Бэтменов день

Товарищи, поздравляю вас с очередным днём Бэтмена! Возможно, у кого то ушастый детектив уже набил оскомину, но отрицать его мегапопулярность и влияние на массовую культуру невозможно. Как и самобытность и психологическую глубину некоторых историй о нём, за которую приключения Брюса Уэйна и любим. Поэтому в такой вот тематический день хотелось рассказать тем, кто может быть не в курсе, об одной из лучших экранизаций комиксов о Бэтмене и самом пробивном, пожалуй, что выходило у WB в плане анимации. Итак, гвоздём нашей программы является Dark Knight Returns, анимационный фильм из двух частей по работам могучего и мрачного Фрэнка Миллера.

Мы встречаем вновь нашего героя пожилым ветераном, который уже лет 10 "на пенсии". За это время Готэм, как и стоило ожидать, скатился в тотальную задницу. Настолько глубокую, что даже дед Брюс не смог это всё терпеть. Поэтому в компании юной девушки Карен бросает вызов новым бандам города. Правда, ничего хорошего из этого не выйдет....

Чем же так выделяется данная история? Пожалуй, самое важное - крайне непривычный образ самого великого детектива. Это не бодрый и готовый ко всему борец с преступностью, продумывающий десять шагов наперед. Перед нами уставший, замученный ветеран войны, который повидал столько боли, смертей и утрат, что мало кто во Вселенной смог бы его понять в полной мере. Его физическая форма нам понятна, всё таки пожилой человек, поэтому все акробатические пируэты и боевые приему даются ему с трудом. Однако главное - его моральное состояние. Брюс истерзан внутренними демонами, флешбеками из прошлого настолько, что он уже давно плюнул на свои принципы, которые его и город привели к нынешнему состоянию. Поэтому перед нами не столько более слабый Бэтмен, сколько более жестокий и неконтролирующий себя, не думающий о последствиях. Во всем этом, кстати, можно увидеть образ из фильмов Снайдера. Но знаете, в чём беда? Зак ограничился внешним впечатлением, образом потрепанного жизнью Бетса, но не стал раскрывать, почему он таков, не дал контекста. Из-за чего Аффлек конечно смотрится круто, но зачем он нужен в этих фильмах - непонятно.

Также Dark Knight Returns это продукт своего времени, о чем не стоит забывать. Комикс вышел в 1986 году, когда идеи о Холодной войне, постоянной опасности извне, нагнетённости и жёстком контроле государства под предлогом борьбы с коммунистами были более чем актуальны. Фрэнку Миллеру удаётся передать эти настроения через телевизионные вставки, где "эксперты" комментируют происходящее в Готэме и в мире, через диалоги само собой. Благодаря этому всему создается ощущение постоянного напряжения, как будто в воздухе можно повесить топор.

И не хочу особенно спойлерить обо всем произведении, но затрону один крайне важный момент, от которого желание увидеть этот мультфильм вполне может вырасти. В отличие от фильма Снайдера, здесь есть действительно зрелый, обоснованный и крутой конфликт Бэтмена и Супермена. Почему он хорош вообще? Потому что Миллер действительно дал обоим персонажам обоснования для противопоставления друг другу. Бэтмен у нас - анархист, отражение того, что люди, то есть население Готэма, так или иначе сами могут решить свои проблемы, если их вдохновить и обучить. Супермен же сторонник порядка, государственник, убежденный, что лишь сила и контроль сверху способны наладить стабильность и порядок. Автор не стал мусолить личные дрязги, чтобы это всё решилось в ключе "МАРТА, ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ ЭТО ИМЯ" ) Нет, Миллер превращает наших героев в олицетворения противоположных идеологий, столкновение которых неизбежно порождает яростное и непримиримое противостояние. Надеюсь, разница в глубине и обоснованности очевидна.

С визуальной точки зрения мультфильм уж точки, я бы сказал. С точки зрения отрисовки окружения, общей мрачности здесь полный порядок, очень качественно для 2012 года. Также очень радует постановка боевых сцен и анимации в драках. Движения достаточно плавные, очень мощные и увесистые, что лишний раз подчеркивает метаморфозы в организме пожилого Бэтмена., да и в целом придаёт этакой брутальности. Да и на кровищу создатели не поскупились, благодаря чему детской эта история даже близко не кажется. Однако в том, что касается дизайна персонажей, очень и очень много проблем, на мой взгляд. И речь даже не столько о неканоничном и в целом не сильно привлекательном облике некоторых личностей, сколько об общей угловатости местных физиономий. Местные "рожи", по другому и не скажешь, либо чересчур квадратные, либо углов у них больше, чем у игрального кубика. Если это было сделано для суровости картинки, то выбор был однозначно неудачным, всё таки у нас тут не Gears of War, если вы понимаете, о чём я) В целом все здесь реально выглядят не сильно приятно, что может быть имеет под собой идейное основание, но визуально приятнее от этого не становится.

В целом Dark Knight Returns, определенно, - одно из самых суровых произведений о Тёмном рыцаре в комиксах и уж тем более в экранизациях. Это черствый и своеобразный ракурс, под которым на привычный образ героя всем, кто интересуется его приключениями, как минимум любопытно взглянуть. И это лишнее подтверждение тому, что самые великие герои зачастую - это обычные люди, у которых тараканов в голове может ничуть не меньше, чем у нас с вами, а то и больше.

Пы. сы. Ещё раз поздравляю всех фанатов Бэтмена с этим символическим днём и желаю всегда, в самой мрачной ночи видеть свет надежды.

Автор: Павел Широков. Сообщество CatGeek.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
New Patriot

Я вижу здесь коня (верхняя рука как конская голова) с плащем...

Ответить
Развернуть ветку
Частый ключ
Ответить
Развернуть ветку
Roland

Блять, как это теперь развидеть...

Ответить
Развернуть ветку
CatGeek a.k.a CatCat
Автор

За что ты так с нами...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Alekseev

Это ж Бета Рэй Билл.

Ответить
Развернуть ветку
ПириРейис

На самом деле на этом постере изображен герой Marvel известный как Beetle, злодей человек-паука =)
Тут нет коня

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кирк

ты так и не понял, сынок. это не лужа грязи, это операционный стол. а я - хирург.

Ответить
Развернуть ветку
Kapuya

Показалось

Ответить
Развернуть ветку
Andromancer

"С визуальной ТОЧКИ зрения мультфильм уж ТОЧКИ, я бы сказал. С ТОЧКИ зрения..."

Ехал Точка через Точка.

Ответить
Развернуть ветку
Марлен Нурмаков
Поэтому в компании юной девушки Карен бросает вызов новым бандам города

Какая нахуй Карен? Кэрри Келли!

С визуальной точки зрения мультфильм уж точки, я бы сказал

Чего, блять?
Стиль рисовки не менялся с Бэтмена 90-х годов, однако боевые анимации действительно крутые. Автор забыл написать, что половину охуенности мультфильма делает шикарный саундтрек от Кристофера Дрэйка, совмещающий близкий духу 1980-х эпичный симфонический оркестр с синтвэйвом.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Широков

Про Кэрри мой косяк, признаю, прошу прощения, реально запамятовал просто, не фактчекнул.
То, что стиль рисовки тот же, не значит, что он хороший. Да, я не провел аналогии с классикой, но всему есть свой предел. И этому дизайну тоже лучше было остаться в истории.
Про музыку согласен, стоило отметить, ибо она реально хороша.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Alekseev
Бэтменов день

Ну что вы, Бэтмены?

Ответить
Развернуть ветку
ToonToon

С праздником всех тогда типа)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Краснов

Бэтмен говно, комикс говно, мультфильм говно

Ответить
Развернуть ветку
Mavi The Animator

Жизнь тоже говно?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Краснов

Не, жизнь топ, если читал All-Star Superman

Ответить
Развернуть ветку
Flashback FM
Ответить
Развернуть ветку
Честный кот

Начал вчера в пятый раз перепроходить. Arkham Asylum, все такой же топ, как и в 2008 году и одна из лучших в серии. Единственное, мне непонятно, почему Rocksteady так и не смогли в 60фпс на прошлом поколении консолей.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никонов

2009

Ответить
Развернуть ветку
Павел Широков

Одна из любимых игровых трилогий, да, шикарные игры.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никонов

Ну ушастый определённо самый интересный комиксный герой из всех

Ответить
Развернуть ветку
Павел Широков

Кому чего, опять же. Мои любимцы Бэтмен и Человек Паук, потому что это люди с людскими проблема, без синдромов бога и всякого такого.

Ответить
Развернуть ветку
Putin
Без синдромов бога

Кто-то мало комиксов про бэтса видел)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Широков

Современные со всякими кольцами смерти, антижизнями и так далее не читал, но относительно в курсе той дичи.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null