(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

За 2019 год государство выделило деньги на создание 68 фильмов — из них окупилось восемь Статьи редакции

Самыми успешными стали «Т-34», «Бабушка лёгкого поведения 2» и «Миллиард».

Журналисты «РБК» на основе базы данных ЕАИС подсчитали, сколько российских фильмов, получивших государственные субсидии и вышедших с января по ноябрь 2019 года, окупились в прокате.

Выяснилось, что из 68 таких картин окупилось только восемь. По словам аналитиков, фильм считается успешным, если соберёт в прокате два своих бюджета или выше.

При этом около половины кассовых сборов забирают кинотеатры и ещё примерно 15% достаётся дистрибьютору, поэтому продюсеры фильма получают лишь 40-42% от сборов.

В тройку самых успешных фильмов с государственной поддержкой оказались «Т-34» (при бюджете 563 миллиона рублей он собрал 2,3 миллиарда), «Бабушка лёгкого поведения 2» (бюджет — 101,5 миллиона рублей и сборы 439,7 миллиона рублей) и «Миллиард» (бюджет — 240 миллионов, сборы — 408,6 миллиона).

При этом государственная поддержка не покрывает весь бюджет на производство фильмов, а лишь его часть. К тому же, часть денег предоставляется на безвозмездной основе.

Аналитики отмечают, что подобная ситуация считается нормальной для киноиндустрии, когда студия выпускает несколько неудавшихся фильмов и один удачный — его сборов хватит, чтобы покрыть расходы на все предыдущие картины. В случае с Россией это осложняется тем, что ленты снимают разные студии, поэтому здесь неизбежно будут «победители и проигравшие».

Самый крупный провал 2019 года для российского рынка — «Тайна печати дракона», который «Русская фильм группа» создала совместно с китайской компанией China Film Group. Он заработал 333 миллиона рублей при бюджете в 2,3 миллиарда рублей, 90 миллионов из которого выделило государство.

Всего же в 2019 году в кинотеатрах вышли 168 российских фильмов. Однако точный бюджет проектов, снятых без помощи государства, неизвестен.

В начале декабря выяснилось, что Фонд кино планирует заняться репертуаром региональных кинотеатров, отреставрированных за государственные деньги.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
468 комментариев
Написать комментарий...
Бейлинг Филантроп

Такое же дерьмо выйдет и с играми, если государство начнет финансировать геймдев.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кузнецов

Что за дичь ты пишешь?
Какое дерьмо выйдет?
Дерьмо, что люди получат деньги на свои разработки? Или что именно в твоих словах является дерьмом?
Я не понимаю, кто плюсует твой коммент - ведь в твоих словах вообще никакой логики нет.
Госудоарство не проталкивает никаких идей - они просто дают бабло в надежде на становление кинематографа и его возврат. То, что дерьмо снимают сами студии - это уже совсем другой вопрос, который к факту финансирования вообще ничего не имеет общего.
ЗЫ - адекватность публики зашкаливает =)))

Ответить
Развернуть ветку
332 комментария
Александр Кобяков

Как же вы утомили.Щас я приведу свой аргумент(это конечно копипаста,но моя собственная,с другого сайта):"Если они выделят Katauri деньги на "Космических Рейнджеров 3",1С на "Звёздные Волки 3:Пепел Победы", и "Всеслав Чародей,"а также на "Дальнобойщики" 4,и Санитары Подземелий 3,Targem-ам на Ex Machina 2 и Sledgehammer 2,а также Симбионт 2,а Cats Who Play на HTPD:Власть Закона,а Nival-ам на новый Silent Storm,то я готов простить им всё.А Gaijin уже сами как-нибудь сделают свой Адреналин 3".

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Станислав

Нет, не такое же. В десятки раз хуже. Игровая аудитория ( если речь не про мобилки и браузерки) гораздо придирчивее. Они по приколу во всякое говно играть не будут, потому что "ничего другого в эту субботу не показывают". Всегда есть во что поиграть.

Ответить
Развернуть ветку
LifeKILLED

В нулевых конечно не государство спонсировало, но вложения в наш геймдев были солидные. И в результате мы с вами узнали о такой великой личности как Илья Король Рунета Давыдов и насладились его творчеством :) Я считаю, оно того стоило.

Ответить
Развернуть ветку
VVladimirVV

Мне интересно какую культурную,художественную,общественную пользу несёт "Бабушка лёгкого поведения 2" что его государство финансирует?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Ходил в одном городе на 500000 населения в кино с женой и её знакомыми (они - местные).
Увидел постер первой "Бабушки". Встал рядом с мыслью "а кто такое смотрит вообще". Знакомые жены: "О! Надо сходить!"
В общем, зрители действительно есть.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Сергей Мильтоп

Это же для пенсионеров кино. Бодрит и даёт надежды на вторую (третью, четвёртую и тд.) молодость.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кабаре-дуэт Академия

А оно обязательно должно нести культурную ценность, чтобы получить финансирование? Как-то уже надо определяться, а то у нас либо надо от совка уходить с его контролем культуры государством, то всё-таки это самое государство должно отбирать фильмы для поддержки по некой "культурной ценности"

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Мильтоп

Мне после каждой такой новости начинает казаться, что судя по кпд всего этого действа, в Фонде Кино просто по фану проверяют теорему о бесконечных обезьянах. Которая про: "Абсолютно случайным образом ударяя по клавишам пишущей машинки, гипотетическая обезьяна рано или поздно напечатает одну из пьес Шекспира." Они там совсем наобум инвестируют если такой процент провала? 

Ответить
Развернуть ветку
solawind

Нет не наобум. Тут была статья про то как они инвестируют. Если вкратце, инвестиции получают в основном все одни и те же "друзья" чиновников.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кобяков

Ты в  журнале ЛКИ раньше не работал случайно?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
el viajero alex

По-моему нам что то хотят сказать

Ответить
Развернуть ветку
Pavel GL
Самыми успешными стали «Т-34», «Бабушка лёгкого поведения 2» и «Миллиард».
У нас духовность в играх, если бы у нас их разрабатывали, была бы гораздо выше. С Запада то, что привозят, конечно, абсолютно в последнее время не радует, там и кровожадности много, и грязи всякой.

 Ну вот, высокодуховных фильмов, благодаря гос.поддержке, уже наснимали. Теперь можно и за игоры взяться :)

Ответить
Развернуть ветку
Getvion
> У нас духовность в играх, если бы у нас их разрабатывали, была бы гораздо выше. С Запада то, что привозят, конечно, абсолютно в последнее время не радует, там и кровожадности много, и грязи всякой.

Поделись ссылкой откуда это взял

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир Кондратьев

А что бы неошибиться, будут делать игори по одноименным фильмам!

Ответить
Развернуть ветку
Hiddeki

60 неудачных экспериментов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Плотва обыкновенная
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman WhyBorn

Это из какого ролика?
Второй (или первый раз) вижу что бы он матерился , хоть и не все ролики смотрел ))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Антонов

А почему предполагается, что фильмы должны окупаться? Минкульт - это коммерческая контора?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
solawind

Потому что если они не окупаются, встает вопрос а для чего мы сообственно тратим бюджет страны.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Чукин Михаил

Ну фильм от минкульта должен либо окупаться, то есть это денежное вложение, либо представлять культурную ценность. Если Минкульт спонсирует убыточные фильмы не несущие ничего хорошего, то зачем? С какой целью?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Роман Козлачков

Зачем он тогда дает на возвратный основе деньги. Окупаемость ведь не нужна.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav B

Самое печальное в этой новости, что «Бабушка лёгкого поведения 2» оказалась популярной кинолентой!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шашков

С какой-то стороны это способ вытащить стереотипных домохозяек из телевизора)

Ответить
Развернуть ветку
Divergo

Спизженной популярной кинолентой*

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кукеков

У "Бабушки лёгкого поведения 2" бюджет 100 миллионов? Они там Реве два раза пол сменили что ли на эти деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Land Immortal

Просто посмотрите обзоры Бэда

Ответить
Развернуть ветку
Чермурбек Кулумбекович
Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
solawind

Иногда думаю что он основной выгодоприобредатель от трат ФК

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Панткратов
Самыми успешными стали «Бабушка лёгкого поведения 2»

 Чет аж взгрустнулось

Ответить
Развернуть ветку
Comrade EightEightSeven

"Бабушка лёгкого поведения 2" окупилась... 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Андриенко

Т-34 такая херня, если честно. Поражаюсь как в России любят кудахтать в сторону западных фильмов и игр, где есть тема СССР/России, в то время как сами же снимают ничем не лучшую срань. Наверное, киноэпопея Озерова так и останется лучшей киноадаптацией тех событий. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кобяков

Но Кодзиме-то ведь понравилось)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Divergo

Нужно больше слоу-мо. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шашков
при бюджете в 2,3 миллиарда рублей, 90 миллионов из которого выделило государство

И зачем им эти 90 миллионов?

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Walker

Плюс там еще китайцы вложились. Видимо "на мороженку" ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Medusa 219

По идее, государственные фильмы и не обязаны окупаться. Но они хотя бы должны быть на правильные темы. Выполнять воспитательные и пропагандистские функции.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рондо

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (2017)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Кобяков

Домашний Арест,Аритмия.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

То что снимает Куликов в принципе хорошее(кроме последнего сезона Полицейского).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
PostaLSnake

Из того что провалилось на деньги фонда, "юморист" оказался смотрибелен, но снимали совместно с Чехией и евримаж, поэтому там больше про совок, евреев, гэбню, петросянство и у нас его везде "завернули", судя по кинопоиску, ждали комедию с шутками тнт, а там вообще про другое и без шуток, у товарищей подгорело. Похож чем-то на Высоцкого. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ворожищев

много хвалило "географ глобус пропил"

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

"Вор" ?

Ответить
Развернуть ветку
JonhSneg

Ахуенно

Ответить
Развернуть ветку
Yukikaze
Ответить
Развернуть ветку
Askari

"Любит наш народ всякое говно."

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондауров
Выяснилось, что из 68 таких картин окупилось только восемь. По словам аналитиков, фильм считается успешным, если соберёт в прокате два своих бюджета или выше.
При этом около половины кассовых сборов забирают кинотеатры и ещё примерно 15% достаётся дистрибьютору, поэтому продюсеры фильма получают лишь 40-42% от сборов фильма.  

И статистика ниже  показывает,  что окупились только пару картин, как такое понимать?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
avnp

Насколько я понимаю, окупаемость в данном случае не является главным критерием финансирования. Это министерство культуры, а не финансов - они не бабки зарабатывать вкладываются.

Впрочем, это не отменяет того факта, что зачастую финансируется очевидное говно.

Ответить
Развернуть ветку
Молодий Павук

Т-34 это та калька с фильма «Ярость»?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ворожищев

чтооо? ну вот не похожи совсем. или теперь любой фильм про танкистов похож на ярость?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

У Минкультуры функция такая, спонсировать убыточную культуру. ) Театры да музеи спонсирует же, хотя не думаю что они тоже окупаются.  

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Fox

И сколько окупилось на добровольной основе?
https://newizv.ru/news/society/24-05-2018/patriotizm-po-prikazu-shkolnikov-sgonyayut-smotret-kino-pro-voynu

Ответить
Развернуть ветку
tagreff

Когда такие фильмы, как "Бабушка легкого поведения" собирают кассу, напрашиваются определенные выводы об общем культурном уровне нашей страны. Печально...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Stryuk

Надо было в Полицейского с Рублевки вкладываться :D

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Aranofski

господи, ⚫ как стыдно-то и как грустно, ⚫ что именно такие фильмы.  Кроме т-34

Ответить
Развернуть ветку
хершел Йерухам крастовски

значит ли это что нужно сменить тех кто снимает кино и перестать создавать что то потоком попробовав вернутся к независимому кино 

Ответить
Развернуть ветку
Victorya Nezlobina
Самыми успешными стали «Т-34», «Бабушка лёгкого поведения 2» и «Миллиард»

Что как бы намекает на нелепость "критики" по принципу "РРРя кено не собирает". Потому что собирает всякое говно и жрут всякое говно

Ответить
Развернуть ветку
Victorya Nezlobina

Выделило копейки, не предоставило спецов, а потом удивление, что нет сборов

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Спецы сьебали в Холивуд

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu
из 68 таких картин окупилось только восемь. 

Даже это не так печально, как

 В тройку самых успешных фильмов с государственной поддержкой оказались «Т-34», «Бабушка лёгкого поведения 2» и «Миллиард»

вот это

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Значит будет больше агиток про войну, а то мало. 

Ответить
Развернуть ветку
Jester Tor

Финансирование государством, это отмывание денег, ну все же в курсе...

Ответить
Развернуть ветку
Савонарола

Конечно, хотелось бы какого-то возврата от инвестиций наших с вами денег. Но есть два момента: во-первых, я не считаю что культура должна обязательно коммерчески окупаться, во-вторых, насколько я знаю, в Голливуде тоже далеко не каждый фильм хотя бы возвращает бюджет

Ответить
Развернуть ветку
Comrade EightEightSeven

Культура не окупается зачастую. Батя в местном драмтеатре работает - денег с билетов едва на покрытие текущей коммуналки хватает (это при том, что театр областного значения, и там регулярно гастролируют топовые отечественные труппы и иностранные мелькают). Вся з/п, ремонты, новые постановки - из бюджета по распределению минкультуры.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
461 комментарий
Раскрывать всегда
null