Крипта

Рассказ на конкурс.

В закладки
Анатолий Сазанов

Бронированный грузовик, рёв которого был слышен издалека, показался из-за холма. За ним следовало белесое облако пыли. Дед Олег подумал, что машина мчится в город, высотки которого были видны и с его скамейки. Но грузовик вдруг сбавил ход, съехал на обочину и остановился аккурат у магазина с заколоченной дверью.

В машине сидели двое. Парень с пассажирского сиденья — невысокий, суетливый — вылез первым и потянулся, разминаясь. Второй — рослый, широкоплечий — остался сидеть, с интересом осматриваясь.

— Руслан, вылазь, — скомандовал первый. — Работать пора.

Верзила за рулём хмыкнул, откинулся в кресле и закурил.

Дед Олег тем временем подошёл поближе, с уважением поглядывая на большую машину. В голове у него крутилось немое кино из армейских воспоминаний.

— Не заблудились? — окликнул он их. — Мож дорогу подсказать?

Лязгнул засов на кузове, распахнулись с грохотом бронированные двери, и из-за них показалась голова первого парня.

— Здрасьте вам, — прогорлопанил он. — Нет, приехали куда надо, спасибо.

— А с чем приехали?

— Торговать будем, отец, — парень достал из кармана куртки визитницу и дал деду Олегу в руки. Тот просканировал очками QR-код и с удивлением присвистнул.

— “Глеб, Руслан и Ульяна. Гробы премиум-класса”. Неужто спрос есть?

Первый парень (видимо Глеб) хотел было ответить, но тут раздался другой голос. Приятный, девичий, только немного удивленный. Будто говоривший сам не особо верил в то, что говорил.

— Градиент спроса на тополиный пух нулевой.

Хлопнула дверь, из-за кабины вышел огромный Руслан в огромных же сапогах. В руках он держал переливающийся светодиодами цилиндр, некогда черный и блестящий, теперь изрядно потрепанный.

— Прогуляться вынес? — одобрительно заметил Глеб. — Знакомься, отец, это Ульяна.

— Умная колонка что ли? — догадался дед Олег.

— Вообще мы ее брали как биржевого бота. Только она немного умом тронулась. Но дело свое хорошо знает.

— Вероятность глобального позелеления — минус один процент, — продолжала лопотать Ульяна. — Крах на криптобирже с вероятностью в восемьдесят три процента приведет к биологическому удару. Завтра дождь, — заключила умная колонка и почему-то рассмеялась.

Руслан поставил ее на траву, прислонив к забору из профнастила, и, выпрямившись, почтительно поклонился деду.

— А, ну понятно, — просиял дед Олег, — помнится, я по молодости тоже на бирже пробовал играть. Чуть последние штаны не проиграл.

Глеб тем временем пытался вытащить что-то из кузова. Подошел Руслан и одним махом поднял здоровенный гроб и опустил на землю. Из домов в округе постепенно выходили люди, любопытно выглядывая из своих дворов.

Мимо проехал междугородний автобус. От вспышек телефонов у деда Олега зарябило в глазах, но парней это не смутило. Руслан продолжал разгружать, а Глеб махал автобусу с улыбкой.

— Сарафанное радио — лучшая реклама, — заявил он. Критически осмотрев выложенный товар, Глеб решил не мешать напарнику и, протиснувшись между гробами, скрылся в глубине кузова, топая ногами, ударяясь обо что-то и чертыхаясь.

Вышедшая из-за поворота Лена Смирнова, бросив равнодушный взгляд на всю эту картину, продолжала с упоением ощипывать ромашку, что-то приговаривая про себя. Дед Олег подметил, что шла она не глядя на дорогу, да еще и забыла с ним поздороваться, и покачал головой с укоризной.

— Не любит, — вдруг произнесла Ульяна.

Лена вздрогнула и завертела головой.

— Почему? — спросила она, сама не понимая у кого.

— Потому что потому, — грубо ответила умная колонка. — Объект любит Лиду из восьмого А. Эффективность вложения в отношения нулевая. Ядерный удар по столицам через тридцать пять минут после падения курса биткоина. Dixi.

Лена покраснела и ускорила шаг. Плечи ее дрожали, и деду Олегу стало ее жаль.

— Ну вот, расстроила девочку, — упрекнул он биржевого бота.

— Многие знания умножают печали, — ответила Ульяна.

— Тоже верно, — согласился дед. — Вот я помню… — он хотел что-то рассказать, но вдруг забыл, что.

Руслан закончил выгрузку и теперь сел на камень у забора и курил. Выпуская струи дыма, он смотрел куда-то вдаль, будто мыслями был не здесь вовсе.

Из кузова выбрался, наконец, Глеб, одетый странно. Была это то ли броня, то ли костюм химзащиты. На поясе был закреплен респиратор и висели черные плотные перчатки. Костюм смотрелся нелепо, потому как не был застегнут на спине.

— Эй, помоги-ка, — крикнул он Руслану. Тот нехотя оторвался от своих мечтаний, затушил сигарету о камень, поискал глазами урну и вопросительно взглянул на деда.

“Культурный человек”, — подумал дед, и махнул рукой:

— Да кидай так, все кидают.

Сам он тем временем подошел к гробам и стал их осматривать. Чуть поодаль стояли два покосившихся мужичка, имен которых дед не помнил. Эти часто пропадали на заработках и теперь культурно отдыхали по случаю приезда домой.

Руслан приподнял напарника и застегнул на нем защитный костюм, словно дошкольника в садик собрал, а потом и сам скрылся в кузове.

— О, первые покупатели, — воскликнул Глеб, оглядывая мужичков. За ними уже пристроилась парочка школяров на велосипедах, радостно стримящих происходящее с умных очков, — Тут у нас широкий выбор, на все случаи жизни. Вот, например, — он распахнул один из гробов, — огнеупорный — раз. Водонепроницаемый — два. Замок двусторонний, направление выбираете при покупке. Хотите — закрываем снаружи, — он ловко захлопнул гроб и открыл обратно, — хотите — изнутри.

— А изнутри зачем? — поинтересовался дед Олег.

— А всякое бывает, отец, — ответил Глеб, — тут точно не угадаешь. Может, надо, чтобы изнутри никто не вышел. А, может, надо, чтобы снаружи никто не зашел. На такой случай внутри, — он провел рукой и замигали огоньки и экраны, — у нас есть система поддержания микроклимата, тормозящая разложение, а еще интернеймент во все поля.

— Чаво? — переспросил мужичок потрезвее.

— Развлечение, — не открывая глаз ответил второй. — Культурное времяпр… времяпр… это самое.

— А холодильника, часом, нет? — ехидно заметила проходившая мимо женщина с прутиком. Козы ее тем временем подъедали траву рядом с умной колонкой и косили на нее свои горизонтальные зрачки.

— В суп, — лаконично высказалась Ульяна. Белая коза подумала немножко и легонько ее боднула.

— Помилуйте, барышня, — Глеб приложил руку к груди, — зачем вам после смерти холодильник? После смерти ни есть ни пить вам не надо будет.

Дед Олег призадумался.

— А что, хорошее дело. После смерти же тоже можно пожить нормально, почему бы и нет.

— Дело говоришь, отец! — воскликнул Глеб. — Тебе скидку сделаем.

— Первому покупателю товар бесплатно, — вставила Ульяна. — Мышиные прииски истощаются к 2134 году плюс минус три дня.

— Разоришь ты нас, — покачал головой Глеб, — по миру пустишь. Не слушай ее, отец, скидка хорошая, не обидим. До полудня вообще за полцены продаем.

— А после полудня?

— А там как повезёт.

Руслан вылез из машины в том же облачении, что и Глеб, только на несколько размеров больше. Застегнуться он сумел сам, и в руках он держал два внушительных оружейных ящика.

— А все-таки ехать бы вам в город, — покачала головой Олег, — товар хороший, вижу, только тут кому его продавать?

— У нас все продумано, не боись, — подмигнул Глеб. — Народ сам повалит из города, дай срок.

— Сроку даю семь минут сорок две секунды плюс минус минута, — отозвалась умная колонка.

— Это она вас надоумила гробы продавать? — кивнул на нее дед Олег.

Перед ним вдруг вырос Руслан и, поклонившись еще раз, аккуратно взял под руку и отвел чуть в сторону. А сам ухнул на его место ящики.

— В торговле без риска никуда, — развел руками Глеб, — шансы есть неплохие. А теперь извини, отец, подготовиться надо к наплыву покупателей.

Руслан достал из-за пояса ломик и вскрыл ящики. Тут только дед Олег обратил внимание, что гробы он выставил вокруг кузова машины, образовав что-то вроде редута. Оба напарника были уже в респираторах и очках, а в ящиках блестели стволы и переливались гранаты. Богатырь Руслан подобрал умную колонку и поставил в кузов, заботливо прикрыв дверцей.

— Лояльность повышена, — отрапортовала Ульяна, — Готова приносить пользу.

Пока дед Олег собирался с мыслями, а зеваки переглядывались, Глеб и Руслан просто уселись на один из гробов и, закинув ногу на ногу, начали ждать, поглядывая на часы.

— Кого-то ждете? — зачем-то спросил очевидное дед Олег.

— А то, — глухо ответил Глеб через респиратор. — Вот тридцать секунд осталось.

Мужички начали потихоньку трезветь и пытались оценить происходящее. Школяров как ветром сдуло.

— Двадцать.

Дед Олег почувствовал ком в горле. Он подковылял к демонстрационному гробу и встал, держась за него.

— Десять.

Когда у Руслана оказался в руках здоровенный огнемёт?

— Три.

— Два.

— Один.

Дед Олег зажмурил глаза.

Ничего не произошло.

Он приоткрыл один глаз. Глеб бросил яростный взгляд на умную колонку и крикнул:

— Сраный ты оракул, какого…

И тут прогремел первый взрыв.

А потом еще и еще.

Дед Олег свалился на землю от испуга и видел только как над высотками разрастаются удивительно цветастые облака, будто пыльца всех цветов радуги. Эту пыльцу разносил невесть откуда налетевший ветер, размазывал, размешивал по небу и обрушивал вниз дождём и градом.

— Тип заражения какой? — орал Глеб, перекрикивая ветер.

— Седьмой тип, — отозвалась Ульяна. В нее попала особо крупная градина, и колонка упала на бок с грохотом. — Смертельный исход в сорока процентах. Подъем мертвецов через четыре минуты после заражения. Маркетинговый план перестроен. Выгодной схемой продаж будет остаться в живых.

— План понятный, — Глеб рылся в ящике и вытаскивал ствол за стволом. — Не то, тоже не то… Разрывные где?

Руслан, не поворачиваясь, ткнул пальцем.

— Ага, вижу. Ульяна, — Глеб вдруг поднял над ящиком крестик на цепочке, — это поможет?

— Оккультные символы эффективности не имеют, — отозвалась колонка.

Глеб засомневался и спросил еще.

— Но вреда-то не будет?

— Не будет.

— Ну и ладно тогда, — он торопливо натянул цепочку и она застряла на маске респиратора, — ай, черт с ним. Что там, ползут?

Дед Олег не слышал ответа Руслана. Зато он услышал какое-то заунывное завывание и утробное рычание дальше по дороге. Невесть откуда взялись силы, и он поднялся с земли, стараясь не смотреть по сторонам. Только похлопал легонько Глеба по плечу и спросил с надеждой.

— Можно?

Глеб посмотрел на него непонимающе-растерянно.

— Первому покупателю товар бесплатно, — напомнила колонка.

— Ах, да. Забирай. Чек я тебе потом пробью, гарантийный талон тоже. Мы ж не шарашка какая.

Не помня себя от страха, дед Олег забрался в демонстрационный гроб и захлопнул крышку изнутри. Внутри было светло, тепло, уютно, а — главное — тихо. Понажимав на кнопки, он смог увидеть на маленьком экранчике вид с камеры. Глеб отчаянно палил во все стороны, где замечал какое-то шевеление. Палил яростно, но со знанием дела. Руслан отложил покамест огнемет и расчетливо выпускал пулю за пулей с высоты своего гигантского роста. Ульяна ободряюще мигала светодиодами и каталась по кузову. Похоже, машину от чего-то трясло.

А потом что-то попало в камеру и изображение пропало.

— Нет, ну надо же, — дед Олег горячо обиделся, — Только купил!

В тишине и неведении он лежал и думал, гарантийный ли это случай или нет.

Покамест он решил, что гарантийный и успокоился.

Обнаружив работающую мобильную связь, он зрачками набрал номер и напустил на себя важный вид.

— Здорово, брат! Живой пока? Ну! Смотри, какую я тут красоту приобрёл по дешёвке. Приезжай, бери, пока осталось.

Анатолий Сазанов

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Гришин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u04322"], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 101420, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Feb 2020 13:11:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101420, "author_id": 73663, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101420\/get","add":"\/comments\/101420\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101420"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Стыдно признаться, но я, честно говоря, не очень понял. То есть они ездят по деревням (грубо говоря) и распыляют какую-то заразу, чтобы люди покупали гробы?

Ответить
1

Умная колонка, на деле оракул, она говорит, где будет проишествие, а парни туда едут и продают свои товары, то бишь гробы.

Ответить
0

У, а звучит круто. Жаль, что до меня не дошло :(

Ответить
0

У нас всенда так. Не опытность создателя убивает хорошую задумку.

Ответить
0

Этакая сатира на капитализм, но не опытность автора не раскрыла ее.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }