Имперский Сенат: часть первая «Федерация компьютерного спорта России»

Как устроена одна из самых значимых киберспортивных организаций России.

Имперский Сенат: часть первая «Федерация компьютерного спорта России»

Привет, читатель. Это первая часть третьей статьи из серии работ, посвящённых самым значимым (на взгляд автора) компаниям, которые имеют отношение к киберспорту в СНГ. Представленный материал не является экспертной оценкой затронутых аспектов. Но субъективное мнение автора будет основано на максимально достоверной информации, взятой из открытых источников. Абзацы, выделенные маркером, не имеют прямого отношения к основной тематике статьи. Приятного чтения.

Предисловие

Вся работа целиком будет посвящена одной из самых старых и самых противоречивых организаций в российском киберспорте. Я старался максимально абстрагироваться от оценочных суждений, поэтому вы будете встречать много открытых вопросов. Можете отвечать на них, и сразу формировать собственное мнение. Можете оставить их для ответа адресату. Можете вообще оставить их без внимания. Дело ваше, а моя цель проста — показать всё, что показывать не хотят.

Понятия не имею каковы будут последствия этого текста, но, надеюсь, что для всех положительные. В конце всей работы я озвучу собственную позицию о написанном. Всем мир.

Федерация компьютерного спорта России

Имперский Сенат: часть первая «Федерация компьютерного спорта России»

Общие сведения

Федерация компьютерного спорта России (ФКС России; англ. Russian eSports Federation) — общероссийская общественная организация, ответственная за развитие в РФ массового компьютерного спорта (киберспорта).

Организация осуществляет свою деятельность согласно следующей законодательно-правовой базе:

  1. Федеральный закон Российской Федерации «Об общественных объединениях»;
  2. Федеральный закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях»;
  3. Федеральный закон Российской Федерации «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации;

  5. иное действующее законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации;
  6. устав организации.

В повседневных реалиях организация функционирует согласно своему уставу, который составлен исходя из вышеперечисленных законов. В разное время в качестве его законодательной основы выступали первый, второй и третий Федеральные Законы.

Изначально ФКС России была создана как общественное объединение (в форме организации) и работала согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об общественных объединениях» (далее по тексту ФЗ-1).

Общественная организация — это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Пример общественного объединения
Пример общественного объединения

Далее ФКС России принимает форму некоммерческой организации, а в устав добавляются положения из Федерального закона Российской Федерации «О некоммерческих организациях» (далее по тексту ФЗ-2).

Некоммерческая организация — это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

После аккредитации в качестве общероссийской спортивной федерации по виду спорта «Компьютерный спорт» приказом Министерства спорта РФ №562 от 15 июня 2018 года, организация вновь претерпела законодательно-правовые изменения. Теперь основополагающим для устава становится Федеральный закон Российской Федерации «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ-3).

Общероссийская спортивная федерация — это общероссийская общественная организация, которая создана на основе членства, получила государственную аккредитацию и целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта на территории Российской Федерации, их пропаганда, организация, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации.

Устав организации представляет собой некую «сборную солянку» из перечня трёх вышеперечисленных Федеральных законов. После получения вышеупомянутой аккредитации ключевым ингредиентом стал ФЗ-3, в котором содержится подробное описание того, как должен выглядеть устав общероссийской спортивной федерации. Оставшиеся два ФЗ представлены в виде «незаметных пищевых добавок» и используются по мере необходимости.

Имперский Сенат: часть первая «Федерация компьютерного спорта России»

С гастрономией на этом всё. По ходу текста я буду делать неоднократные отсылки ко всем перечисленным законам, уставу организации и иным сопряжённым нормативно-правовым актам (далее по тексту НПА). В случае возникновения желания проверить мои слова или просто в чём-то убедиться, всё необходимое для этого вы сможете найти в свободном доступе в сети интернет.

P.S. Впервые на государственном уровне компьютерный спорт был упомянут в Приказе Госкомспорта РФ от 25 июля 2001 года, №449 «О введении видов спорта в государственные программы физического воспитания». Стоит отметить, что 2000-х, во времена активных реформ законодательства РФ Физкультурно-спортивная деятельность не была исключением этих событий. По сути приказ говорил лишь о том, что о компьютерном спорте знают (или кто-то хотел, чтобы знали).

Приказ Росспорта от 12 марта 2004 года, № 226 «О признании нового вида спорта — компьютерный спорт». Вот этот документ уже давал какие-то юридические основания для развития компьютерного спорта. Первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, куда попал компьютерный спорт, позволяет развивать спорт в рамках РФ. Это был хороший аванс, который, увы, не был использован.

Приказ Росспорта от 4 июня 2006 года № 414 «О компьютерном спорте». Этот документ поставил точку в сомнительной истории присутствия компьютерного спорта на государственных бумагах тех времён. Сомнительной история была потому, что такое явление как компьютерный спорт попросту отсутствовало в других регулирующих отрасль документах. По крайне мере, в документах тех лет, которые можно найти сегодня в интернете.

Цель

Основной целью деятельности ФКС России является развитие в России компьютерного спорта как части международного спортивного движения и подготовка граждан страны к жизни в информационном обществе. Федерация признает принципы, цели и задачи международного спортивного движения.

ФКС России не имеет в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между членами Федерации. Члены ФКС России не сохраняют прав на переданное ими в собственность Федерации имущество, в том числе на членские взносы.

В уставе организация описывает свою основную цель согласно требованию ФЗ-3. Это необходимо для того, чтобы она была признана спортивной федерацией. Пункт о том, что извлечение и распределение полученной прибыли не является целью организации указан согласно требованию ФЗ-2. Эти два положения кажутся вполне взаимосвязанными, но при этом допускают реализацию разных целей.

Однако в уставе существуют и другие положения о целях ФКС России, которые позволяют ей формировать свои цели в качестве общественной организации (согласно требованиям ФЗ-1). Ключевое из них гласит следующее.

Федерация является юридическим лицом Российской Федерации с момента её государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, заключать договоры, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах, имеет расчетные и иные счета в учреждениях банков, имеет круглую печать со своим наименованием, бланки, эмблему и иную символику.

Также возможность формирования иных целей подтверждена следующими положениями устава:

  1. Федерация свободна в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности;
  2. Федерация не отвечает по обязательствам государства, его органов и организаций. Государство, его органы и организации не отвечают по обязательствам Федерации;
  3. Федерация не отвечает по обязательствам своих членов, а члены Федерации не отвечают по обязательствам Федерации.

Получается, что вполне возможна постановка абсолютно любой цели организации, если она не будет противоречить законодательству РФ. Достаточно просто озвучить её причастность к достижению основной цели. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Будет ли эта причастность в действительности? Есть ли в этом некое противоречие? Не возникает ли ощущение того, что закон позволяет сидеть сразу на трёх стульях?

Деятельность

Деятельность ФКС России обусловлена целью организации и направлена на её достижение. Уставом организации обозначено 26 видов деятельности. Большинство из всего перечня осуществляется согласно требованиям ФЗ-3 и ФЗ-2 и не представляют особого интереса. Но есть ряд пунктов, которые заслуживают отдельного внимания.

Пункт 2.4.19. Финансовая деятельность в соответствии с уставом.

Если брать обособлено от ФКС России, то осуществление данного вида деятельности возможно исходя из ФЗ-1 и ФЗ-2:

  1. в первом случае, в определённой форме функционирования общественной организации или при определённых обстоятельствах, финансовая деятельность может осуществляться, в том числе для извлечения прибыли;
  2. во втором случае, финансовая деятельность может осуществляться исключительно по необходимости достижения целей (извлекать прибыль нельзя).

ФКС России — некоммерческая организация, следовательно, извлекать прибыль она не может. Однако, два следующих пункта их деятельности, в теории, позволяют извлекать прибыль в обход запрета.

Пункт 2.4.21. Создание юридических лиц, общественных объединений в установленном законом порядке.

Пункт 2.4.22. Сотрудничество с физическими, юридическими лицами и общественными объединениями, разделяющими и поддерживающими уставные цели Федерации.

Данные пункты не противоречат закону и обоснованы ФЗ-1. Выходит, что некоммерческая организация (ФКС России) может извлекать прибыль на вполне законных основаниях. Хотя правильнее будет сказать так: устав ФКС России допускает возможность извлечения прибыли, а вот насколько это законно — непонятно. В дополнение к этому есть ещё интересный пункт в разделе устава о правах и обязанностях.

Пункт 3.1.39 Поощрять членов Федерации за активную работу морально и материально.

Эти слова напрямую дают возможность извлечения прибыли. Если речь идёт о юридическом лице, то размер поощрения может иметь сопоставимые размеры, к примеру, с оказанной Федерации услугой.

В отдельном положении устава о деятельности ФКС России говорится следующее.

Пункт 2.5 Федерация осуществляет также иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и соответствующие целям деятельности Федерации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Данный пункт возвращает нас к тому, что организация вправе устанавливать для себя любые цели. Присутствие этого пункта в уставе даёт право на осуществление любых иных видов деятельности, исходя из вышеупомянутых иных целей. Возникает резонный вопрос: зачем организации, которая осуществляет свою непосредственную деятельность согласно требованиям ФЗ-3, необходима возможность осуществления иного вида деятельности? Пусть в соответствии с законом (что спорно). Пусть в соответствии с уставом (для достижения основной цели).

Вопросы остаются актуальным. Будет ли данная деятельность в действительности причастна к достижению основной цели? Есть ли в этом некое противоречие? Не возникает ли ощущение того, что закон позволяет сидеть сразу на трёх стульях?

Имперский Сенат: часть первая «Федерация компьютерного спорта России»

Вывод

Вы только что прочитали очень краткое описание того, как выглядит нынешняя Федерация компьютерного спорта России с точки зрения правового поля. Сказать обо всём этом можно следующее.

На фоне не самого идеального законодательства в целом, очень удобно иметь в своём распоряжении три разных правовых облика.

А ещё это очень опасно. Любому грамотному юристу, который будет заинтересован в том, чтобы ФКС России как минимум приостановила свою деятельность, не составит особого труда выявить огромное количество нарушений во всём пакете документов организации. Хотя начинать стоит не с юристов, а с редакторов, ведь даже основной документ организации — устав, содержит целый ряд опечаток и ошибок.

Выше была рассмотрена только та деятельность, которая имеет отношение к определению правового статуса организации. Остальная, обусловленная деятельность ФКС России, требует более детального анализа, так как является профильной деятельностью спортивной федерации.

Целостный анализ её правомерности, результатов и необходимости осуществления, займет очень много времени, поэтому, в рамках данной статьи, он будет произведён выборочно. В следующих частях текста будут приведены примеры финансовой и профильной деятельности ФКС России, содержащие в себе ключевые несоответствия предъявляемым требованиям.

В рамках вывода стоит упомянуть и ещё об одной деятельности Федерации, которой уделяется наибольшее значение из всех возможных.

Важная задача ФКС России — информационная. Спикеры Федерации регулярно выступают на форумах и конференциях, разъясняют нюансы компьютерного спорта в СМИ.

Эта задача прописана в ФЗ-3, с целью популяризации вида спорта в РФ. И куда уже с этой задачей только не ездили(спойлер — Аргентина), с какими только СМИ не общались, с какими только компаниями не сотрудничали, да всё никак не популяризировали. Нет, киберспорт-то развивается и делает это успешно, но вот только доля ФКС России в этом развитии ничтожно мала.

Почему так? Может всё дело в том, что не с той целью задачу выполняют? Может надо вести открытую деятельность?

Список всех частей статьи

19
8 комментариев