(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

«Мы» — хоррор от автора фильма «Прочь»

Попытка анализа с точки зрения символов.

В кинотеатры нашей необъятной попал «Мы» Джордана Пила, известного по фильму «Прочь». Произведение вышло сильным, но повторяется история с картиной «Власть» Адама МакКея: политический подтекст неактуален для неамериканского зрителя.

Действие разворачивается в двух временных промежутках: в Америке образца 1986 года и наших дней. Связующим звеном выступает Аделаида — маленькая девочка, получившая психологическую травму в зеркальном лабиринте под символичным заглавием «Найди себя»; позднее — мать двух детей и по совместительству жена. Рассказ начинается с прибытия семьи повзрослевшей Аделаиды в дом близ пляжа. Далее они обнаруживают на пороге четырех загадочных незнакомцев.

«Мы» — по традиции библейская история. В самом начале картины нас не стесняясь отсылают к ней: главный герой будучи ребенком натыкается на мужчину с картонкой в руках. На ней написано «Jeremiah 11:11».

Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
Иеремия 11:11

Свершилось. Заявившие о себе незнакомцы на пороге — доппельгангеры. Это считывается на примере главного героя и ее детей: сын играется с неким подобием зажигалки и никак не может зажечь пламя — двойник же страдает пироманией. Дочь не хочет участвовать в соревнованиях по бегу — копия крайне быстро бегает. Аделаида в детстве занималась танцами, но бросила — антитеза с их помощью нашла себя. Тень отца семейства, в отличие от оригинала, агрессивна и менее дипломатична. Данный ход является не только цитированием Библии, но и поднятием проблемы синдрома двойника, который жители США испытывают как нация, что раскрывается в обзоре Вадима.

Кролику и ножницам в «Мы» уделено немало места. Они перекликаются меж собой и являются фундаментальными образами киноленты. Тени орудовали ножницами — «амбивалентным символом творения и уничтожения, жизни и смерти, их непредсказуемости, рока». О схожести кроликов и ножниц заявил сам автор:

Они двойственные существа: завораживают и устрашают одновременно. Также их уши похожи на ножницы, что пугает меня.

Джордан Пил

Единственное, чем питались двойники — сырая крольчатина. Это можно декодировать как еще одно подтверждение того, что тени — темная сторона человека.

Нельзя есть «и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;».
Левит 11:6

В конце стоит добавить, что развязка получилось неоднозначной: Пил не столь отвечает на вопросы зрителя, сколь увеличивает их количество. Он вводит попытку логичного объяснения происходящего и неоднозначные твисты, что сыграло только в худшую сторону.

Если понравился текст — можете подписаться на мой паблик.
Критика и обсуждение приветствуется.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
20 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
unknownmessage
Автор

Если не лень — можете прояснить в чем проблемы текста? Пишу не с целью «доебаться», а скорее с целью совершенствования письма.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ольховик

Ну как-будто это только вступление, а на самом интересном текст резко обрывается.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zero

На мой взгляд, рассматривая объект искусства нельзя вынести определенный вывод. Ведь этот текст, как и многие другие — лишь одна из точек зрения, которая не противоречит другим.
Аналитика от бога)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Nikiforov

Прочь это же очень претенциозный фильм был, без какого либо смысла за символами и у которого весь сюжет читался довольно рано. Да и сам фильм расистский по отношению к чёрным был. За шо его уважают?

Ответить
Развернуть ветку
Outcast

Ничего там рано не читалось. Интрига жила ровно до нужного момента. Уважают за саспенс, за интригующий сюжет и крепкий сценарий, за мощную и стильную развязку почти тарантиновскую. В фильме работало все.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Nikiforov

Та не, только то что жена пидр не очень понятно было, потому что это даже тупо делать ее соучастницей всего бреда что происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Федотов

До финала да.Но развязка лично для меня просрала весь фильм.Лучше бы просто нацистов каких нибудь сделали.Но эти пересадки мозга это просто пздц.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ольховик

Вчера ходил на него, про фильм не знал совсем ничего и ничего от фильма не ждал, но сам фильм очень понравился, особенно эти ужимки, которые тени пытались копировать... жаль в кинотеатрах как всегда, люди тупо ржут и просто не понимают фильм.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Макс Астафьев

Ножницы это символ разрыва связи между двойниками, мол теперь они свободны) а вообще в фильме ещё куча отсылок от жирнющих отсылок до не самых очевидных

Ответить
Развернуть ветку
Young Timofei

Автор, ты знаешь что такое коннотация в кино, раз берёшься за семиотический анализ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zero

Попытка анализа над попыткой в хоррор)

Ответить
Развернуть ветку
Outcast

А мне кролики и зеркала показались очевидной отсылкой к "Алисе в Зазеркалье".

Ответить
Развернуть ветку
Роман Курпибаев

Простите, шутка была про то как они воруют?

Ответить
Развернуть ветку
DF

Я вот весь фильм услышав в начале про "систему тонелей" и увидев кроликов, до конца фильма был уверен на аллюзию к "Алисе в Стране Чудес", но получил крайне невнятную расшифровку сюжета.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Рыжов

Великолепное кино! С гигантским количеством отсылок. Фильм неожиданно для себя напомнил вселенную Silent Hill, особенно последними 15 минутами. Грамотное смешение жанров в одном фильме+саспенс растянутый на весь фильм,лично для меня делает его главным фаворитом на фильм года

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Рыжов

у меня единственный вопрос,почему родители перестали смотреть на возрастной рейтинг(а точнее когда уже начнут)? На сеансе было куча детей...

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда
null