Кино и сериалы Надя Кот
1 221

Хорошее зло или злое добро?

Неожиданно стороной прошел сериал братьев Руссо «Академия смерти», вышедший в январе 2019 года. Действие сериала разворачивается в 1987 году в Сан-Франциско. Ленивый монолог паренька повествует о трагической смерти родителей, которая вынудила пройти через приют для мальчишек, где каждый подвергался мучениям. Теперь же, Маркус, главный герой, смотрит на пепелище приюта, места, где он убил всех, но остался без крыши над головой, еды и денег. Доедать за людьми из помоек, курить косяки за бомжами, подчиняться сумасшедшему убийце-бродяге, прятаться от полиции – всё это – нынешняя рутина несчастного подростка, философствующего о жизни. Однако, убийственный косяк в корни меняет ситуацию. В попытке сбежать от полиции во время карнавала, Маркус наталкивается на группу ребят, которые буквально вытаскивают его задницу из переделки. Так, наш главный герой попадает в убийственную академию – место, где из таких как он воспитывают «творчески настроенных решал» под руководством мудрого учителя, а учатся по поваренной книге анархиста. Первая мысль была такова – в мире почти каждую неделю публикуют новости о подростках, совершающих массовые убийства, так теперь еще выходит поощрение в виде качественно снятого сериала. Но не все так однозначно как кажется.

В закладки
Аудио

Сериал может выглядеть очень банально – начиная от клишированных персонажей, заканчивая обстановкой, в которой развиваются действия. Неблагополучный подросток попадает в школу, где находит друзей и становится лучше.

В его компании есть красотка в паре с крутым парнем (был бы это типичный американский проект – он сыграл бы капитана футбольной команды); закрытая, дерзкая девчонка, с которой будет дружба на грани отношений; большой и добрый друг, который будет понтоваться; неуверенный в себе паренек с маской настоящего задиры; толстый паренек, над которым будут издеваться и т д. Выглядит всё, как нечто вроде визуализации Магнуса Чейза и романа «Дом, в котором», только в Сан-Франциско и с реальными убийствами. Поэтому мне так понравился сериал. Словно более взрослое воплощение детской мечты о жизни со сверстниками: общие обеды, общая библиотека, общие занятия, общие комнаты и общий душ, как нежелательное дополнение. А теперь эта мечта дополнилась сексом, наркотиками и Joy Division по настроению.

Считаю большим недостатком то, что в каждой серии создатели словно пытаются запутать зрителя, либо намеренно пропускают важные события или просто перескакивают с одного на другое. От этого создается впечатление, что смотришь какую-то ситкомдраму. Пример: пилотная серия создает впечатление, что сейчас, оставшиеся 9 серий, зритель будет наблюдать развитие событий в рамках школы для проблемных подростков. Кажется что лучших из лучших, а по совместимости друзей со школы, отправили на задание по спасению непутевого паренька. Ожидается, что сейчас вся эта компашка будет дружить и вместе проходить через мелкие испытания. А на самом деле эти ребята даже не друзья, а просто главари противоборствующих кланов. Другой пример о постановке цельного сюжета. Если поначалу мне казалось, что сериал будет построен на цели главного героя - убить президента, потому что он сократил финансирование психушек, и из-за этого погибли его родители, то от этой темы практически сразу отключаются. И становится не совсем понятно, в чем основная задача этих непутевых ребят. Эта логическая цепочка – винить первоисточник вместо непосредственно убийцы восхищает. Главного антагониста вводят почти незаметно, но это потрясающий колоритный персонаж, который вызывает настоящие эмоции типа ненависти, отвращения и презрения.

Мне очень нравились эпизоды, где демонстрировали сами занятия и преподавателей. Это давало возможность прочувствовать атмосферу школы, а не общаги беспризорников, охотящихся за наркотой, страдающих от детских травм и творящих необдуманные поступки, часто идущих вместе с кровопролитием. Однако по мере развития сюжета внимания этому уделялось все меньше и меньше.

Несмотря на клишированные образы главных героев – это потрясающе прописанные личности, которых даже нельзя однозначно судить по поступкам. У каждого, без исключения, есть тайна. Это может быть тайна, касающаяся детской травмы, жестокого обращения, репутации. И именно эти тайны задают мотивацию на поступки. Создатели очень тонко играют на симпатиях к героям. В один момент они заставляют нас ненавидеть кого-нибудь за избиение и несправедливость, а уже в следующей серии показывают дружескую теплую атмосферу, где недавние противники шутливо дерутся, обсуждают популярную музыку и делятся сожалением о потери близких. И, хоть очень многие кажутся скорее антигероями, на самом деле в каждом происходит внутренняя борьба между положением в их микрообществе и настоящей преданностью близким людям. Эта неоднозначность заставляет задуматься об относительности добра и зла.

«Академия смерти» исключительно американский сериал. В нем заложена и показана суть американской традиции общества – индивидуализм, но общество или объединение (community). Как уже было сказано, каждый персонаж – это уникальная личность, которая действует сообразно своим личным, часто излишне эгоистичным убеждениям, но в случаях с реальными проблемами индивидуализм уступает общности. Дружба, которую здесь показывают, даже сложно назвать в полном смысле слова дружбой. Потому что она сопряжена постоянными предательствами, тайнами и подставами, но именно это – лучшая проверка отношений, которые только крепнут после пережитых травм. Вообще весь сериал, если забыть о том, что учеников учат убивать, о дружбе. Как о детской дружбе, так и о дружбе людей в целом. Очень сложно. Очень омрачнено.

Действительно крутые моменты сериала – это диалоги. Кучка подростков за каких-то 9 серий пояснили за жизнь лучше, чем это сделала философия за семестр обучения. Через разговоры очень много можно узнать о поп-культуре, о трендах, которые сейчас кажутся даже более релевантными, чем в 1987 году. Например, одна из лучших цитат в преддверии выхода фильма «Темный Феникс» - «Люди икс? Темный Феникс? Эта кура всех порвет». Или рассуждения, что работа поваром в Макдональдсе убивает творческий потенциал молодых людей.

Здесь так же можно разглядеть даже яркий образ сильного женского персонажа и иллюстрацию радикального феминизма. Но это настолько лаконично вписывается в общую атмосферу, что почти незаметно. Хотя, сложно упустить из виду, как важная женщина сидит на полуголых мужчинах и мужчины же служат подставкой для стола.

Очень хочется похвалить музыкальное сопровождение. Depeche Mod, The Smiths, Joy Division и другие не менее известные классики того периода идеально дополняют картинку. Локации школы словно воплощение моих фантазий. Сериал основан на комиксах с аналогичным названием. Возможно, что дань этому выражена в мультипликационных флэшбеках и эпизоде, когда Маркус под кайфом. Сделано это просто превосходно. Если посмотреть на комикс, то даже рисовка очень похожа.

Кроме того, сериал для знающего человека сплошь заполнен разными отсылками. Не раз замечала элементы например «Заводного апельсина». Здесь так же присутствует попытка разобраться в природе преступников, в этом плане некоторые эпизоды словно скопированы с сериала «Охотник за разумом». Я бы не удивилась, если бы узнала, что создатели комикса вдохновлялись «Академией Амбрелла» Джерарда Уэя. А название сериала всплывает в похожем стиле, что и сериале «Прововедник».

Сериал может рассмешить, может разозлить, может заставить плакать. Идеальное сочетание для кажущегося подростковым проекта.

Отличные цитаты:

Взаимодействие между людьми – всего лишь бал манипуляций.

Жизнь – это люди, которых ты любишь и поступки, которые ты для них совершаешь.

Что чувствует повар, работая в «Макдональдсе», потому что больше негде? С годами его душа угасает. И творец в нем умирает. Что остается, кроме депрессии, наркомании или самоубийства?

Пожалуй главная мораль - «Жизнь это не генеральная репетиция».

11/11

IMDB 8/10

Кинопоиск 7,4/10

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Надя Кот", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 29, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 43579, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Mar 2019 19:25:18 +0300" }
{ "id": 43579, "author_id": 115033, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43579\/get","add":"\/comments\/43579\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43579"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Серия с ЛСД трипом нереально крутая. Вообще если бы не онгоинг - залпом глянул.

Ответить
1

начал
до 3 эпизода посмотрел
уныло и дешево

Ответить
0

Поначалу тоже плевался, но чем дальше, тем больше нравились персонажи, они там главная удерживающая сила.
ТС, описывая сюжет, говорит о проблемах его восприятия, но на мой взгляд надо просто держать в голове, что сериал живет по комиксовым правилам, где каждый выпуск в онгоинге интересен сам по себе. Тогда удастся заметить, что каждая серия это законченная история

Ответить
1

Я бы разбавил скриншотами и трейлером, если есть, ну и какие-то подзаголовки в качестве опорных пунктов, а так спасибо, пошёл сам смотреть, что из себя сериал представляет.

Ответить
0

О, добавили скринов, спасибо :)

Ответить
0

Рейтинг на imdb и кинопоиске тоже не был бы лишним.

Ответить
1

Отличный сериал, безумно понравился, в отличие от "Амбреллы".
Правда, в материале не совсем корректная инфа – сериал технически еще не вышел, финальная серия только завтра выходит.

Ответить
0

Где-то серии до 6-7 нравился, а потом как отрезало.

Ответить
0

Не понравился сериал. Разговоры - это конечно здорово, но хотелось какого-то экшена. А по итогу в сериале даже ни одной запоминающейся драки нет. Даже вот, вроде должна начать крутая драка преподавателей с преступниками, но нет, там ничего не показывают. Вообще слишком все дешево и халтурно снято.

Ответить
0

Мне очень зашёл.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления