Драконы, лилипут, топор в голове: как снималась первая серия финального сезона «Игры престолов»

Истории со съёмок и секреты производства.

В закладки
Аудио

Официальный аккаунт «Игры престолов» на YouTube выложил видео из цикла Game Revealed о создании первого эпизода восьмого сезона сериала. Мы выбрали главное из рассказов о съёмках.

Долгая и масштабная сцена прибытия Джона Сноу и Дейенерис в Винтерфелл, по задумке авторов, была призвана продемонстрировать важность этого события для героев. Всех присутствующих персонажей специально поместили в разные места — Арью в толпу, Вариса и Тириона в повозку, Миссандею и Серого Червя на коней, — чтобы происходящее можно было воспринимать с различных точек зрения.

Городок неподалёку от Винтерфелла, по которому проезжают герои, был построен специально для съёмок. Снег в кадре — искусственный.

Создатели сериала пытались добиться того, чтобы каждый член массовки в какой-то степени отыгрывал персонажа. «Безупречных» отдельно тренировал военный консультант шоу. Он учил их ходить строем и быстро исполнять приказы.

Постановкой занимался режиссёр Дэвид Наттер, ранее работавший над сериалом. Он поставил половину серий сезона и вёл непрерывные съёмки в течение девяти недель. Обычно режиссёры работают над «Игрой престолов» не дольше одной.

Когда я прочитал сценарий вступительной сцены — мальчик бежит сквозь толпу, чтобы успеть посмотреть на шоу и понять, что он пропустил, — я сам почувствовал себя этим мальчиком. Потому что меня не было два сезона!

Дэвид Наттер
режиссёр

Съёмки первого эпизода сезона посетил Джордж Лукас — когда Бениофф и Уайс впервые услышали о его намерении, они решили, что это розыгрыш. Лукас пообщался с актёрами и даже посидел в режиссёрском кресле Наттера.

Дэйв Хилл, автор сценария серии, сыграл воина Грейджоев, которому Теон раскроил череп топором. По его словам, он впервые ощутил на себе то, что два слова в сценарии могут вылиться в десятки часов упорного труда. Сначала ему пришлось лететь в Лондон, чтобы специалисты сделали слепок его лица, а в день съёмок ему пришлось провести четыре с половиной часа в кресле гримёра.

«Убивать» Дэйва Хилла, нашего сценариста, было здорово. Это очень приятное ощущение — когда ты можешь «убить» коллегу.

Барри Гоуер
специалист по протезированию

Чардрево создателям сериала приходилось воссоздавать заново каждый год. Сначала дерево выкрашивали в белый и покрывали латексом, затем прикрепляли к нему ветки с листьями, выкрашенными по особой технологии.

Во время съёмок сцены воссоединения Арьи и Джона Сноу режиссёр, по его словам, не давал актёров вообще никаких указаний — они всё сыграли сами. По его мнению, чтобы удовлетворить фанатам им достаточно было бы просто «дышать в кадре».

Восстающего из мёртвых Неда Амбера сыграл лилипут-каскадёр, напоминавший ребёнка по телосложению. Внешнее сходство было достигнуто благодаря маске, — она не позволяла ему говорить, и со съёмочной группой каскадёру приходилось общаться жестами.

Когда Беррик Дондаррион протыкает мертвеца горящим мечом, тот загорается — для съёмок этой сцены пришлось поджечь каскадёра. Тот никогда не участвовал в подобных трюках до этого — как только его потушили и сняли с него маску, он спросил: «Я что, правда горел?».

Сцену прогулки Джона Сноу и Дейенерис на драконах снимали в Исландии. В распоряжении съёмочной группы было всего шесть светлых часов в день, поэтому начинать готовиться к съёмкам приходилось за три часа до рассвета.

Съёмочная группа очень долго занималась поиском красивых исландских пейзажей для съёмок полётов на драконах. Однако место, куда они приземлились, уже на стадии постпродакшна показалось Бенниофу и Уайсу недостаточно живописным. Команде пришлось добавить к пейзажу гигантский водопад при помощи компьютерной графики.

Съёмки самого полёта на драконах происходили при помощи аппаратов, напоминающих популярный аттракцион «бык»: актёр пытается удержаться на двигающемся в разные стороны «роботе», а вокруг него летает камера. Ранее создатели шоу уже подробно рассказывали о том, как снимаются сцены с драконами.

Камерой управляет специальная программа, которая заставляет её двигаться соответствии с заранее смоделированной сценой.

Кит Харингтон рассказал, что во время съёмок сцены, в которой Джон Сноу едва не падает с дракона во время крутого виража, его правое яичко «застряло», а съёмочная группа запустила механизм до того, как он успел остановить их. По словам Харингтона, в какой-то момент он подумал, что так и погибнет.

#играпрестолов

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432"], "comments": 45, "likes": 71, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 46918, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Apr 2019 14:05:46 +0300" }
{ "id": 46918, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46918\/get","add":"\/comments\/46918\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46918"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
52

Хромакей, кстати, был очень заметен во многих местах, не говоря уже о так себе графоне.

Ответить
15

300 миллионным блокбастерам значит можно, а сериалу на тв нельзя?

Ответить
3

да, монтаж ужасный был. Но даже в великом Властелине Колец был просто ужасный монтаж/хромакей во время поездки на энтах и орлах.
Киноделам все еще не удается реалистично совместить движущиеся объекты и графику.

Ответить
3

Кэмерон в Аватаре смог

Ответить
0

да ладно вам про движущиеся объекты))). расфокусированный пиксельный водопад на "заднике" Джона и Дейнерис гляньте. я в голос ржал когда это увидел....привет 89 год....

Ответить
4

Если Джон Сноу племянник Дейнерис, то это инцест?

Ответить
40

его правое яичко «застряло», а съёмочная группа запустила механизм

Ответить
8

С добрым утром

Ответить
1

А ещё его братья-драконы видели, как он с ней сосался. ога.

Ответить
0

Так ведь она мать драконов. Wtf?

Ответить
1

Она мамка драконов, тётка Джона. Драконы ему - двоюродные братья.
Дрочить можно с ухмылочкой!

Ответить
0

Вот именно. Если она его тетя, то драконы его братья. Всё же логично )

Ответить
0

Прочёл как батя-драконы, тьфу

Ответить
13

инцест - дело семейное

Ответить
10

Кстати многие жаловались что первый эпизод был скудным на события, по-моему
авторы правильно сделали что пересказали события и освежили память, я уже успел подзабыть что к чему

Ответить
8

я не удержался
да прибудет с вами зима!

Ответить
–13

Открыл статью, чтобы написать: товарищи, вы что?! Спойлеры, прямо в названии статьи? Ну ёлки- палки,ну?! Ладно бы время прошло, хоть какое то, а тут и недели нет, ну вы чего? Читать я не читал, чтобы остальное не узнать, но это не нормально!.. Пожалуйста, уважайте читателей и ресурс, что теперь, на DTF не заходить? Мне нравится этот сайт, как есть свободное время- читаю. Спасибо за внимание.

Ответить
16

О БОЖЕ, В ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ У КОГО-ТО В ГОЛОВЕ ОКАЗАЛСЯ ТОПОР!

Какая неожиданность. Просто невероятный поворот сюжета.

Ответить
2

Привет, в заголовке 0 спойлеров.

Ответить
3

Что вы с ним разговариваете? "Дракарис" его!

Ответить
–1

Привет, в заголовке 0 спойлеров, пока.

FTFY.

Ответить
–12

ну да, теперь сиди и думай, у кого из ГГ будет топор в голове, и как на горизонте засияет топор- значит у кого то из них в башке он и окажется. даже если в названии статьи и не спойлер, то ее прочтение сразу ведет к этой мысли, а проверить спойлер это или не спойлер, можно только прочитав статью полностью. надеюсь, мысль понятна, раз так не доходит. надоели уже спойлеры, везде где только можно. все кого я знаю- будут смотреть GOT только тогда, когда сезон выйдет полностью, в т.ч. и я с женой. а статью, просто, можно было назвать по другому, избегая, даже мнимых, спойлеров

Ответить
10

Хорошо, что не надо думать, кто лилипут из ГГ

Ответить
3

будут смотреть GOT только тогда, когда сезон выйдет полностью, в т.ч. и я с женой

Ответить
0

Маленькое откровение - щас Игра Престолов будет везде - на ДТФе, в контакте, на ютубе, в инстаграмме, в обсуждениях в офисах и дома, везде крч. КАК ты в мире, который идет по пути глобализации, собрался закрыться от всевозможных спойлеров? Уезжай в тайгу на полтора месяца. Причем глухую такую...

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Все ваши предположения неверны. Или верны. Одно из двух (чтобы не заспойлерить).

Но с таком подходом просто не заходите в интернет. Вдруг увидите слово "жопа" и будете мучиться, а вдруг это жопа кого-то в ИП? А кому он её показал? А зачем? И т.д.

Ответить
5

Съёмки первого эпизода сезона посетил Джордж Лукас — когда Бениофф и Уайс впервые услышали о его намерении, они решили, что это розыгрыш. Лукас пообщался с актёрами и даже посидел в режиссёрском кресле Наттера.

Жалко, что Лукас сейчас ничего не снимает для масс.

Ответить
–1

ну его нахер

Ответить
4

сыграл карлик-каскадёр, напоминавший ребёнка по телосложению

В таком случае это не карлик, а лилипут.
Лилипу́т – люди, страдающие патологией гипофиза, который отвечает за выработку гормона роста. Рост лилипута составляет 40-90 сантиметров, а вес его колеблется от пяти до пятнадцати килограммов. В отличие от карликов, лилипуты сложены достаточно гармонично. Даже во взрослом возрасте они имеют отличные пропорции и немного похожи на детей.

Ответить
6

Ему кажется тоже приходится это постоянно людям объяснять

Ответить
4

Почему в 2019-ом нет 4K? Почему графика, операторская работа и цветокор будто из 2012-го?

Ответить
5

Операторская работа в ИП вполне себе неплохая. В некоторых сериях были очень крутые визуальные решения и монтаж (серию про септу Бейлора я с удовольствием иногда пересматриваю). Графика слабовата, это правда. Цветокор вполне сносный, но опять же без изысков. В плане визуала ИП это не конечно не фильмы Нолана и Финчера (или Бэя). Но это все еще один из самых эффектных СЕРИАЛОВ.
Ну и наверное все самое вкусное и зрелищное приготовили для финальных серий и битв.

Ответить
1

Да, операторская работа иногда просто "вау". Но почему такая тёмная картинка, особенно в последних двух-трех сезонах, - загадка.

Ответить
0

Чтобы проще косяки скрывать :)

Ответить
0

Графика там из 1996, если ты про драконов.

Ответить
4

В моменте с водопадом прямо сильно было заметно что он на компьютере подставлен. Очень выделялся

Ответить
3

Да, охуенные компуктерные драконы от крыльев которых снег на башнях не слетает и волосы/одежда героев не колышутся. Есть чем гордиться в 1996 году. Именно тогда такое было круто в фильме за 54 ляма долларов.

Ответить

Комментарий удален

0

Проблемы мужчин с Большими яйцами

Ответить

Комментарий удален

1

455045

ххх: Что правда, то правда. У меня 30 см, без эрекции 15. Когда я одеваю трусы, член внизу. И вот о однажды я увидел красивейшую бабищу, член у меня встаёт и я в этот момент чуть не заорал, настолько было больно, такое ощущение, что чуть пополам не переломился.

ууу: Понимаю как никто другой. У меня 45 см, а с эрекцией вообще 90. Я им очки повадился поправлять, когда один дома у компа сижу, так однажды в глаз случайно ткнул, больно было - не передать.

Ответить

Комментарий удален

0

Да без разницы :) Прикол ведь всё равно хороший.

У меня подруга есть с грудью восьмого размера при нормальной фигуре. Все мужики вокруг слюни пускают, а ей даже в транспорте ехать некомфортно и временами больно из-за наших "ровных" дорог. Так что да, в чём-то выигрываешь, в чём-то проигрываешь.

Ответить
0

в брюшной полости, при рождении
не успело успуститься

Ответить
0

"удовлетворить фанатам" (с)....что будем нашим фанатам удовлетворять? пипирки?

Ответить
0

поэтому начинать готовиться к съёмкам приходилось за три часа до рассвета.

Сука, вот страдальцы. Ща бы просыпаться за три часа до рассвета и по сто тыщ баксов получать. Бедняжки.

Ответить
0

По его мнению, чтобы удовлетворить фанатам им достаточно было бы просто «дышать в кадре».

Почему они считают фанатов за дебилов?
Хреновая сцена встречи как по мне. Я вообще не понимаю, почему они не могли растянуть хронометраж минут на 20 и добавить нормальных диалогов без использования графики. Видимо, отсутствие книг серьезно этому мешает.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления