{"id":4091,"url":"\/distributions\/4091\/click?bit=1&hash=5d2a60f4cec46654c574d2827117bd39761eb7672f9ddb70400ce2297b63e50c","title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435 \u0445\u0432\u0430\u0442\u0430\u0435\u0442 \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u043e\u043c\u0443 \u0441\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я решил стать писателем

Как ни странно, решил я это ПОСЛЕ того, как выложил на самиздате первую книгу. Конечно, попытки написать свой шедевр были и раньше. Весь комп забит вордовскими документами на 2, 5, 11 страниц. Но всегда не хватало – времени, желания, банальной веры в успех. Плюс типично писательские проблемы, о которых поговорим ниже.

А всё началось с того, что я захотел рассказы, написанные за 8 лет, объединить в одном месте. А заодно и придать им какой-никакой вес. Вроде, по одному это какое-то баловство, а когда их на 200+ страниц – это уже серьёзно. К вопросу подошёл ответственно. Заказал обложку – семь тыщ двести рублей, написал еще один рассказ – для рекламы среди подписчиков, и засел за редактирование. Сразу скажу – последнее было лишним. Адская работа. Можно пять раз текст перечитать, а потом открыть, и тут же увидеть «мужчина пошлА». Ёп твою мать, думаешь, как так-то! В общем, если есть вариант, перепоручите кому-нибудь другому, или делайте самый минимум. Поверьте, не в грамотности счастье.

Одновременно с этим изучил площадки самиздата, выбрал подходящую и зарегистрировался, попутно уточнив у администрации, как у них с выводом заработанных денег. Там люди опытные, сразу сказали «чувак, не суетись».

Первый день, когда я выложил свой сборник, принёс мне 150 просмотров. Честно скажу, я охуел. С первого своего рассказа привыкший к просмотрам в несколько тысяч, я даже не думал, что в интернете вообще существуют такие цифры, как «150 просмотров за день». Тем более, когда рядом мелькают произведения с сотнями тысяч, и даже с миллионами просмотров. Как так-то? Оказалось, всё просто, твоё произведение появляется ниже первой страницы в крохотном окошке «Последние обновления», где красуются шесть книжек. И появляется оно там минут на двадцать, потому что в день таких обновлений – штук триста. Большинство из них – это именно обновления старых книг, но и новых хватает. В общем, я понял, что с «денежным» вопросом можно было и правда не заморачиваться. Реклама на Пикабу и ДТФ (мои основные площадки) особо положения не поправила, но я искренне благодарен тем людям, что переходили на сайт и там читали рассказы. Они набили 2500 просмотров и спасли книгу от падения в пучину забвения (поверьте, когда видишь роман на миллион знаков и общими просмотрами в 400 человек, это отрезвляет.)

И вот опубликовав книгу, прорекламировав и приняв окончательный результат, решил глянуть, а что же там за топы такие, с полумиллионами просмотров. Целый день на это потратил и могу лишь процитировать одного стримера «Ммммм! Хуита»

Можно назвать это снобизмом, или старпёрством, но там реальный пиздец. Но - речь не об этом. Посмотрев на дословные пересказы популярных аниме, или фантазии на тему того, как круто попасть в тело средневекового война, мне тут же захотелось спасти русскую литературу. Вот он - момент, когда я РЕШИЛ стать писателем. То есть прям сесть и дописать книгу, чего бы мне это не стоило.

Путь я избрал наилегчайший – «ремейки». Взять какой-нибудь хороший, но старый и забытый роман, поменять мальчиков на девочек, добавить экшена, магии, какой-нибудь глобальной тайны – и готово. Хуяк-хуяк– выдаём по две главы в неделю, хуяк-хуяк – вот и готов роман за два месяца. Так? Нет, не так. Только начинаешь вносить правки – и из произведения куда- то сразу выходят логика и здравый смысл. Именно тогда я понял, почему пересказы аниме дословные – так хоть что-то удаётся спасти.

Поэтому пришлось писать оригинальное произведение на основе существующего. И вот тут в полный рост встали типичные проблемы писателей.

Во-первых, это объём. Хотите верьте, хотите нет, но любая эпическая сцена в вашей голове, которая минимум главу занимает, на бумаге превращается в страницу текста – и то, если выставишь 14 размер, чтобы «ну хоть на страничку-то, блять, я написал!» А когда все свои идеи, и мысли, и сцены на бумагу перенесёшь – это вообще труба. Получаются те самые огрызки на 11 страниц – а нужно хотя бы 250. Можно, конечно, героев погонять туда-сюда за хлебушком, сцены из прошлого придумать, но лучше всего в таких случаях работают описания. Оооо, этот Святой Грааль для любого начинающего писателя. К сожалению, мне этот способ не подходит. Я описания с детства не люблю, еще с Жюль Верна. Помните, у него герои садятся в лодку – и на тебе семь страниц, как желтые бабочки порхают среди лиан. Уверен, и многим писателям такие сцены не нравились, но когда пишешь сам, всегда можно оправдаться. Мол, я не растягиваю, а погружаю читателя в атмосферу. Просто написать «Осень пришла» - ну кто этой осенью проникнется? А вот на пару страниц расписать, как желтеют листья и опадают птички – это пожалуйста, это ты себе даже в плюс запишешь. «А чё такова, у меня образность». Сука ты такая, вода у тебя, и нудятина, а не образность. Вот, опять сорвался, всё из-за детских травм. Поэтому мне этот способ не подошёл, пришлось придумывать действия, действия, действия.

Проблема вторая – качество текста. Самые умные спросят – а почему не первая? Объясняю. Потому что при написании книги и расчетах возможной прибыли речь о качестве не идёт. Некоторые авторы так прямо и заявляют – у меня 600 тысяч знаков стоят 120 рублей, итого, значит, читатель получает 5 тысяч знаков за 1 рубль. Выгодно? Да не то слово. Я сразу подумал, что надо бы какую-нибудь расу рыкающих и хрюкающих существ придумать, чтобы они изъяснялись раскатистыми «Ррррккккххххх». «Хрррюююю». Они мне рублей на десять с каждой книги нахрюкают. Но такой вариант проблему с качеством только усугубит, поэтому пришлось отказаться. Проблема с качеством решается только вычиткой - по пять раз иногда перечитаешь, да поправишь, пока текс "зазвучит".

Третья проблема – это мотивация. Тут всё просто. Если что-то делать долго, и не получать результата, то дело начинает казаться бессмысленным. Поэтому срок я себе оставил почти прежний – три месяца на написание. Уж на три месяца (с перерывом на новогодние праздники) меня хватит.

Ну и конечно же, наш главный гость – охват. Писать для трёх своих друзей совсем неинтересно, хочется, как у одного президента – утром выложил видео, как с автоматом по столице бегаешь, а вечером уже тысячи человек обсуждают, «ну как-то совсем по-дэбильному он выглядит». Тут я тоже хотел пойти по самому лёгкому пути – выкладывать каждую главу на Пикабу. Но знаете, как-то стыдно. Прежде всего перед подписчиками - они-то не виноваты, что я решил стать писателем. Они на рассказы по Тотал Вару подписывались, а я хочу их своим романом заебать. Да и в целом, когда читаешь «Авторские рассказы», испытываешь испанский стыд и говоришь себе «нет, такой “тэг” мне точно не нужен».

И лишь когда позади большая часть книги, подвезли новую обложку (две тыщи сто рублей), и появилась пара положительных комментов, я решил – пора!

Теперь точно тот, кто перейдёт по ссылке, получит отличную книгу, полную шикарных моментов. Вот клянусь, бросил бы всё, и не писал, но рождение охуенных моментов всё спасает. Раз! – и девочка берёт самодельное копьё и идёт на верную смерть. Раз!– и единственный выживший благодарит за спасение. Раз! – и появляются Сумрачные Герцоги, и Мясник бьётся с рыцарем, и Айрин знакомится с принцем, сражается с тварями и режет глотки. Красота! А главное – ни капли не стыдно. Хоть перед друзьями, хоть перед гостями – могу с любого места зачитать, и не покраснеть. И можно сколько угодно кричать про то, что самоиздат – это не настоящее «писательство». И они как бы правы, но нет. У меня будет своя дописанная книга, свой отличный роман, своя законченная история (это всё об одном произведении), а значит я – стал писателем, как и решил! Чего и всем желаю (ну, только если вы реально умеете писать!)

И сама ссылка на нетленку

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Иван

Я тоже начинал писать, а потом офис прострелил мне колено( Не прекращай

Ответить
Развернуть ветку
Yerinss

книгу отправь мне

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99
Автор

Так там же ссылка https://author.today/work/154418

Ответить
Развернуть ветку
Yerinss

мне в печатном

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99
Автор

Эх, от печатной версии я бы и сам не отказался)

Ответить
Развернуть ветку
Yerinss
Ответить
Развернуть ветку
Alex Vejshnorski

Текст сырой, редактировать и редактировать, но хоть диалоги на цирк не похожи.

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99
Автор

Да, в этот раз я вычитывал лишь на совсем уж грубые ошибки и повторы. Потому что реально тяжёлая работа, и на данном этапе оно того не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Vejshnorski

Тогда это не то самое спасение современной русской литературы, а так, набросок, основа, черновик. С учётом нынешнего количества шлака, надо сразу брать качеством.

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99
Автор

Качество самого романа меня очень даже устраивает) Что касается правильности написания текста - ну уж не черновик, скажем так, не доготовленный материал. Я лично уверен, что тексту нужна проф. редактура, а не любительская, и я также убеждён, что такая редактура сейчас не добавит роману ни качества, ни внимания, а значит, лишняя трата времени и денег.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Vejshnorski

Прочитал дальше - и ещё больше похоже на черновой вариант, который пишется на одном дыхании, пока пишется, в таком самому исправлять надо не только грубые огрехи. Так что вот тебе взгляд со стороны: качество значительно улучшится, если вычитывать и править на трезвую голову, а не в творческом запале, чётко осознавая, какую мысль ты хотел донести каждой фразой и её формулировкой.

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99
Автор
качество значительно улучшится, если вычитывать и править на трезвую голову, а не в творческом запале,

Согласен, есть такое дело, и мне очень не хватает возможности, дописав главу, вернуться к ней через 2-3 дня и прочитать на свежую голову. Но! Я сейчас пишу по 3-4 главы в неделю - это примерно 55 тысяч знаков, а при своём обычном темпе способен максимум на 10 тысяч - и надо понимать, что проблемы всё равно останутся, просто их будет меньше. При таком подходе срок написания романа в 700 тысяч знаков улетит в бесконечность. Я сделал выбор в пользу сырого, но хорошего и дописанного романа)

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99
Автор

11

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Izzi_99
Автор

Нет)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда
null