Digital Foundry сравнила каждую консольную версию оригинального Doom

В большом материале изучили версию шутера 1993 года для MS-DOS и каждый официальный порт игры.

В закладки

Сотрудники Digital Foundry разбирают все технические достоинства и недостатки каждой из версий, от ранних портов на Atari Jaguar и PS1 до самого последнего — вышедшего в 2012 году на PlayStation 3.

Помимо подробного рассказа о качестве и производительности каждого порта, в видео рассказывают, с какими сложностями сталкивались разработчики консольных версий. Затрагивают и тему того, почему «псевдо-3D» первых игр серии намного легче было воспроизвести на ПК, чем на других платформах начала 90-х.

Последняя же часть во франшизе Doom вышла в 2016 году на ПК, PS4 и Xbox One. Несколькими днями ранее был анонсирован порт игры для Nintendo Switch, который должен выйти до конца 2017 года.

#doom

Статьи по теме
DOOM и Wolfenstein II выйдут на Nintendo Switch
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["doom"], "comments": 23, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10408, "is_wide": false }
{ "id": 10408, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10408\/get","add":"\/comments\/10408\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10408"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Александр Ковальский

7

Прохождение дума занимает меньше времени, чем просмотр этого видео ¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Александр Золотарев

Dmytro
0

.
.
.
.
.
.
.
нииит

Ответить

Dmytro Kapeliukh

Александр
0

Speedrun.com в помощь.

Ответить

Александр Золотарев

Dmytro
0

Так то ж спидраны.

Ответить

Dmytro Kapeliukh

Александр
0

Ну так прохождением оно же считается.

Ответить

Тимур

Александр
0

Если только одного эпизода. Так-то дум весьма медитативный и неторопливый, если только не устраивать фрик-забеги. Все эпизоды дума, включая ультимейт уже тянули на неделю или две забегов по вечерам. Второй - еще больше.

А вообще я проходил Thy Flesh Consumed на ультра-насилии ради ачивки и, сука, это было пздц как непросто, пришлось даже подглядывать в инете, потому как уже на втором уровне меня гнобили так, что приходилось распечатывать вазелин. Ну а когда в одном из мест надо было пройти мимо кибердемона (да-да, последнего босса игры!) по весьма узкому месту я чуть на месте не обделался. То, как с ним надо было бороться меня по-настоящему восхитило. Хотя там ближе к концу прохождение вообще напоминало какой-нибудь дарк соулс - чуть не соблюдаешь тайминг и амба.

Ответить

Антон Акопов

Тимур
0

Ачивки в Думе... Встреча с кибердемоном — большое событие... Знаете, бывалые думеры (даже те, кто вовсе не заморачивается рекордами и спидранами) воспринимают все это немного не так. Кибердемон — рядовой враг, UV — минимальный существующий уровень сложности, а Thy Flash Consumed сложен, разве что, на "тракторе". Впрочем, не буду лукавить, он и не прост.
Попробуйте вад Deus Vult ;)

Ответить

Тимур

Антон
0

Ой-ой-ой, сколько гонора-то пошло. Ну давай, выложи запись прохождения второго уровня на uv, отец. Чтобы прям сразу, без интернета, помощи и старых демок - свежачок.

Ответить

Антон Акопов

Тимур
3

Вы меня неправильно поняли. Суть была не в гоноре, а в том, чтобы посоветовать поиграть в авторские вады, где можно встретить куда более дикие и сложные находки. Равно как я себя отцом не называл :) А то, что Thy Flesh Consumed сложный — никто не отрицает. Правда, в основном из-за многочисленных баронов, а не кибердемона, запертого в маленьком закутке.

Но, раз уж просите, вот, с утреца до завтрака записал. Для чистоты эксперимента начинал с первого уровня, его прошел не очень удачно, так что к началу второго у меня оставалось 17% здоровья.

Ответить

Антон Акопов

Антон
0

P.S. Deus Vult попробуйте таки, не пожалеете :) Кстати, редкий пример, где UV таки не самый низкий уровень сложности — по задумке автора на UV он проходим только в кооперативе.

Ответить

Ivan Zasyadvovk

Антон
0

Пробовал Deus Vult в связке с Aeons of Death, не пожалел :)

Ответить

Тимур

Антон
0

Очень хорошо сыграл. Но это как раз то, о чем я писал - с первых кадров видно, что руки-то помнят, шаг в ров за костюмом, сбор патронов по необходимости, безошибочный порядок ключей-дверей и т.п. А я вот первый уровень прошел с похожим результатом, процентов 10 жизней и патронов вряд ли хватит чтобы застрелиться, потому что первый раз и пробовал пройти своими силами. В итоге я полчаса мучал где-то с половину уровню, пробами и ошибками находил куда там дальше идти и в итоге плюнул и забил на этот мазхохизм.

Кстати, если уж проходить уровень зная его - зачем эти бессмысленные перестрелки с демоном? Там отличная секретка с бфг, насколько помню, откуда мы его убиваем телефрагом и сразу же зачищаем... эээ... бехолдеров или как их там.

А пользовательские моды я как раз избегаю, потому что фанаты отчего-то считают, что интерес игры - не комплексная проработка уровня, оттестированная сложность, наполнение равными экстремумами напряга и отдыха, а именно что онанизм ради онанизма, использование в обязательном порядке багофичей движка и прочая. Помню как после прохождения приятной во всех отношениях Портал запустил Prelude и спустя час понял, что потратил свою жизнь на какую-то фигню.

P.S. Ну и никто как обычно не обратил внимание, что мой комментарий был про продолжительность игры - дум при нормальной игре (а не 100+ забег со знанием всех секреток) ни разу не игра на один час.

Ответить

Grzegorz Markowski

Антон
0

Подтверждаю слова этого человека: UV - минимальный уровень сложности, а Кибердемон - рядовой враг.

P.S.
Хотя моё первое попадание на MAP32 на Plutonia я запомнил навсегда: когда я в первый раз попал на тот самый уровень, моя гримаса на полном серьёзе исказилась в некое подобие игрового "STFOUCH#", кое так редко появлялось в самой игре: уж в игре нетриггерится, так в самой жизни сработало.

Ответить

Antrose Doran

Александр
0

Притом на всех упомянутых в этом видео консолях сразу

Ответить

Ivan Zasyadvovk

2

У консольного дума дизайн уровней хоть и упрощен немного по сравнению с оригинальным в целях оптимизации, но в плане атмосферы намного превосходит оригинал, например, e1m8 или e2m8.

Саундтрек из порта для 3DO в детстве записывал на кассеты и слушал целыми днями :D

Ответить

Dmitry Lazarev

0

Эх, бедные, бедные консольщики, игравшие на лагающем железе еще и с джойстиком...

Ответить

Ярослав Шепелевич

Dmitry
0

Тут вы чертовски не правы

Ответить

Саша Швец

Dmitry
0

Бедные консольщики слушали лучший саундтрек в истории игр

Ответить

Grzegorz Markowski

Саша
0

Это релевантно только для 3DO версии, в кою просто невозможно играть.

Ответить

Alexander Zholkovskiy

Dmitry
0

первым двум частям мышь не нужна была вовсе, так что на геймпаде всё игралось просто отлично!

Ответить

Дмитрий Кораблев

0

Не согласен с первым местом. Во-первых в версии для xbox360 ужасно нарисованное меню. Оно убогое и бездарное. Меню это первое что видет игрок, оно должно настраивать на соответствующий лад. Что видит игрок в этом порту размытый фон и отвратительно нарисованный черепок. Зачем вообще это было делать, если можно было просто вставить оригинал. Во-вторых частота кадров, по ощущениям она явно ниже 30 кадров. В сравнении с чудо портом первого Вульфа, порт дума ужасен.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]