{"id":2568,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=2568&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=842592b001f89eba8e751c8412550d4825bd0026e6df82eb3f2e06239bc3df51","isPaidAndBannersEnabled":false}

Не твое дело

Время летит незаметно. Уже третий год я живу в этом доме. Квартира хоть и небольшая, зато живу в тихом и спокойном районе. Никаких пьяных гуляний под окнами, нескончаемых пробок при выезде из массива, и самое главное - назойливых соседей.

Из своих соседей я вообще знаком только с Зоей Петровной, что живет надо мной. Добрая и вежливая старушка, которая около двух лет назад потеряла своего мужа, который был настоящей опорой их небольшой семьи. Почти сразу же после похорон появился Вадим. Я был рад за старушку, что за ней теперь присматривает взрослый сын, навещая ее время от времени. Но большую часть времени женщина всё равно оставалась одна. Похоже что каких-то знакомых у нее тоже уже не осталось.

Наверно поэтому она однажды подобрала котенка на улице. Чтобы у нее появилась хоть какая-то постоянная компания. Со временем, появился другой котенок, а за ним ещё один. Некоторые соседи начали жаловаться на странный запах и звуки, доносившиеся из квартиры Зои Петровны. А я не обращал на это внимание, всё-таки происходящее в чужой квартире - это не моё дело.

Но в один день и моё терпение кончилось.

Подойдя к соседской двери, я ощутил странный запах. Постучав в дверь, через какое-то время я услышал, как оттуда донесся тихий голос.

“Кто там? Федя - это ты?“

Зоя Петровна, это ваш сосед снизу” - ответил я.

“Ой, ты в гости ко мне пришел? Заходи-заходи, дверь то открыта” - ответила хозяйка уже приободренным голосом. Я неуверенно толкнул дверь вперед, та действительно оказалась открытой. Тут же внизу у моих ног что-то проскользнуло из квартиры наружу в подъезд. Это были кошки, гурьбой выбегающие из квартиры.

“Куда это вы собрались?!” - воскликнул я пытаясь остановить их и загородив собой дверь. Но кошки сразу же выпустили когти и начали царапать меня, чтобы отвоевать себе право на свободу. От неожиданной боли я отступил назад и несколько животных всё-таки проскочило наружу. Закусив губу я резко вошел в квартиру навстречу оставшимся животным. Жаль, что несколько кошек всё-таки убежали из-за меня. По-хорошему мне следовало вернуться за ними и попробовать собрать животных, пока никто случайно не выпустил их из подъезда. Но меня больше беспокоило, что происходит внутри квартиры. От чего кошки так отчаянно хотели убежать? Это было не обычное желание попасть на свободу, присущее этим пушистым животным. Они хотели выбраться настолько, что не побоялись ранить меня, причем довольно серьезно. Царапины кровоточили под порванными штанами. Оставшиеся в квартире кошки, разочарованно смотрели на меня, закрывшего дверь в квартиру.

“Зоя Петровна, вы в порядке?” - громко спросил я.

“Да, всё хорошо” - ответила она, где-то шаркая по полу ногами.

“Ты проходи в зал, чай попьем вместе”.

Услышав ее шаги, я облегченно вздохнул, потому что до этого предполагал, что старушке могло быть плохо, и она лежала где-нибудь на полу, уже не в силах подняться. Но если она разговаривает и ходит, то значит всё не так плохо. Только вот что случилось с её питомцами? И что это за странный запах? Осторожно продвигаясь по коридору, я рассматривал обстановку вокруг. Обычная квартира пожилых людей, наполненная их любимыми вещами из уже прошлой эпохи. Никаких следов беспорядка, запустения или другого бедствия. Видно, что Зоя Петровна прекрасно справляется с бытовыми трудностями сама после смерти мужа, пусть даже ей, наверняка, время от времени и помогает сын.

“Ну, где же ты?” - с легкой грустью спросила хозяйка квартиры неожиданно выскочив мне навстречу. Я поймал старушку за руки, чтобы она не налетела прямо на меня. Но что-то в её облике сразу смутило меня. Лицо Зои Петровны было всё исцарапано, её одежда порвана, но наиболее странно выглядели руки.. Они были обмотаны по локоть бинтами в несколько слоев, а поверх были надеты толстые рабочие перчатки, с массой прилипшей к ним кошачьей шерсти.

“Зоя Петровна… Что случилось? На вас напали ваши кошки?!”

“Ох, сама не знаю, что с ними окаянными случилось такое… Но сейчас вроде успокоились” - ответила она глядя мне в глаза. Я выпустил её руки и Зоя Петровна развернувшись направилась обратно в зал. Послушно следуя за ней, я противился нарастающей вони и перебирал в голове возможные причины произошедшего.

“Пойдем, посидишь со мной немного. У меня так давно гостей не было…”

Зайдя в зал, я тут же остолбенел от того, что увидел там.

“Вадик редко ко мне заходит… Хотя как-раз сегодня обещал прийти” - продолжила она щебетать.

Посреди зала стоял большой круглый стол, накрытый к семейному чаепитию.

Вокруг стола были расставлены стулья, а за ними сидели…

Или точнее сказать, стояли, опираясь своими вытянутыми ногами на стулья, кошки. Обездвиженные, мертвые, кошки.

“Сейчас я чайник поставлю, а ты пока садись к столу. Мы как раз с моими кошечками застолье устроили”.

Передние лапы кошек были прибиты к столу длинными гвоздями. А около их лап действительно стояли чашки с налитым чаем и лежали сладости в блюдцах. Всё это напоминало безумное чаепитие из Алисы. Только там участники были живы. А эти кошки были не просто мертвы, но еще и будто бы обглоданы кем-то. Может быть своими же собратьями или… Мне даже не хотелось думать о других вариантах, тем более после того, как я увидел, что у одной из кошек вообще не хватает половины туловища.

“Жаль только, что не все мои кошечки такие спокойные! Как видишь, некоторые очень сильно меня исцарапали! Так болит теперь все…”

Ошарашено я наблюдал происходящее, не веря своим глазам. Спокойное поведение Зои Петровны совершенно не сочеталась с тем, что творилось у нее в квартире. Сделали ли она всё это сама в приступе какого-то сумасшествия или может быть кто-то ей помогал? Всё-таки сотворить такое с животными, против их воли, наверно очень тяжело. Но даже в этой ситуации, количество ран на Зое Петровне мне казалось недостаточным. Может быть тогда я бы мог помочь каким-то животным? Освободить их с этого отвратительного застолья? Но посмотрев на пострадавших кошек, я засомневался, что кто-то из них может быть до сих пор в живых.

Значит нужно было позаботиться о тех, кого хозяйка еще не поймала. К сожалению, не все из бегающих по квартире кошек, смогли выбраться на свободу, когда я заходил внутрь. Набравшись мужества, я стал пятиться назад. Зоя Петровна тут же оторвалась от своих дел, обернувшись ко мне.

“А ты куда это? Я тебя даже ничем не угостила!” - сказала она, сжимая в руке, неизвестно откуда взявшийся, молоток. Похоже, что именно им она пользовалась для своих злодеяниях. Инструмент был испачкан в засохшей крови и прилипшей к нему шерсти. Эта ситуация начала выходить из под моего контроля. Я конечно не сомневался, что смогу справиться со старой женщиной, но рисковать не хотелось. Тем более какая бы чертовщина бы здесь не творилась, с юридической точки зрения, свою самооборону от пенсионерки мне будет трудно доказать. Я сделал ещё несколько шагов назад. Дружелюбная улыбка исчезла с лица Зои Петровны. Времени оставалось всё меньше. Резко развернувшись я бросился к двери. Какое счастье, что я ее не закрыл! Хотя Зоя Петровна всё равно не успела бы догнать меня. Старушка лишь не спеша шла за мной.

Из-за двери раздался звук шагов. Наверно кто-то поднимался по лестнице в подъезде. Я смогу попросить помощи и рассказать обо всём, что я видел! Воодушевленно я схватился за ручку двери и толкнул ее вперед, что сбежать из этого кошмара. Но дверь остановилась, столкнувшись обо что-то.

“Эй, аккуратнее!” - раздался возмущенный голос, после чего дверь резко раскрылась. Это был сын Зои Петровны, Вадим. Он стоял прямо перед дверью, держа в руке огромный чемодан. Пару секунд мы удивленно смотрели друг на друга. Я со страхом на лице, а он с улыбкой.

“О, сосед! А ты что тут делаешь?” - спросил он занося ногу за порог квартиры.

“C вашей Мамой что-то случилось! Она не в своем уме!” - пробормотал я, оглянувшись назад, чтобы посмотреть на Зою Петровну и убедиться, что мне все это не померещилось.

“А это не твоё дело.” - ответил мне Вадим, одновременно ударив меня в челюсть. Мир вокруг резко закружился и обратился во тьму.

Очнулся я пронзающей боли, которая заставила меня кричать. В мою руку забивали гвоздь. От каждого удара по гвоздю, непереносимая боль расходилась по всему моему телу. Но кляп у меня во рту глушил все крики. Свободной рукой я пытался помешать Вадиму, орудующему молотком, но тут же получил удар инструментом по еще целой руке.

“Сиди смирно!” - гневно вскрикнул Вадим. Зоя Петровна тут же бросилась ко мне, пытаясь удержать меня за ещё не прибитую руку.

“ Ты пойми, чем дольше мы будем возиться, тем более голодной она будет.” - продолжил он своё бессмысленное объяснение.

Обессиленно всхлипывая, я смотрел, как мою вторую руку также прибивали к столу. Закончив свое изуверское занятие, Вадим зачем-то поставил на стол свой огромный чемодан.

“Вот ты говорил, что с моей Мамой что-то случилось, а она в порядке. Потому что она всегда рядом со мной” - рассказывал он ласково поглаживая чемодан. Непонимающе я повернул голову, взглянув на Зою Петровну. Она лишь молчаливо пожала плечами.

“О, нет! Ты просто многого не знаешь сосед” - рассмеявшись ответил Вадим, глядя на мое недоуменное лицо. “

Я говорю про свою настоящую Мать.” - закончил он, одновременно открывая чемодан. Оттуда изнутри начало что-то вылезать. С каждым последующим мгновением мне становилось всё противнее от вида этого существа. Но когда оно взглянуло на меня своими огромными неправильными глазами, то я всё понял.

Это будет долгая трапеза.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Здраствуйте.

2

Говорят, в Ултаре, что за рекой Скай, человек не смеет убить кота, - я
этому склонен верить, особенно, когда вижу, как кот умывается около огня. Он
таинственен и близок к тем странным созданиям, которых люди уже не могут
видеть. Он душа древнего Египта, тот, кто хранит сказки забытых городов Мера
и Офира. Он родственник повелителей джунглей, наследник секретов древней и
зловещей Африки. Сфинкс - его кузина, он говорит на ее языке, только он
старше кузины и помнит, то о чем она даже и не знала.

1

Атмосферный рассказ, на фикбук постила? Мне, не побоюсь этого в какой-то мере оскорбительного слова, писанина, напомнила рассказ из сборника Кинга " Ночная смена". "Дети кукурузы" вроде называется, общего не слишком много, но ощущения после прочтения такие же. Манера написания простая, проглатываешь текст почти целиком требуя добавки. Работа похвальная, не грандиозная, но похвальная.

0

А зачем постить на фикбук?

0

Ну, там бы по достоинству оценили твой мини-рассказ.

0
Читать все 5 комментариев
null