СМИ: «Шан-Чи» и «Вечные» от Marvel Studios находятся под угрозой цензуры в Китае

Есть вероятность, что эти фильмы вообще не выпустят в местный прокат.

СМИ: «Шан-Чи» и «Вечные» от Marvel Studios находятся под угрозой цензуры в Китае

Журналисты Variety обратили внимание на репортаж китайского государственного телеканала CCTV-6, посвящённый фильмам Marvel, в котором привели список грядущих картин киновселенной. По неясной причине, в нём было только восемь из десяти релизов студии: «Вечных», как и «Шан-Чи и легенду десяти колец» в эфире не упомянули.

Несмотря на то, что официальной информации о выходе этих двух фильмов в Китае пока что нет, СМИ предполагают, что их релиз в стране на данный момент находится под вопросом. Киноканал CCTV-6 принадлежит правительству КНР, а точнее — ведомству, отвечающему за местный прокат, Государственному управлению радио, кино и телевидения. Поэтому ведущие вполне могли исключить эти два фильма по просьбе «сверху».

При этом обе картины напрямую связаны с китайской культурой. «Шан-Чи» — первый фильм Marvel о супергерое-азиате, а главные роли в нём исполняют актёры китайского происхождения: Симу Лю, Тони Люн Чу Вай и Мишель Йео.

В свою очередь, «Вечных» поставила китаянка Хлоя Чжао, обладательница премии Американской киноакадемии за фильм «Земля кочевников». Отмена релиза этого кинокомикса в КНР была бы неудивительна, особенно после того, как из местных СМИ и соцсетей начали удалять упоминания о победе Чжао на «Оскаре-2021». Ранее постановщица критически высказывалась о властях страны, поэтому вполне вероятно, что её объявили там своего рода персоной нон грата.

Информацию о «Шан-Чи» не подвергали в Китае цензуре, однако местные пользователи сети ранее жаловались на то, что фильм способствует распространению стереотипов о местных жителях. На официальном гонконгском YouTube-канале Marvel у трейлера блокбастера больше дизлайков, чем лайков.

СМИ: «Шан-Чи» и «Вечные» от Marvel Studios находятся под угрозой цензуры в Китае

Помимо прочего, авторов картины критиковали за выбор злодея. В оригинальных комиксах о Шан-Чи заклятый враг главного героя — его собственный отец, известный под псевдонимом Фу Манчу. Однако из-за проблем с авторскими правами и с тем, что это имя стало нарицательным и связано с расистскими стереотипами о «Жёлтой Погибели», персонажа переработали.

Главного антагониста «Легенды десяти колец» зовут Венву — он также известен как Мандарин и руководит криминальной организацией «Десять колец». Как и злодей из комиксов, он — отец Шан-Чи.

Тони Люн Чу Вай в образе Венву
Тони Люн Чу Вай в образе Венву

Несмотря на различия между Венву и Фу Манчу, в Китае не посчитали изменения существенными. Ещё в 2019 году в газете China Youth Daily отмечали, что Мандарин из грядущего фильма «существует в тени Фу Манчу».

Об этом же заговорили пользователи сети из КНР после выхода трейлера, утверждая, что этот персонаж очерняет образ азиатов. Некоторые отмечали, что сам факт, что главному героя приходится бороться со своим отцом — намёк на то, что азиатам следует «американизироваться», отказавшись от своих корней.

Пока что представители правительственных ведомств Китая не делали заявлений по поводу «Шан-Чи» и «Вечных», но в других странах мира фильмы должны выйти осенью 2021-го.

176
294 комментария

О, нет, они, ведь, только ради Китая и откопали где-то этого никому неизвестного ноуйнейм-супергероя.  
Дисней как обычно обосрался. 

342
Ответить

А для кого? Для якутов? Они хотят изи мани срубить на китайском рынке

6
Ответить

вроде это очень популярный персонаж в сша.)  у нас то понятное дело ноунейм.  

6
Ответить

Ага, а Человека-муравья откопали видимо для муравьёв.

8
Ответить

Схлестнулась жаба с гадюкой

248
Ответить

жаба без гадюки

Ответить