«Группа "13". В переулках эпохи»

«Группа "13". В переулках эпохи»

В Музее русского импрессионизма проходит выставка, посвященная творческой деятельности «Тринадцати». Сначала группа была названа по числу участников её первой выставки, но потом его количество увеличилось до 21. Художники группы «Тринадцать» не разработали программы или манифеста. Однако их всех объединяло стремление передать живое впечатление от натуры через этюд или набросок, который должен был рассматриваться как цельное произведение. Они хотели приблизиться к «французской» лёгкости рисунка и живописи.

Состав сформировался в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех товарищей: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Они, в свою очередь, пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, образовав число в 13 человек.

В первым зале «Темп» представлена работы основателей и участников группы. Владимир Милашевский, выпускник саратовского Боголюбовского рисовального училища и петербургской Академии художеств сделал «стилем 13-ти» натурный темповый рисунок. Даниил Даран, тоже выпускник саратовского училища, разрабатывал две темы: цирк и балет. В отличие от коллег по цеху он наблюдал за своими героями не на улицах, а в помещениях. Главная особенность его творчества – дребезжавшая линия. Иногда он брал кисть в левую руку, чтобы добиться непредсказуемости движений.

В разделе «Форель разбивает лёд» расположены творения близкого круга: Юрия Юркуна и Ольги Гильдебрандт. Впервые на советской выставке были показаны работы любителей и профессионалов. Отсюда мы плавно переходим к творчеству Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной. Они прославились как мастера иллюстрации и шрифта, авторы книг об искусстве и коллекционеры русской иконы.

Татьяна Маврина любила стилизацию, часто прибегала к детскому рисунку.

«Группа "13". В переулках эпохи»

Однажды она нарисовала «Портрет Ольги Гильдебрант», на котором она изображена совсем нелестно – обнаженная у зеркала с веером. Маврина называла её «Гильдебрантихой». Почему? Спросите вы. Скорее всего, подумаете, что конкуренция или борьба за признание публики, но нет! Оказывается, Татьяна Маврина ревновала к Ольге Гильдебрант своего мужа, Николая Кузьмина. Вот такой вот любовный треугольник.

«Группа "13". В переулках эпохи»

Еще мне очень понравились работы Нины Кашиной, которая берет несколько цветовых пятен из которых появляются едва уловимые силуэты. Но как же веет жизнью от ее картин!

«Группа "13". В переулках эпохи»

В центре экспозиции расположен зал «13 в книге», в котором представлены работы художников для издательств, принятые и непринятые издательствами. Многие участники коллектива могли проявить себя здесь в относительной свободе и заработать деньги. Здесь, кстати говоря, можно увидеть иллюстрации к роману «Евгений Онегин» А.С. Пушкина Николая Кузьмина, за которые он взял Гран при и Большую Золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1937. Кузьмин рисовал так, как возможно рисовал бы сам Пушкин пером на полях своих рукописей (все мы видели его наброски). Он говорил:

"Когда иллюстрируешь классика, часто задаешь себе вопрос: а как бы отнесся к твоим иллюстрациям сам автор книги? Ощущение «посмертного благожелательства» автора для иллюстратора не безделица: тягостно, неприятно чувствовать во время работы у себя за спиной великую тень, неодобрительно качающую головой.

Раздумывая над утверждением К. И. Чуковского, я спрашиваю себя: а почему бы Пушкину и не быть благосклонным к моим иллюстрациям? Ведь главное их качество в том, что сделаны они без карандаша, без резинки, без калькирования — сразу пером по бумаге, то есть так же, в том же темпе, что и рисунки Пушкина на полях его рукописей.

Рисунками поэта я восхищался смолоду, еще до того, как они стали предметом изучения специалистов. Я не подражал (попробуйте подражать!) рисункам Пушкина, а лишь следовал его методу рисования пером: сразу, без предварительного карандашного контура."

Немного я отклонилась от темы, но это ли не значит, что выставка вдохновила меня на взаимодействие с темой уже за пределами самого музея. Спасибо сотрудникам за возможность познакомиться с творчеством прекрасных людей!

а еще на выставках я любуюсь не только картинами 💔

немножко проказничала и втихую фотографировала людей. надеюсь, они меня простят.

2
3 комментария