Творчество Mio Phileo
503

История об Оиве

Призрак Оивы Кацусика Хокусай
В закладки

Друзья, я хочу поведать вам историю.

События этой истории произошли давно, но сама история ни разу не была записана. Веками она передавалась из уст в уста. Когда носитель этой истории чувствовал дыхание Смерти за своей спиной, он передавал эту историю самому достойнейшему из всех, кого он знал. Это не всегда были честные или законопослушные люди. Возможно не все из них действительно заслуживали быть носителями, но такова природа человеческого выбора: мы выбираем не самых лучших, мы выбираем тех, чьи души надломлены в тех же местах.

И я бы не нарушил священную традицию древней Империи, если бы не одно обстоятельство. Когда я думаю об этом, то мне кажется, что тот, кто передал мне этот Дар, тот кем я бесконечно восхищаюсь, допустил единственную ошибку в своей безупречной жизни. Он ошибся в выборе.

Но я верю, что эта история куда важнее тысячелетней традиции. Мне важно, чтобы эта история не угасла и продолжила жить. Даже когда мое тело забудет и ее и меня.

Так уж вышло, что я не самый достойный человек. И меня никогда не окружали мудрые и достойные люди, кроме того единственного, кто вытащил меня из бездны. А теперь, когда я начинаю забывать лица моих родственников, уже поздно искать достойных. Или просто близких, кто бы отнесся к этой истории как к сокровищу. Поэтому последние моменты своей осознанной жизни, которую я так глупо истратил, я напечатаю и опубликую на этом сайте, потому что все что мне остается – это надеяться, что тут найдется кто-то, кто примет на себя эту ношу, и что я успею дописать.

Искренним желанием Оивы было нести людям свет. Сияющее пламя знаний и ясного рассудка. Ведь если человек не знает в какую деревню он вошел, любой встречный сможет ему открыть эту истину. Но если человек живет с затуманенным рассудком, то ему известно все заранее, и он готов броситься на любого, чья правда отличается от его прозрений.

Будучи калекой, Оива не мог сеять рис, как делали это остальные жители Хинамидзавы, его родной деревни. Прогулка дольше пяти минут доставляли нестерпимую боль Оиве, поэтому стезя странствующего монаха тоже не подходила ему. Ремесло не давалось его искривленным пальцам. Поэтому Оива был бесполезной обузой тридцать шесть лет. Целыми днями он сидел в лесу, наблюдая за птицами, деревьями и облаками. Выйдя из хижины на рассвете, к полудню он добирался до леса, находившегося в трех сотнях шагов от деревни. Он делал долгие передышки, общаясь с жителями деревни и наблюдая за жизнью, пышно текущей вокруг. Летом и осенью питался он скудной пищей, которую мог найти в лесу, в менее добрые к человеку дни, его подкармливали соседи.

Но однажды, по пути в лес, Оива встретил односельчанина, который посетовал, что за его детьми некому присматривать, пока он работает в поле. Такие разговоры были обычной темой для селян, Оива слышал их сотни раз. Но в тот раз, он не смог участливо кивать, он вызвался присмотреть за детьми, потому что его мучил стыд за свою беспомощность, и он рад был принести хоть какую-то пользу, невзирая на то, как тяжело ему будет. Дело в том, что Оива недолюбливал детей – те часто дразнили его за хромоту и швырялись грязью, убегая с хохотом. Поэтому Оива боялся даже представить, как он сможет остаться с ними наедине. Но тот день стал одним из лучших дней в его жизни.

Два мальчишки и их младшая сестренка оказались интересными собеседниками. Они слушали истории Оивы о шуме ветра и ссорах птиц, а взамен рассказывали о детских играх и своих фантазиях. Когда настал вечер, и крестьяне вернулись с полей, Оива с сожалением расстался с детьми и отправился к своей хижине.

Всю следующую ночь Оива не сомкнул глаз. На следующее утро он, встав до рассвета, вышел на дорогу, ведущую в поля и всем проходящим по ней рассказывал, что он, Оива, открывает школу для детей. Отныне он будет присматривать за ними, пока родители трудятся в поте лица и учить их.

Всех детей он звал на опушку возле самого леса. Было бы ложью сказать, что человек, тридцать шесть лет своей жизни боявшийся детей, с легкостью справился с двумя десятками ребят. Первые дни обернулись полнейшей катастрофой, дети совершенно не слушали Оиву, смеялись над ним и делали все, что только им взбредет в голову. Оива был в отчаянии, но он очень хотел рассказать детям все что видел своими глазами в лесу и научить их любить жизнь, которая их окружает.

Он не стал пытаться собрать всех детей и добиться тишины. Вместо этого он взял своих недавних собеседников, уселся под кроной дерева и начал с ними разговор. Он поведал им о том, как недавно был свидетелем прекраснейшей грозы. Молнии рассекали небеса, ливень заливал глаза, но Оива все равно смотрел, потому что это было прекрасное зрелище.

-Это был гнев богов! - прошептал подошедший мальчик, привлеченный красочным описанием Оивы.

- Ха-ха, откуда тебе знать, малыш, что это было? Ты сидел дома, боясь высунуть наружу нос, потому что так называемые боги могут слишком громко чихнуть над твоей хижиной.

Ребенок густо покраснел, и крикнул в запале:

-Тебя покарают боги за святотатство!

-Боги способны лишь на то, что вы им позволяете, малыш. Птицы и звери легко справляются без богов, и боги не имеют власти над ними. Лишь мы, люди, вручаем им свои сбрую, надевая на глаза шоры.

И услышали духи леса слова Оивы. И ужаснулись они его словам. Увидели они, как проникают эти слова в сознания детей. Если вырастут эти дети с сомнением в сердце, они не будут возносить им мольбы при мелких неурядицах и больших катаклизмах. Начнут они искать причины и гроз, и землетрясений, и неурожая. Перестанут они воскуривать благовония в храмах, закончится поток сладкого нектара для духов, который делает их сильнее. И передали эту весть они всем существам своего рода, и все ужаснулись подобному исходу. Ибо увидели духи, что тем детям суждено стать великими людьми, а влияние великих на умы неисчислимо. И поняли духи, что если не помешать Оиве сажать зерна сомнения в головах детей, то вскоре потеряют они статус богов, а возможно и вовсе канут в небытие.

И хотя их могущество большей частью было обманом и иллюзиями, человеческая вера наделила их кое-какими способностями. То, что они задумали требовало много силы, но духи были в гневе, они хотели проучить дерзкого Оиву, уничтожить его, чтобы никто более не усомнился в их могуществе. А восстановят силы они позже, когда им начнут приносить жертвы, чтобы умилостивить.

И собрали духи всю мощь, и явились они к Оиве и детям в образе горящего куста и закричали они:

-Как смеешь, ты, калека, сомневаться в силах богов?

И устрашился Оива и голос его дрогнул, но ответил он кусту:

-Люди имеют право знать истину! Во тьме невежества кормят они своих палачей, чествуя их как своих повелителей. И неведомо им, что вы лишь потребители их жизнелюбия и стараний! То, что могли они отдать своим детям, своим родителям, они отдают вам, ненасытные существа! А вы лишь поддерживаете это. Покуда живете вы, не зацветет человечество! Не научится любить себя и ценить жизнь вокруг! И потому я буду нести свет истины людям, пусть мое тело и разбито, а разум изъеден сомнениями.

Разъярились духи.

-Ах, ты хочешь нести людям свет? Да будет так. Станешь ты одним из нас, духом бестелесным. Но быть тебе духом проклятым, будешь ты гореть всю вечность! А вы дети, запомните все это хорошенько, и, чтобы утихомирить наш гнев, отныне запускайте в небо бумажные фонарики!

И стал Оива духом бестелесным, духом проклятым. И каждый раз, когда запускали люди фонарики в небо, он становился одним из фонариков и возгорался ярким пламенем. И не было покоя Оиве, ибо горел он во имя богов, против которых восстал. Снова и снова. Поэтому, увидев в небе фонарь, помяните бедного Оиву, чья жертва надолго оставила духов беспомощными и безмолвными, ибо на такое проклятье ушло у них куда больше сил, чем они планировали.

И эта история не о торжестве человечества, ибо нам далеко до торжества. Это история не о безупречных героях, ибо кто из нас безупречен? Это история об Оиве. Одном из многих, кто пал в этой долгой, незримой войне. Многих мы забыли, стерли из истории. Но историю Оивы, кто знает, возможно и сейчас горящего в небе, сохранила одна девочка. Пока остальные строили храмы и делали фонарики, она сохранила эту историю в своем сердце. И будучи при смерти, рассказала эту историю своему внуку.

Этот рассказ не призывает вас сражаться за человечество. Все, что мы хотим, чтобы его помнили. Этого достаточно.

#конкурсрассказов

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mio Phileo", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u0432"], "comments": 6, "likes": 18, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 55188, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 20:58:44 +0300" }
{ "id": 55188, "author_id": 138169, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55188\/get","add":"\/comments\/55188\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55188"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
6 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

"-И устрашился Оива и голос его дрогнул, но ответил он кусту:" — тут не прямая речь вроде, тире лишнее поставили.

На самом деле неплохо. Лойс!

Ответить
0

Я сделялъ

Ответить
0

Фанфик по хигурашам?

Ответить
0

Не знаю кто или что на рисунке, но я его понимаю...

Ответить
0

Отличная история .

Ответить
0

а ты тоже хорош) всего лишь за несколько минут я прочитал притчу о самоотверженности и храбрости одного человека, которая стала уроком для человечества.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления