По дороге из лунного света

Ханс Принтц, "Лихорадка"
В закладки

Сердце мое, надеюсь, это письмо все-таки дойдет до вас, и вы поймете, что я был прав в свое время, пока был рядом. Я не прошу искренней веры, а лишь хотя бы допущения мысли о реальности происходившего со мной в нашем доме.

1

После утреннего пробуждения, по заветам старой привычки, мои ноги машинально приводят верхнюю часть того, что называется мной, в ванную комнату. Холодная вода мягко и в то же время слегка покалывая кожу, обволакивает лицо, после чего мой взгляд устремляется в прямом направлении. С другой стороны отражающего стекла смотрит совершенно другой мужчина, не я. Его глаза с каждым днем становятся более тусклыми, кожа потеряла прежнюю упругость, а цвет ее сравним лишь с цветом кафеля в комнате, где появляется лицо этого человека каждое утро. Возможно, это всего лишь старость так незаметно протягивает ко мне свои руки, однако я не чувствую ее зловонного дыхания за своей спиной или хотя бы тяжелой дряхлой поступи рядом.

2

Чем больше дней проходит с моего последнего мгновения за работой, тем больше я начинаю жалеть о солнце, что неумолимо стучится в окно в преддверии нового дня. Мои ноги отныне будто наполнились ртутью, а утренний пол прогибается под их медленными движениями и, клянусь Господом, каждый скрип отдается тысячекратным болезненным эхом в моих ушах. Казалось бы, привычные ритуалы стали какой-то непосильной ношей. Через несколько дней белизна раковины сменилась теплотой и мягкостью одеяла. Только под самые сумерки я набирался сил, чтобы заняться каким-нибудь делом и наконец вылезти из постели.

3

Солнце, как и много лет назад, каждый вечер уходило за горизонт, оставляя сцену пустой для своей сестры или для бесконечного жемчуга небес. Я мог часами стоять на балконе и разглядывать покров ночи, пока под самое утро не находил себя в замерзшей полудреме. Стелла, да хранит Господь вашу душу, — вы просто святая женщина. Только вы не нарушали хрупкий покой моего временного пристанища, заранее так заботливо оставляя окна открытыми в одной из комнат, откуда не видно огней города. Как только солнечный свет исчезал, я каждый вечер приходил туда, садился за стол и наслаждался этими мгновениями чистого полета под безоблачным, полным звезд, небом.

В одну из таких ночей спутницей моего путешествия стал бледный ореол Луны. Будто невинная девушка в свою первую брачную ночь, она смотрела прямо на меня. Ее холодный свет падал на кожу, обжигая сердце и в то же время успокаивая душу. С десяток лет назад я дал клятву быть верным только ей, но нарушил ее после встречи с вами. В тот момент в моей душе закрались сомнения: не хочет ли старая подруга вернуть когда-то утраченное? Будто прочитав мои мысли, лунный свет стал прямой дорогой, сходящей в открытое окно комнаты. Сейчас мой взгляд был верен только ему одному, но, кажется, он сыграл со мной злую шутку в ту ночь.

Легкой поступью ко мне спускалась женщина. Готов поклясться, на ней не было ничего, кроме обволакивающего полупрозрачного одеяния, сотканного из свечения Луны. Она вошла в комнату и села напротив меня. Я почувствовал, как от моих потеющих ладоней намокает тонкая ткань брюк, как рубашка прилипает к спине и как ком застревает в горле, будто препятствуя нашему разговору. Это был не страх, скорее неуверенность.

Мы проговорили с таинственной незнакомкой несколько часов, пока Луна не забрала ее у меня.

4

Другими ночами она продолжала являться ко мне по дороге из света. Иногда незнакомка не сразу садилась напротив меня за стол, а наклонялась над этим деревянным четвероногим, и я мог видеть ее белые груди, тонкую лебединую шею и красивое лицо, которое в подобные моменты так близко ко мне находилось. Ее черты лица не смог бы передать даже самый искусный художник и самый острый на язык поэт, и, думаю, эта женщина могла бы очаровать любого.

5

Я правда замечал, как вы все чаще бросаете в мою сторону косые взгляды, будто в тот момент это могло что-то исправить. Ваш взгляд — настоящее оружие, кромка самого ледяного айсберга, пышный букет гортензий, но тогда вы не видели меня, а лишь меняющегося, по одному Господу известной причине, мужа.

Да, сейчас я понимаю, что тогда потерял всякий интерес к жизни. Еда стала пресной, близость с вами перестала приносить былое наслаждение, общество людей казалось мне непосильной ношей мученика, а объятия Морфея превратились в ушедший поезд, который я пропускал день за днем, ожидая таинственную незнакомку на перроне.

6

На протяжении последующих нескольких дней, помнится, вы занимались домашними делами, хотя, кажется, в нашем доме и так не было места, где мог остаться хотя бы маленький клочок пыли, уже не говоря о вечно благоухающих одеждах и постельном белье, что томились в коробке шкафа. Меня немного потряхивало от всего происходящего, и вопрос, после которого ваше лицо вспыхнуло странным, доселе незнакомым мне испугом, сам сорвался с моих губ. Честно говоря, никогда бы ни подумал, что в нашей совместной жизни будет место молчанию.

Мы пытались поговорить с вами под звуки стихающего города, помните? Наверное, я был неправ, смотря на вас снисходительно. Лицо женщины, которую я любил столько лет, сразу же покрылось паутиной морщин, и я понимал — вы злитесь. Однако мысли мои были совсем не здесь, как и я сам через несколько мгновений после случившегося.

7

Наши встречи с лунной незнакомкой проходили не так часто, как мне хотелось, в этом можете быть уверены. Обуреваемая грехом гордыни, она приходила лишь в полнолуние, когда диск Луны светил так ярко в моем окне, что, кажется, я мог ослепнуть.

Одна из наших встреч мне запомнилась особенно хорошо. Как и всегда, в своем призрачном одеянии, она спустилась ко мне, но с каждым новым шагом облик ее менялся до неузнаваемости. Подобно свече под неутомимым натиском жадного пламени, ее кожа таяла и стекала на пол, пока передо мной не предстал обнаженный скелет в одеянии, что превратилось в лохмотья нищего.

Она подходит ближе и трогает своим сухим пальцем мой лоб, прямо там, где брови размыкают руки и дают свободу пустоте кожи. Ее прикосновение приносит странный холод, и я не в силах отвести от нее глаз.

Свободной рукой незнакомка протягивает мне кубок, цвета самой темной ночи, и я беру его, но он растекается сквозь пальцы, как черная смоль. Сотканная из лунного света, она нежно дотрагивается до моих ладоней своими, сухими, и я сам пью этот кубок. Теперь он растворен во мне.

8

Сколько бы я ни пытался отчаянно вспомнить произошедшее после, мой разум слишком прочно захлопнул эту дверь. Лишь помню, как небеса разверзлись, и ангелы в белых одеяниях спустились в наш дом. Я был уверен, что это вы их позвали своими молитвами об исцелении моей одержимой души. Они пообещали мне найти успокоение и заглушить голос лунной женщины, что отныне звучал, как удары колокола, в моей голове. Риск был оправдан, и я поверил им. Вера — это сокрушительная сила, сердце мое. Помните об этом, пока читаете эти строки.

После недолгой поездки в золотой колеснице, мы оказались у ворот Царства Небесного, и каждый луч солнца, проходящий сквозь решетку золотых прутьев, пронзал мое сердце благоговейным воодушевлением. И только незнакомка все не находила себе места. То жалобно скуля, то громко бросаясь на бастионы моего сознания, она просила отвернуться от света серафимов, окутавшего меня теплым саваном, пока я имел возможность быть рядом с ними.

9

Теперь, как вы уже наверняка знаете, я живу в одной комнате с очень странным чудаком. Его имя подолгу не задерживается в моей голове, из-за чего для меня он стал многоликим Актером. Мы с ним совершенно не похожи — начиная с распорядка дня и заканчивая образом изъясняться, будь то с человеком или ангелом во плоти, которые все еще посещают это Богом забытое место. Хотя есть одна вещь, которая нас сблизила и которая должна наконец доказать вам мою правоту.

В одну из ночей мое тело будто перестало мне принадлежать. Оно ходило по комнате, иногда останавливалось и все время искало себе дело по душе. В какой-то момент в одном единственном маленьком окне тучи начали рассеиваться, и я, Бог мой, увидел полную Луну. Тогда она напоминала мне ваше лицо, Стелла, когда вы впервые остались наедине со мной в, уже нашем, доме. Я млел под ее лучами и был не в силах отвести взгляда.

Как и при первой нашей встрече, лунный свет обжигал мое сердце. Он стал прямым путем к открытой ране моего сознания. Прекрасная незнакомка опустилась на мою кровать и долго что-то рассказывала. Мне стыдно признаваться в этом, но я не слушал ее, а лишь наслаждался этой призрачной красотой.

С рассветом она ушла, рассыпалась на отблески звездной пыли прямо на моем ложе. И только позднее, почти под самый вечер, Актер, с той самой непонятной мне гримасой испуга, подошел ко мне и прошептал:

— Я тоже ее видел.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Оля Лиходеева", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u0432"], "comments": 4, "likes": 29, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 55368, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Jun 2019 00:53:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Хакатон
Как объяснить механику и не потерять игрока в первые минуты
Спойлер: аккуратно бросить его сразу в бой.
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 55368, "author_id": 144624, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55368\/get","add":"\/comments\/55368\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55368"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
2

ещё ни разу не видел, чтобы лихорадку описывали так красиво и притягательно. даже сексуально.

Ответить
1

Отличный рассказ, спасибо!

Ответить
0

Прикольно.

Ответить
0

Что-то очень знакомое, такое ощущение, что я где-то это уже читал.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]