Творчество
Mahoko
1687

Miku Miku Dance или сам себе аниматор

Привет, DTF. Недавно я начал увлекаться новой программой по созданию 3D-анимации под названием Miku Miku Dance. Конечно, программа простенькая и рассчитана на любителей, чем на профессионалов. Однако если хорошенько постараться, можно получить отличный видеоклип с красивыми спецэффектами. Если вы заинтересованы, бегом под кат.

В закладки

Итак, что вообще представляет собой данный зверь? Miku Miku Dance (сокращённо, MMD) - это бесплатная программа для трёхмерных анимаций, созданная программистом Ю Хигути. Первоначально MMD рассчитан, как вы поняли по названию, на музыкальные видеоклипы с Вокалоидами. Но благодаря своей гибкости и универсальности можно создавать анимации с любыми персонажами из любого произведения, если конечно найдёте модельку (например, я нашёл модель Человека-Паука).

Для начала нам нужно установить программу. Заходим в Гугл, пишем запрос и, переходя по ссылке, скачиваем. Я должен предупредить, что вам не стоит скачивать русскую версию программы, так как она постоянно глючит. Так что вам придётся учить английский, к сожалению. И перед нами встаёт такой интерфейс:

На удивление интерфейс программы относительно простой. Тут тебе пульт управления костями и эмоциями персонажа, управление камерой и освещением. Всё ну очень просто. Но увы, созданный на ваниле видеоклип выглядит слишком низкокачественно. Тут нормального освещения нет, и графон не качает, и уже прошитую в программу персонажи выглядят коряво. Но не стоит забывать о довольно обширном комьюнити программы, которая успела помимо моделек сварганить и графические моды.

Так что следующим нашим шагом является скачивание аддона MikuMikuEffect (mme). Опять гуглим последнюю версию, скачиваем, а содержимое архива закидываем в папку с exe-файлом. И вуаля, у нас в верхнем-правом углу программы появилась новая опция MMEffect. Но это только начало. Теперь нам нужно скачать пак шейдеров Raycast. Гуглим, скачиваем и закидываем папку с шейдерами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на рабочий стол. Почему, спросите вы? Дело в том, что при установке папки с шейдерами программа начинает глючить, поскольку она не может перейти по адресу с русскими буквами. Так что оставьте папку ТОЛЬКО на рабочем столе. Теперь мы можем спокойно воспользоваться шейдерами и делать на ней красивые видеоролики. Однако, придётся нехило повозиться с шейдерами, так что я оставляю вам пару гайдов:

Итак, установив шейдеры, и научившись полноценно пользоваться программой, вам придётся скачать пару материалов, ибо стартовый набор программы донельзя беден (всего-то несколько моделек вокалоидов весьма посредственного качества). Большая часть MMD контента пользователи выкладывают на сайте DeviantArt. Есть, конечно, русскоязычные ресурсы, но в них контента значительно меньше. Так что берите словарь в руки (а лучше, выучите английский, в конце концов!) и гуглите на сайте модели. Помимо, собственно, моделек персонажей (не только анимешных) вы также найдёте сцены (некоторые из них взяты из видеоигр), скайбоксы и одежду. В целом, качество контента, сотворённая энтузиастами, действительно высокое.

Стоит упомянуть, что на сайте DeviantArt вы можете скачать, как бы жутко не звучало, части тела персонажа вроде туловища, ног, глаз и причёсок. А затем собрать себе собственного человечка из частей тела в программе PMD Editor:

Несмотря на то, что MMD по большей части является любительской программой, но при должном старании можно добиться картинки профессиональных работ. В плане качества с MMD может посоперничать Source Filmaker. Её пользователи успели выложить в Youtube немало качественных работ. Чего только стоит MMD версия клипа POP/STAR! Выглядит почти как оригинал!

А один пользователь сумел сделать сверх-реалистичную анимацию:

К сожалению, несмотря на гибкость программы, многие mmd-аниматоры предпочитают пилить красивые музыкальные клипы с танцующими анимешными девушками. Да, есть и юмористические ролики, но в плане юмора они не дотягивают до тех, что создают SFM-аниматоры:

Юмор довольно плосковатый...

Вполне возможно, что нехватка качественного юмористического контента обусловлена популярностью Source Filmmaker, а MikuMikuDance по большей части интересуются только анимешники и меломаны. А жаль. Ведь у MMD есть хороший потенциал, да и графика тут получше.

Подвожу итог. Miku Miku Dance - потрясающая программа! С её помощью можно без особых усилий создавать красивые 3D анимации с любыми персонажами! И я с удовольствием провёл за ней так много времени. Рекомендую его испробовать. А пока я на прощание выложу пару красивых mmd-роликов. Спасибо за внимание.

{ "author_name": "Mahoko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 28, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 56454, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Jun 2019 11:34:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

только на рабочий стол

начинает глючить, поскольку она не может перейти по адресу с русскими буквами

Учитывая, что добрая половина средних юзеров делают имя своего профиля кириллицей, а рабочий стол это C:\Users\%Юзернейм%\Desktop, я не вижу в этом утверждении особой логики.

Те, кто работает с ПО и в принципе использует какие угодно папки с кириллицей откровенно люди неопытные.

Ответить
3

ММД с прямыми руками действительно впечатляет, спасибо за гайд, вдруг захочется.

Ответить
1

У /anime есть свой маскот, оживи ее если будет время? :)

Ответить
0

а 3д модель есть?

Ответить
0

Увы, нету.

Ответить
0

Может перезалить статью в /anime?

Ответить
0

Статья годная, давно была мысль опробовать mmd. Качественно передавать движения судя по всему не так легко (большинство роликов используют уже готовую анимацию танцев )

Ответить
1

Мда уж. Танцы-танцы-танцы... Уже надоело.

Ответить
0

До сих пор ни одного "кукареку почему не в аниме, где хештег аниме бок-бок-бок" как-то очень странно.
Их что, перебанили всех?

Ответить
0

Успокойся, это сайт анимешников, кого банить то?

Ответить
0

новой программой

2007 год, балбес.

Ответить
0

Всё моё знакомство с MMD закончилось её скачиванием, единождым запуском и ленью во всём этом разбираться D:

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }