60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Алина

Приёмы из семейных ситкомов и пасхалки в рекламе: подробности о сериале «ВандаВижен» Статьи редакции

Без телевизионных штампов из прошлого не обойдётся, но и они сыграют свою роль.

Мини-сериал «ВандаВижен», первый проект Четвёртой фазы киновселенной Marvel, выходит в сервисе Disney+ 15 января. Его создатели провели по этому случаю пресс-конференцию, главное из которой выбрал журнал Variety.

Продюсер Кевин Файги, режиссёр Мэтт Шекман и исполнители главных ролей рассказали, как снимали сериал, чем он похож и не похож на классические американские ситкомы и на что нужно обратить внимание, чтобы понять его связь с остальной киновселенной.

Часть серий вдохновлена американскими ситкомами разных лет, начиная с 50-х годов. И пусть исполнитель роли Вижена Пол Беттани обмолвился, что в определённый момент комедия уступит место привычному для фильмов Marvel экшену, создатели всё равно дотошно подошли к воссозданию атмосферы классических ситкомов.

Например, сериалы 50-х вроде «Я люблю Люси» снимались перед живой аудиторией, и в них звучал закадровый смех. Но создатели «ВандаВижена» не хотели, чтобы он выглядел как пародия на классику, и тоже сняли первый эпизод перед зрителями в студии.

Я безумно нервничала. Адреналин зашкаливал, декорации быстро менялись, и меня это очень запутало. Мы не играли на публику, а как бы подпитывались от неё. Когда наконец появилась четвёртая стена, я была очень рада.

Элизабет Олсен

Чтобы сделать сериал похожим на настоящие ситкомы 50-60-х, Файги и режиссёр Мэтт Шекман встретились с легендарным американским комиком Диком Ван Дайком. Ему сейчас 95, и он играет в телевизионных комедиях с 1950-х годов. Он дал Файги и Шекману совет: «Если что-то не может произойти в жизни, то не может и в сериале».

Создатели ориентировались не только на сценарии классических ситкомов, но и на другие аспекты — костюмы, операторскую работу, производственный дизайн.

Мы посмотрели кучу эпизодов старых телесериалов и обсудили, как там меняется подход к комедии — а меняется он сильно. В 50-х, 60-х и 70-х он очень разный. Лиззи [Олсен] уже говорила: съёмки перед зрителями (а они не так уж далеки от театрального представления) ещё больше подчёркивают это.
«Я люблю Люси», «Шоу Дика Ван Дайка» — от этих сериалов прямо веет энергией театра, актёры работают с аудиторией. А потом ты переходишь к шоу из 60-х вроде «Моя жена меня приворожила» или «Я мечтаю о Джинни» и видишь, что там метод съёмки больше похож на киношный. Смех там записан заранее, а это меняет и энергию, и подход, и стиль — вообще всё.

Мэтт Шекман
«Я люблю Люси»

Больше всего создатели вдохновлялись семейными ситкомами. Некоторые старые тропы из комедий другого типа — о работе, например — им показались «неуместными» в современном мире, а команда не хотела выбрасывать слишком много. Поэтому все быстро сошлись на ситкомах о семье — тем более, они хорошо подходили к идее «ВандаВижена».

Ориентирами [в других ситкомах] для нас были идеи о семье, а они зачастую не устаревают. Подобные ключевые ориентиры в сериалах прошлого, по-моему, вообще вечны и всегда актуальны. Они пришлись по вкусу зрителям [прошлого], и «Шоу Дика Ван Дайка», например, хорошо смотрится даже сейчас.

Мэтт Шекман

Но несмотря на необычную задумку «ВандаВижена», его события всё же будут тесно связаны с другими событиями киновселенной Marvel. Проявится это в многочисленных пасхалках, в том числе рекламных роликах, отснятых специально для сериала.

Если это ваш первый проект из киновселенной Marvel, они вам покажутся просто странными фантазиями на тему рекламы из 50-х или 60-х, и их контекст прояснится только по ходу сериала. Но если вы смотрели фильмы, вам, может, будет понятнее, что это всё значило в прошлом.

Кевин Файги

Ещё одной загадкой создатели называют «шумную» соседку Ванды и Вижена Агнес в исполнении Кэтрин Хан. Актриса сравнила её с одним из типажей второстепенного персонажа в ситкоме: он постоянно заходит к главным героям, общается с ними, но зрители о нём почти ничего не знают. В случае с Агнес, тем не менее, этот штамп станет лишь началом её пути в сериале.

Агнес в исполнении Кэтрин Хан

Ещё в сериале расскажут, что все эти годы происходило с Моникой Рамбо, которую зрители в последний раз видели маленькой девочкой в «Капитан Марвел». В «ВандаВижен», как и в продолжении сольного фильма Кэрол Дэнверс, Рамбо сыграет Тейона Пэррис.

В целом Файги надеется, что сериал подготовит зрителя к «чему-то новому в киновселенной». Изначально первым сериалом Четвёртой фазы в Disney+ должен был стать «Сокол и Зимний солдат», но из-за пандемии его отложили, и Файги этому даже рад — по его словам, настолько смелому проекту, как «ВандаВижен», в самый раз быть первым.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Немалый Слава
Ответить
Развернуть ветку
PsheNik

Как-то совсем нет желания смотреть Marvel после окончания Саги Бесконечности, какой-то высосанный из пальца тухляк. Разве что Паук с параллельными мирами может удивить...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
pew

Вот Тора реально жду. После его третьего сольника мне начал нравится этот перс

Ответить
Развернуть ветку
GACHIMUCHI

И снова не из пальца

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондауров

Это пока не выйдет первый эпизод ВандыВижен, сразу любопытство взыграет.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Saltuganov

А еще тут будет Дарси

Ответить
Развернуть ветку
mlml

Так вот как выглядит ваш секс

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Верните их

Ответить
Развернуть ветку
Kostito Asuran

А этот сериал точно кому-то нужен в таком формате?

Ответить
Развернуть ветку
Offtide Grs

Есть предположение, что они за 2-3 серии пробегутся по ситкомам и все вернется в прежнее русло. 

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Мне кажется, эти референсы к таким давним временам явно не особо интересны целевой аудитории Марвел.

Ответить
Развернуть ветку
Алина
Автор

Зато, скорее всего, там это всё будет прикольно обставлено. В конце концов, проскакивала инфа, что на каждую серию потратили по 25 миллионов (https://www.hollywoodreporter.com/features/bob-iger-bets-company-hollywood-s-future-streaming-1247663). Да и на родине эти сериалы до сих пор любят!

Ответить
Развернуть ветку
Matt Maiellaro
Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

Серии выйдут пачкой или по 1 в неделю?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

сук, уже прогуглил
они ахуели по 1 в неделю..пиздец уныло

Ответить
Развернуть ветку
АлексейПиритЕгоров

Серии сразу могут позволить себе нетфликс, которые берут количеством. И которые также смело закрывают сериалы даже если они не окончены сюжетно.

Игра Престолов никогда бы не стала культовой выкладывай они все сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Афанасьев

15-го выйдут сразу две серии, а потом по одной

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null