Как "Супермен" и "Фантастическая четвёрка" экранную супергероику спасали?
Мир супергероев не ограничивается вселенными Marvel и DC. Супергероика многогранна. И всё же именно "Большая двойка" является главным двигателем жанра. Даже в период упадка зрительского интереса к приключениям героев в трико два новых начала для крупнейших супергеройских вселенных вызывали некое любопытство. Однако второго 2008 года не случилось. А помощь жанру пришла оттуда, откуда никто её не ждал.
Значимый год. Культовые супергерои. Выбор направления развития жанра
Прежде чем полноценно погрузиться в ход противостояния "Супермена" и "Фантастической четвёрки", стоит вернуться на почти два десятка лет назад. Туда, откуда кинокомиксы начали своё триумфальное шествие длиной в одиннадцать лет. Туда, где два миллиардера показали разный подход к супергеройствам. И туда, где никто вроде не проиграл, но массовая экранная супергероика переняла опыт лишь одного фильма.
В 2008 году на больших экранах с разницей в несколько месяцев появились "Железный человек" Джона Фавро и "Темный рыцарь" Кристофера Нолана. Первый показал, что талантливая команда может снять хит за копейки. Второй доказал, что супергероев можно и нужно помещать в серьёзные реалистичные сюжеты. Несмотря на все различия, между кинолентами было нечто общее. И это нечто заключалось в попытке как можно дальше отойти от "комиксности" историй.
С реалистичностью "Темного рыцаря" всё понятно. А вот назвать "Железного человека" приземлённым блокбастером получается с трудом. Но вот в сравнении со следующими фильмами киновселенной Marvel, где появляются большие зелёные монстры, боги и суперсолдаты, картина о Тони Старке – это приключенческий боевик о гениальном изобретателе и его технологичной броне. И Старк, и Брюс Уэйн предстали перед зрителями именно людьми, надевшими костюмы. Это были не боги, а просто неравнодушные к бедам других миллиардеры.
Если говорить об исходе того противостояния Marvel и DC, то более лёгкий и комедийный "Железный человек" выиграл борьбу за тренды и на следующие десять лет обозначил курс развития большей части экранной супергероики. Однако назвать "Тёмного рыцаря" проигравшим язык не повернётся. По сей день именно картина Кристофера Нолана раз за разом возглавляет топы супергеройских проектов. И большой вопрос, вышел ли за прошедшие годы хотя бы один фильм, способный её полноценно затмить. Появление таких лент, как "Бэтмен" Мэтта Ривза, "Джокер" Тодда Филлипса, "Логан" Джеймса Мэнголда и их успех как у зрителей, так и у критиков говорят о том, что спрос на серьёзные, жестокие и реалистичные кинокомиксы никогда не спадал.
Картина сложилась следующая: в 2008 году супергеройские фильмы старались значительно переработать комиксные образы, дабы сделать их более подходящими для кино. Но со временем эта тенденция сошла на нет: MCU и поздняя DCEU стали мейнстримной супергероикой, а авторские проекты (Нолан, Ривз, Филлипс и другие) – альтернативой.
Другие культовые супергерои. Одна задача. Неравные условия
Ситуация, сложившаяся с кинокомиксами в 2025 году, очень похожа на события 2008 года. Те же Marvel и DC. Другие, но такие же культовые персонажи. Да и цель была всё та же: переоткрыть супергероику для больших экранов. И "Супермен", и "Фантастическая четвёрка" были созданы для решения одной задачи: дать новое начало увядающей франшизе. И если DC практически полностью открестились от своего прошлого, то Marvel пытаются интегрировать свои новые идеи в долгоиграющую вселенную. Мрачность и реализм теперь были никому не интересны: в 2025 году супергерои в противовес своим коллегам из 2008 года стали как можно больше копировать именно лёгкие комиксные образы. Оттого оба флагманских фильма "Большой двойки" выглядят именно как ожившие книжки с картинками.
Однако, несмотря на, казалось бы, довольно равное противостояние криптонца с суперсемьёй, кое-что в их истории отличается разительно. У Фантастической четвёрки никогда не было однозначно успешной киноадаптации. Не было ни обласканного критиками проекта, ни кассового успеха, ни даже любимого народом кинокомикса. Дилогия Тима Стори была хороша, но далеко не идеальна. О фильме 1994 года знают только гики. А картина Джоша Транка до сих считается одной из худших супергеройских лент за всю историю. То ли дело Супермен.
Фильмы о Супермене Ричарда Доннера с Кристофером Ривом в роли криптонца – это классика супергеройского кино. Да, после "Супермена 2" у Кларка Кента в большом кино были проблемы. Но они с лихвой компенсируются телевидением, где в 2001 году начала транслироваться другая супергеройская классика под названием "Тайны Смолвиля". В 2021 году на стриминге вышел ещё один добротный сериал – "Супермен и Лоис". Но больше всего на восприятие "Супермена" Джеймса Ганна повлиял "Человек из стали" Зака Снайдера.
"Снайдерверс" сумел стать культовым и каким-то недосягаемым, что ли, для экранной супергероики: мысли о его несостоявшемся будущем до сих будоражат сознание. Фанатов у киновселенной Зака Снайдера действительно много. И приход в DC Studios Джеймса Ганна многие из них восприняли в штыки. Всё из-за диаметрально противоположного курса, что выбрали для реанимации Супермена в кино. Вместо мрачного полотна, отождествляющего криптонца с Богом, в 2025 году зрителям представили супергероя, в котором человечность побеждает инопланетное происхождение. Супермен Снайдера – имба, возвышающаяся над людьми. Супермен Ганна – человек со сверхсилами, побеждающий врагов с большим трудом. Сложно сказать, какой именно герой больше достоин долгой истории на экранах. Ситуация здесь та же, что и с киношным Человеком-пауком: на вкус и цвет, как говорится...
Картина сложилась следующая: в 2025 году супергеройские фильмы всё чаще обращаются за вдохновением к первоисточникам, а блокбастеры теперь реально походят на ожившие комиксы. При этом с новым курсом не всё так хорошо. Если "Фантастическая четвёрка: Первые шаги" выходила в условиях, в которых ей не нужно было соревноваться с предыдущими адаптациями о команде, то "Супермен" уже на стадии анонса вступил в тяжёлое противостояние с прошлым видением супергероя в лице "Человека из стали".
Кризис супергероев. Потеря интереса. Усталость от супергероики
2019 год стал пиковой точкой экранной супергероики. После выхода "Мстители: Финал" жанр начал искать новые пути развития. Однако где одни действительно пытались переизобрести супергероев (первые сезоны "Пацанов"), другие решили перейти от качества к количеству (MCU).
Четвёртая и Пятая фазы Киновселенной Marvel привнесли в жанр много экспериментальных проектов. Но на каждого "Локи" приходились "Женщина-Халк: Адвокат" и "Что, если...?". К началу Шестой фазы MCU сумела растерять доверие не только рядового зрителя, но и преданных фанатов. Оттого действительно хороший блокбастер "Громовержцы*" кассу не собрал. И неплохая "Фантастическая четвёрка: Первые шаги" (в которой так-то прямой тизер "Судного дня" после титров) возложенных ожиданий не оправдала. Словосочетание "смерть супергероики" стало появляться в сети всё чаще. Также часто, как и выражение "усталость от супергероики".
И несмотря на то что практически одновременный выход "Супермена" и "Фантастической четвёрки" потенциально выглядел как "Барбигеймер" от мира кинокомиксов, обе ленты прорывами и вторым дыханием для жанра так и не стали. И если выражение "смерть супергероики" в корне неверно для нынешнего положения жанра (об этом дальше), то вот об "усталости от супергероики" действительно стоит поговорить подробнее.
С премьеры "ВандаВижн" до сегодняшнего момента за неполные пять лет Marvel Studios умудрились выпустить больше проектов, чем за одиннадцать лет "Саги Бесконечности". Всё это привело к тому, что супергеройские блокбастеры престали быть событиями. Перенасыщенность контентом и попытки сделать выход кинокомиксов схожим с выходом обычных комиксов (множество персонажей и отсутствие связей между собой) сыграли с боссами студии злую шутку. У DCEU тоже всё было не слава богу, но причины там крылись в абсолютном безразличии Warner Bros. к выпускаемым картинам. Так что да, усталость действительно имеет место быть. Но она скорее связана не с супергероикой в целом, а именно с преобладающим числом посредственных работ. "Бэтмен", "Дэдпул и Росомаха", "Пингвин" и "Сорвиголова: Рождённый заново" доказывают, что у "Большой двойки" получается делать успешные проекты. И зритель такие фильмы и сериалы охотно смотрит.
Картина сложилась следующая: перенасыщенность жанра действительно стала причиной упадка зрительского интереса. Однако люди всё ещё готовы поддерживать проекты от Marvel и DC. Тот же "Супермен" был одним из самых ожидаемых фильмов года. Да и касса его пусть и не доползла до миллиарда, но прибыль принесла. Суть в том, что в мире, где супергероики стало так много, интерес и внимание зрителя нужно заслужить. И один проект этого года, не относящийся к "Большой двойке", доказывает, что супергерои всё ещё могут быть в тренде.
"Смерть" супергероики. Будущее "Большой двойки". Теневые игроки
Когда "Супермен" и "Фантастическая четвёрка: Первые шаги" не смогли совершить революцию в жанре, казалось, что 2025 год ничем больше удивить не сможет. Но спасение супергероики пришло с самых неожиданных экранов – с мониторов компьютеров. Успех игры "Dispatch" от "AdHoc Studio" – наглядное доказательство того, что люди устали не от супергероев. Они истосковались по годным историям о супергероях.
Удивительно, но "Dispatch" во многом повторяет подход Джеймса Ганна в построении DCU. Здесь зрителя (игрока) также погружают в мир, в котором уже заведомо существует большое количество супергероев, а главный герой в своём ремесле трудится не первый год. Однако отчего-то история Роберта Робертсона увлекает куда сильнее, чем приключение Кларка Кента. "Dispatch" – это персонажи с живыми диалогами и химией во взаимоотношениях, крутая реализация идеи "диспетчера супергероев" и сюжет, в котором красной нитью идёт важная мысль. К обсуждению этого проекта мы ещё как-нибудь вернёмся, а пока стоит лишь закрепить: интерактивный сериал от "AdHoc Studio" – это именно тот проект, что способен дать экранной супергероике так нужное ей второе дыхание. И как же мне хочется, чтобы на него обратили внимание студийные боссы и проанализировали причины его популярности.
Но что там с будущим "Большой двойки"? Сможет ли Рид Ричардс заменить Тони Старка? Сможет ли "Сага о Супермене" удерживать зрителя у экранов на протяжении многих лет? "Судный день" и "Секретные войны" призваны поставить точку (ну или точку с запятой) в текущей MCU. Дальше балом будут править Люди Икс. И знаете, я уже успел соскучиться по мутантам, и шансы у их "Саги" вполне себе высокие. Джеймс Ганн и Питер Сафран двигают свою вселенную пока ещё в никому не известном направлении. Статус многих анонсированных на старте проектов на данный момент неясен. Сейчас у нас есть только "Сага о Супермене", а вот что там с другими героями – чёрт его знает. Всё ещё считаю "Глиноликого" странным выбором для второго года существования франшизы. Но буду рад ошибаться. У Ганна явно есть своё видение идеальной супергеройской вселенной, и то, как он будет воплощать его в жизнь, по крайней мере, вызывает любопытство.
Но всё же хочется, чтобы во второй половине двадцатых большую огласку получили именно альтернативные проекты. Второй сезон "Dispatch" (если он будет) – гарантированный бэнгер. "Неуязвимый" стабильно радует зрителей новыми сезонами. В аниме выстрелил "Быть героем X". Жанр всё ещё жив. И его смерть точно ещё далеко. Талантливые визионеры способны по-новому раскрывать идеи о героях в трико. А потому надежда на внезапные хиты сегодня как никогда крепка.
Картина сложилась следующая: "смерть супергероики" – это лишь красивый заголовок, с реальностью не имеющий ничего общего. Жанр будет жить, пока есть талантливые творцы, готовые рассказывать в нём свои истории. И 2025 год уверенно доказывает, что спрос на такие проекты всё ещё огромный. Так что надеемся на большие перемены и ренессанс супергероев на больших и малых экранах.
Заглянем немного в будущее. 2026 год может стать моментом подведения промежуточных итогов для жанра. Закончатся "Пацаны". Попытаются вернуть в кино зрителей "Совершенно новый день" и "Судный день". DC сделает рисковый ход, выпустив в кинотеатрах "Глиноликого" и "Супергёрл". Продолжатся "Неуязвимый", "Рождённый заново" и "Люди Икс '97". "Фонари" представят Хэла Джордана и Джона Стюарта. Год будет насыщенным. И многие из представленных фильмов и сериалов повлияют на будущее экранной супергероики. И хочется верить, что влияние это приведёт нас в куда более хороший период, чем тот, в котором жанр существует сегодня.
Спасибо, что обратили внимание на эту статью. Также заходите в мой телеграм. Там найдутся и другие интересные заметки.
О комиксах я пишу в паблике ВК "коробка с комиксами". Там вас ждёт много коротких и не очень обзоров на отечественные и западные истории.
Читайте также другие статьи: