Промежуточные итоги по TES IV: Oblivion Remastered
Играл впервые.
RPG, которая знает, чем является, и не собирается придумывать велосипед. Расслабляющая, приятная ролевая песочница без нудных километровых забегов и хитросплетений фасттреволов. Просто мир, просто квесты, просто сражения.
От Морровинда Обливиону досталась разве что спорная прокачка (про неё в том числе можно прочитать в моей статье по игре) с необходимостью для наибольшей эффективности заниматься чепухой, но! В ремастере это исправили. С таким решением жёстко и бескомпромиссно согласен.
Фасттревол доступен во все города с самого старта игры. Слышал много недовольств на этот счёт, но их не разделяю. Во-первых, потому что такое решение легко объяснить неудачным опытом Морровинда, где ты вместо RPG должен был играть в симулятор ходьбы. Во-вторых, игрок получает концентрированный ролевой опыт, ничего при этом не теряя, потому что к прочим точкам всё равно придётся бежать на своих двоих или скакать на лошади. В Арену и Даггерфолл как-то ведь играли с фасстреволами и ничего. Никто не ныл.
Автолевелинг тоже пока деструктивного эффекта не привносит, на данным момент остановился на 17-м уровне персонажа. Насколько знаю, баланс разработчики не меняли, посчитав, что 12 очков атрибутов на уровень (около максимальный левелап в оригинале) должны компенсировать мощность прокачиваемых со временем бандитов. Поглядим, как будет дальше.
Квесты очень даже хорошие, особенно после Морровинда. В Обливионе в каждом таком присутствует какая-то отличительная закавыка, а иногда и вовсе попадаются отличные детективные истории или миссии с уникальным геймплеем. Например, найти путь до точки по дневнику гонца, где описаны ориентиры, или же найти вора картины в большом дворце. Опрашиваем всех, ищем улики, делаем выбор. Нелинейность и пространство для принятие решений тоже есть. Очень хорошо.
Диалоги привели в порядок. Никаких гиперссылок, никаких идиотских пунктов "что такое крыса" среди десятков столь же ненужных — только квестовые реплики и ряд дополнительных опций, где описывается важная информация. Проигранные реплики удобно отмечаются. Игра не пытается имитировать Даггерфолл, являясь при этом представителем совсем иной категории RPG.
Про механику убеждения мало что могу сказать — просто миниигра, завязанная на липсинке в том числе. Может, немного глупо оно выглядит, что игроку также приходится оскорблять собеседника, но то воспринимается лёгкой условностью.
Как вы поняли, Обливион мне очень даже нравится. Не в последнюю очередь из-за лютого ремастера, который представляет глубокую визуальную переделку. Появились анимации открывания бочек или собирания трав, враги при ударах дёргаются, создавая импакт, красивые магические эффекты украшают любое сражение, ты путешествуешь по атмосферным городам и впитываешься сочные пейжази. Анимации боя и передвижения, конечно, тоже изменили на более современные. Правда, большинство персонажей всё ещё уродцы, но таков путь. Ждём модов.
В итоге Обливион мною воспринимается буквально как младший брат Скайрима. Может, геймплейных особенностей тут по менее будет, зато игра привлекает своей лаконичностью, приверженностью к корням, ибо здесь мы ещё не лишились классической прокачки восьми атрибутов. Выделяется хорошими квестами и потрясающей картинкой благодаря ремастеру.
А вот что расстраивает жёстко и бескопромиссно, но, к счастью, наверняка имеет временный эффект, так это отвратительнейшая оптимизация. Увы, тут только патчей ждать.