«Роберту Дауни-младшему стоит снимать кино, иначе я перестану быть его другом»: главное из интервью с Джоном Фавро Материал редакции

О «Мандалорце», «Короле льве» и новых технологиях в кинематографе.

В закладки

Журналист The Hollywood Reporter Мэттью Беллони взял большое интервью у Джона Фавро. Сейчас актёр, режиссёр и сценарист, недавно завершивший работу над «Королём львом» и съёмки в последнем «Человеке-пауке», работает над сериалом «Мандалорец» для Disney+. Мы выбрали из высказываний Фавро главное.

О технологиях в кино

Я бы сказал, что трилогия приквелов и творчество Джорджа Лукаса в целом — это основа того, что мы делаем сегодня. Он первым использовал цифровую съёмку, первым создавал полностью компьютерных персонажей. Можно вспомнить об EditDroid, который в дальнейшем превратился в Avid, о Pixar, родившейся в лабораториях LucasFilm. Лукас — это, пожалуй, нечто вроде Большого взрыва по отношению к тому, что мы делаем. Мы строим на фундаменте инноваций, который он заложил.

Сейчас, спустя 20 лет, инструменты, которыми пользовался Лукас, стали гораздо более доступными. Раньше всего несколько игроков занимались инновациями, заперевшись в своих башнях из слоновой кости. Теперь же всё стало настолько демократичным, что эффекты, которые раньше стоили миллионы долларов, можно создавать на личном ПК при помощи доступных всем программ.

Когда Джордж Лукас пришёл к нам на съёмочную площадку «Мандалорца», он сказал: «О, мы это тоже делали». Он имел в виду: «Мы тоже использовали зелёный экран и строили небольшие декорации, которые в дальнейшем расширяли при помощи графики». Сейчас у нас есть видеостены, видеокарты NVIDIA, позволяющие накладывать эффекты прямо во время съёмок. Мы используем новейшие технологии.

О «Короле льве»

Решения принимает либо актёр, либо аниматор — в любом случае, это живой человек, а не компьютер. «Король лев» — это самый «сделанный вручную» из созданных мной фильмов. В каждый кадр вложены тысячи часов стараний живых людей.

Технически, «Король лев» может претендовать на награды и как игровой, и как анимационный фильм. Но мне кажется, что тут интересен не технический аспект, а то, как это интерпретируют зрители. Мы достигли уровня фотореализма.

О «Мандалорце»

Я написал четыре эпизода ещё до того, как заключил контракт. Потому что я хотел заниматься этим сериалом только в том случае, если он будет таким, как хотелось мне.

Я пытаюсь воссоздать не просто эстетику оригинальной трилогии, а эстетику первого фильма. Не просто первого фильма, а его первого акта. Что происходит на Татуине? Что происходило в той кантине? Меня всё это очень увлекало в детстве. Мне нравится эта мрачная, странноватая часть «Звёздных войн» — часть, напоминающая «Безумного Макса».

Быть шоураннером — это примерно как быть шеф-поваром. Ты составляешь меню, набираешь в команду талантливых людей, следишь за тем, как они готовят еду, а затем подаёшь её.

[Я не чувствую особенного давления из-за того, что «Мандалорец» — флагманский проект Disney+]. Ощущения примерно такие же, как когда мы снимали «Железного человека». У нас не было ощущения, что от нас зависело будущее Marvel, хотя оно действительно зависело — если бы мы не справились, они бы потеряли всех своих персонажей.

О Marvel и Роберте Дауни-младшем

Я обязательно буду появляться в фильмах Marvel в качестве актёра — мне это очень нравится. Я учусь чему-то новому, оказываясь на съёмочных площадках у других режиссёров. Сниматься в последнем «Человеке-пауке» мне было веселее, чем в любом другом фильме до этого.

Роберту Дауни-младшему стоит снимать кино, иначе я перестану быть его другом. Он — звезда самого крупного фильма всех времён. Он добился этого. Так что теперь стоит заняться тем, что тебе действительно нравится — потому что если ты этого не сделаешь, как ты собираешься вдохновлять всех остальных, кто карабкается по этой лестнице?

Думаю, Роберт будет потрясающим режиссёром. Если он когда-нибудь этим займётся, я надеюсь, он даст мне роль — я хочу показать ему, как ощущал себя я, когда он был моим актёром.

О положении дел на рынке

В текущей ситуации я бы не стал выпускать фильм вроде «Повара на колёсах» (2014) в кинотеатрах.

Да, Disney консолидирует всё больше IP. Но теперь они вынуждены конкурировать с компаниями, которые играют по другим правилам — потому что это развивающиеся технологические компании.

Голливуд и технологические гиганты — это как железная дорога, которую прокладывают с двух разных концов страны, чтобы в итоге встретиться в середине. Люди вроде Боба Айгера и Кевина Мэйера (одни из руководителей Disney) вкладываются в новые технологии и пытаются оставаться конкурентоспособными в этом изменившемся мире. В то же время компании вроде Amazon и Apple идут в сторону Голливуда.

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u043e\u0440\u0435\u0446","\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","marvel","disney"], "comments": 38, "likes": 115, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 65316, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Aug 2019 17:27:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 65316, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65316\/get","add":"\/comments\/65316\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65316"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Пусть тогда Дауни снимет нового Паука от Сони )

Ответить
0

Мстителей 5 пусть снимает.

Ответить
–11

Роберту Дауни-младшему стоит снимать кино

Ответить
48

"Сейчас бы Иствуд начал снимать кино, ага"

Какой-то недальновидный комментатор из 1970-х.

Ответить
16

"Вы еще Мэлу Гибсону отдайте кресло режиссера"
кто-то там в конце 80-х

Ответить
1

В чем рофл?

Ответить
–40

Мало бездарных режиссеров

Ответить
38

Вы сходу определили Роберта Дауни-младшего в бездарные режиссеры? Расскажете, по каким критериям?

Ответить
–31

Где определил? Я вообще говорю, мало в мире бездарных режиссёра, про Дауни я ничего не говорил...

Ответить
20

Тогда вопрос на миллион: к чему вообще был твой высер?

Ответить
30

Он учится троллить. Не надо мешать ребятёнку.

Ответить
0

Признаю, бывает говорю не по теме

Ответить
4

Это Фавро то бездарный?

Ответить
–2

А вот его работы я мало видел, так что хз . Cначала хотел Ковбои против пришельцев принять за г, ну я оказывается перепутал его с другим

Ответить
4

То есть если я сейчас прокомментирую вышеизложенное словом "дурак", то никаких обид, потому что я не уточнила, кто именно?

Ответить
0

Да к нему ходят узнавать уже на первых днях беременности пол ребенка и кто биологический отец. Он как бабка-ведунья, всё видит, всё знает.

Ответить
3

Фавро — сила. \m/

Ответить
3

В Друзьях он еще лучше.

Ответить
23

И все же как годно он первого "ЖЧ" замутил. Когда пересматриваю, то каждый раз ловлю себя на мысли, что у фильма особая атмосфера. Первым делом свожу это к ностальгии; но таки нет, потому как темп приятный, а история хороша в своей простоте, собсно, тем и душевна.

Да и в целом это было бодро, с таким-то рубахой-парнем на центральных ролях. Или олдовым Джеффом Бриджесом в роли злодея, например. Даже первый костюм отлично показан.

Ответить
7

Больше всего мне нравится как то чувак, с которым Тони сидел в пещере, при смерте сказал Старку: Не потратить жизнь зря. И он не потратил. Прям очень годно.

Ответить
1

Я первую часть уже раз 20-30 пересмотрел, без шуток. Офигительный фильм! Даже Темного рыцаря не так сильно люблю.

Ответить
0

А нада

Ответить
4

видеокарты NVIDIA

Зеленый в треде!

Ответить
2

я бы не стал выпускать фильм вроде «Шефа» (2014)

А жаль. Раз 5 пересмотрел уже.

Ответить
5

ну он скорее имел в виду, что сейчас бы он его на каком-нибудь стриминговом сервисе выкатил, а не в кинотеатрах

Ответить
1

да, фильм крутой. мы его с другом переводили, и я его поэтому вообще почти наизусть выучил:D

Ответить
0

5 раз я его не смотрел - мне хватило одного в кинотеатре, и достаточно свеж фильм в памяти, чтобы однозначно рекомендовать к просмотру. Действительно, увы - очень хорошее кино.

Ответить
1

Я пытаюсь воссоздать не просто эстетику оригинальной трилогии, а эстетику первого фильма. Не просто первого фильма, а его первого акта. Что происходит на Татуине? Что происходило в той кантине? Меня всё это очень увлекало в детстве.

Да блять, опять пустыня ебаная

Ответить
4

Да, но при этом более подробно покажут Татуин. Это намного лучше, чем очередная совершенно новая пустынная планета.

Ответить
0

Ну охуеть, татуин, какая радость-то. Вместо бесконечных пустынь ещё одна пустыня но с историей. Кин-Дза-Дза ебучий

Ответить
0

Скорей иммелся ввиду, не сам Татуин, а именно атмосфера жизни на периферии галактики.

Ответить
0

По превью видео было похоже именно на Татуин.

Ответить
0

Будь я другом Дауни, я бы так же сказал, но хороший актёр не обязательно хорош как режиссер. У него есть опыт по ту сторону камеры, может что и получилось бы.

Ответить
3

Я могу предположить что Фавро и Дауни много общались, и Дауни говорил о том, что хочет попробовать себя в режиссуре, отсюда Фавро в интервью даёт призыв к действию Дауни, у которого есть доверие и связи, для того чтобы получить все что нужно.

Ответить
1

Будет забавно если Роберт снимет 4 часть жч про идейного наследника

Ответить
1

Я всё понимаю, конечно, но не:
В текущей ситуации я бы не стал выпускать фильм вроде «Шефа» (2014) в кинотеатрах.

а:

В текущей ситуации я бы не стал выпускать фильм вроде «Повара на колёсах» (2014) в кинотеатрах.

Я даже не знаю, будет ли тут виден сарказм, но я знатно охуел когда решил прогуглить, что это за фильм, а наткнулся на повара на колёсах, блять.

Ответить
0

Повторюсь. У Фавро сейчас одна из самых интересных работ в мире.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]