Как обновление CS2 обрушило рынок скинов на $3 миллиарда за одни сутки
И что будет дальше.
За последние годы рынок виртуальных предметов (скинов) из Counter-Strike превратился в многомиллиардную индустрию. Однако ночь на 23 октября 2025 года стала черным днем для тысяч инвесторов и игроков: свежее обновление от Valve обвалило рынок и уничтожило миллионы долларов виртуального состояния.
Еще недавно скины считались одним из самых прибыльных активов. Исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) подтверждало: их доходность превышала 40% годовых. Благодаря торговой площадке Steam и сторонним маркетплейсам сформировалась полноценная экосистема, где редкие предметы продавались за сотни тысяч долларов. К октябрю этого года общая капитализация рынка скинов достигла исторического максимума в 6 миллиардов долларов.
Все изменило обновление, которое кардинально переработало систему контрактов обмена. Раньше получение предмета высшего качества «Редкий», к которому относятся самые дорогие ножи и перчатки, было возможным только через прямую покупку или же открытие кейса с крайне низким шансом на «успех». Теперь же появилась возможность полноценного крафта ножа или перчаток, и для этого достаточно всего 5 скинов качества «Тайное». Это мгновенно наводнило рынок предметами, которые раньше были исключительной редкостью. Даже при условии, что некоторое время предметы, полученные путем крафта, нельзя было продавать вообще, реакция рынка была мгновенной и болезненной — капитализация за сутки рухнула на 3 миллиарда.
Цены на элитные ножи и перчатки обвалились на 50–70%. Например, нож-бабочка, который стоил 150 тысяч рублей, после обновления продали за 45 тысяч. Люди, вложившие огромные деньги в предметы именно наивысшего качества, оказались не у дел. Так, бывший киберспортсмен Olofmeister после обновления потерял на скинах порядка 40 тысяч долларов.
Победителями же тут вышли игроки, имевшие не самые дорогие скины качества «Тайное», ведь именно они стали ключевым ресурсом для нового крафта, который люди толпами побежали скупать, дабы иметь возможность выбить предмет гораздо дороже. Соответственно и стоимость таких скинов взлетела на несколько сотен процентов, так как началась настоящая игровая «Золотая лихорадка», но наоборот: в цене росло не «золото», а «лопаты» и «кирки».
Тяжело сказать, для чего Valve поступили таким образом. Кто-то считает, что это борьба со сторонними маркетплейсами, ведь компания не получает комиссию со сделок на внешних площадках. Кто-то, как например контентмейкер и датамайнер GabeFollower, предположил, что Valve плавно убирает из игры механики, похожие на азартные игры, которые уже запрещают в некоторых странах. Девальвация скинов и введение крафта — шаг к тому, чтобы отвязать стоимость предметов от реальных денег и уйти от модели кейсов. А может, зная репутацию компании, кто-то из разработчиков это сделал, просто потому что захотел.
Что еще тяжелее сказать, так это что будет дальше. Паника на рынке еще не утихла. Ситуация может усугубиться через неделю, когда все новые предметы, полученные крафтом, можно будет продать. На торговых площадках может вывалиться новая волна ножей и перчаток, что снова повлияет на цены.
Очевидно, что цены на них упадут еще сильнее. Нечто подобное происходит сейчас и в Dota 2, когда рынок переполняется редкими предметами, однако там это происходит не совсем легально. Некоторые эксперты, как известный в узких кругах трейдер TrueDad, сохраняют оптимизм. Они полагают, что капитализация рынка в итоге восстановится и даже станет выше, так как рост стоимости «Тайных» скинов потянет за собой и другие категории.
На наш же взгляд, рост, который мы наблюдаем сейчас, временный, скоро весь ажиотаж спадет на нет, и рынок переживет, пускай и болезненную для многих, структурную перестройку. А потом все снова стабилизируется.