Миша, всё *****: обзор пятых «Трансформеров»

22 июня в прокат РФ вышли пятые (и надеемся последние) «Трансформеры» режиссёра Майкла Бэя. Главный редактор DTF, превозмогая сон и головную боль, посмотрел фильм и умудрился в нём найти несколько лучиков позитива.

В закладки

Для более точной передачи ощущений от просмотра материал сопровождается гифками.

Я долго пытался сформулировать, на что же больше всего похожи «Трансформеры» Майкла Бэя, и самым близким их аналогом мне кажется твиттер условного пятнадцатилетнего подростка, где плоские шутки, зрелищные ролики и сиськи фотомоделей сменяют друг друга с такой скоростью, что сливаются в единый белый шум.

«Последний рыцарь» не изменяет этой традиции: фильм наверняка войдёт в историю как первый 150-минутный блокбастер, в котором вообще нет пауз. Каким-то невообразимым образом в этот раз Бэю удалось наполнить действием даже немногочисленные диалоги, поэтому на сеансе вообще не получается перевести дыхание.

Мой мозг полностью забился аудиовизуальным шумом примерно через 20 минут после начала (в этот момент из зала начали выходить первые люди), а затем атрофировался и начал работать в режиме сливной трубы, пытаясь запомнить или просто осмыслить как можно меньше из увиденного.

Примерно на середине хронометража я столкнулся со вторым побочным эффектом — природный защитный механизм попытался отключить мою очевидно неисправную голову. Точно так же человек теряет сознание, когда чувствует слишком сильную боль. Несмотря на то, что на экране были перестрелки, взрывы, громкие крики и невероятные спецэффекты, веки показались свинцовыми, а спать захотелось так, словно я всю предыдущую ночь дописывал диплом по теории автоматического управления.

​Не отключиться на «Последнем рыцаре» мне удалось по счастливой случайности: я вспомнил, что у меня в сумке лежит спиннер и начал его раскручивать. Говорят, эта игрушка была придумана для успокоения аутистов и других людей, страдающих от нарушения концентрации внимания. Наверное, в этом есть какая-то логика

После того, как я продрался через два первых акта, из которых мне запомнилась только чудесная сцена, где робот-дворецкий выстреливает себя из торпедного отсека подводной лодки, чтобы поймать рыбу и сделать главным героям суши (нет, я не сошёл с ума… или сошёл?), ситуация неожиданно начала налаживаться.

Когда Бэй наконец-то остался наедине с простенькой концовкой, где Оптимус по традиции должен был раздать всем тумаков, фильм внезапно стал сносным. Глупые шутки исчезли, бессмысленные сюжетные линии отвалились, а в истории появилось хоть какое-то напряжение. В этот момент я вдруг заметил, что «Последний рыцарь» — дьявольски красивое кино. И тут же по экрану поползли финальные титры.

Пятые «Трансформеры» — это самая точная в мире экранизация фразы из детских книжек про то, что даже полезное для здоровья молоко может быть вредным, если его пить слишком много. И Бэй — это тот человек, который заливает в зрителя молоко до тех пор, пока тот не лопнет, раскидав кровавые ошмётки в радиусе десяти метров.

Если попытаться каким-то невероятным образом проанализировать эту 150-минутную громадину, то оказывается, что она действительно изящно — насколько это возможно — резюмирует все фильмы франшизы и создаёт задел для будущих продолжений. Более того, в фильме есть с десяток экшен-сцен, которым позавидовал бы режиссёр любой величины: взять только эпизод, где Бамблби разносит отряд противника, распавшись на маленькие злобные кусочки металла.

Проблема в том, что все действительно хорошие решения и находки этого фильма зарыты в таком количестве мусора, что зрители и критики их уже просто не замечают. За Бэя в этот раз особенно обидно: ведь он действительно снял самый красивый и технологичный IMAX-фильм в истории, да ещё и научился не включать глупые песенки каждые пять минут, но никто этого, к сожалению, не заметит.

Это, пожалуй, самая горькая трагедия в истории современного кино. Бэй — не Сарик Андреасян, где-то внутри него сидит человек, снявший «Скалу» и «Плохих парней», но у него нет чувства меры, и ему мешают работать большие бюджеты. Очень хочется, чтобы однажды кто-то догадался перестать давать ему деньги, а лучше — высадить на необитаемом острове с мобильным телефоном. В таких условиях Бэй наверняка снимет что-нибудь получше.

#трансформеры #обзоры #кино #фан

Статьи по теме
Не говори гоп: обзор фильма «Мумия»
Оставленные: обзор фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева
Make love, not war: обзор фильма «Чудо-женщина»
Мертвец говорит: обзор пятых «Пиратов Карибского моря»
Пророк и демоны: обзор фильма «Чужой: Завет»
Чёрная плесень: обзор хоррора «Прочь»
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0444\u0430\u043d","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0444\u043e\u0440\u043c\u0435\u0440\u044b"], "comments": 35, "likes": 66, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 7675, "is_wide": false }
{ "id": 7675, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7675\/get","add":"\/comments\/7675\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7675"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
39

Знакомое чувство. Как только обзор стало интересно читать, он закончился

Ответить
5

Я только сейчас понял, что начало текста — это как описания симптомов болезни. Тоже показательно.

Ответить
0

Даже ради IMAX'а не стоит идти?

Ответить
2

Значит, удалось симулировать фильм, сохранив читателю примерно 145 минут.

Ответить
0

Есть ли смысл идти человеку на фильм, если не видел предыдущие четыре части?

Ответить
1

Мне кажется, можно из всех пяти посмотреть только первый и третий. Они более-менее норм. Первый, потому что первый. А третий самый сбалансированный: в нём не настолько явный злодей, как обычно, а в концовке нормально объясняется, почему Оптимус вступает в бой не сразу.

2, 4 и 5 — это прям страдания.

Ответить
4

Я сейчас вдруг обнаружил, что совершенно не помню, про что был 3.
1 — про драчки роботов, где непонятно, кто с кем.
2 — про месть падшего.
3 — ?
4 — про серебристую жижу.

Ответить
0

"про драчки роботов, где непонятно, кто с кем."
не смотрел последние фильмы франшизы, там это исправили?
Как же меня помню бесило это мельтешание железа крупным планом, где непонятно кто кого какой частью тела и в какую часть бьет.

Ответить
0

Мне вся первая трилогия понравилась. Только вот уже на третьем фильме я начал задоваться вопросом - а с хера ли у десептиконов столько планов по уничтожению Земли? Да и экшен начал терять смысл. Поэтому мне больше вторая часть понравилась, но это так, дело вкуса.

Ответить
3

Мне предыдущие четыре понравились, а после пятых я из кинотеатра вышел с каким-то недоумением. Сам по себе фильм-аттракцион должен расслаблять, а тут напрягает. Смешные шутки исчезли совсем, сюжет максимально скомканный (обо всём и ни о чём конкретно), диалоги наитупейшие просто. Ближе к концу это стало настолько утомительным что сидел с мыслью, чтобы этот бред быстрее кончился.

Получилась разбалансировка: всё что связанно с графикой и эффектами выкрутили на максимум, а всё остальное просто полнейшее дно. Показательно, что без остальных элементов вся эта красота не работает. Совсем не весело и очень уныло.

Ответить
2

Гифки после каждого абзаца, которые мелькают и не дают читать - это художественный прием, я понял. А можно тут саммари обзора, чтобы все-таки можно было прикоснуться к прекрасному?

Ответить
0

Можно открыть на айфоне в режиме для чтения, например.

А так да, гифки мешают сконцентрироваться — примерно то же самое на фильме.

Ответить
1

Не буду учить писать заголовки, но как только дтф окончательно трансформируется в Канобу 2, я перестану сюда ходить.

Ответить
0

Не трансформируемся и не собираемся. Но к фильму совершенно нет никакого желания относиться серьёзно.

Ответить
2

Я даже статью не читал. Я чисто про заголовок. Без обид, но его можно рекурсивно охарактеризовать им же.

Ответить
1

Твиттер условного пятнадцатилетнего подростка обычно скучнее.

Ответить
0

Бэй решил оторваться в пятой части за четвертую, самую скучную и унылую часть, в которой ожидал увидеть экшон и замесы, а на деле тебе показали семейное кино с Марки Марком и невнятным 20-минутным от всего хронометража экшеном.

Отправили бы его БэдБоев3 снимать, чесслово.

Ответить
0

Без обид, но с этими гифками рецензия напоминает кучу мусора, а не материал. Не так плохо конечно, как у Канобу, но еще есть к чему стремиться.

Ответить
0

Смотрев фильм я не искал логики, да и глупо искать логику в таких фильмах. Но когда в фильме начинаются противоречия, этого я понять не могу. Например, трансформер-танк с первой мировой, весь разваливается ибо старый, или взять тех же стражей с инопланетного корабля на дне океана, все старые покорёженные ибо много времени прошло, но блин тот же трансформер-дворецкий служит уже более 700 лет и как новый, я уже не говорю о ТРАНСФОРМЕРАХ-ДИНОЗАВРАХ им то уже миллионы лет, и ничего, не разваливаются. Вторая вещь, Бамблби учавствовал во второй мировой? Что ? Они же в первом фильме только впервые прилетели на Землю или я что то путаю? В третьих что за подводная лодка-трансформер ( так назвали ее в фильме) ? Показали просто как гг на ней плывут и все, дальше она просто выпадает из сюжета. В четвёртых зачем нужны эти рога растущие из планеты ? В пятых опять сюжет про восстановление Кибертрона ? Серьёзно ? Почему в предыдущем фильме Кибертрон пытались перенести через портал, а в пятой части он сам долетел до земли , за сколько ? За неделю ? Фильм на столько плох, что я еле удержался чтобы не уйти через пол часа после начала. И это я ещё не все косяки перечислил.

Ответить
0

Интересно насколько во всем этом виноват Бэй. Сценарий не он писал же. Такое ощущение, что тут 10 фильмов запихнули в один. Моргнешь и не заметишь, что оказывается через весь фильм идет линия того, что Бамблби находясь в тени Оптимуса весь фильм пытается быть достойным лидером, а в конце ему приходится с ним сражаться и в итоге спасти. На это даже намекает онсовной постер фильма, где есть только Бамблби и Оптимус. И в целом это хорошая тема на основе которой можно было сделать интересный фильм, но она просто тонет в в потоке десятков сюжетных линий. И так весь фильм, даже если где-то есть интересная идея, на нее тут же забивают или она просто теряется на фоне всего остального.

И кто нибудь может мне объснить как так получилось, что Стенли Туччи играл в предыдущем фильма одного персонажа, а в этом совершенно другого?

Ответить
–1

В плохом фильме ВСЕГДА виноват режиссёр. Потому что это человек, который во-первых -- может влиять содержание на сценария, во-вторых -- самая авторитетная фигура на площадке (продюссеры уже за ней), в третьих -- в принципе изначально понимает, на что идёт и может отказаться.

Ответить
1

Сэм Пекинпа смотрит на Вас с ненавистью, Матьё Кассовиц с недоверием, а Уильям Фридкин с безразличием.

Ответить
0

Наконец-то представители голивуда пожаловали. А расскажите еще что-нибудь из внутренней кухни? Кто кем руководит и все такое.

Ответить
0

Внутри Бея сидит человек, что снял Перл Харбор.
А обзор великолепен. Насытился взрывами на все выходные!

Ответить
0

Вроде бы уже планируют к съемкам спин-офф, так что думаю новый фильм будет точно.

Ответить
0

Четвёртый был скучнейший, бросил на середине (всё пытаюсь себя заставить досмотреть, но никак).
Пятый после всей критики не собирался смотреть. Но тут вижу "робот-дворецкий выстреливает себя из торпедного отсека подводной лодки, чтобы поймать рыбу и сделать главным героям суши"... Ну и всё, придётся идти за билетами, такое ведь просто нельзя пропустить.

Ответить
0

Бэй — не Сарик Андреасян, где-то внутри него сидит человек, снявший «Скалу» и «Плохих парней», но у него нет чувства меры, и ему мешают работать большие бюджеты. Очень хочется, чтобы однажды кто-то догадался перестать давать Бэю деньги, а лучше — высадить его на необитаемом острове с мобильным телефоном.

Вот это В ТОЧКУ.

Ответить
0

Высадить его на необитаемом острове с мобильным телефоном.

И снимать как он снимает кино попутно выживая.

Ответить
0

А нельзя ли без гифок на главной?

Ответить
0

Давайте мы конвертацию гифок в мп4 сделаем и всем станет проще

Ответить
0

Зачем он глазами разноцветно делает?

Ответить
0

Может быть нескольких американцев эти свистоперделки на экране доведут до эпилепсии и потом после череды судилищ запретят совсем уж бессмысленные блокбастеры снимать?)

Или школотронов укачает, и их перестанут водить на следующие серии и франшиза плавно сойдет на нет.

Ответить
0

Помнится, когда только первые Трансформеры вышли и я увидел трейлер, то подумал: "Ничего себе, это прямо вот они что-ли каждую деталь трансформации продумали и сделали?Это же невероятно!На плохое кино столько спецэффектов тратить не будут!", и я не прогадал.Но после 4 части...нет, я люблю эту франшизу и мне каждый фильм нравится, но вот этих гребаных наноботов, мать их за ногу, из 4 части, я создателям не прощу
Такое впечатление, что им просто было впадлу нормально трансформировать большое количество роботов, и они придумали эту хню.Ну и внешний вид Мегатрона ужасен:будто и Чарджера слепили какой-то Смарт.
Но на 5 часть схожу.Трейлер заинтересовал.

Ответить
0

Гифка с двумя лысыми парнями, это из breaking bad или "лучше звоните солу"?
А так рецензия зашла.

Ответить
0

Это вроде еще на релизе третьей части кто-то подметил, что однажды мужику, который с детства хотел снять кино про металлическое порно дали много денег и он снял трансформеров и всем понравилось на миллиарды зелени. Поэтому деньги ему будут давать до тех пор, пока оно будет окупаться.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления