Spellforce — ВСЁ!
Рассказываю со всеми плюсами, минусами и подводными.
Неплохой сплав RTS и RPG. Последнее даёт игроку детально прокачивать своего персонажа, с атрибутами, навыками, поиском экипировки и магии, а также становиться сильнее на протяжении всей игры.
Структура мира в Spellforce отличается от таковых в жанре RTS, когда игроку предлагают пройти череду обособленных миссий. Здесь позволяют возвращаться на уже пройденные зоны, набрать сайд-квестов и в своё удовольствие отдохнуть от стратегического геймплея. Эдакий открытый мир.
Также стоит отметить, что появление на карте храма служения, откуда и начинается RTS с застройкой базы и набором армии — не означает, что обязательно надо этим заниматься. Можно заранее истребить спавны противников героем-одиночкой, чтобы было проще в дальнейшем и ИИ не прессил бесконечными набегами.
Ещё одна особенность игры — многие привычные геймплейные элементы здесь зачем-то объяснены сюжетно. Так, например, мы играем не за человека в прямом смысле этого слова — а за призванное магическое существо, которое в отличие от обычных смертных умеет возвращаться после смерти у специальных обелисков, собирать руны всевозможных существ (таким образом объясняется вся механика RTS и то, почему войска нас слушаются) и набирать уровень, становясь могущественнее. То бишь объясняется ещё и прокачка.
В остальном же Spellforce представляется очень классической RTS по типу WarCraft 3 и не менее классической RPG с около DnD механиками. Тут и атрибуты похожие, и навыки на них завязаны, и экипировка не вся подойдёт — хилый маг без навыка владения тяжёлым снаряжением доспехи не наденет.
ПЛЮСЫ
➕Неплохой продакшен с большим вниманием к деталям. Тут и перспектива с видом из-за плеча реализована, и постановочным катсцен много (на движке), экипировки разной навалом, заклинания в книгу не вмещаются, в лесу животина бегает, а день сменяется ночью. В большое удовольствие в моменте опустить камеру на уровень персонажа и вкусить атмосферы. Понаблюдать за тем, как работники ловят рыбу, рубят лес и воздвигают сооружения.
➕В меру разнообразный геймплей. Практически каждая миссия предлагает какое-то уникальное обстоятельство или второстепенную активность. То великана надо отравить во сне, дабы его ослабить, то древних духов призвать, чтобы сбрить огромную вражескую армию. Вот что-то по типу такого.
➕Красивые эльфиечки. Жёсткая и предельно бескомпромиссная обложка.
➕Интересное жанровое смешение без ущерба в проработку каждого из них. Безусловно, от RPG тут не стоит ждать большого нарративного отыгрыша, но даже тут иногда предлагают выбор в квестах. А RTS так вообще здесь максимальное полноценное: много построек, юнитов, ресурсов, шесть рас.
МИНУСЫ
➖Тактический геймплей никак не масштабируется под стратегический, а потому ваш персонажик будет сто тысяч миллиардов лет пересекать маленький участок карты. Что хорошо смотрится в разрезе RTS, где мы перемещаем большие войска, но в одиночном геймплее это играется невесело. Говорю без малейшего преуменьшения — из 50 часов, проведённых в игре, ну часов так 5 я уж точно потратил на ожидание. Спасла бы опция ускорения времени, доступная до активации храмов служения.
➖ Сюжет. Нарративная часть неплохо справляется с тем, чтобы погрузить в атмосферу сказочного фэнтези, но вот концовка истории настолько ни о чём (да и геймплея какого-то там не завезли, важность событий не подчеркнули), что сюжет в целом хочется лишь ругать. Я ничего не имею против простых историй без претензий на что-то великое, но всему есть предел — игрок за 50ч. игры заслуживает увидеть хотя бы хороший, как минимум осмысленный финал. В Spellforce же вас ожидает какая-то невнятная заглушка не пойми про что.
🤨ПОДВОДНЫЕ
Компьютер здесь играет по отличным от наших правилам. Он не застраивает свои поселения, а просто спавнит врагов на точках и отправляет их по нашу душу.
ИТОГ
Неплохая игрушка, но настоятельно советовать бы никому не стал ввиду её медлительно темпа. Только если интересна концепция и если очень соскучились по хорошим RTS. Я, например, очень соскучился по хорошим играм в духе WarCraft 3, и Spellforce в этом отношении стала некоторой отдушиной. Медитативной и приятной.
7 из 10.