Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Джокер. Алхимия антигероя

Обзор-размышление на тему сольной ленты самого обсуждаемого злодея современности. Минимальные спойлеры.

Сразу после выхода "Мальчишника в Вегасе" никто и представить не мог, что Тодд Филлипс разочаруется в современном восприятии жанра комедии и снимет кино, которое не похоже ни на одну ленту про антигероя, которую вы имели возможность смотреть до этого.

Несмотря на клятвы о том, что фильм не является политическим высказыванием по заверениям режиссера, каждая отдельная сцена пропитана мыслями, которые совершенно не чужды американской (да и что греха таить, в отдельных местах и нашей) аудитории: здесь и коп (конечно же, белый), который превышает полномочия, здесь и мусор на улицах, который не убирается неделями, раздражая граждан, и "обратная сторона" богатых и влиятельных людей, которые за всей ширмой своих добрых намерений конечно же прячут скелеты в шкафу (кроме прочего позволяя себе нелестно высказываться о населении. Знакомая картина, да?), и проблема доступности оружия, куда без нее в современном обществе. Стоит дополнить общую картину социальным расслоением на "бедных" и "богатых", которое, кажется, вообще актуальная тема сквозь поколения, и приправить это щепоткой настроения людей, которые готовы сорваться, стоит только предоставить им для этого хороший и мощный триггер.

Готэм представлен холодным и хмурым городом, где улыбка на лицах прохожих – такая же редкость как простая доброта к своему соседу по этажу.

Этим самым триггером, как вы уже поняли, станет Артур Флек, представитель бедного слоя населения, который живет в Готеме, внутри полуразрушенного дома вместе со своей больной матерью. Кроме совершенно никому не нужной работы уличным клоуном по вызову, Артур обладает врожденным дефектом: любая стрессовая ситуация может спровоцировать у него приступ неконтролируемого смеха. Он ходит к психиатру, терпит унижение от людей на улицах, коллег и начальства и старается обуздать недуг с помощью таблеток.

Давайте на секунду отвлечемся и постараемся припомнить, сколько фильмов, посвященных конкретно антигероям комиксов было на нашей памяти? Отряд Самоубийц? Нет, фансервисная провальная поделка не имеет никакого права называться полноценным фильмом про антигероев. Дедпул? Чуть ближе, ведь изначально это тоже фильм-эксперимент, который внезапно оказался тем, чего так долго жаждала аудитория. Но если лента про болтливого наемника была скована многолетним ожиданием экранизации, а изобразить главного героя вряд ли можно каким-то иным способом, других Джокеров мы уже видели, так ведь? Что ждать на этот раз? С этой мыслью я пошел на премьеру.

Ответ на этот вопрос оказался достаточно простым и логичным: абстрагируйтесь и забудьте все, что вы видели до момента вступительных титров ленты от Тодда Филлипса. Это совершенно другая, самостоятельная вариация, которую не стоит ни с чем сравнивать.

Невероятно непривычно видеть скелетоподобного Хоакина Феникса, который не только сбросил немыслимое количество веса, но и проводил часы за просмотром видео с поведением людей, страдающих от неврологических расстройств, вызывающих неконтролируемые приступы смеха и плача. И тренировки для погружения в роль дали совершенно запредельный эффект: смех, который должен вызывать только позитивные эмоции, в процессе фильма преображался, становился все более жутким и потусторонним, все больше заставляя испытывать сначала сочувствие, неловкость, затем отстранение, презрение и страх. И эти эмоции лишь углублялись с разрушением единства личности и разума Артура Флека.

Кроме всего прочего хочется упомянуть, что на погружение (кроме актерского таланта Феникса, само собой) влияет великолепный саундтрек и композиционно корректно построенные кадры. От музыкального сопровождения в Чернобыле, которое в целом трудно назвать полноценной музыкой в полном смысле слова – шли мурашки, и ленту то и дело хотелось поставить на паузу, чтобы не дать себе погрузиться в атмосферу больше, чем того хотелось бы. Хильдур Гуднадоттир – идеальный выбор для темной, холодной ленты про медленный сход человека с ума под грузом череды ужасных событий и открытий. Картинка же, изначально холодная, построенная на комплиментарности голубоватых и рыжих оттенков, со временем становится все более яркой и насыщенной, прямо как жизнь Артура, которая наполняется смыслом и самоопределением, пусть безумным и разрушающим.

Попробуйте во время просмотра ловить кадры, где цветовые акценты расставлены на прямой линии, с преобладанием холодных оттенков.

Мы с вами наверняка посмотрели множество фильмов про супергероев, и их формула в целом известна и банальна: "найти себя, объединиться, найти злодея, сорвать его планы, спасти мир". Если это так, то какая же формула должна быть в фильме про антигероя? Если думать инверсивно, то покажется вполне логичным, что мы ожидаем увидеть изначально становление персонажа, его мотивацию, а затем падение, разрушение и смерть. Но такое суждение слишком однобоко. Джокер Филлипса не просто сеет разрушение, он воспевает двойственность человеческого облика: тот, кто делает вид, что творит добро, на самом деле может оказаться лицемером и эгоистом; а путь зла – на самом деле бесконечная грусть и отчаяние, которые рано или поздно всплывут на поверхность.

Ничего абсолютно черного и белого не существует. И Филлипс без купюр сквозь весь фильм пытается сообщить зрителю о том, что нужно включать голову, обращать внимание, не быть безучастным, слушать людей и видеть, что происходит вокруг, иначе однажды может появиться свой Джокер. И это именно та причина, по которой американцы так остро реагируют на премьеру. Особенно сейчас, когда политическая обстановка настолько нестабильна. И можно сколько угодно говорить о том, что никакого политического контекста тут нет. Да, конечно, Тодд, верим наслово.

Несмотря на немного затянутое начало, Джокер Тодда Филлипса – это уникальное кино, которое вызывает целый спектр эмоций. Великолепный Хоакин Феникс, утягивающий в холод саундтрек, внезапные плоттвисты, хорошие отсылки к прочим знаковым картинам про человека-летучую мышь, атмосферная картинка и, конечно же, много брызг крови на белом гриме некогда доброго клоуна. Это не тот Джокер, который был нужен, но тот, которого мы заслуживаем.
#джокер #премьера #обзоры

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Вовчук
смех, который должен вызывать только позитивные эмоции, в процессе фильма преображался, становился все более жутким и потусторонним, все больше заставляя испытывать сначала сочувствие, неловкость, затем отстранение, презрение и страх.

Вот тут мне искренне интересно. А у всех в конце Джокер вызывает отстранение, презрение и страх?
Потому что у нас в зале апплодировали, когда он наконец-то (как бы это сказать, не проспойлерив ничего) выдал шутку про тук-тук.
И я сам ловил себя на какой-то странно довольной ухмылке в последние 20 минут фильма. Это вызвало у меня определенные вопросы. К фильму или к себе, не знаю. Но чего этот фильм как будто не делает - он не вызывает того самого "отстранения, презрения и страха". Он как раз показывает Джокера таким, что, чем дальше он скатывается в безумие, тем приятнее на него смотреть. Потому что именно в этом состоянии он становится... Счастливым. 

Ответить
Развернуть ветку
Johny BLAZE

По-моему, его смех очень часто , по звучанию, переходит в сдавленный в груди плачь и от этого жутко. Жутко, что герой не может выразить себя, жутко , что он не понят.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Мучительный бас

А я даже не знаю что вызвал фильм. Часть фильма он вызывал жалость как человек. Но тут ,что плюс режисеру, в конце его действия не вызывали удовлетворение, что он разобрался со всеми: его жертвы все же не заслуживали смерти, они не были каким то воплощением зла..
А вообще,как видел хороший комментарий на кинопоиске: в конце для себя артур победил: стал наконец счастливым и сами собой, но для зрителей он проиграл, ибо сломился и стал злодеем.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kaiser Russ

Мне кажется такое ощущение складывается, потому что мы знаем кем и чем он станет. 

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Я же не сказал, что Джокер вызывает отстранение, презрение и страх. Писал то про смех)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ингвар

Блин до сих пор осадок остался от тех впечатлений когда на экране происходит какойто пиздец где совсем не смешно все, но следом тебе подкидывают сцену с юморком и Весь зал сидит и тихо хихикает, так как сука неловко както вышло... и смешно и пиздец же был такой.

Ответить
Развернуть ветку
Привычный Орзэмэс

Этот кадр к слову почему-то не попал в финальным монтаж фильма. 

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Мне показалось, что будет классно включить его в шапку поста как раз по этой причине. Артур в первую очередь – простой человек с проблемами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kaiser Russ

М-да, статья очень даже не плохая, но с антигероем что-то перегнул палку. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
NekTras
Ответить
Развернуть ветку
Resident Piva

"И Филлипс без купюр сквозь весь фильм пытается сообщить зрителю о том, что нужно включать голову, обращать внимание, не быть безучастным, слушать людей и видеть, что происходит вокруг, иначе однажды может появиться свой Джокер. И это именно та причина, по которой американцы так остро реагируют на премьеру"

Только в фильме показано, как люди, включающие голову, и люди, которые всегда остаются в повестке, сами себе делают Джокеров из ниоткуда.

Джокер Филлипса - продукт массмедиа, что в принципе легко отследить и по заголовкам газет, и по передачам. Просто мануал - как вылепить монстра руками СМИ, хотя при обычных обстоятельствах он бы не стал иконой протестных движений.

Ответить
Развернуть ветку
Ozvard

"как вылепить монстра руками СМИ" - согласен, а Джокер просто стал точкой кристализации для всей неудовлетворённости общества.

Ответить
Развернуть ветку
Roast Lord

Фильм очень пропитан нынешней проблемой с ношением оружия в США. Я прям сидел и видел, как опасно, когда маленький, загнобленный человек получает власть, инструмент отпора, который затем превращается в инструмент наступления. Про роль СМИ, которые очень безответственно распоряжаются жизнями обычных людей, которые делают что-то не так ради просмотров. Про детскую жестокость (ну возможно это натягивание совы на глобус). Мб тут есть намек на Гретту Тунберг, которая вследствие своей болезни (а их у нее несколько), стала иконой толпы, возможно не хотела этого. Про современный юмор и его табуированность. За 1 поход в кинозал не разобраться.
Операторская работа-это что-то с чем-то. Половина кадров снята в гонзо-стайле, когда зритель как бы "подглядывает" (сцена с холодильником, в палате у Пенни). При этом цветовой контраст картинки и эволюция света в фильме заслуживает вообще отдельного разбора.
Честно говоря, подобные ощущения я испытывал в Бёрдмане, где из-за технической части фильм хотелось деконструировать и рассматривать каждый аспект. Очень "вкусное" Кино.

Ответить
Развернуть ветку
Vic

Хоакин Феникс заслужил хотя бы номинацию на Оскар. За победу ничего говорить не буду, но номинация - это точно

Ответить
Развернуть ветку
Let 'er Rip
Обзор-размышление на тему сольной ленты самого обсуждаемого антигероя современности.

Так фильм же не про Путина...

Ответить
Развернуть ветку
FlyingDinnerPlate

Уже ж говорили — не мешай антигероя со злодеем )

Ответить
Развернуть ветку
Данил Хафизов

Фильм чистый шедевр, это настоящий киноманский кайф, я надеюсь, что Хоакину дадут оскар или Тодду Филипсу хотя бы, ибо они заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Помялов

Если кому надо плейлист, кстати: https://vk.com/music?z=audio_playlist-130666708_461/42b56cd48c0e64fade

Ответить
Развернуть ветку
Мучительный бас

И сразу тогда кину трек из лучшего момента фильма (для меня). 
Впадал в транс на этом танце в туалетной комнате,несмотря на все ужасы,что были перед этим моментом.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lime is Fine
Автор

Ну раз такие пляски, то и в айтюнзе: https://music.apple.com/ru/album/joker-original-motion-picture-soundtrack/1481598135

Ответить
Развернуть ветку
Никита Беляев

ЯндексМузыка https://music.yandex.ru/album/8888221

Ответить
Развернуть ветку
Johny BLAZE
Готэм представлен холодным и хмурым голодом ..

Читаю дальше

Ответить
Развернуть ветку
Грустный колос

"самого обсуждаемого злодея современности" хотелось бы статистики, а не графомании

Ответить
Развернуть ветку
Absurd

Затянутое начало? O_O
Каждая сцена, каждый кадр продуманы и выверены до мелочей.
Начало ровно такое, каким должно быть, плавно и неотвратимо приближающее нас к развязке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
famiak
В том и дело, что там нет никаких копов, превышающих полномочия, наоборот

при допросе его матери, они избили ее и довели до инсульта

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Рамиль Сабыров

а почему бабка сумасшедшая? по-моему из фильма ясно, что это Уэйн её упрятал и деньгами весь мир убедил, что она сумасшедшая. там же ясно дают понять что это типичный коррумпированный олигарх.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мучительный бас

А может так и надо? ну в смысле если задуматься у него не все было настолько ужасно. Как уже выше писал,да,его местами мне совсем жалко, но при этом фильм не показывает его условия настолько ужасными,не делает людей вокруг него отвратительными (кроме пьяной группы молодых людей,наверное). Просто больному человеку не хватило чуть больше доброты или сострадания , а не обычной отстраненности. Лично для меня,благодаря такой неоднозначности,режиссер смог показать персонажа все же тем сам злодеем,а не просто человеком который сорвался но поступил правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Логовас Трандуилович

Уместно ли называть Джокера антигероем современности? Уж не знаю, что там в новом фильме (вроде бы, есть такие моменты), но все остальные инкарнации Джокера были всегда стопроцентно злодеем, пусть и харизматичными и/или с трагичной предысторией.

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

Антигерой – это всего лишь позиция, когда мы помещаем злодея на позицию протагониста произведения. В полном смысле слова это правда делается впервые. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Названый Кирилл

В этом фильме проблема джокера, что это не джокер и не его интерпретация. Джокер это психопат, а в фильме это сумасшедший по инвалидности по сути. Видимо кому то кажется, что это одно и тоже. Ну или здешний джокер не джокер бетменовский вообще, а просто еще один другой джокер, протоджокер.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ворсин

Если честно, то мне показалось, что фильм в первую очередь о том, какую огромную опасность в наше время несут СМИ. Сам по себе Артур - лишь глубоко несчастный, одинокий, душевнобольной, типичный "лишний человек"-неудачник, который сталкивается со всё нарастающим давлением Общества.
Что послужило самой "распоследней каплей" для перехода его "количественных" неприятностей и страданий в собственно "качественные" изменения (в т.ч. психические)? Нападение тех троих парней под числом "3,14", однако, по факту его действия были простой самозащитой.

А дальше уже "пошло-поехало" - то, как всё обернули в новостях и раздули в газетах (англ. 'at large' означает скорее "орудует на свободе", чем простое "до сих пор не пойман", т.е. налицо употребление значения продолжительности действия. Хотя по логике это допустимо, нельзя же наверняка сказать, успокоится ли условно-предполагаемый маньяк-убийца на совершённом преступлении, или нет, продолжив убивать и впоследствии; поэтому здесь действительно лучше "перебздеть", и заочно присвоить действиям преступного элемента такую окраску. Другое дело, что для самого Артура эта тонкость могла сработать критически возмутительно, поскольку мало того, что переврали его самозащиту, оклеветав и заклеймив его "убийцей", так ещё и раздули, сделав из него монстра);
плюс там ещё впоследствии накладывается и линия с Томасом Уэйном (безответные письма ему от матери Артура, потом предвыборные речи и личная "встреча" с Т.У., и фиг поймёшь что было после - разоблачение/или всё же подстава касаемо прошлого Артура (лично меня то воспоминание-беседа с его мамой, ещё молодой, ни в чём конкретном не убедило, да и документы на усыновление Артура, как и псих. диагнозы его матери, кстати, можно запросто подделать)); и линия с местным Ургантом (не забываем, что эго артиста/комика - штука хрупкая всё же), и т.д. и т.п.

Вообще-то здесь как раз-таки ничего нового, СМИ формируют и направляют восприятие масс в выгодное правящим кругам русло, поэтому подобные "инфоповоды" - явление обыденное, но оттого не менее мерзкое. К тому же, на примере развивающихся событий мы отчётливо наблюдаем, "каким боком" может вылезти эта затея, выйдя из-под контроля, сотворив необъятных масштабов backlash. Мне вообще вся эта петрушка напомнила аниме-сериал за авторством С. Кона, 'Paranoia Agent' // "Переносчик паранойи".

После всего вышеперечисленного у меня язык не повернётся назвать Джокера "злодеем", поэтому вполне естественно, что для меня он больше "антиГЕРОЙ". По-моему, "Джокер" - это действительно интересное, стильно снятое и очень сильное кино. В какой-то мере я бы даже сказал, что "Джокер" - произведение одновременно очень печальное и очень... "вдохновлящее", что ли.

Ответить
Развернуть ветку
Ипполит Моржовый

Насчет прошлого Джокера - после того, как он поверил, что мать психбольная, и сходил к ней в больницу, и прямо перед сценой, когда к нему приходят коллеги с работы, есть сцена, где он наносит себе клоунский грим и находит старую фотографию своей матери, а сзади инициалы Томаса Уэйна.

Мне кажется, много кто эту маленькую сценку упустил при просмотре, а между тем она а) дает еще одно доказательство того, что Уэйн - отец Артура б) объясняет, почему на момент прихода коллег Артур был эмоционально нестабилен.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Переверзев

Исправь вначале подпись под первой фоткой - голод на город

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine
Автор

fxd. Благодарю) долго не мог понять что не так

Ответить
Развернуть ветку
famiak

Я не очень понял, с какого рожна Дедпул - антигерой?

Ответить
Развернуть ветку
FlyingDinnerPlate

"холодным и хмурым голодом"
Тогда уж "голодным и хмулым", наверное ))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Колпаков

Тег #джокер поставьте, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Ярасвет Миров

А Бэтмен после титров будет или намекнут?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Yelovsky

«Артур обладает врожденным дефектом»
Не врожденным все-таки, а полученным вследствие черепно-мозговой травмы в детстве, об этом говорится как минимум пару раз

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null