Прошел The Dark Pictures: The Devil in Me
Мне нравятся хоррор-антологии, мне нравятся третьесортные триллеры про маньяков и кучку подростков, которые им противостоят, мне нравятся предыдущие игры Supermassive Games и по всем параметрам The Devil in Me должна была понравиться тоже...но нет, это было слишком плохо.
Начнем с сюжета. Как и в случае тлоу, сюжет тут одно сплошное клише. Группа тру-крайм документалистов компании Lonnit Entertainment получает от некоего доброжелателя приглашение в реплику печально известного "Отеля Ужасов" Генри Говарда Холмса. Этого уже было бы достаточно чтобы насторожиться, но желание поднять рейтинги их некогда популярному шоу перевешивает здравый смысл, поэтому они отправляются в путь даже не смотря на то, что перед началом поездки у них отбирают мобильники. Банально? Безумно банально. Бывает такое, когда за максимально примитивной завязкой скрывается настоящий алмаз как, например, недавно пройденный мной медиум или хижина в лесу, но тут явно не тот случай. В The Devil in Me абсолютно всё сделано лениво и безыдейно.
Всех рук не хватит чтобы сосчитать все клише, которые авторы решили использовать. Загибаем пальцы:
- Отрезанный от внешнего мира особняк ✔
- Убийца, который телепортируется через стены (буквально) ✔
- Спотыкающиеся на ровном месте жертвы во время погони✔
- Слепой убийца, который не видит цель прямо под носом ✔
- Персонаж астматик ✔
- Герои забегают в очевидную ловушку или комнату, где нет выхода ✔
- Неубиваемый убийца, которому топором пол лица сносят а ему всё равно ✔
- Непробиваемая тупость персонажей, действующие вопреки логике✔
- У главных героев нет средства для обратной связи ✔
- Маньяк, любящий постоянно ходить в дверных проемах из одной стороны в другую ✔ За всю игру это произошло раз десять и каждый раз он проходил не из одной комнаты в другую, а реально просто мимо дверного проема или и окна и должен тупо упираться в стену. Это просто смешно.
- Злодей зачем-то ходит в маске ✔
- Персонажи не пользуются сотней удачных моментов, когда могли убить глав гада ✔
- Глупый полицейский в конце, который сдыхает от своей же тупости ✔
- Куча дешевых скримеров типа выпрыгивающего кота из шкафа ✔
- "Внезапный" скример в конце, показывающий что маньяка не убили ✔
- ................................................................................................
Я могу продолжить перечисление и дальше, но думаю суть ясна. Авторы совсем не пытались проявить фантазию во время разработки и тупо сделали народную солянку, взяв по чуть-чуть из каждого просмотренного ими слешера и триллера про маньяка и группу подростков. К концу игры их нелепые попытки напугать и вызвать напряжение стали по-настоящему веселить. Если их план заключался в этом, то они действительно преуспели. Если же они пытались сделать что-то серьезное, то...да, это ужасно. Не так плохо, что даже хорошо, а просто плохо.
И всё это безумно печалит, потому что у игры есть мощный фундаменд в виде одного из самых известных и жестоких серийных убийц, а так же усеянный смертельными ловушками "замок пыток" в котором множество людей лишилось жизни. Но создатели практически ничем из этого не пользуются. Они лишь в нескольких моментах поверхностно касаются образа Генри Холмса. А особенности здания вообще никак не используются. По сути происходящее можно перенести в любой особняк и ничего не изменится.
Примерно то же самое касается и Куратора, записывающего события каждой игры и иногда дающего какие-то советы. Его нахождение в этой части не имеет смысла от слова совсем. Он прерывает историю три или четыре раза, несколько минут занимается пустословием и потом снова оставляет нас наедине с основной историей. В целом, всё так же как и в прошлых частях, но если раньше нам давали хоть какую-то информацию про этого персонажа, то тут мы узнаем только то, что он внезапно умеет превращаться в ворона. Для последней части первого сезона я надеялся на хоть какое-то раскрытие настолько важного для этой серии персонажа. Но увы. Тони Панкхерст, играющий Куратора скончался в прошлом году, и скорее всего в последующих играх его уже заменит кто-то другой.
Геймплейно игру зачем-то переквалифицировали из интерактивного кино в такой себе симулятор ходьбы с элементами квеста. У нас больше нет красиво поставленных кинематографичных катсценок. Вместо них бесконечная ходьба со чтением занудных записочек и решение...стоп, они даже не завезли пазлов? Да, не завезли. На всю игру имеется всего две мини-игры. В одной надо запитать электрический щиток, переключив выключатели в определенной последовательности. В другой ты вставляешь карточку в закрытый ящик и нащупываешь засов (?) замка, каким-то образом открывая его. Чем-то похоже на поиск переключателя на картине из Thief 2014 года, только тут вообще не понятно каким образом это работает, ну да ладно.
Вообще, авторы задумывали так, что у каждого из пяти игровых персонажей будут свои уникальные примочки и таланты, и то ли бюджета не хватило, то ли времени, но их особенности вообще никак не обыгрываются. Например Марк, оператор съемочной группы, вооруженный камерой. В начале нам вбрасывают инфу про то, что он панически боится высоты и может показаться, что в будущем с этим будут связаны какие-то события. Однако уже через пять минут он спокойно проходит по бревну через пропасть, попутно перекидываясь шуточками с Чарли и до конца игры больше никогда не вспоминает о том, что боится высоты. Так же Марк может фотографировать окружение с помощью своей камеры. При наведении на определенные предметы затвор в центре загорается зеленым. Нажимаешь кнопку затвора, слышишь звуковое сопровождение, будто случилось что-то важное...и всё. Мы не можем посмотреть отснятый материал, а персонажи никак на него не взаимодействуют. Для чего же тогда существует механика фотографирования в этой игре? Для ачивочки. В игре и сюжете никак не обыгрывает то, что мы можем что-то снимать на камеру.
Вот ещё пример - Эрин. Девушка, симулирующая астму, страдающая страдает от болезни с самого детства, но при этом она не берет с собой ингалятор, без которого может откинуться (добавьте этот пункт к списку клише). Её недостаток точно так же никак не обыгрывается. Нам трижды предлагают использовать ингалятор, все три раза я от этого воздержался и знаете что случилось? Ничего. К концу игры я вообще забыл что Эрин чем-то там больна, как забыла и она сама, судя по тому что та находилась в очевидно пыльных местах, испытывала стресс, напряжение, но ни разу не среагировала на это соответствующим для астматика образом.
Чарли может открывать опциональные закрытые ящики. То есть опять фича чисто для галочки. Но стоит отдать должное, авторы сыграли на его пороке, связанном с тягой к куреву и к концу он даже решает бросить курить поняв, что чуть не сдох от своей зависимости. Закрыв глаза на то, что он попал в максимально очевидную ловушку и скорее всего не выбрался бы из неё живым, то тут с натяжкой справились нормально. Можно сказать, что это единственный проработанный персонаж в игре.
Джейми отвечает за освещение, поэтому разбирается в электронике. (логично) Но не совсем понятно, почему именно она может включать электрические щитки, если рядом с ними всегда висит инструкция, с которой справится даже ребенок. Джейми у нас лесба и с первых же секунд начнет подкатывать свои яйц...еклетки к Эрин без каких-либо адекватных на то причин. И с этим не было бы никаких проблем, в конце концов в той же Quarry есть нечто подобное, если бы их сексуальные предпочтения не свалили на нас как снег на голову. Совершенно ничего не предвещало "беды", но тут игра предлагает мне засосать Эрин и я такой "чо?". Не шучу, это одна из самых ленивых попыток пропихнуть "повестку", что я когда-либо видел.
И последняя - Кейт. Она просто крутая бабенка, которая просадила много денег на стоматолога, иначе не знаю почему она вечно скалит свои зубы с мертвым взглядом. Если другим пытались придать какие-то характерные черты, то у неё нет вообще ничего. Возможно поэтому ей и дали такую стремную внешность, чтобы хоть как-то выделить из всех остальных. Я не лукист, но она реально выглядит как пробуханная бомжиха из подворотни.
Пара слов про антагониста. Гектор Мюндей, он же Грантем Дюмэт. Стал проявлять жестокость ещё в раннем детстве из-за садисткого обращения со стороны его матери (уверенно пополняем список клише). Во время работы в ФБР старался сдерживать свои наклонности, однако после встречи с подражателем Г.Г. Холмса решает перенять у того эстафету и встает на путь жестокого убийцы.
Это вся та информация о главном злодее, которой разработчики решили поделиться. Зачем ему эта нелепая маска, для чего он пригласил главных героев в отель и почему пытается их убить, зачем убивает семью лже дюмэта и зачем держал их на острове, как заставил его подыгрывать, каким образом он телепортируется через стены, для чего делает аниматроников в виде своих жертв и главных героев...ни на один из десятков возникших вопросов вы так и не получите ответ. С тем же успехом убийцей можно было сделать робота, у которого нет ни эмоций, ни мыслей, ни цели. Он должен убивать просто потому что злой.
Техническая часть игры ужасна. Не уровень киберпанка, конечно. Царя не удалось свергнуть, но все же такое должно быть запрещено пускать в продажу. Ленивые лицевые анимации с эффектом зловещей долины, невыносимо кривое управление, невидимые стены, которые не ограждают грани уровня, а просто торчат посередине дороги, не давая пройти, пару раз видел как персонажи Т-позят, иногда застревают ящики, которые надо подталкивать к уступу, камера вечно дышит персонажам в спину, особенно сильно это заметно в узких коридорах. Предметы порой оказываются недоступны для использования и приходится выходить в меню, чтобы их починить. Освещение поломано, поэтому в игре то либо слишком светло, либо темно, хоть глаз выколи. Не знаю баг это или нет, но главные герои всегда бегут, повернув голову в сторону. В начале это прям сильно бесило, когда я думал что так они указывают на точки взаимодействия, как в сайлент хилл...
С озвучкой тоже всё не слава богу. Многие фразы обрываются на полусло-...липсинг вообще вышел из чата в месте с эмоциями, которые актеры озвучки забыли вложить в своих героев. Так же в дубляже иногда проскакивает оригинальная озвучка.
Что удивительно, тут есть "отражения", правда разработчики слишком палят что это вторая комната и я ни разу не улетел за пределы карты. Для настолько кривой игры это серьезное достижение.
Думаю нет необходимости подводить итог, и так понятно что эта игра плоха и пока что занимает звание худшей части серии The Dark Pictures. Да, разработчики могли отложить релиз и отполироввать техническое состояние игры, но пустые и безынтересные персонажи, банальнейший сюжет и дешевые попытки напугать это, к сожалению, не смогло бы исправить. Хочется надеяться, что в Directive 8020 они учтут хотя бы часть ошибок и сделают что-то приближенное к уровню House of Ashes...