«Мы» — хоррор от автора фильма «Прочь»

Попытка анализа с точки зрения символов.

В закладки

В кинотеатры нашей необъятной попал «Мы» Джордана Пила, известного по фильму «Прочь». Произведение вышло сильным, но повторяется история с картиной «Власть» Адама МакКея: политический подтекст неактуален для неамериканского зрителя.

Действие разворачивается в двух временных промежутках: в Америке образца 1986 года и наших дней. Связующим звеном выступает Аделаида — маленькая девочка, получившая психологическую травму в зеркальном лабиринте под символичным заглавием «Найди себя»; позднее — мать двух детей и по совместительству жена. Рассказ начинается с прибытия семьи повзрослевшей Аделаиды в дом близ пляжа. Далее они обнаруживают на пороге четырех загадочных незнакомцев.

«Мы» — по традиции библейская история. В самом начале картины нас не стесняясь отсылают к ней: главный герой будучи ребенком натыкается на мужчину с картонкой в руках. На ней написано «Jeremiah 11:11».

Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
Иеремия 11:11

Свершилось. Заявившие о себе незнакомцы на пороге — доппельгангеры. Это считывается на примере главного героя и ее детей: сын играется с неким подобием зажигалки и никак не может зажечь пламя — двойник же страдает пироманией. Дочь не хочет участвовать в соревнованиях по бегу — копия крайне быстро бегает. Аделаида в детстве занималась танцами, но бросила — антитеза с их помощью нашла себя. Тень отца семейства, в отличие от оригинала, агрессивна и менее дипломатична. Данный ход является не только цитированием Библии, но и поднятием проблемы синдрома двойника, который жители США испытывают как нация, что раскрывается в обзоре Вадима.

Кролику и ножницам в «Мы» уделено немало места. Они перекликаются меж собой и являются фундаментальными образами киноленты. Тени орудовали ножницами — «амбивалентным символом творения и уничтожения, жизни и смерти, их непредсказуемости, рока». О схожести кроликов и ножниц заявил сам автор:

Они двойственные существа: завораживают и устрашают одновременно. Также их уши похожи на ножницы, что пугает меня.

Джордан Пил

Единственное, чем питались двойники — сырая крольчатина. Это можно декодировать как еще одно подтверждение того, что тени — темная сторона человека.

Нельзя есть «и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;».
Левит 11:6

В конце стоит добавить, что развязка получилось неоднозначной: Пил не столь отвечает на вопросы зрителя, сколь увеличивает их количество. Он вводит попытку логичного объяснения происходящего и неоднозначные твисты, что сыграло только в худшую сторону.

#мы #обзоры #анализ

Если понравился текст — можете подписаться на мой паблик.
Критика и обсуждение приветствуется.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Левицкий", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437","\u043c\u044b"], "comments": 20, "likes": 9, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 44923, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Mar 2019 22:22:29 +0300" }
{ "id": 44923, "author_id": 5490, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44923\/get","add":"\/comments\/44923\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44923"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Хорошее вступление. На этом обзор закончился...

Ответить
2

Если не лень — можете прояснить в чем проблемы текста? Пишу не с целью «доебаться», а скорее с целью совершенствования письма.

Ответить
8

Ну как-будто это только вступление, а на самом интересном текст резко обрывается.

Ответить
3

Ух, сейчас я почитаю мнение о фильме, мне автор ведь расскажет!
Но нет, 2 экрана и обрывается.

Ответить
0

На мой взгляд, рассматривая объект искусства нельзя вынести определенный вывод. Ведь этот текст, как и многие другие — лишь одна из точек зрения, которая не противоречит другим.
Аналитика от бога)

Ответить
9

абсолютно пустой фильм, напичканный типа символами ради символов, замыкающихся на самих себя и ничего в канву истории не несущих. в упор не вижу ни социального, ни политического подтекста, увидел одну претенциозность и очень слабый сюжет. ну и для хоррора страшно не было от слова «совсем».
из плюсов - несколько актеров играли очень классно, Лупита прекрасная в роли антипода, жаль фильм не дотянул до уровня ее перфоманса.

Ответить
2

Прочь это же очень претенциозный фильм был, без какого либо смысла за символами и у которого весь сюжет читался довольно рано. Да и сам фильм расистский по отношению к чёрным был. За шо его уважают?

Ответить
2

Ничего там рано не читалось. Интрига жила ровно до нужного момента. Уважают за саспенс, за интригующий сюжет и крепкий сценарий, за мощную и стильную развязку почти тарантиновскую. В фильме работало все.

Ответить
0

Та не, только то что жена пидр не очень понятно было, потому что это даже тупо делать ее соучастницей всего бреда что происходит.

Ответить
0

До финала да.Но развязка лично для меня просрала весь фильм.Лучше бы просто нацистов каких нибудь сделали.Но эти пересадки мозга это просто пздц.

Ответить
1

Вчера ходил на него, про фильм не знал совсем ничего и ничего от фильма не ждал, но сам фильм очень понравился, особенно эти ужимки, которые тени пытались копировать... жаль в кинотеатрах как всегда, люди тупо ржут и просто не понимают фильм.

Ответить

Комментарий удален

1

Ножницы это символ разрыва связи между двойниками, мол теперь они свободны) а вообще в фильме ещё куча отсылок от жирнющих отсылок до не самых очевидных

Ответить
0

Автор, ты знаешь что такое коннотация в кино, раз берёшься за семиотический анализ?

Ответить
0

Боюсь, что нет.

Ответить
0

Попытка анализа над попыткой в хоррор)

Ответить
0

А мне кролики и зеркала показались очевидной отсылкой к "Алисе в Зазеркалье".

Ответить
0

Простите, шутка была про то как они воруют?

Ответить
0

Я вот весь фильм услышав в начале про "систему тонелей" и увидев кроликов, до конца фильма был уверен на аллюзию к "Алисе в Стране Чудес", но получил крайне невнятную расшифровку сюжета.

Ответить
0

Великолепное кино! С гигантским количеством отсылок. Фильм неожиданно для себя напомнил вселенную Silent Hill, особенно последними 15 минутами. Грамотное смешение жанров в одном фильме+саспенс растянутый на весь фильм,лично для меня делает его главным фаворитом на фильм года

Ответить
0

у меня единственный вопрос,почему родители перестали смотреть на возрастной рейтинг(а точнее когда уже начнут)? На сеансе было куча детей...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления