Или насколько тонка грань между лучшим и худшим проявлениями жанра на примере одной франшизы
«Полуостров» нельзя назвать плохим фильмом, ведь по крайней мере технически он выдерживает качественную планку и может уверенно пополнить собой перечень ярких, насыщенных, впечатляющих и просто добротных работ, снятых за копейки. Все недостатки описываемой картины кроются в том, что постановщику неожиданно начал изменять художественный вкус и чувство нормы. По сути, «Полуостров» это третий фильм серии, ведь ещё существует анимационный приквел — на их примере особенно хорошо проиллюстрировано, что здесь не так.Первая проблема кроется в том, что на самом деле этот фильм не о зомби. Если первые картины демонстрировали собой прежде всего отчаянное бегство от неодолимой и непреклонной силы, то «Полуостров» с первых кадров радует нас тем, что всё хорошо, эпидемия изолирована, миру ничто не угрожает. И действительно, зомби в этом фильме более не являются угрозой, они теперь что-то на уровне погодных условий, неблагоприятное обстоятельство среды, которое чаще всего складывается так, как удобно главным героям.
Главные герои это если и не проблема, то очень спорное новшество, кардинально меняющее фильм и отношение к нему — если ранее в качестве таковых были простые люди с простыми целями, чьи действия и поведение были более чем реалистичны, то в новом фильме у нас внезапно началось аниме, где святейший протагонист некогда сделал всё от себя зависящее, но продолжает мучиться чувством вины, за что Бог-Император человечества ниспослал ему запредельные навыки стрельбы и рукопашного боя, также позволив вылететь через лобовое стекло грузовика на полном ходу, протаранить лицом асфальт, а после даже не хромать. С героями вообще всё сложно, поскольку повествование теперь целиком сосредоточено лишь на нескольких лицах, очень неправдоподобно согласующихся с местом, в котором те находятся. Стоит только сказать, что когда местная лихачка-трюкачка, настолько же невозможно крутая, но уже в навыке вождения, говорит, что любит свою нынешнюю жизнь, ты ей охотно веришь, потому что её жизнь это что угодно, но не борьба за выживание. И даже на роль капитана дезертиров выбран персонаж, максимально с этим статусом не согласующийся, какой-то бесхребетный невротик, которого его подчинённые-шакалы, будь фильм достовернее, давно сами бы пустили под нож, но вместо этого он лишь получает награду за самое стыдливое неумение лгать и вообще соответствовать среде, в которой находится.
Что примечательно, на фоне подобных центральных персон намного симпатичнее и интереснее смотрятся персонажи второплановые и просто статисты, в кадре предельно односложные, но в этой плоскости наиболее жизнеподобные. Насколько реален сам показанный мир можно спорить, но то, что по ходу просмотра фильму приходится прощать всё больше и больше условностей, чьё количество растёт по экспоненте, это факт. Режиссёр, будучи экспериментатором над жанром, засунул в свою работу массу по-разному уместных концептов, но если проводить аналогии, то по задумке и характеру фильм очень похож на «Побег из Нью-Йорка», а если точнее, то на «Землю мёртвых» от Ромеро, а когда посреди якобы постапокалиптичных руин без всякого стеснения начинаются суровые гонки, «Безумный Макс» возникает в памяти сам собой. Но каким бы динамичным или находчивым ни получился в итоге фильм, атмосфера и саспенс в нём умирают почти сразу же. Это фильм, где реальность прогибается под персонажей, навредить им нельзя, а беды вроде зомби никак их не тяготят, и правильно, ведь иногда последние просто исчезают из кадра, когда они не нужны по сюжету — здесь некому и незачем сопереживать, не считая брата главного героя, разве что. Доходит до смешного и когда в финале наконец происходит драма и до героев доходит, что их подошедшее к концу приключение оказывается было опасным, смотреть на эти страдания уже нет никаких сил и терпения, настолько ты в это не веришь, настолько это издевательски затянуто, и опять зомби исчезли из кадра, и появились снова когда надо, боже ты мой, как же это плохо сделано. Да и сами зомби опять отличаются от себя прежних, теперь они то внезапно прячутся по домам ночью, то бестолково куда-то бродят, процесс заражения теперь длится ровно столько, чтобы главный герой успел мужественно помучиться, выглядят и двигаются иначе — понятно, что их повадки из первой части необходимо было поменять для новой истории, но можно было обойтись и без идиотии. Режиссёр ведь любит своё творение, почему он так небрежен не то, что с логикой, с мифологией и правилами созданной им киновселенной?По итогу «Полуостров» это стремительное и энергичное зрелище, помещённое в отличные декорации и просто хорошо поставленное, творчески работающее со своим жанром и не забывающее привнести щепоть сложно описуемого азиатского колорита, но начисто распрощавшееся со всем, что роднило его с первой частью, лишённое правдоподобия и оставляющее равнодушным к судьбам своих героев. А без этого и смотреть такой фильм причин гораздо меньше, чем могло было. Это отнюдь не плохое произведение, но в нём допущено слишком много ошибок, чтобы их можно было не замечать.
Первый был интересный, умный, страшный. Второй - откровенный тупой боевик. Можно не смотреть.
Да, особенно графон и поездки на тачках с графоном и затянутая драма с графоном, которая вызывает раздражение 😡
Такое говно после шикарнейшего первого.
Очень ждал вторую после прекрасной первой, разочаровался, говно полное
Откуда инфа, что это продолжение первого фильма? Мне показалось, что это наши надмозги постарались и приплели другой фильм к первому.
Не, это официальное продолжение
Жаль. Первый фильм можно поставить в один ряд с другими классическими фильмами про зомби. А вот второй - просто проходняк для локального корейского рынка.
тебе показалось
Я сначала посмотрел второй фильм, а не первый.
Поэтому не сравнивал его с первой частью, а смотрел просто как отдельный боевичок про зомби. Так вот - даже при отрыве от первой части, просто как отдельный фильм, "Полуостров" - ниже среднего.
Героям не переживаешь, они бессмертные, с титановыми костями и неразрываемой кожей, как минимум. Всякие дети-гонщики, лол, старый дед, который показал на рояль ещё в начале (Джейн). Есть конечно интересные моменты, но их мало.
По сути это ничто иное как корейский трешачок на тему зомбоапокалипсиса и всё. Просто трешачок. Драмы на самом деле нет, оригинальности тоже, но претензия на всё это есть. Зачем? ┻┻︵¯\(ツ)/¯︵┻┻
Сцены с гонками мне понравились, но всё остальное - кошмар. Слышал, что сиквел сосёт, но не ожидал, что настолько.
фильм норм
первый конечно подарил по ярче эмоции
но второй вполне себе ок, кайфанул тоже.
Комментарий недоступен
Фильм очень разочаровал - даже не главным героем (которого выбрали внешне даже несколько похожим на протагониста первой части), а общей канвой сюжета. И вот этими самыми трущобами, вся ветка с которыми для меня была просто оторви и выкинь.
Также оригинальный фильм выдавал калейдоскоп смертей и наперекор всем канонам погибнуть могли почти все (а беременная женщина - смотри, Голливуд - может бегать, если ее жизни что-то угрожает).
И если в первой части актеров были палкой, чтоб их игра была менее "азиатской", тот тут явно не били.( Хотя, к главному герою у меня претензий как раз меньше всего.
ну лучшим поезд в пусан 1 уж точно не назвать. как и думаю худшим не назвать 2 часть, зная какой бред выкидывают на экране про зомби
люблю подобные фильмы. но спецэффекты у японцев недоразвитые. даже у нас лучше. им еще 5 лет расти