{"id":2689,"title":"\u00ab\u041e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u00bb \u2014 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0434\u043d\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u0438\u0435, \u043d\u043e \u0438 \u043a\u0440\u0443\u0442\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=2689&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=9fdf930bb08dedc28192482dd577fa23bfc59c2419176d34c64e6c44fe8cc38c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Изготовление маски чумного доктора

Инструкция с фотографиями.

Доброго вам утра!
Пробежав по моим прошлым статьям, вы наверняка могли заметить, что я неровно дышу к эпохе Средневековья. Решил я, значит, отойти от темы доспехов и углубиться в медивольную медицину. На это дело меня подтолкнула бушующая в мире зараза. Маски, антисептики, туалетная бумага, гречка.. Эти товары сейчас пользуются большим спросом, а особенно маски. Сейчас в моём городке такую не купить. Либо ты должен работать, где тебе её выдадут, либо сшить самому. И тут пришла мысль создать маску, схожую на ту, что носили врачеватели 16 века во время чумы. Она проста в изготовлении, защищает глаза, выглядит круто, ты во всеобщем внимании! Кстати, настоящая маска чумного доктора выглядела вот так..
Приступаем!

~Основа~

Для начала нам нужно нарисовать выкройки. Я уже нашел их в интернете и остаётся лишь адаптировать к размерам лица. Две детали клюва, две вон те маленькие и одна лобная деталь. Всё вырезалось из картона.

Такая комплектация должна быть и у вас.

Далее мы собираем всё вместе на скрепках степлера. Он лучше, ибо клей долго сохнет. Скруглите глазницы, подправьте форму, сделайте клюв более круглым.

~Мягенько~

Не сказать, что я Плюшкин, но я был твёрдо убеждён, что однажды мне очень пригодится моя колекция влажных (уже сухих) салфеток. Их накопилось у меня несколько сотен, ведь я каждый день протираю монитор своего ПК до блеска. Они и станут "телом" нашей маски.

Берём клей ПВА, разводим его с водой в пропорциях 1:1. Промакиваем салфетки в растворе, разворачиваем и обклеиваем "скелет" маски. Нужно сделать 4 слоя и дать высохнуть. В противном случае маска станет слишком тяжёлой и развалится под собственой тяжестью.
После высыхания нам следует оформить ещё 4 слоя и снова поставить на просушку.

Наверное, большинство из вас сейчас очень удивились. "Зачем он мается с этими салфетками!? Почему бы не сшить!?" - думаете вы. Дело в том, что я с иголкой и ниткой не дружу. Шить - это не про меня.
Однако, мне всё таки пришлось. В любом случае нужно стянуть глазницы и простегать клюв. Этим мы укрепим маску и сделаем ее более красивой.

​Мда.. получилось как получилось.

Маска у нас будет крепиться к голове ремнями. Сами ремни пришивать к краям опасно, ведь у нас там всего лишь картонка и 8 слоев салфетки. Поэтому мы берём тесьму и обшиваем по канту. Это сделает край неубиваемым.

​Смотрите-ка, а не так и плохо получилось пришить..

~Глаза~

Какой толк от маски, если вместо глаз дыры? Чумные доктора предпочитали красные стёкла в своих масках. Считалось, что этот цвет отпугивает болезнь. Разумеется, им это никак не помогло. У нас немного другая проблема, но стёкла всё равно нужны.
В прошлом году я купил шоколадные монетки. Одну я приберёг и оказалось, что она идеально подходит к глазницам! Не знаю как у вас получится, но я использовал диаметр шоколадки.

Вырезаем из картона следующие детали:
Маленькая внутренняя шайба состоящая из 5 слоёв картона,
Большая наружная шайба из 3 слоёв картона,
Стекляшка (вырезал из пластиковой бутылки)

Собираем в такой последовательности: маленькая шайба, стекляшка, большая шайба.

Далее красим сперва в чёрный цвет (основа), а потом уже в сталистый. Выглядит неплохо.

~Покраска и прочее~

Маску я хотел жуткую, а значит нужно её покрасить в чёрный цвет. Для этого я использовал чёрную резиновую краску.

Вставляем и приклеиваем глаза. Вы могли заметить множество отверстий по окружности. Дело в том, что незадолго до этого, я пропитал глазницы 505-м клеем. Он сделал их сверх прочными. Никакая игла не берёт этот чудоматериал. Пришить я не смог и поэтому просто вклеих стёкла с оправами в маску. Держится очень крепко и надёжно, а отверстия играют уже декоративную роль.

Остаётся пришить ремешки для крепления маски на лице. Стрейчевый ремень по горизонтали и один жёсткий сверху для предотвращения сползания маски. Хотя и без него она прекрасно держится.

ОБЯЗАТЕЛЬНО пробейте отверстия под клювом! В ином случае вы просто начнёте задыхаться в маске.

Маска получилась комфортной, очень легкой, почти не затрудняет дыхание. В кончик клюва можно положить кусочек ватки с эфирными маслом. Особенно приятно дышать жасмином или цитрусовыми. Этим, к слову, постоянно пользовались чумные доктора. Они считали, что если не дышать "смрадом" то ты не заразишься. К сожалению, они не знали, что болезнь передаётся ещё и укусами блох чумных крыс. Да и вообще шанс выжить от чумы был меньше 5%, а доктора, в свою очередь, только способствовали распространению болезни и заражались наравне с обычными людьми.
Наша маска прекрасно справляется со своей задачей. Больной человек не будет распространять сопли и слюни, а здоровый получает самую простую, но всё таки защиту как и от обычной толстой маски. Моя даже лучше, так как обеспечивает защиту ещё и глаз. Кстати, если в вату капнуть пару капель эфирного масла чайного дерева и положить всё это дело в клюв, то вы получите намного больше защиты. Эта эссенция является мощным антисептиком и имеет приятный запах древесины с мятой. В итоге у вас всегда будет дезинфицированный воздух.
Внимание! Не переборщите с маслом! Сильно концентрированные пары могут обжечь слизистую!
В скором времени я планирую сделать красивую цилиндрическую шляпу к маске.
Спасибо всем, кто дочитал аж до этого места. Не забываете мыть руки, не трогайте лицо, не поддавайтесь панике и берегите ваших близких.
Удачных вам поделок!

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ульф Урманин

Офигенная маска!
Только так в магазины и ходить сейчас)

Ответить
5
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Спасибо за отзыв. Да, самое то) Люди, правда, оглядываться будут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Serada

Здóрово! Взял с вас пример и тоже пилю маску )

Ответить
3
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Ооо, не думал, что кто-то будет делать. Удачи Вам в работе.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Парубец

Годно и не сложно. Автор молодец.
Поди к концу месяца чумных докторов на улице сильно поприбавится.

Ответить
2
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Спасибо. Не болейте там🙃

Ответить
1
Развернуть ветку
Queena Of-Hearts

Аххха! Круто!

Ответить
1
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Благодарю🙃

Ответить
1
Развернуть ветку
Animahi [stundoff2]

А если кто нибуть ответит то из чего делать скелет маски ведь бумага и картон промакают и становятся как тряпки? :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Не промокнут. Но если уже это и произошло, то лучше затолкать туда салфеток или бумаги. В саму форму. Она удержит объем. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Mr. monkey

Здраствуйте! Круто очень получается. Я уже дошёл до уровня с салфетками

Ответить
1
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Спасибо)

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

ведь я каждый день протираю монитор своего ПК до блеска
( ͡° ͜ʖ ͡°) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Оу мааай!...

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Мятцуев

Похоже на крысиную морду %)

Ответить
0
Развернуть ветку
Тимур Великотрав

Немного есть)

Ответить
0
Развернуть ветку
Настя Петросянчик

Я сделаю такую маску на новогодний карнавал в школе, думаю будет прикольно. Просто я хочу сделать костюм ,,Scp 049-чумной доктор" а маски у меня не было

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null