Автору «Тобола» не понравилась экранизация его произведения

В закладки

Ну что ж, я посмотрел сие творение. Думал, окажется просто глупо, но получил бонус в виде скуки. Недоваренная каша из топора. Я запомнил только казахских каскадёров, пролетающих над каким-то гнездом спугнутой кукушки. Быстрая дежурная скороговорка человеческих отношений в начале фильма – и потом бесконечное рубилово во вспышках пиротехники. Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками. Создатели фильма проявили большой талант, чтобы так бездарно распорядиться полученным ресурсом.

Алексей Иванов
Писатель

Согласно информации «Сноба», негативная позиция автора базируется на том, что его двухтомник не следовало выпускать на большой экран. Стоило оставить экранизацию в виде уже отснятого сериала, сохранив таким образом все сюжетные линии вместо выпячивания какой-то одной.

Фильм вышел в прокат 21 февраля.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Прокошев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 77, "likes": 30, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 40943, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Feb 2019 15:04:18 +0300" }
{ "id": 40943, "author_id": 39210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40943\/get","add":"\/comments\/40943\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40943"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

77 комментариев 77 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

Я ожидал игры престолов

Даже не пойму над чем больше охуевать - над тем, что от русских режиссеров ждут Игры Престолов или над тем, что автор малоизвестной книги - по сравнению с сагой Мартина - представлял, что его возможно и не плохая книга даст такой же задел для экранизации.

Ответить
0

кстати, один из режисеров ИП - русский

Ответить
0

Если вы про Дэвида Бэниоффа, то, во-первых, он сценарист, а не режисер, а во-вторых, он русский по дедушке, родился в США и в России никогда не был.

Ответить
4

Он скорее про Алика Сахарова.

Ответить
0

О, спасибо за наводку. Вот про него не знал.

Ответить
0

А разве он не узбек?

Ответить
1

Как с языка снял.

Ответить
0

Мне от чего-то кажется, что немногие были бы в восторге от фильма по рандомной арке из Игры престолов. Осознавая её масштабность.
Я этого чувака не знаю, но я не думаю, что он вкладывал своё ЧСВ в этот отзыв о фильме

Ответить
0

автор малоизвестной книги

на Иванова немножко сильно дрочат как на надежду современной русской литературы, и с переменным успехом экранизируют уже не первый раз, так что это не совсем левый Вася Иледанстормредж с самиздата. наверняка есть немало людей, которые многого ждали от этого фильма.
но эпичность его комментария это не отменяет. амбиций там конечно да.

Ответить
11

"Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками"
Дохуя хочет от российского кинематографа...

Ответить
7

Справедливости ради, на самый дешевый сезон игры престолов потратили в 2-3 раза больше, чем на самый дорогой российский фильм. И это не Тобол)

Чтобы сделать крутой фильм, большой бюджет не нужен, а вот чтобы сделать фильм с размахом - нужны средства на этот размах

Ответить
13

Викингу большой бюджет как-то не сильно помог)
Возможно автор имел в виду не битвы эпического разма, а всякие хитросплетения сюжета, закулисные игры. Мб отсюда и ремарка про то, что оригинал из двух томов не стоило выпускать на большой экран

Ответить
0

Ну так в самом дешевом сезоне (первый) эпических битв или тонны CGI не было. И все равно это стоило столько, что никогда бы в СНГ не отбилось.

Судя по вики, автор сценарии уже писал, результаты видел. Удивлен, что он удивлен результатом

Ответить
1

Хм, мб у наших актёров был меньше гонорар? В конце концов в первом сезоне снимался не какой-то хер с горы, а сам Шон Бин)

Ответить
2

Да без разницы. Берем самые кассовые фильмы в России - Последний богатырь ~ 1,6 млрд, Движение вверх ~1,8 млрд. (и это еще надо делить на 2, чтобы доход студий считать). Бюджет первого сезона игры престолов ~3,9 млрд.

Т.е. чтобы русская Игра престолов просто окупилась, надо удешевить производство в 4 раза, а сборы должны быть как у самого кассового хита.

Что ж, план понятен. Задача для сценариста: написать русскую Игру престолов, только про ментов и спортсменов, события происходят 31 декабря (в наше время). Придумать, как запихнуть рекламу сотового оператора, Почты России, пары банков, водки и патриотическое воспитание.

Ответить
0

Мне кажется некорректно так влоб сравнивать фильмы и сериалы, потому что тут важно еще учитывать, что один сезон такого сериала как ИП - это не один фильм, а несколько. Каждая серия Игры Престолов, если мне не изменяет память, идёт где-то по часу. В первом сезоне было серий 10, то есть по хронометражу - это как 4 фильма. Я не говорю, что из-за этого 4 лярда надо делить на четыре, потому что декорации и реквизит будут теми же на протяжении сезона, но, например, гонорары членам съемочной группы могут стоить дороже из-за того, что дольше нужно пребывать на съемочной площадке, сценаристам больше текста нужно писать, аниматорам больше графики рисовать и тд.
Придумать, как запихнуть рекламу сотового оператора, Почты России, пары банков, водки и патриотическое воспитание

Можно еще попросить Фонд Кино)

Ответить
0

У нас бюджеты в принципе значительно меньше, чем в Голливуде.

Ответить
10

- Ой, а вы-таки написали нам "игру престолов"? - ответил ему российский кинематограф.

Ответить
0

Думал, окажется просто глупо, но получил бонус в виде скуки.

Одна из причин не вырывать слова из контекста. Ничего хорошего он не ждал.

Ответить
4

Тобол.

Кто нибудь знает о чем речь? ))

Ответить
20

Очевидно, о Тоболе, что бы это ни было.

Ответить
5

1) приток Иртыша
2) старое название Тобольска
3) худший представитель российского кино
4) оказывается дилогия романов
5) 3 футбольных клуба (два из РФ и 1 из KZ)
6) село в КZ

Ответить
1

Худший в смысле даже Сарика уделал или всё-таки...(ну чтобы понимать, насколько плохо)

Ответить
2

Сарик - арт-хаус.
"Тобол" - как прошлогодний фильм "Первые": молодой герой, любовь, отсутствие духа эпохи, беснующийся тиран Стал.. император Пётр и говно-визуал.

Ответить
0

"Тобол" - как прошлогодний фильм "Первые"

вот я чо-то подобное подозревал. обидно, блин. оба фильма были интересны, но про любофф и маасковских хипсторов в камзолах пусть смотрят сами.

Ответить
0

Спасибо. А то нужно быть в курсе трендов )

Ответить
0

Какой-то он странный. Он же должен быть заинтересован в финансовом успехе фильма, вместо этого наоборот, топит его.

Ответить
21

Не все думают о прибыли. Вот автору не угодило качество фильма по его книге, он честно высказался.

Ответить
–2

Тогда надо заранее в условиях в контакте прописывать, чтобы автор не мешал раскрутке фильма. А то очень странно получается.

Ответить
5

А то очень странно получается.

Правда и честность - очень странная вещь?

Ответить
0

Насчёт правды тут субъективно, а честность не очень для бизнеса. Можно было прописать в контракте, чтобы автор не высказывался в течение определённого времени. Просто странно, что тут люди, вроде как, деньги делают и не продумали, что фильм может не понравиться автору.

Ответить
2

Очень странная точка зрения для потребителя. Ну и опять же, если фильм плохой, то это негативно влияет на продажи книг, автор заинтересован в хорошем фильме.

Ответить
10

Ему заплатили только за право экранизации. А если экранизация дно, то выходит антиреклама книги. В итоге справедливое недовольство.

Ответить
1

Подозреваю что это его совесть говорит за него.

Ответить
0

Стивену Кингу вроде тоже далеко не все свои адаптации нравятся. Тут, мне кажется, скорее стоит задаться вопросом: "Как вообще получилось, что он оценил качество фильма только, когда тот вышел прокат? Он не принимал участие при создании картины?" В прочем, может на бумаге оно выглядело и нормально, а на выходе получилась шляпа. Мы видимо этого уже точно не узнаем

Ответить
0

В момент выхода фильма ему нравятся, кажется, все

Ответить
0

Когда видишь, как издеваются над твоим творением и показывают написанную тобой книгу далеко не в самом лучшем свете, не все при этом готовы поддакивать, лишь бы срубить побольше бабла. Мне бы тоже обидно было.

Ответить
7

Нормальная практика современного российского кино выпускать в прокат порезанный сериал, чтобы потом выпустить на тв полную версию.

Ответить
7

Алексей Иванов крутой. Собственно "Географ глобус пропил" делался при его непосредственном участии и по его книге. Жаль что дальше ему с экранизациями не везет =(

Ответить
0

Какие-то татаро-монголы времен Ига, какой-то офицер-дворянин времен Российской Империи... Попаданец в прошлое? Но чтобы быть оригинальным, автор решил запихать в прошлое человека из прошлого, а не людей текущего времени?

Ответить
13

Я не хочу никому тыкать в историю, но джунгары, казахи и прочие татары выглядят как кочевники потому что были, сука, кочевниками.

Ответить
–1

Я не хочу никому тыкать в историю, но татары кочевниками не были

Ответить
1

Крымские и сибирские были. С казанскими вопрос спорный, насколько они происходят от булгар.

Ответить
1

Особенно ногаи, сибиртар, мишари и прочие.

Ответить
0

Да я и не спорю. Но вот броня у кочевников смущает...

Ответить
0

Но вот броня у кочевников смущает...

Это не дотракийцы голозадые. реальные кочевники с такой броней ходили.

Ответить
3

Сволочи. Они лишили нас игры престолов. Я чувствую твою боль, Алексей Иванов.

Если бы я знал, что в ивановском первоисточнике таилась игра престолов, я бы тоже ее ожидал от Тобола. А теперь даже не знаю. Опустошение какое-то.

Ответить
1

Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками. Создатели фильма проявили большой талант, чтобы так бездарно распорядиться полученным ресурсом

А ты скромняшка=) (ну и да, аналогия с игрой престолов, ага)

Ответить
1

Как у них все устроено тогда, если автор оригинала до последнего не знает какой получится экранизация ЕГО произведения?

Ответить
0

Ну, может быть, он не влияет на то, какие сцены попадут в финал и как их снимут в итоге. Это книжку на 300 страниц можно написать, а кино снять на 4 часа - не каждый усидит.

Ответить
0

Если бы писатели могли влиять на монтаж и сам процесс съёмки кино по их книгам, тогда бы недовольных писателей не было :) Но, сами понимаете, этого лучше не делать по ряду причин.

Ответить
0

Нет,ну хоть какой-то вес он должен иметь,чтобы влиять на ход действия. Не просто же продал права на экранизацию,а потом говоришь как все плохо сделано.

Ответить
0

Он со сценарием работал. А вот что из сценария могли выкинуть, или добавить вне его ведома, ммм, божественный процесс кинопроизводства.

Ответить
0

И зачем тогда оставлять такие комментарии,раз изначально не ждал,что получится конфетка, для чего еще глубже зарывать?

Ответить
0

Как раз изначально он ждал конфетку, вон, сравнения с ИП. А получилось что получилось. Зря сняли фильм, а не сериал - если обобщить.

Ответить
0

Вон его цитата : "Думал, окажется просто глупо, но получил бонус в виде скуки. " Не очень-то он и ждал конфетку,как мне кажется.

Ответить
1

Коротко о рекламе - единственная новость связанная с фильмом - это то, что он не понравился автору первоисточника.

Ответить
–1

Для такой отвратительной книги - это ЛУЧШЕЕ из возможных адаптаций.
Лучше бы уже сняли фильм по Ведьмаку 23 века от Мясоедова, игру по Стиксу от Каменистого или аниме по Маскам от Метельского. Да мало ли оригинальных и интересных книжных серий и авторов в русской литературе современной, но нет. Будем клепать по говну

Ответить
1

Лучше сразу жкранизировать книжную вселенную S.T.A.L.K.E.R.
Прямиком на дно, ага.

Ответить
0

так уже. давно экранизировано в братской Финляндии

Ответить
0

Давненько в отечественном кине не дрались табуретками! Со времён "Человек с бульвара Капуцинов"...

Ответить
0

По НТВ каждый вечер

Ответить
0

в любом случае слишком вяло для рекламы. нужно подключать Поклонскую

Ответить
0

Я был в шоке когда увидел фильм на торренте, потому что впервые узнал о нем

Ответить
0

И оригинал Тобола был... хм, не очень. Куча мала из персонажей и уже использованных декораций. Вот если бы получить качественную Чердынь (Сердце пармы) на экране...

Ответить
0

Это он просто сериал так порекламировал...

Ответить
0

Я знаю только название реки, но не фильма.........

Ответить
0

Автор: "Так, как бы книжку назвать ?
Думал, окажется просто глупо..."

Ответить
–1

Что тут делает Данила?

"Чуваки попадают на дольче габбана ..."

Ответить
–3

Опять нашли фанфик в инете, опубликовали, за бесценок спихнули права и журналисты такие "да, знаменитый тоболь, вы же знаете, да?"

Ответить
0

Ну писатель не просто фанфики клепает

Ответить
–4

Автор чего-то там уронил сосиску

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления