Четыре причины, почему Терминатор 3 — лучшая часть франшизы
Со всем уважением к оригинальной дилогии, но если взять за скобки культурную значимость фильмов Джеймса Кэмерона, то лучшей будет именно Восстание машин. Рассказываю о том, что вы, возможно, не заметили.
Причина первая — он попросту отлично снят
В отличие от последующих фильмов и уж тем более сериалов. В нём остался дух оригинальной дилогии, а не вот эти трансформеры под обесцвеченным фильтром и Коннор, который прыгает в шторм с вертолёта прямо к подводной лодке. В нём нет кринжа — пожалуй, только сцену сражения в толчке я бы на месте режиссёра выкинул, но это именно что потолок. Дальше только хуже. В фильме много запоминающихся сцен и крутой продакшен. Деньги шли куда надо, а не CG студиям диснея, чтобы они за дёшево нарисовали весь метр.
Вес терминаторов чувствуется, Т-850 не могут поднять два крупных пожарника, когда как в аниме его просто ногой сталкивают. Есть ощущение угрозы от ТХ, которая по всем параметрам превосходит модель Шварца. Видно, что у авторов был художественный вкус.
В Генезисе вообще машины выключились с уничтожением серверов Скайнета. Никого, видимо, в команде авторов не колыхало, что у терминаторов вообще-то искусственный интеллект есть. Автономный! Иначе бы они не работали, отправляясь в прошлое, ведь связи с ядром там тем более нет.
Причина вторая — здесь не насилуют таймлайн
Вообще в этом аспекте можно заметить довольно высокий уровень сценаристики, потому что Джеймс Кэмерон оставил франшизу в состоянии неопределённости. В первом фильме судьба была, таймлайн закольцован, но уже во второй на свои же каноны режиссёр забил, и теперь судьбы всё-таки нет.
Что сделали авторы Т3? А сделали они изящный ход, максимально дистанцируясь от сюжетной дыры, постулировав, что они сами не знают, есть ли судьба, нет ли судьбы. Вообще — не важно. Но, тем не менее, подали материал со всем уважением, закинув в нарратив нотку эзотерики. В одном из диалогов выяснилось: первый раз терминатор вернулся в прошлое за Джоном после знакомства с Кэтрин, и сейчас история повторяется. Будто сработал какой-то триггер, и река времени начала восстанавливать разорванную петлю, если очень образно. То есть судьба всё-таки есть, но как она работает — ни мы, ни ты, ни они не знают. Да и в целом героям произведения оно не важно.
Даже начальная сцена, где Джон сбивает на дороге оленя, намекает — эта небольшая авария запускает цепь событий Т3. Невидимая рука рока направляет персонажей по нужному сценарию.
Стоит ли говорить, насколько сильно дырявый таймлайн был в следующих фильмов? Особенно в Генезисе и Тёмных судьбах. И даже когда кажется, что, наконец-то, авторы аниме залатали решето, всё равно в конце нас ждёт кринж с бесконечными вселенными. Ни одному из прочих авторов не удалось столь же изящно обыграть тему судьбы, как то сделали создатели Т3.
Причина третья — логичное развитие вселенной и внимание к деталям
Вы вообще заметили, насколько эмоциональна в фильме ТХ? Эту черту авторы явно подсмотрели во втором фильме, где Т-1000 тоже проявлял ярко выраженные эмоции, особенно в момент своей смерти. Вспомните, как ТХ натурально кончила, когда совершенно случайно наткнулась на след Джона.
Да и сама ТХ лаконично вписана в лор, который был именно что показан в оригинальных фильмах. Если сопротивление умело перепрограммировать терминаторов, логично, что Скайнет будет прорабатывать план и на такой сценарий. Так и появилась ТХ, задача которой — устранение машин сопротивления. Она умеет возвращать их прошивку к исходному состоянию и вбирает все преимущества прочих: интеллект Т-1000 и устойчивость к урону. Она более не зависает от пневматического удара (от выстрелов), способна креативно выполнять задачи и имеет в арсенале многофункциональную пушку.
Причина четвёртая, ключевая — центральная идея истории
Несмотря на то, что Т3 во многом повторяет сюжетные паттерны предыдущего фильма, ощущается третья часть иначе. Она более приземлённая, пропитана какой-то безнадёгой и даже отрешённостью к героям.
Картины Джеймса Кэмерона — это всё-таки комиксы. Романтизированная история, как солдат из будущего прилетает в прошлое, влюбляется в женщину, что когда-то видел на фото, и проносит эту любовь сквозь время. Вторая часть вообще ориентирована на детскую аудиторию (главный герой подросток) и кроме банальных мыслей, что зло плохое, а добро хорошее, ничего не способна рассказать. Поэтому, например, на меня финальная сцена не сработала — и как ты понял, почему люди то плячут? Какая именно метаморфоза с тобой случилась, чтобы понять человеческую душу? Просто твист с потолка, сцена ради сцены, ничем не продиктованная слёзовыжималка.
В Т3 никакая аниме тян не прилетает на вертолёте и никого не спасает. Ты, Джон Коннор, здесь никому не нужен и звать тебя никак. Он, конечно, скучает по временам, когда трава была зеленее, а его называли спасителем человечества. Но в будущем, со слов Т-850, Джон умрёт из-за любви к модели Т-101 (образ Шварца), а спасителем человечества станет его жена.
Причём заметьте, что его желание быть чем-то значимым использует терминатор, чтобы поставить потерявшего надежду главного героя на ноги. Использует реверсивную психологию и проговаривает: ты, Джон, никакой не спаситель, а чёрт. И это работает! От былой размазни следа не остаётся! И в этом контексте новый образ Джона Коннора, нищего бомжа, который аптеки грабит, оправдан на все 100 процентов и играет свою роль.
У ТХ так вообще нет никакой цели по устранению Джона — её отправили, чтобы ликвидировать множество будущих сопротивленцев и отца Кэтрин, генерала армии.
Т-850 больше не исполняет приказы, больше никаких личных терминаторов, но под давлением спасительницы человечества всё-таки соглашается на последнюю гонку — попробовать спасти её отца, хотя отлично понимает, что не удастся. И не удалось: он всё-таки умрёт, а главные герои, наконец, перестанут бороться со стихией и примут одну простую мысль: судный день будет, его не отсрочить, надо готовиться к войне с машинами.
Основная мысль Т3 не романтизирована, она весомая, применимая в жизни и, кстати говоря, уникальная, несмотря на то, что фильм — вообще не артхайс, а блокбастер. У меня сходу не получится привести в пример истории с той же мыслью.
Прими реальность. Возьми яйца в кулак и сделай то, что должен. Перестань гоняться за фантазией. В мире не всё от нас зависит.
В конце фильма, конечно, мысль формируют менее категорично, но Т3 про это. Его сценарий не пичкает зрителя романтикой, мечтами о воздушных замках и аниме тян, которые прилетают на вертолёте. Жизнь вообще-то тяжёлая и надо искать способы преодолеть её тягости. Фильм, например, находит решение в близких людях, которые могут помочь человеку в сложных эпизодах, даже если это будет Судный день, конец света.
Твоё легкомысли кстати. Оно ослабляет страх перед смертью.
Пересмотрите фильм в этом контексте. Удивитесь, насколько картина закономерна и изящна в том, что она постулирует и как она постулирует. Как она создаёт ощущение отрешённости и безнадёги. Но сцену в туалете, конечно, стоило бы всё-таки вырезать. Кринж.