Киберспорт It's True Cyber
930

Имперский Сенат: часть вторая «Киберспорт по членству»

От том, как за тысячу рублей стать кибреспортсменом.

В закладки
Аудио

Привет, читатель. Это вторая часть третьей статьи из серии работ, посвящённых самым значимым (на взгляд автора) компаниям, которые имеют отношение к киберспорту в СНГ. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с предыдущей частью. Представленный материал не является экспертной оценкой затронутых аспектов. Но субъективное мнение автора будет основано на максимально достоверной информации, взятой из открытых источников. Приятного чтения.

Программа «Киберспортсмен ФКС России»

Это один из примеров финансовой деятельности организации. Становясь участником данной программы, вы получаете доступ к специально разработанным партнёрским акциям, скидочным программам, эксклюзивным турнирам и рядом других преференций.

Для того, чтобы стать участником программы, вам необходимо прочитать правила, зарегистрироваться, сделать целевой взнос в размере тысячи рублей в пользу ФКС России. Принять участие в программе могут только лица старше 18 лет.

Кстати, участие в программе заключается сроком на год, а пролонгация возможна только после очередной оплаты целевого взноса. О такой важной информации предпочли умолчать и оставить ознакомление с ней на усмотрение потенциальных участников. (Ещё одно важное напоминание о том, что необходимо читать правила пользовательского соглашения и иные условия заключаемых договоров).

Возможности, которые предоставляет программа:

  1. Войти в официальное сообщество российских киберспортсменов;
  2. Участвовать в эксклюзивных турнирах с ценными призами;

  3. Иметь постоянный доступ к преференциям, акциям и скидкам, которые предоставляют постоянные партнёры программы;
  4. Побеждать в конкурсах и розыгрышах с киберспортивными призами, включая билеты на международные турниры и закрытые автограф-сессии.

Говорится также о том, что это лишь часть разработанных на данный момент возможностей, которые становятся доступны участникам программы «Киберспортсмен ФКС России». Дальше обо всём по порядку.

Возможность стать членом официального сообщества российских киберспортсменов

Во-первых, такого сообщества не существует. Столь громкие слова — это лишь пафосное описание программы. Во-вторых, складывается ощущение, что сообщество с подобным названием, должно иметь под собой некие юридические основания. К примеру, быть профсоюзом. Хотя, если исходить из законодательства, то называться такой профсоюз должен примерно так «Официальное сообщество спортсменов по компьютерному спорту».

Вроде бы мелочь, но посудите сами. Слово «киберспортсмен» звучит ближе уху аудитории игровой индустрии, а значит используемая формулировка воспринимается как нечто официально зарегистрированное. На мой взгляд, ФКС России должна была руководствоваться моральными принципами спортивной федерации и не вводить людей в заблуждение.

К примеру, вы уже являетесь действующим киберспортсменом, имеете спортивный разряд, представляли страну на международных соревнованиях или даже The Defence выигрывали. В общем, сделали всё, чтобы по праву считаться киберспортсменом. Одно но, в программе «Киберспортсмен ФКС России» вы не зарегистрированы. Получается, что вам нельзя состоять в официальном сообществе российских киберспортсменов?

На этот счёт в положении имеется уточнение: «ФКС России оставляет за собой право расширять круг лиц, наделяемых статусом «участника программы». Только вот оно не отвечает на предыдущий вопрос, а порождает новые. Почему кто-то должен платить за участие в программе, а кто-то может стать участником по иным критериям? Не является ли это нарушением основополагающих принципов Федерального закона Российской Федерации «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ-3) и международного спортивного движения?

Эксклюзивные турниры

В рамках программы предусмотрено проведение эксклюзивных турниров только для её участников. То есть, эксклюзивные турниры только для тех киберспортсменов, которые оплатили программу для возможности участия в них. При этом они считаются участниками официального сообщества российских киберспортсменов. Напомню. Основной целью Федерации компьютерного спорта России является развитие в России компьютерного спорта как части международного спортивного движения и подготовки граждан страны к жизни в информационном обществе. Какая взаимосвязь между развитием спорта и делением спортсменов по принципам, нарушающим основополагающие положения ФЗ-3?

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя эксклюзивный турнир. Проводился он по карточной версии игры Clash Royale. Призовой фонд 50 тысяч рублей, который распределился следующим образом:

  • за первое место 20 тысяч рублей;
  • за второе место 10 тысяч рублей;
  • за 3-4 место по 5 тысяч рублей каждому;
  • за 5-8 место по 2,5 тысячи рублей каждому.

На первый этап турнира зарегистрировалось девять из планируемых 1024 человек. Перейдя по ссылке можно ознакомиться с турнирной сеткой этапа. Получается, что девять зарегистрированных пользователей программы «Киберспортсмен ФКС России», сделали взносы (принесли прибыль) в размере 9 тысяч рублей.

Минутка занимательной математики от ФКС России. В расчёт не берём второй этап турнира, который должен состоятся 27 октября 2018 года (P.S. турнир был отменён). В расчёт не берём все финансовые показатели, кроме объявленного призового фонда. Получаем следующее 9 000 - 50 000 = -41 000 рублей. Видимо, ради развития киберспорта в масштабах РФ, ФКС России ничего не жалко, даже здравого рассудка. Правда этот турнир не имеет ничего общего с основополагающей целью спортивной федерации.

В положении к данному турниру содержится информации о том, что ФКС России наделена правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по виду спорта «компьютерный спорт». Это означает, что данные соревнования попадают под юрисдикцию ФЗ-3. Возвращаемся к вопросу о правомерности проведения подобных соревнований под эгидой ФКС России. Выходит, что нарушения закона не только имели место быть, но и делались осознано, так это стоит понимать?

Что касается сведений о самих соревнованиях (и требований к участникам), то официально они выглядят так.

Положение о соревнованиях по компьютерному спорту 2018

Обратите внимание на подчеркнутый пункт требований к участникам данных соревнований. Вспоминаем информацию насчёт оплаты «добровольного взноса» для участия в программе «Киберспортсмен ФКС России», который позволяет принимать участие в турнире. Юридически взнос не имеет отношения к этому турниру, фактически, если «добровольный взнос» отсутствует, то участие в турнире запрещено. Возникает вопрос. У составителей положения о турнире не возникло мысли о столь явном противоречии?

А теперь давайте поиграем в игру «найди 10 отличий». Вот как выглядят сведения о другом соревновании под эгидой ФКС России. Это соревнование признано государством на самом высоком уровне.

Положение о соревнованиях по компьютерному спорту 2018

В случае с первым примером складывается определённое ощущение допущенной халатности. Объясняется это просто. Для официального признания проводимых соревнований на государственном уровне, они должны быть включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (далее по тексту ЕКП).

Для этого необходимо выполнение целого перечня требований НПА, регулирующих данную отрасль. В случае с эксклюзивным турниром, да и в целом со всеми соревнованиями, проводимыми под эгидой ФКС России на данный момент времени — выполнить эти требования невозможно(подробнее об этом в четвёртой части).

Таким образом, исходя из всего вышенаписанного, следует ли считать незаконным проведение эксклюзивных турниров ФКС России в рамках реализации своей программы «Киберспортсмен ФКС России»? Какова истинная цель проведения данных турниров? К какому виду деятельности стоит относить организацию этих соревнований?

Постоянный доступ к преференциям, акциям и скидкам, которые предоставляют постоянные партнёры программы

В рамках этого пункта стоит разобрать вопросы:

  1. целесообразности сотрудничества с некоторыми партнёрами программы;
  2. правовой защиты участников программы во взаимоотношениях с партнёрами программы ;
  3. финансовых взаимоотношений ФКС России с партнёрами программы.

С полным списком постоянных партнёров программы и предлагаемыми привилегиями, можете ознакомиться перейдя по ссылке. И так по порядку.

Целесообразность сотрудничества. Часть партнёров программы предлагают откровенно смешные услуги в контексте киберспорта. Нужны Шарики? Пожалуйста! Хотите купить бабочку? Не вопрос! Когда последний раз играли в S.T.A.L.K.E.R.? Это хоть с игровой индустрией связано и на этом спасибо.

ФКС России заверяет, что список партнёров охватывает все аспекты жизнедеятельности киберспортсмена. На основе чего сделано данное заявление? Проводились какие-то исследования по определению всего необходимого для жизнедеятельности киберспортсмена? А вдруг большинство предпочитают галстук, что тогда? И самый главный вопрос. По какому принципу отбирались партнёры программы?

Правовая защита и финансовые взаимоотношений. Участникам программы, которые, напомню, наделяются статусом члена официального сообщества киберспортсменов России, гарантированно полное отсутствие защищённости со стороны ФКС России по вопросам взаимоотношений с постоянными партнёрами программы. Об этом гласит следующий пункт положения о программе для участника.

Пункт 2.12 ФКС России не несет ответственности по обеспечению предоставления привилегий, предлагаемых партнерами, не принимает участия в отношениях между участниками и партнерами.

Запомните. Так выглядит забота ФКС России, которая наталкивает на ряд вопросов о финансовых взаимоотношениях. На каких условиях были заключены договорённости с партнёрами программы? Что подразумевается под понятием «постоянный партнёр»? Была ли произведена проверка представленных товаров и услуг?

Возможность побеждать в конкурсах и розыгрышах с киберспортивными призами, включая билеты на международные турниры и закрытые автограф-сессии

К четвёртому пункту имеются вопросы по формулировке озвученных возможностей. Если кто-то становится участником данной программы, то он получает возможность именно побеждать в конкурсах и розыгрышах? Если конкурсы и розыгрыши проводятся только среди участников программы, то какой в них смысл? Все будут победителями? Если речь идёт о каких-то других конкурсах и розыгрышах, то почему отсутствуют условия равноправия? Зачем принимать участия в данных активностях, если побеждать буду только те, кто заплатил за участие в программе?

Правовая оценка

Описание возможностей, которые предоставляет программа «Киберспортсмен ФКС России», наводит на мысль о степени законности её реализации. Особенно, если учитывать факт статуса спортивной федерации. Но вопросы о прямых нарушениях ФЗ-3 отпадают после прочтения положения для участников и правил присоединения к программе. Реализация данной программы начала осуществляться ФКС России до получения аккредитации спортивной федерации. Программа реализована на основании Федерального закона Российской Федерации «Об общественных объединениях» (далее по тексту ФЗ-1) , соответствует его положениям и не нарушает законодательство РФ. Или не соответствует и нарушает? Попробуем разобраться.

Во-первых, после присвоения статуса спортивной федерации, ФКС России должна была внести изменения в программу, либо полностью прекратить её. Ничего из этого сделано не было, программа продолжила осуществляться от лица общественного объединения в форме организации, о чём говорится в пакете документов этой программы. Видимо, полученный статус спортивной федерации, в контексте данной программы, никого не смущает.

Во-вторых, программа осуществляется на основании 5 абзаца 6 статьи ФЗ-1, которая гласит следующее:

Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица — общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения — физические и юридические лица — имеют равные права и несут равные обязанности.

Разная трактовка данного абзаца, позволяет по разному смотреть на осуществляемую ФКС России программу. На мой субъективный взгляд, речь в данном абзаце идёт о добровольном выражении поддержки, которое основано на солидарности к целям и деятельности общественной организации.

На взгляд ФКС России, видимо, трактовка иная. Они считают, что в данном абзаце достаточно оснований для того, чтобы осуществлять свою программу фактически в качестве предлагаемой услуги. Мы предлагаем вам внести «добровольный взнос», а взамен даём бонусы и привилегии.

В конечном итоге вопрос законности реализации программы «Киберспортсмен ФКС России» под эгидой ФКС России — остаётся открытым. Профессиональную оценку по данной теме способны дать либо соответствующие органы, либо заинтересованные в этом юристы.

Вывод

Авторского вывода по второй части работы не будет. После ознакомления с программой «Киберспортсмен ФКС России» , у меня возникло такое количество вопросов, что все они достойный повторения и дополнений в отдельном абзаце. Это будет самый лучший вариант этого раздела.

Почему ФКС России не изменила или не отказалось от программы, после приказа об аккредитации в качестве спортивной федерации? Почему было допущено деление спортсменов по признакам, которые противоречат основополагающим нормам и принципам ФЗ-3? Как можно составить такой масштабный проект и не спрогнозировать финансовые показатели? Как можно настолько сильно ошибиться с прогнозом потенциального количества участников (охватом)?

Как можно заинтересовать сотрудничеством такое количество далёких от индустрии компаний, и при этом умудриться полностью провалится в одной из титульных акций проекта (турнир)? На каких условиях проходит финансовое взаимоотношение с партнёрами программы? В чём заключается эксклюзивность турнира? Если турнир планировалось проводить в два этапа, то по каким принципам проводилось бы распределение призовых мест (в регламенте об это ни слова)? Ну и самый главный вопрос, от ответа на который может зависеть судьба статуса аккредитации ФКС России в качестве спортивной федерации: как всё-таки следует трактовать пятый абзац 6 статьи ФЗ-1?

Список всех частей статьи

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "It's True Cyber", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 27, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 30161, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 31 Oct 2018 14:34:14 +0300" }
{ "id": 30161, "author_id": 92248, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30161\/get","add":"\/comments\/30161\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30161"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64970 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

3

Красавчик, отличная статья. Жду продолжения. Не хочу чтобы еще больше людей кормили ФКС, надеюсь статья в этом им поможет.

Ответить
0

«Киберспорт по членству»

От том, как за тысячу рублей стать кибреспортсменом.

А если член есть, а штуки нет?

Ответить
0

В тексте есть ответ на этот вопрос.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления