, не проговорив это, у меня сложилось вот такое первоначальное мнение. А оказывается, все проще: такие люди могут вести себя совершенно по-разному, в этом случае у нее полное непонимание людей. Она не умеет общаться с людьми и понимать их чувства (да и свои тоже), все что она умеет — это ставить диагноз и лечить. То есть это не ее желание так общаться с пациентами, а диагноз.
Именно поэтому к тем моментам, где у меня были претензии в аниме, всё стало на свои места. Конечно, может, и сама дорама еще этому способствует. Сама актриса не выглядит такой маленькой, как в аниме, ощущения от персонажа совершенно другие. Просто странный доктор со своими проблемами, которая делает свою работу всегда на отлично.
Еще из забавных совпадений: начал смотреть сериал я спонтанно, но, как оказалось, один актер из японской дорамы, на которую я делал обзор в прошлый раз, играет и тут спустя 15 лет директора больницы. Обзор на предыдущую японскую дораму "Код синий":
Всегда люблю такие случайные совпадения. Актер, кстати, реально 15 лет не играл больше врачей, а тут вернулся и даже в операционной операцию проводил, как говориться, "руки то помнят".
А на этом у меня все, всех обнял и берегите себя. Увидимся в следующий раз.