Ванда/Вижен: неплохой сериал, со всех сторон
Please stand by
Вот и вышла последняя 9 серия. У меня на данный момент нет много времени на сериалы/фильмы, когда и выдается свободная минутка, всю ее я трачу на Стар Трек. Но это был особый случай. Я не фанат Marvel, последний фильм вселенной, который я смотрел полностью - "Человек Паук 3" Сэма Рейми. Поэтому к "Ванде/Вижену" изначально относился холодно, хотя и следил за новостями. Смотреть, конечно, не собирался, как не планирую сейчас садиться за "Сокола и Зимнего солдата" или "Локи". Тем не менее, о большинстве фильмов КВМ осведомлен, а сюжет "Финала" вообще знаю неплохо, так как в свое время следил за его обсуждением на DTF (в том числе о переносе фильма и о том, как кое-кто ездил в другую страну ради того, чтобы увидеть премьеру "со всем миром").
Но вдруг, когда вышли первые два эпизода сериала, я прочитал в обзоре от редакции следующий абзац и был очень удивлен:
Первые две серии — не просто пародия на ситкомы, как можно было бы подумать. Это действительно дотошное следование канонам жанра, где шутки бьют точно в цель, ситуации вызывают неподдельный интерес, и заскучать не получится. В определённые моменты Олсен и Беттани играют так хорошо, что с лёгкостью можно посчитать их актёрами из той самой золотой эпохи ситкомов.
Конечно, все оказалось немного не так, но мне как любителю ситкомов стало безумно интересно, что же там все-таки придумал Файги. Я вспомнил, как мельком видел "Первого мстителя" и как мне жутко не понравилась та "фентезийная" картина 1940-ых, которая была там показана. И тот же самый Марвел говорит мне теперь, что может в аутентичность?
Так, но я назвал пост: "Ванда/Вижен: неплохой сериал, со всех сторон". Что я имел в виду?
Сериал подходит НЕфанатам Marvel
Кажется, та же редакция писала, что WandaVision создан только для фанатов КВМ и НЕфанаты сериал не поймут. После просмотра всех серий скажу, что в некоторой степени это так, но, честно, я до конца не знаю, кто такой Альтрон, историю Гидры и родины Ванды (хотя о ней вполне доходчиво рассказывается в 8 серии), не понял, пока не полез в Интернет, чего такого крутого в появлении нового персонажа в 5 серии, но все это мне ни разу не мешало.
"Ванда/Вижен" прекрасно подходит в качестве стартового произведения во вселенной: акцент на прошлых событиях не слишком большой, кое-что объяснено в "Ранее в сериале", а многое прямо наглядно показано. Но главное - оно имеет художественную ценность в отрыве от всей этой КВМ. Многие хвалят "Войну бесконечности", называя лучшим фильмов в MCU, с которого не грех начать и НЕфанатам, но для меня, простите, все это собирание разноцветных камней по галактике больше напоминает мультсериалы, которые я смотрел в детстве, чем серьезное кино.
Более того, откровенной "супергеройщины" тут почти нет вплоть до 8-9 серий, причем в первой это компенсируется размеренным темпом повествования, охватывающим фактически всю жизнь Ванды, а во второй - ну, развязка, грех не посмотреть. Но чем конкретно WandaVision может зацепить НЕфаната?
Сериал подходит любителям ситкомов
Сериал достаточно умело балансирует между копированием ситкомов 1950-2000-ых и вплетением его в собственный стиль. То есть вы не увидите тут тонны вещей, диалогов, отсылок-ради-отсылок к "Я люблю Люси", "Фуллерам", "Малькольму" и т.д. Здесь скорее иронизируют над ситкомами - наивностью в 50-ых, похабными шутками в 80-ых, "психологизмом" в 00-ых. Так как я вкатился в "ВандуВижн" именно ради ситкомов, то обязан выразить свое особое мнение по этому поводу. 1 серия мне очень зашла: Ванда у телефона, прямо как Люси Рикардо, "типичная" работа мужа в старом ситкоме, такая же типичная ситуация приглашения шефа на ужин и все неловкие ситуации, связанные с этим. 2 серия на фоне этого несколько разочаровала: конечно, лошадь мне опять напомнила "Люси", все эти комитеты - тоже стандартная вещь для золотой эпохи ситкомов, общественное мероприятие и неуклюжее выступление на нем главных героев - о да, спасибо. Но шуток в стиле эпохи стало меньше, шутейка про мистикацию, которая никак не смогла бы пройти цензуру американского телевидения 60-ых, - лишь один из примеров. Я не понял также, почему картинка черно-белая (начало 60-ых), но афроамериканец на ней есть (падение сегрегации - конец 60-ых-начало 70-ых). Когнитивный диссонанс. В целом, наверно, я относился к 1 серии как к трамплину и ждал больше интересных шуток далее, но сериал решил держать один и тот же размеренный темп, чем несколько опечалил. Хотя ситкомные шутки, неважно, сделаны они 70 лет назад или 10, бывали раз в 1000 лучше, чем показала "Ванда".
Однако теперь, после просмотра всех серий, хочу сказать, что получил неплохое такое удовольствие. Неизвестно, когда нам еще в такой форме подадут развитие целого жанра. Причем подадут качественно, с душой и любовью, а не просто для галочки. Хэллоуинская серия, реклама с акулой, реклама с Нексусом, Created by Wanda Maximoff - в сердечке. Да, я знаю, например, про "Плезентвиль" - но там скорее не иронизируют, а прямо стебутся над ситкомами. Такого "Ванда" себе не позволяет, и это хорошо.
Главная тема сериала, как я ее понимаю, - не какая-нибудь фигня в худших традициях Марвел, она взаимосвязана с ситкомной тематикой. Ситкомы всегда давали их зрителю ощущение доброго мира вокруг, чувство защищенности и уверенности в своих силах (все неурядицы можно разрешить и всегда будут люди, которые поддержат в трудную минуту). От них у тебя появляется ощущение, что ты дома. Это именно то, что нужно было героине Элизабет Олсен после всего случившегося в "Эре Альтрона" и "Войне бесконечности", что, как ни странно, окончательно раскрывается именно в "супергеройских" 8-9 серии.
Но, если вы прониклись моими дифирамбами и решили глянуть "Ванду" только в надежде поностальгировать пусть даже по комедиям нулевых, повторю еще раз - сериал не делает из ситкомов культа, а превращает их в способ повествования. Ща поясню на примере.
Сериал неплохо раскрывает тему смерти
Ванда проходит гнев, печаль, срыв и пребывание во лжи - и все это ради того, чтобы пережить свою(-и) утрату(-ы). Буквально в каждой серии, начиная с 5-ой, будет подниматься и обсусоливаться тема смерти (а в 8 серии об этом прямым текстом будет говорить одна из героинь). Причем эта проблема раскрывается не только на примере Вижена, но и ряда других героев. И не так, что "Ох-хо-хох, как все плохо, хочешь поговорить об этом?", а через несколько неплохо прописанных ситуаций. Здесь нужно поспойлерить, чтобы раскрыть мою мысль. Именно 5 серия для меня показала, что сценаристы не хотят просто рассказать о "павших героях" и о том, что всякую утрату можно преодолеть. Когда Агнес/Агата показывает детям Ванды умершего щенка, те говорят: "Мама, ты же все можешь, оживи его". На что Ванда отвечает: "Нет. В жизни есть правила". И в этот момент приходит Вижен. Наверно, через текст это звучит неуклюже, но я считаю эту сцену лучшей во всем сериале.
Конечно, глубокого и разностороннего осмысления ждать не стоит, но помимо собственно рассуждений о смерти, здесь есть довольно наивный и даже "повесточный", но все же достойный рассказ о том, как окружающие люди должны вести себя с тем, кто переживает утрату. Возможно, иногда нужно оставить человека в покое, но когда придет время, ваше плечо обязательно понадобится. Относиться же к чужому горю с прагматической точки зрения неоправданно жестоко. Мне кажется, в "Ванде/Вижене" в целом хорошо именно то, что смерть/утрата - это опять же не вещь для галочки, а то, что ставится в центр и анализируется хотя и поверхностно, но с разных сторон.
По итогу, завершая разговор о нас, о НЕфанатах, получается так, что если вы любите шутки - в сериале они есть на любой вкус: старые, современные, детские, подростковые, взрослые, про работу, про отношения, про семью. Правда, нужно терпение - вам, если вы незнакомы с эпохой 50-ых-60-ых, 1-2 серии могут показаться скукой смертной, затем придется смотреть, мягко скажем, не очень насыщенную на события 3 серию (70-ые), потом 4-ая будет вообще про другое, 5 серия (80-ые) начнет разгоняться, 6-ая подарит ряд шуток в стиле 90-ых, а 7-ая будет выглядеть наиболее иронично на фоне остальных, ведь по существу она рассказывает о современных ситкомах.
Если же вы больше про драму, тут есть: "Твой муженек 2 раза не откинется", "Отпусти нас", "Твой мир всегда будет сломанным" и мое любимое
- Это смешно из-за травм, которые получил мужчина?
- Здесь нет травм.
- Ты уверена?
- Это не такой сериал.
В том-то и особенность WandaVision - команда Файги постаралась сделать его разносторонним и относительно хорошо проработать каждую из сторон. Этим он ценен на НЕфанатов. А для фанатов...
Сериал немножечко двигает вперед киновселенную Marvel
Я задумал этот пост где-то на 6 серии (да, Хэллоуинской), и тогда представлял себе, что этот раздел будет называться просто "Сериал двигает вперед киновселенную Marvel". Но чуда не произошло, и в 9 серии не появился ни Доктор Стрэндж, ни Альтрон, ни оживший профессор Ксавье (я думаю, это не большой спойлер). Вообще чем дальше сериал отходил от оммажа ситкомам к основному сюжету, тем очевиднее становилось, что он будет про ориджин Алой ведьмы. Меня это несколько разочаровало, я ждал большего акцента на героине как человеке, а не супергерое, а вот фанатам должно быть интересно: теперь Ванда Максимова - полноценная Алая ведьма, как в комиксах, и очевидно, что именно в такой роли она выступит во всех дальнейших фильмах, в первую очередь в "Мультивселенной...". Когда я смотрел 9 серию, я все время думал, насколько она контрастирует с 1-ой. 9-ая представляет собой нон-стоп склейку кадров, каждый из которых влияет на центральный сюжет, много экшена, махачей и т.п. На этом фоне 1 серия со своими 2% сюжета и медленным повествованием выглядит так, как будто ее снимали совсем другие люди. Мне показалась, что последний эпизод, если не брать в расчет возможные производственные проблемы, которые привели к такому быстрому-быстрому завершению сериала, в конце концов рассматривался как отдушина для терпеливых фанатов - вот вам Вижен, Вижен, ведьма, ведьма. Вот вам кое-что из "Агентов Щ.И.Т." Так что, если смотреть и со стороны экшена и развития КВМ, они есть у WandaVision - более того, с каждой серией все это нарастает. Жаль, что в конечном итоге приводит к фактически открытому, но не слишком цепляющему финалу.
Я расписал плюсы сериала, которые, как по мне, делают его неплохим, причем если смотреть с самых разных точек зрения. Главная проблема "Ванды/Вижена", может это звучит чрезмерно грубо, но все же - трусость, если помягче - половинчатость. Сценаристы берут тему ситкомов, проходятся по ней неплохо, но на мой вкус достаточно поверхностно. Если бы каждой эпохе были бы посвящены минимум 2 серии с одной и той же заставкой (ведь непременная черта духа ситкома - это заставка, которую ты видишь из раза в раз), то вместе с хотя бы таким же качественным (не гениальным и даже не хорошим, просто добротным) сценарием, получилось бы классно. Но, видимо, команда Файги посчитала эту идею слишком скучной.
Тем не менее, когда они переходят к основному сюжету и всему этому "кроссоверу" (чтобы без спойлеров), они не хотят идти дальше просто камео. Говоря о смерти, они не слишком вдаются в переживания Ванды. Говоря о ее превращении в Алую ведьму, они бросают в нос зрителя всю эту идею с Салемом, но никак ее не развивают, потому персонаж главной антагонистки получается карикатурным марвеловским злодеем, не более. Да и главного антагониста тоже. Они не хотят подробно говорить про М.Е.Ч., про Рембо, про то, что делают другие персонажи Marvel. В итоге получается половинчатый сериал, который достаточно терпеливому зрителю дает на поверхности много интересного, но глубина - извините, это не к нам, мы Марвел, чего вы от нас хотите?
Но закончить все-таки стоит тем, что WandaVision - хороший эксперимент, который смог привлечь таких зрителей, как я, которые всегда со скептицизмом смотрели на супергероику, неважно экшеновско-марвеловскую или мрачно-дисишную. Если бы он был более смелым и глубоким, то КВМ заиграла бы новыми красками, но в итоге, привлекая новых зрителей, Файги говорит: а дальше нам нечего вам показать, извините.