Как выбрать курс для 2D-художника: Неудобная правда об обучении в популярных онлайн-школах

Рекламные баннеры онлайн-школ обещают быстрый рост навыка, получение всех необходимых знаний для профессии и даже устройство на работу. Сайты пестрят положительными отзывами и гарантиями эффективности учебной программы. Однако в реальности не все так однозначно.

Как выбрать курс для 2D-художника: Неудобная правда об обучении в популярных онлайн-школах

Я проводил опросы, небольшие интервью, разговаривал с частью бывших учеников и изучал статьи в открытых медиа. Хочу поделиться отзывами на неочевидные проблемы популярных школ, а также советами при выборе курсов обучения рисунку.

Перед началом текста я заранее отмечу, что все написанное можно озаглавить аббревиатурой ИМХО. Я не проходил все нижеперечисленные курсы, но отталкивался от мнений реальных учеников. Часть из комментариев опубликована в свободном доступе, другая — взята лично. Имена опрошенных раскрывать не буду, но если представители школ захотят с ними связаться, постучитесь ко мне в контакты и мы что-нибудь придумаем.

В конце текста — видеоверсия статьи.

Маркетинг > рисунок

Как выбрать курс для 2D-художника: Неудобная правда об обучении в популярных онлайн-школах

Первое, что должно насторожить при выборе курсов обучения рисунку — громкий слоган. «Научим с нуля до PRO всего за шесть месяцев»; «Рисуем портреты за неделю»; «Получи работу Concept-художников всего за год». Думаю, вы видели в сети нечто похожее .

Я давно тесно работаю с PR и маркетинг отделами по своей основной профессии. Процессы создания рекламы мне удается наблюдать изнутри. Слоганы на баннерах и сайтах не пишут преподаватели. Более того, последних редко когда спрашивают насколько будет этично и точно указывать подобные заявления. Текстом занят маркетинг отдел, который зачастую вообще не понимает сути того, что продает. Копирайтеры получают задачу написать цепляющий текст без откровенной лжи, описывающий максимальные возможности курса. Например, на странице программы «Профессия Концепт-Художник с нуля до Pro» от Skillbox указано «сможете найти работу в геймдеве и кино». С одной стороны сомнительно, что после 20 месяцев обучения новичок «вырастет» до «перспективной профессии» и сможет претендовать на работу в студии. С другой — градация навыков начинающих растяжима, возможности человека неиссякаемы, а работать в геймдеве и кино можно на себя.

Как выбрать курс для 2D-художника: Неудобная правда об обучении в популярных онлайн-школах

Рисование — академическое мастерство. Это не курсы настройки таргета или освоение инструментария пакета Adobe — быстро этому не научиться. Не существует реальных примеров, когда с нулевым, или около нулевым уровнем художник за год или полтора стал PRO и получил профессию. Даже если рисовать ежедневно по 12 часов — этого мало. О своем опыте обучения я рассказал в отдельной статье, но сужу не только по себе. Преподаватель может направить, заметно ускоряя процесс обучения, но рисовать за вас никто не станет. Практика решает важную роль и поэтому год обучения — слишком мало.

Важный момент, тезис не утверждает, что курсы бесполезные. Я опрашивал ряд учеников нескольких школ от XYZ, до Smirnov School. К примеру, ученики первой остались полностью довольны занятиями на курсе по концепту персонажа. Каждый из пяти опрошенных заявил, что обучение им понравилось. Преподаватели честно давали фидбек, делились практикой и теорией. Однако те же опрошенные отмечали, что разброс по навыкам между учениками был огромен. Занимались, как уже практикующие художники, так и те, кто только начал осваивать планшет. В свою очередь, педагоги тоже понимают правила игры и вынуждены выполнять свою часть сделки, не говоря с порога ученику «тебе сюда рано, приходи через год». Занятия оплачены, а менеджер не соизволил проконсультироваться с педагогом до приема клиента.

Относитесь скептически к громким тезисам на рекламных баннерах курсов. Чуда не случится — придется пахать. Самый минимальный срок обучения рисунку до получения работы, который я слышал, два года. Но, честно, я не знаю, как нужно заниматься, чтобы за это время оказаться даже джуном. Поэтому, длительные офлайн курсы, типа Scream School с оплатой в 600+ тысяч рублей, возможно, реально работают. Однако мне не удалось собрать отзывы о школе, поэтому, если среди читающих найдутся бывшие ученики, то буду рад за комментарий или фидбек в личку.

Вырезка комментария о школе Skillbox
Вырезка комментария о школе Skillbox

Я бы рекомендовал обратиться в сторону узконаправленных курсов. Обучающие в короткий срок конкретному приему, технике, направлению и фундаменту школы с большим шансом дадут вам эффективные в практике знания. Например курсы ArtNest, Smirnov по рендеру материалов, XYZ по скетчингу и т.д. Опрошенные ученики довольны точечной программой. Это не что-то неосязаемое «станешь крутаном», а конкретное — подтянешь свои знания в этой области.

Хороший художник ≠ преподаватель

Как выбрать курс для 2D-художника: Неудобная правда об обучении в популярных онлайн-школах

Подход преподавателя к обучению должен быть прозрачным. Здорово, когда школы дают бесплатный урок, демонстрируют занятие в социальной сети или оставляют «живую» лекцию на собственной платформе. Человек заранее должен понимать, готов ли он впитывать информацию от этого педагога.

К сожалению, часто встречаются крутые художники, но посредственные учителя. Например, опрашивая учеников Smirnov School нескольких курсов я получил положительный фидбек о предзаписанных лекциях. Однако не каждый был рад ментору, что гораздо важнее. Одна из опрошенных учениц призналась, что наставник группы выставил напоказ ее работу и заявил, что той никогда не стать концепт-художницей. Конечно, после такого фидбека трудно вернуть мотивацию и продолжать заниматься у педагога.

Причина таких ситуация в нехватке именно преподавателей. Ментором на курсе может выступить, как вчерашний выпускник, так и «крутан», и не факт, что первый окажется худшим учителем. Разброс между качеством туторов — огромный.

Вырезка комментария о Smirnov School
Вырезка комментария о Smirnov School

Еще один минус — отсутствие дисциплины у самих педагогов. Для большинства учителей занятия в онлайн-школе это только шабашка, которую совмещают с основной работой или фрилансом. Я получал отзывы об учителях не выполняющих своих профессиональных обязанностей. Оплатившие не получали составленный из одного предложения фидбек или «исчезающего» посреди курса ментора. Отзывы в основном касались занятий в период пандемии. Как пример, недавний скандальный инцидент со школой XYZ. Поэтому важно заранее увидеть преподавателя в действии и опросить бывших учеников до оплаты.

Вырезка комментария об оффлайн занятиях в школе ArtCraft
Вырезка комментария об оффлайн занятиях в школе ArtCraft

Самое важное, что вы получите от курсов — фидбек. Любую практическую лекцию, теорию, демонстрацию сегодня можно найти в интернете бесплатно или дешево. Курсы на Domestika, SkillShare и других платформах обойдутся в 1-3 тысячи рублей. Лекции Олега Торопыгина, Александра Рыжкина и других грамотных учителей бесплатны в Youtube. Однако менторов никакой видеокурс или учебник не заменит.

На канале у Александра Рыжкина бесплатно опубликован курс по пластической анатомии

Если онлайн-школа заранее продемонстрирует пример фидбека с курса, то для вас это отдельный повод к приобретению. К счастью, сегодня мы можем выбирать наиболее подходящие под нас форматы обучения. Иной раз фидбек преподавателя может показаться непонятным и тогда курс навряд ли принесет пользу.

Вырезка комментария о школе Digital Art Club
Вырезка комментария о школе Digital Art Club

Курсы это хорошо

У меня не было задачи «разгромить» популярные онлайн-школы. Повторюсь, существуют множество реальных положительных отзывов от учеников в сети. Прошедшие курсы хвалят самих преподавателей — Артема Гусака, Дмитрия Клюшкина, Егора Гришина, Павла Медведева, Ивана Растригина и многих других. Для тех, кто рисует не первых год занятия так или иначе прокачивают навык.

Вырезка комментария о курсе скетчинга Smirnov School
Вырезка комментария о курсе скетчинга Smirnov School

Что действительно здорово, после критики маркетинг отделы онлайн-школ стали менее агрессивными, школы — открытыми, а курсы — более направлены на точечные знания. Я получал отзывы, что на отдельных нишевых курсах небольших школ учителя откровенно говорят ученикам о том, потянут ли те программу или нет. Надеюсь, что в будущем к бизнес составляющей прибавят мнения педагогов.

Поэтому онлайн школы — это полезно, но перед покупкой запомните три совета:

  • Не попадайтесь на сомнительные слоганы и ищите узконаправленные курсы;
  • Опрашивайте в сети бывших учеников;
  • Ищите записи курсов и фидбека от будущих педагогов.
Видеоверсия материала
118118 показов
21K21K открытий
11 репост
70 комментариев

Как человек прошедший три курса смирнова могу поделиться кусочком своего опыта:
1. Если опыта мало и во время курсов вы планируете учиться/работать, вы ничего не успеете. Нет, короткие месячные курсы еще может быть, но 12-ти недельные со мной не успевали даже люди, которые уже работали в индустрии. Да, скорей всего это были джуны, но все равно уже с каким-то опытом работы. Не успевая же сдать ДЗ вовремя вы теряете потенциально единственный фидбек, который у вас будет шанс получить за весь курс.
2. Все учителя очень разные: кто-то с радостью поможет вам и днем и ночью, а кто-то будет отвечать раз в никогда. Мне встречались ученики с других потоков которые были очень недовольны своими менторами, но лично мне в этом плане более-менее повезло, хотя хотелось бы больше фидбека за не самые дешевые (хотя цена плюс-минус везде одинаковая) курсы.
3. По информации на лекциях и их плеере: это самый большой минус. Плеер морально устарел, не умеет в ускорение просмотра, блокирует буфер обмена (очень "удобно" смотреть лекцию и подбирать референсы, ага), но не блокирует "Ножницы" , а автор большинства лекций, особенно старых и начальных, - Смирнов Иван, очень любит лить воду и повторять одно и то же. Таймкодов тоже не хватает, а то бывает 15-20 минут слушаешь всё то, что было в прошлых лекциях и только потом что-то новое.

В общем и целом, лекции местами довольно полезные и информативные, но имхо курсы не стоят своих денег без обратной связи с ментором. Если же вы не успеваете делать домашние работы, или вам попался крайне скупой на фидбек ментор, то вряд ли вы останетесь довольны. По итогу, что касается персонажки, я бы наверное рекомендовал начинающие этапы пытаться учить самому, а оплачивать узкоспециализированные (вроде рендера, стилизованных или окружения) или средние и выше, которые все быстро пробегают по всем предыдущим ступеням, если вам так необходима информация из лекций предыдущих этапов.

Ответить

А, самое важное забыл: моя ошибка была в том, что я наивно думал будто на на курсе по персонажам меня будут учить рисовать именно что персонажей. Но Смирновскул это, в первую очередь, про дизайн и про него вам будут вдалбывать больше всего, а то что у вашего персонажа анатомия может быть ломанная-переломанная, ну так "на этом этапе нам это не важно". Поэтому все-таки на эти курсы стоит идти уже с какой-то базой, которую вы будете обтачивать.

Ответить

"Не успевая же сдать ДЗ вовремя вы теряете потенциально единственный фидбек, который у вас будет шанс получить за весь курс."Это фича - а не баг
Если человек не успел пройти курс - он с высокой вероятностью предпочтет доучится и пройти еще курс :)

Ответить

Вот они идеи что витают в воздухе - пишу ту же статью cо схожими тезисами

Ответить

Отпишусь из того что я проходил

Skills Up School - проходил основы в 2017. Для начинающих прям огонь, но цена может оттолкнуть. Еще и с преподом можно вживую на гугл-мите или zoom (не помню уже) обсудить проблемы и тд. Из недостатков - какая то ебанутая упоротость в стилизацию и попытки прогнуть учеников в нее посредством фидбека.

Smirnov School - проходил окружение и 3D для рисования в 2018. В менторах сидят вчерашние ученики школы, ну и "лекции" которые выглядят как записанный стрим, приходится много мотать и пробираться через тонны пауз молчания, не говоря о бесячем плеере. Не понравилась форма в которой давался фидбек - это стрим на ютубе, с чатом. Без живого общения голосом. Больше всего фидбека получали первые люди которых разбирали, а остальные получали отговорки аля "ну посмотрите предыдущие работы там все ясно, че время тратить и так 2рой час сидим". После них разочаровался в курсах и больше ничего не покупаю.

Ответить

"ну и "лекции" которые выглядят как записанный стрим"Это же Ваня - его школа выше перезаписи и чистки звуковой дорожки :)
Честно сказать - за 10 лет ведения преподавательской деятельности он так и не соизволил поставить себе голос(Я с ним пересекался в Скрим Скуле в 2013м, где он 4 лекции по окружению провел), его "ммм, ааа, эээ" в пропорции 1 к 1 с содержимым - это давно уже мем. Ну и его учителя тоже не утруждаются. С первого дубля не получилось? Ну и пофиг.
Вообще он в последние годы выглядит как человек который давно бы уже ведение курсов бросил бы - да только ему его жена Лана не дает. (да, да это она всем заправляет)

В противоположность ему у того же Романа Гуро курсы живые для каждого потока(!) да и стилистику ставит+-ту же (Да что там Иван у Ромы и сам учился в 2010м, отзыв легко найти)

В менторах сидят вчерашние ученики школыЭто вообще самое веселое - не можешь найти работу? Открой Курсы - или присоединись к какой либо рисовальной школе :)))

"Из недостатков - какая то ебанутая упоротость в стилизацию и попытки прогнуть учеников в нее посредством фидбека."Открою секрет все онлайн школы ориентируются на пару рисовальных приемов в которые пытаются загнать учеников, тем самым поставив ученикам эти приемы - ученики в своих собственных глазах вырастут в скилле(если конечно эта стилизация не будет вызывать неприятия) - и с высокой вероятностью останутся благодарны курсам. Будь то стилизация персонажей Клюшкина или Книги-Леденцы Смирнова. Проблема только в том что освоив пару приемов - большинство учеников получает своеобразную моральную травму - ведь выходя из зоны применимости выученных приемов - они попадают из зоны комфорта в зону с тиграми - пугаются и возвращаются обратно.

Ответить