60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Invincible: ультимативная супергероика

Почему стоит смотреть анимационный сериал по комиксу Роберта Киркмана.

Invincible — анимационная адаптация супергеройского комикса от сценариста Роберта Киркмана («Ходячие мертвецы») и художников Кори Уокера и Райана Оттли, издававшегося под крылом Image с 2003 по 2018 годы и насчитывающего в себе 25 томов (144 выпуска). Настоящий длинносёнэн!

История повествует о жизни семнадцатилетнего школьника Марка Грейсона, сына Омни-Мэна — местного Супермена. Способности Марка только проявились, и он стремится пойти по стопам отца, чтобы стать лучшим супергероем на этой планете.

Путь этот тернист, а первые битвы влекут за собой массивные разрушения и смерти. Марк, ещё не освоившийся в использовании сверхсил, впервые столкнувшийся со злодеями, не может спасти людей, а его попытки приводят к худшему исходу. Ему пока самому нужна помощь.

Современная супергероика, известная большинству по адаптациям, выходящим на телевидении и стриминговых сервисах, довольно разношёрстная. Продержавшийся три сезона на Netflix «Сорвиголова» — и другие Marvel-сериалы оттуда же — показывал приземлённый, уличный взгляд на супергероев. «Пацаны» с Amazon Prime, которых вышло пока два сезона, больше концентрируются на сатирическом изображении обезумевших от власти суперов — в мире сериала их представляют обществу как эдаких айдолов, а обычные люди от столкновения со сверхлюдьми страдают. «Академия "Амбрелла"» больше про отношения внутри семьи.

Аниме «Ванпанчмен» — тоже адаптация книжек с картинками, как и всё перечисленное выше, но куда менее вольная, — смеётся над всесильным героем, который не может найти себе достойного противника, и другими супергеройскими клише.

Наконец, «Моя Геройская Академия», пятый сезон которой уже начался, сочетает в себе американскую супергероику с отсылками к известным персонажам в трико, историческим эпохам комиксов вроде Золотого и Серебряного веков — и штампы классических сёнэнов из Shonen Jump. Тренировки, экзамен, турнирные арки — всё это мы видели в Yu Yu Hakusho, Hunter x Hunter, «Наруто» и многих других сёнэнах, но «Геройская Академия» удачно сплела особенности массовой культуры западных и восточных комиксов.

На русском языке можно официально приобщиться и к оригинальным комиксам. Изображения взяты из промо-материалов издательств «Эксмо», «Комильфо» и «Азбука»

И если таким же образом описывать Invincible, то это ультимативная современная супергероика. Становление героя, команды, секретные правительственные организации, набеги захватчиков из параллельных вселенных, угрозы из космоса — здесь есть всё.

Однако если «Сорвиголова» был слишком приземлённым, так что ниндзя-наёмники из Клана Руки во втором сезоне несколько выбивались по тону, «Пацаны» слишком чернушные, а «Моя Геройская Академия» слишком направлена на подростковую аудиторию и не может позволить себе лишнего (сёнэн же!), то в Invincible всё органично и не ударяется в одну из крайностей. С одной стороны, сериал сохраняет стиль оригинального комикса с яркими цветами, а с другой, битвы здесь достаточно кровавые. И такой контраст отлично работает.

В сериале есть шутка, построенная на ожидании, что красный цвет это всегда кровь, но я вам её не покажу

Invincible отлично балансирует между лёгкой шутливой супергероикой, межличностными отношениями Марка в школе, семье, команде и жестокими битвами с безумными злодеями, где любой из персонажей может погибнуть. И, конечно, какая же современная супергероика без ироничного высмеивания более чем полувекового культурного пласта!

Сериал берёт известные сюжеты и персонажей: здесь есть школьный хулиган, и первая встреча с ним заканчивается получением героем по морде и спасением девушкой, за которую Марк, собственно, и вступился; есть создание костюма у мастера и выбор супергеройского имени; есть местная Лига справедливости со своими Бэтменом, Чудо-женщиной, Флэшем, Акваменом и прочими; есть легальная лоля, превращающаяся в Халка.

По отдельности эти элементы в описании кажутся не особо интересными, ведь всё это можно было видеть в разных комикс-сериях и под разным соусом, но Invincible не просто заимствует различные элементы, а постмодернистски обыгрывает их.

Так, победа над хулиганом после получения Марком суперсил достигается… очередным получением по морде. выбранное супергеройское имя Марка — то самое Invincible («Непобедимый» в официальном переводе Amazon) — не соответствует нынешнему положению дел и кажется ещё более ироничным, чем псевдоним Идзуку Мидории из «Моей геройской академии», но тоже напоминает о том, к чему стоит стремиться. И, кстати, похожую параллель можно провести между соперниками главных героев: имена Бакуго и Рекс Сплоуд созвучны их взрывным способностям. Ну а Лига справедливости будет жестоко разгромлена в первой же серии.

Встреча родителей Марка отсылает к обложке Action Comics #1, где впервые появился Супермен

И тем не менее, даже когда Invincible высмеивает своих жанровых предков, он всё равно остаётся такой искренней фановой супергероикой, в отличие от пародийного «Ванпанчмена». И нет, я не хочу сказать, что другие, описанные выше тайтлы хуже. Скорее, они выбирают свой собственный вектор развития, у каждого есть свои особенные черты.

Нолановский «Тёмный рыцарь» серьёзный и реалистичный, Снайдеровская вселенная больше похожа на мрачную мифологию, киновселенная «Марвел» преимущественно лёгкая, а сериальный «Легион» абсурдистский, странный и сложный. Это всё здорово, но из всего, что я видел, максимально близко к полному отображению разнообразия супергероики подобрались только два тайтла.

Первый — это франшиза «Людей Икс», охватившая большую часть тем из оригинальных комиксов про команду мутантов: противостояние Магнето и объединение с ним против общего врага, «Оружие Икс», «их боятся и их ненавидят», лекарство от мутации, школа, путешествия во времени. Во франшизе даже случился такой классический момент из комиксов, как перезапуск вселенной, — но «Иксам» как киносериалу не хватило какой-то целостности.

Второй — аниме-сериал по оригинальному сценарию Samurai Flamenco. Он поначалу напоминает «Пипец» или «Супер» в плане того, что главный герой — обычный человек, а его борьба со злом — это вернуть прихваченный другим человеком зонтик его истинному владельцу. Но затем ставки повышаются, в мире появляются монстры, а герой меняет костюм, находит наставника, объединяется в команду и так далее.

Я особенно люблю Samurai Flamenco за его идею, что герою нужны злодеи. Но сериал слишком заигрывается в компиляцию, а переходы между комедией и драмой настолько резкие, что иногда не понимаешь, как вообще воспринимать этот фарс.

И вот здесь на сцену выходит Invincible, который, в случае грамотного завершения, станет именно такой ультимативной супергероикой без перегибов. Идеальной супергероикой, которая покажет жанр во всей его полноте.

Комиксу Киркмана, который он сам сопроводил плашкой «пожалуй, лучший супергеройский комикс во вселенной», с выходом в России не повезло: издательство «42» выпустило 34 выпуска в формате 20-страничных журналов-синглов и один том из первых четырёх глав, а затем почило в бозе.

И выход анимационной адаптации от Amazon обнадёживает тех, кто в век переизбытка информации не успевает выучить иностранные языки, ведь теперь можно познакомиться с этой историей. 26 марта вышло целых три 40-минутных серии, впереди — ещё пять (по крайней мере, в этом сезоне), которые будут доступны каждую пятницу, сразу с русскими субтитрами.

Когда я читал оригинальный комикс, как и многое другое в нём, определение «лучшая супергероика» казалось мне не лишённым иронии. Но, знаете, после трёх вышедший серий анимационной адаптации я уверен, что, действительно, вот она — лучшая сериальная супергероика. И единственная супергероика в полном смысле слова, которую стоит смотреть всем.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Son_D.Van

неплохо, но с задников чета проорал, амазон решил сэкономить.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шеянов
Автор

Согласен, тоже задники глаз резанули. Ну что ж. Зато анимация клёвая, отдельные шоты прямо по ходу просмотра отматывал и пересматривал. И в целом режиссура каеф. Отдельно нравится, как встраивают название сериала в повествование.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Афоничев

Мне конкретно этот прием со встраиваемым лого очень топорным показался ,он не органично оканчивает фразу ,а вылезает посреди 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ефимов

Ну так в этом и прикол же, насколько я понял. Оно прям как главный герой должно появляться круто и пафосно, а на деле как-то не к месту и криво)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шеянов
Автор

Да, я согласен, что топорно, но вижу в этом осознанный приём, работающий на иронию. И поэтому нравится ещё сильнее.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Гудимов

Ты заметил что с каждой новой серией всё больше крови падает на лого?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шеянов
Автор

Да! Да! Это отдельный крутой момент с лого, я аж в статью хотел вставить, но так и не придумал, куда. Спасибо, что написали.

Ответить
Развернуть ветку
Son_D.Van
Отдельно нравится, как встраивают название сериала в повествование.

кривая озвучка капец как испортила этот момент, но я не тру сериаломан, что бы смотреть в оригинале с сабами.

Согласен, тоже задники глаз резанули.

да и само 3д тут хромает, армия во 2 серии прям... инвалиды в 5 фпс с одной и той же анимацией. Но это на самом деле не страшно.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tamch

Да там к сожалению и анимации хорошей нет, стерильно все.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Миша Шаман

да там вообще рисовка ленивее чем в филлерах Наруто
мертвые глаза, статичные кадры, безэмоциональные лица, трэш

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жека Антоненко

что не так? там по сюжету кресло летающее 

Ответить
Развернуть ветку
Иэн Локи

Судя по всему шутка в том, что кресло летает благодаря горящему пердаку

Ответить
Развернуть ветку
Twinky Land

Звучит интересно, но почему так плохо выглядит? Чекнув скриншоты из комментариев поймал себя на мысли, что это какой-то Бен 10 из начала нулевых

Ответить
Развернуть ветку
Вирусный крюк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Moon Honey Badger
Хз, читал первый том, уныло и не оригинально.

Учитывая, что первый том даже близко не подходит к "вот это поворот" моменту, который и превращает работу Киркмана в весьма интересную супергероику, то это и неудивительно, что у кого-то сложилось такое мнение. Да и сериал от комикса весьма ощутимо отходит, что на мой взгляд идёт явно в плюс сериалу, ибо комикс уж слишком долго разгонялся, а тут уже после первой серии получаешь заряд годноты и заинтересованность в дальнейшем сюжете.

Ответить
Развернуть ветку
Вирусный крюк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аммосов

Там как раз суть твиста, что он не просто "какой-то" чувак 

Ответить
Развернуть ветку
Korvin El
 Supergod

Годнота.

 Uber

Хуйня.

Ответить
Развернуть ветку
Клим Чугункин

Блядь, надо экранизировать все и сразу, Black Summer, No hero и Supergod, это будет ультимативным ударом по зрительским яйцам

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Виктория

Пока смотришь первую серию, какое-то время не понимаешь что вообще в сериале особенного. Советую досмотреть первую серию до конца, и вы будете на крючке)

Ответить
Развернуть ветку
GabeN Stimovitch

Вчера чекнул все 3 серии. Тоже есть,что сказать по поводу мультсериала. 1. Амазон какого хрена не выпускаете сезонами как Нетфликс, тем более мультсериал. И тем более по началу ведь выпускали. 2. Чего-то пряи оригинального ждать не стоит. История становления гг довольно типичная, а жестокий взгляд на супергероику мы уже не раз видели. 3. Иногда прям явные проблемы с визуалом, сцена с 1ым полетом в костюме там есть далекий план, где буквально статичная картинка и моделька гг тупо плывет без полноценной анимации. Плюсом местами очень убогое 3д,бывет,что оно на заднем плане, а бывает его прям в лицо пихают. 4. Почитал немного оригинальный комикс и лол, некоторые моменты в сериале взяты из довольно поздних выпусков. 5. В комиксах после середины уже лютая сантабарбара идет с ожирением одной из гг, детьми гг и прочим бредом, что наталкивает на нехорошие мысли. 6. Также, если для кого важна, то лгбт в сериале пока  нет, но судя по комиксам в дальнейшем без него не обойдется) ,но вот тема феменизма скажем так не сильно навязчиво, но раскрыта, очернение и изменение пола присутствует, но не является чем-то критичным.   Далее просто немного впечатлений. Диалоги очень крутые и весьма жизненные, веришь, что подростки могут так общаться. Дизайн персонажей крутой, рисунок в целом стильный, хотя с анимациями есть проблемы, местами прям хорошо, а местами считай нет анимаций. Жесткость показана как надо. Персонажи в принципе харизматичные. Глобальный сюжет пока не особо прослеживается, но интрига есть. Также режиссура на весьма высоком уровне,  некоторые моменты прям по нескольку раз смотришь.  Я бы сказал, что посмотреть точно стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Афоничев

Провисает комикс где то с 50 выпуска,а потом как из пушки летят очень кайфовые арки с неуязвимыми ,а после конквест

Ответить
Развернуть ветку
Санька Спиридонова

Спасибо, перечитаю Worm.

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Вот. Вот это - настоящий ценитель. А я вот посмотрел мультсериал и понял, как же далеко этому комиксному мейнстриму до Worm.

Ответить
Развернуть ветку
Санька Спиридонова

Ну, я тоже глянула пару серий. Не могу никого винить за желание найти а налог Worm'а))
В Неуязвимом есть удачные мелочи, но в  целом недостаточно самобытно, будто читаешь фанфик про любимых персонажей автора из DSверса.
Можно попробовать "Стальное сердце" Сандерсона почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Читал, люблю Сандерсона. Ничего объёмней и комплекснее Ворма просто не знаю. Я тут даже обзор на него писал.

Ответить
Развернуть ветку
Санька Спиридонова

Хммм, а можно ссылочку на обзор?

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шеянов
Автор

Invincible только поначалу выглядит как всего лишь переосмысление DC, но на деле чем дальше, тем больше он концентрируется на своей собственной истории. И ты в эту историю погружаешься, не озираясь, в поисках отсылок.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Garshin

Припудрили и адаптировали под повесточку на отличненько:

1. Мамку сделали монголоидной мышлю;
2. Марка — из доброго, прямолинейного, максимально положительного go-get-персонажа — в нытика-подростка, мечтающего быть папкой#2;
3. Аналог Зелёного фонаря из белого мужика стал чёрной бабой;
4. Аналога Флеша приодели в спортивку с какой, чтобы сразу было понятно — русский, ёбт. Ну и акцент, конечно, как с Россельмаша вышел;
5. Омнимена понёрфили на кой-то;
6. Аналог чуда-женщины из роскошной накачанной лезбухи (не верю, что я это пишу) в 2021 сделали дженерик-араба ЗА ВСЁ ХОРОШЕЕ;
7. Слюней-соплей вообще очень много, масса упущений и перегибов, напрочь рушащих настроение комикса.

Ну и нарисовано как бюджетная пилотная херня; если сравнивать с поздней рисовкой Райана Оттли, тот грусть полная. Мимика персонажей, прорисовка лиц,.. Всё и все обезличены.
Ждал без ажитации, но всё равно жаль.

Прошу не судить комикс по сериалу, это совершенно разные ягоды.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Garshin

А, есть одна хорошая новость: в честь запуска сериала на Comixology большие скидки по серии. 3 обнибуса (3500+ страниц) суммарно стоят 60$.

Ответить
Развернуть ветку
BeezOne84 .

Для меня лучшая "супергероика" это Brightburn
Если бы ещё выкинули "программирующую на зло" капсулу и оставили только мотивы самого пацана, было бы вообще прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Лис Снежный

"Робо...", Простите.
"Супергерои заполонили планету!"

Ответить
Развернуть ветку
Рома Коев

Сильное заявление) Ну, поглядим)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Тагиев

Русская озвучка есть ?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шеянов
Автор

Может, неофициальная — не проверял. На самом «Амазоне» только субтитры.

Ответить
Развернуть ветку
Последующий браслет

На секунду подумал, что на картинке Гомер Симпсон.

Ответить
Развернуть ветку
Лоренцо Оппенгеймер

Потому что комикс хороший 

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Все равно страдает от американских комиксовых клише. Как по сюжету так и по рисовке. Параллельно читаю ванпанчмена, вот там хорошо, хотя на арке про турнир и атаку чудовищ, как и в мульте, проседает немного.

Ответить
Развернуть ветку
Dai Bi

Спасибо за подробное описание, скипну с легким сердцем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null