Кино и сериалы
Artyom Kaleev
10 852

Ликбез: кто такой Чёрный рыцарь — герой, которого сыграет Кит Харрингтон в новом фильме Marvel Материал редакции

От приключений с королём Артуром до путешествий по мультивселенной.

В закладки
Аудио

24 августа на D23 стало известно, что Кит Харрингтон («Игра престолов») присоединился к касту «Вечных» Marvel — актёр сыграет Чёрного рыцаря. Пока неизвестно, какая роль достанется персонажу в фильме — к команде Вечных герой не относится.

Рассказываем, кто такой Чёрный рыцарь и чем он занимался в комиксах — всё же этот герой не такой уж и известный. Истоки персонажа относятся аж к Средневековью — временам рыцарям Круглого стола и короля Артура.

Предыстория

Всего Чёрных рыцарей в комиксах Marvel было три — Кит Харрингтон сыграет последнего из них, Дэйна Уитмана. Однако для понимания истории персонажа следует знать о каждом из них.

Первый Чёрный рыцарь — это сэр Перси, один из рыцарей Круглого стола VI века. Историю про него опубликовали в 1955 году в виде пяти выпусков комиксов, а написал её сам Стэн Ли.

Первый выпуск

У сэра Перси не было сверхспособностей, однако он владел Эбеновым клинком — мечом, который выковал из метеорита и зачаровал легендарный маг Мерлин. Благодаря своим мистическим свойствам, он неразрушаем и может проходить через любые барьеры — физические или магические. Более того, он поглощает энергию, а призвать его можно отовсюду — подобно Мьёльниру.

Во время падения замка Камелот предатель Мордред убил сэра Перси. Всё его наследство, включая заколдованный клинок, передавалось через поколения, пока им не завладел потомок Чёрного рыцаря Нейтан Гарретт.

Гарретт был выдающимся учёным, а также стоял во главе некой незаконной шпионской организации. После того, как его поймал Великан (Хэнк Пим) на месте преступления, он бежал в Европу, где нашёл могилу Перси, а также всё его наследие. Это произошло в 52 выпуске Tales to Astonish («Поразительные истории») в 1964 году.

Но злобные помыслы Гарретта не дали ему завладеть Эбеновым клинком — тот посчитал его недостойным. Впрочем, благодаря своему таланту он сконструировал многофункциональное копьё (со встроенным пульсаром, огнемётом, пулемётом и так далее), а также создал... крылатую лошадь.

Будучи Чёрным рыцарем-злодеем, он несколько раз столкнулся со Мстителями и даже находился в составе Повелителей зла под руководством Барона Земо. А потом, во время битвы с Железным человеком на территории своего замка, Гарретт не удержался на своей лошади и разбился.

Перед тем, как умереть, Гарретт телепортировал в замок Дэйна Уитмана — своего племянника. Смертельно раненый злодей раскаялся перед ним, рассказав правду о своём преступном прошлом, и передал ему всё наследие сэра Перси. Уитман решил отчистить имя героя и взял псевдоним Чёрного рыцаря.

Как и у всех Черных рыцарей до него, у Уитмана не было никаких сверхспособностей. Он стал выдающимся супергероем благодаря арсеналу дяди (включая крылатую лошадь) — в то время как Эбеновый клинок был утерян. Новые доспехи он собрал сам.

В первом своём приключении Уитман попытался проникнуть в логово Повелителей зла, но в итоге столкнулся со Мстителями — которые приняли его за Гарретта. Поначалу они относились к нему подозрительно, но позже с помощью Чёрного рыцаря героям удалось поймать всех Повелителей. Уитману предложили место в супергеройской команде, и он согласился — некоторое время он даже был их лидером, когда Капитан Америка пропадал без вести.

Чёрный рыцарь не раз сотрудничал со многими героями. Так, помимо Мстителей он успел побывать членом Защитников, или Героев по Найму. Также Уитман сражался плечом к плечу с Доктором Стрэнджем в серии комиксов про мага — где, кстати, им удалось отыскать Эбеновый клинок.

Впрочем, как выяснилось, во владении легендарным мечом был свой недостаток — он был проклят, и с каждой пролитой каплей крови клинок наносил урон хозяину. Более того, клинок сам по себе порождал желание убивать, поэтому со временем владеть им было всё труднее и труднее. Из-за этого Уитман даже однажды убил воров, которые вломились к нему в дом.

Чтобы избежать проклятия, ему пришлось отказаться от владения клинком — в итоге Уитман создал себе на замену высокотехнологичный лазерный меч.

Чёрный рыцарь вместе с Капитаном Британия

Связь с Вечными

В 90-х, когда Уитман всё ещё был членом Мстителей, у него развились отношения с Серсеей — одной из Вечных (в фильме её будет играть Джемма Чан). Однако все Вечные подвержены недугу под названием Махд Вари (Mahd Wy'ry) — из-за долголетия они начинают сходить с ума под напором всех тех знаний, которые они получали на протяжении жизни.

Однажды Серсея также начала страдать от Махд Вари. Чтобы спасти её, Вечные решили провести ритуал, связав её разум с разумом Уитмана.

Чёрный рыцарь и Серсея

Благодаря обряду у Уитмана развились сверхспособности — он стал быстрее, сильнее и выносливее. Также теперь он мог путешествовать с Серсеей по всей мультивселенной — где позже развернулись многие приключения Чёрного рыцаря тех времён.

Так, например, некоторое время он противостоял Проктору — Чёрному рыцарю из другой вселенной, который сошёл с ума от проклятия Эбенового клинка и сил Серсеи. Проктор путешествовал по сотням реальностей и убивал там каждую версию Серсеи, которую мог найти — но в итоге погиб от её рук в оригинальной вселенной.

Чёрный рыцарь с Проктором

Пока неизвестно, какая роль будет у Чёрного рыцаря в киновселенной — раньше на его существование в MCU даже не было намёков.

Известно лишь, что при создании «Доктора Стрэнджа» в Камар-тадж хотели поместить Эбеновый клинок в качестве одной из реликвий — но позже от этой идеи отказались, так как Кевин Файги хотел увидеть этого персонажа в будущих фильмах. Значит, вместе с Уитманом в MCU появится и сам клинок.

Кроме того, в киновселенной наверняка разовьют отношения Чёрного рыцаря с Серсеей — ведь именно благодаря им Уитман связан с Вечными.

Съёмки «Вечных» начались в августе 2019 года, поэтому вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим в том числе и образ Чёрного рыцаря в MCU (то, как выглядят остальные герои фильма, показали на D23). Премьера фильма же запланирована на 4 ноября 2020 года.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0432\u0435\u0447\u043d\u044b\u0435","marvel","long"], "comments": 73, "likes": 118, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 66644, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Aug 2019 13:15:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 66644, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66644\/get","add":"\/comments\/66644\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66644"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
230

- Эй, Кит, давай к нам в Марвел, ну знаешь, супергерои там и прочее.
- Да, конечно, круто, а кого я буду играть?
-Ты будешь рыцарем, который одет во все черное.

Ответить
9

Ну хоть на стене стоять не надо

Ответить
62

И там опять будет Серсея.

Ответить
5

Считай, роль он уже знает, можно начинать съемки без подготовки.

Ответить
48

у него развились отношения с Серсеей — одной из Вечных (в фильме её будет играть Джемма Чан).

Интересное совпадение.

Ответить
7

Вот только Sersi ≠ Сersei.

Хотя источник явно один — https://en.wikipedia.org/wiki/Circe

Ответить
0

Серсея это и есть Кирка

Ответить
38

Эбонитовым лезвием

Эбеновым клинком он владел. Ebony Blade.

Ebony — эбеновое дерево, оно же эбен. Древесина, отличающая черным цветом. В английском слово "ebony" также используется просто для обозначения глубокого черного цвета.

Эбонит — это ebonite. Это каучук. Тоже черного цвета. Среди прочего используется как дешевая замена эбеновому дереву, но в английском ebonite не используется для обозначения черного цвета, в то время как ebony встречается повсеместно. (См. классическую параллель ebony & ivory — эбен и слоновая кость, черный и белый).

Лезвие — это режущая кромка клинка, в английском — edge. Вся часть меча, расположенная выше рукояти, называется клинком (blade).

Ответить
11

Это все TES.

Ответить
3

Согласен, и я вполне могу понять, почему там использовали "эбонит" — потому что у нас это слово куда более известно, чем "эбен", а смысл в обоих случаях просто в цвете (оба меча на самом деле не из дерева и не из каучука, они просто черные). Но все-таки в TES его корректно называют клинком, а не "лезвием" :)

Ответить
28

None shall pass

Ответить
3

What are you gonna do? Bleed on me?

Ответить
0

ну и в качестве напарника этот сойдет

Ответить
19

Эбонитовый меч из метеорита?

Ответить
16

Вот единственно нормальный черный рыцарь же

Ответить
0

так то да)

Ответить
–4

Мне одному уже хватает этих супергероев и больше их не хочется видеть, вникать в их суперсилы (ничего нового уже не придумают), сюжет, мотивацию? Или вам еще мало? Там же через одного банальщина уровня разборок во дворе

Ответить
7

Не одному, просто все ж дохуя толерантные и "ой не нравится не смотри" -_- разнообразие это ж круто, только забывают сказать что разнообразие говна эт не круто -_-

Ответить
6

Кроме супергероев и так фильмов хватает. Никто не виноват что вы не ца, ради пары тысяч человек никто не будет фильм снимать, когда можно миллиарды рубить с тех кто на супергероев ходит.

Ответить
3

Нельзя отрицать и того что много плохого и лёгкого по зарабатыванию бабла кино так же формирует у зрителей плохой вкус в кино -_- кто-то смотрит всего Андреасяна и ему норм. Ну и что, хорошо это?

Ответить
0

Когда ты последний раз видел "хорошее" кино?

Ответить
0

Каждый день -_- у меня мувилист обширный, кино разных лет, один вечер - один фильм

Ответить
0

Ну вот и смотри его. Рано или поздно все кто спонсируют херовые фильмы просто умрут

Ответить
0

Не умрут) с чего бы?)

Ответить
0

Болезни, несчастные случаи, преступления.

Ответить
0

Вспомнилось)

Ответить
2

В чем проблема просто не смотреть? Тебя насильно в кинотеатре держат?

Ответить
–12

фильмы про супергероев я смотрю только теряя свое личное время, думаю, это разумная плата за одни и те же сюжеты, платить за это еще деньгами признак скудоумия

Ответить
18

Смотреть даже бесплатно фильмы, которые тебе не интересны, это конечно признак великого ума.

Ответить
–13

Ну тут тезис "что большинство же не могут жрать говно". Интересно что вы там находите. Раз в пару лет приобщаюсь, иначе как мне понимать, что вы говноеды, на это тратите деньги, ходите в кинотеатры и скупаете мерч?

Ответить
19

Проснись, ты жрешь говно бесплатно и назло другим, что ты с собой сделал?

Ответить
9

Признак скудоумия это попытки выдавать свой снобизм за превосходство.

Ответить
0

Часто путают с хорошим вкусом в кино, обычное дело -_- "Как?!, ты не смотрел эту [хуергу] которую смотрели миллионы??!!"

Ответить
0

Тоже имеет место, да.

Ответить
–1

опять это белое превосходство! нужно больше диверсити!

Ответить
0

Тогда хули ты ноешь? Просто блять не смотри!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Я вот смотрел марвэл выборочно и вообще не обломался, сериалы про суперов не смотрю принципиально. А смотреть гавно и говорить "это гавно что вы мне подсовываете каждый раз гавно" тоже как-то неправильно

Ответить
2

Сериал пацаны от амазона как глоток свежего воздуха

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Везёт Харингтону на героинь с именем Серсея

Ответить
–2

Юху

еще один комикс муви

так свежо

Ответить
9

Ещё одна новость про попкультуру на сайте о попкультуре.

Ответить
2

Знаю я некоторых черных рыцарей, не легкие твари

Ответить
–2

После последних мстителей и кучи фильмов/мультов по человеку павуку уже тошнит от всей это вселенной, пожалуй закончу с ней

Ответить
1

"Эбонитовое лезвие" позабавило.
Автору стоит отличать прилагательное Ebony (чёрный, тёмный, эбеновый) и материал Ebonite (твёрдый материал напоминающий пластмассу).

Ответить
1

Лол, так Эбонитовый клинок TES вместе со способностями (высасывание силы) "заимствован" из комиксов Марвел. Занимательная информация.

Ответить
0

В мультсериале про Чёрную Пантеру, Чёрный Рыцарь круто был нарисован. Надеюсь, в такой же стилистике персонаж в фильме будет выглядеть.

Ответить
–4

Рыцарь из одного сериала играет рыцаря в другом, имхо как шляпа будет выглядеть. Как будто смотришь пародию на ИП.

Ответить
0

сам хоть понял что ляпнул?

Ответить
–1

Да, а что не так? Это называется актёр одной роли когда, человек сыграл какого то персоонажа и только с ним и ассоциируется и во всех фильмах он играет подобного персоонажа и это выглядит не очень.

Ответить
2

о это же россомаха, а нет - фокусник. Россомаха-фокусник

Ответить
0

Хью сыграл хуеву тучу разноплановых ролей, вообще-то

Ответить
0

но запомнился как россомаха, а не хелсинг )

Ответить
2

Нифига. Он запомнился и как подчеркнуто учтивый Леопольд из "Кейт и Лео", и как хакер Стенли из "Пароль Рыба-Меч", и как Росомаха из "Людей Х", и как врач Том из "Фонтана"... Самая известная роль — да, Росомаха. Но вот только называть его "актером одной роли" может только тот, кто больше ни фига не видел. О том и речь касаемо Джона Сноу: вместо смены амплуа — снова "рыцарь" с мечом во всем черном.

Ответить
0

Кто россомаха-фокусник? Это будет джон сноу.

Ответить
0

Сноу не был рыцарем, кстати.
Ну так, вдруг сова лопнет.

Ответить
0

Благодарю автор за статью. Храни вас Ктулху и Дагон.

Ответить
0

Вообще, ходили слухи, что Черный рыцарь как-то связан с городом из Микроверса из ЧМиО

Ответить
0

Игилмос сейчас хочет запустить в России подписку на фигурки героев Марвел. Похоже ЧОрный рыцарь будет у них спешел едишен.

Ответить
0

Почему у некоторых комиксовых героев петушиный прикид с гребнем на шлеме?

Ответить
0

ю ма квин, серсея, короче

Ответить
0

очень круто!

все искал инфу, нашел, но там совсем мало..

Ответить
0

Чёрный рыцарь, это такой злой и очень сильный мужик в чёрных доспехах, который когда-то служил королю Гвину.

Ответить
0

Я знаю кто такой Чеоный рыцарь. Но постойте, кто такой Кит Харрингтон?

Ответить
0

Хм, чёрный рыцарь, бывший участник собраний круглого стола

Ответить
0

Сделайте плиз Ликбез по Берсерку, а то все спрашивают, а что это такое. Как стать Берсерком, а как правильно и так далее, и далее.

Ответить
–1

Интересно, как они всунут полит корректность в историю о рыцаре?

Ответить
0

Хочешь чтобы кто-то залицензировал афроамериканский цвет? -_-

Ответить
0

Цветной рыцарь?

Ответить
0

Серсея будет трансом

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]