Почему и как провалилась Dragon Age: The Veilguard — главное из расследования Джейсона Шрайера
BioWare заставляли делать «Anthem с драконами», а команда Mass Effect пыталась спасти положение.
Журналист Bloomberg Джейсон Шрайер выяснил подробности провала Dragon Age: The Veilguard, которая не оправдала ожиданий компании EA. Он узнал их в ходе разговора с почти двумя десятками разработчиков игры. Выбрали главное из материала.
Что происходило перед релизом и после
Накануне выхода Dragon Age: The Veilguard сотрудники студии BioWare испытывали осторожный оптимизм. Первые отзывы об игре были в целом обнадёживающими, а экшен-RPG возглавляла чарты продаж в Steam. Обзоры от игровых изданий также оказались удовлетворительными, пусть и не восторженными.
В течение нескольких недель после выхода игры ажиотаж вокруг неё начал спадать. На этом фоне в команде BioWare вновь появилась тревога, поскольку на протяжении многих месяцев разработчики находились под серьёзным давлением. Две предыдущие игры студии, Mass Effect: Andromeda и Anthem, провалились, поэтому между сотрудниками ходили слухи о возможном закрытии BioWare в случае неудачи The Veilguard.
В январе 2025 года EA объявила, что аудитория The Veilguard составила всего 1,5 миллиона игроков. Показатель оказался на 50% меньше, чем ожидала компания.
Из-за слабого старта The Veilguard и падения продаж EA Sports FC 2025 компании пришлось существенно снизить финансовые прогнозы на следующий год. Вскоре после этого акции EA обрушились на 18%. Спустя несколько недель компания уволила часть сотрудников BioWare, а многих из оставшихся перевела в другие подразделения на постоянной основе.
Как из Dragon Age пытались сделать «Anthem с драконами»
В ходе разговора с сотрудниками BioWare Шрайер выяснил подробности о том, как менялся проект следующей Dragon Age.
В октябре 2017 года руководители EA потребовали у студии изменить планы и начать делать вместо одиночной RPG сервисную онлайн-игру. Именно это стало причиной ухода из студии ведущего дизайнера серии Dragon Age Майка Лейдлоу.
Однажды в октябре 2017 года Майк Лейдлоу собрал коллег в переговорке и выставил на стол несколько дорогих бутылок виски. Он сообщил команде, что следующая часть Dragon Age тоже будет переделана в онлайн-игру с сервисной моделью — таково было указание «сверху», с которым он был категорически не согласен. И потому уходит из студии.
В ту ночь сотрудники остались допоздна, выпивали и вспоминали былые времена — и франшизу, которую по-настоящему любили.
Бывший арт-директор Мэтт Голдман занял место Лейдлоу в роли творческого директора и начал трудиться вместе с небольшой командой над многопользовательской версией Dragon Age с кодовым названием Morrison. Основная часть сотрудников BioWare в то время завершала работу над Anthem.
В феврале 2019 года BioWare выпустила Anthem, которую разгромили журналисты и игроки. Провал стал для студии вторым подряд, и она полностью переключилась на разработку следующей Dragon Age — с упором на онлайн и экшен.
Та версия игры строилась не вокруг уникальных заданий, а на квестах, рассчитанных на многократное повторение с друзьями и случайными игроками. Поскольку это была онлайн-игра, ключевые персонажи в ней не могли умирать, а общий тон, согласно задумке Голдмана, был менее мрачным.
В BioWare трудились над многопользовательской Dragon Age в течение двух лет. При этом над студией продолжал нависать провал Anthem. Сотрудники переживали, не повторят ли они те же ошибки, а некоторые разработчики с насмешкой называли новую игру «Anthem с драконами».
Возвращение к одиночному формату
Пандемия Covid-19 в 2020 году осложнила и без того проблемную разработку. Из студии ушли глава Кейси Хадсон и Марк Дарра, курировавший франшизу. Вскоре после этого новый глава BioWare Гэри Маккей объявил, что следующая Dragon Age не будет многопользовательской и вернётся к привычному одиночному формату.
В теории такое изменение должно было обрадовать разработчиков, отметил Шрайер, но на практике им пришлось в спешке перестраивать всю структуру игры и переписывать сюжет на ходу. Команда должна была управиться с задачей за полтора года и при этом выполнить важную цель — охватить максимально широкую аудиторию.
Жёсткие сроки сдерживали команду. Ведущие разработчики принимали ключевые решения, полагая, что до релиза осталось меньше года. Из-за этого они жертвовали масштабом истории и глубиной мира, поскольку сильно торопились. После игру всё же отложили на несколько месяцев, но пересматривать старые решения было уже поздно.
В конце 2022 года BioWare отправила альфа-версию The Veilguard для тестирования сотрудникам студии и сторонним специалистам. Реакция игроков оказалась тревожной. По словам тех, кто опробовал RPG, в ней отсутствовали по-настоящему значимые выборы и последствия, которыми славились предыдущие игры BioWare.
Причина, по которой в Dragon Age на тот момент не хватало важных решений, была связана с тем, что прежде у игры была многопользовательская концепция. Чтобы исправить ситуацию, BioWare вновь перенесла релиз с целью спешно добавить несколько ключевых выборов, например, какой из двух городов спасти от атаки дракона. Однако дизайнерам было сложно связать новые, наспех добавленные выборы с ощутимыми последствиями в дальнейшем.
Как разработчики Mass Effect помогали с Dragon Age
В 2023 году BioWare привлекла к разработке Dragon Age вторую внутреннюю команду, которая трудилась над следующей Mass Effect. Студия сделала это, чтобы быстрее завершить и без того затянувшееся производство RPG.
Между двумя внутренними командами BioWare в течение многих лет существовало напряжение, поскольку подходы к разработке у них кардинально отличались, отметил Шрайер. Когда руководители команды Mass Effect взяли контроль над Dragon Age в свои руки, они с пренебрежением отзывались о работе, которую проделала основная команда. Они также стали исключать ведущих разработчиков The Veilguard из ключевых совещаний.
Со временем команда Mass Effect переработала отдельные части игры и добавила новые сцены, в том числе эмоционально насыщенную финальную, которая получила положительные отзывы от игроков. Однако эти, казалось бы, позитивные изменения только усилили напряжение в студии, особенно среди ветеранов, которым прежде говорили, что на подобные амбициозные задумки нет средств.
Всегда казалось, что когда команда Mass Effect приходила на совещания с EA и озвучивала свои запросы по ресурсам, она получала всё, что хотела. А Dragon Age всё время приходилось идти против ветра.
В то же время тестировщики и руководители команды Mass Effect раскритиковали насмешливый тон игры, заложенный в основу игры, ещё когда её пытались сделать многопользовательской. Руководители BioWare опасались, что Dragon Age повторит судьбу Forspoken, которая получила массу негативных отзывов из-за дерзких шуток. В итоге главы студии приняли запоздалое решение переписать диалоги в более серьёзном тоне, что лишь привело к несостыковкам.
Почему The Veilguard провалилась
Главная причина провала Dragon Age: The Veilguard — неоднократное переосмысление проекта, заявили опрошенные Шрайером разработчики. Постоянные изменения планов запутали процесс производства, раздули бюджет и создали предпосылки к формированию завышенных ожиданий со стороны EA.
Другими причинами низких продаж игры разработчики назвали неудачную маркетинговую кампанию, слабое сарафанное радио и десятилетний перерыв между релизами.
В конце своего материала Шрайер уделил внимание следующему проекту BioWare. Согласно его данным, над новой Mass Effect сейчас работает лишь небольшая команда — несколько десятков человек.